Содержание
- Как приготовить фрикадельки с подливкой
- Рецепт 3: фрикадельки в духовке с подливкой
- Пошаговый рецепт фрикаделек на сковороде
- Простые мясные фрикадельки с подливой
- Как приготовить фрикадельки в томатном соусе
- Фрикадельки, как в детском саду:
- Рецепты фрикаделек
- Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой
- Приготовление
- Советы по приготовлению
- Фрикадельки в острой подливе
- Ингредиенты
Как приготовить фрикадельки с подливкой
Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.
Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.
Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:
- лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
- берите кусок мяса без жира;
- маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
- измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
- можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
- без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
- вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
- легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
- варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
- перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
- густота подливки варьируется мукой и молоком;
- вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
- диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.
Рецепт 3: фрикадельки в духовке с подливкой
Сочные свиные фрикадельки, обильно залитые подливкой и запеченные в духовке, настолько вкусны, что добавки захотят буквально все, кто их отведал.
Густая томатная подлива, в которую стоит добавить немного сахара, отлично дополняет теплый вкус свежей свинины. В качестве ее жидкой основы можно использовать овощной бульон или огуречный рассол.
Запекание не будет долгим: подлива слегка упаривается и меняет цвет – это знак готовности кушанья. Горячие мясные шарики в пряном соусе очень хороши как отдельное блюдо, но их можно подать к рассыпчатой каше или украсить горку отварной вермишели.
- свинина 300 г
- лук репчатый 1 шт. (крупный)
- хлеб белый 80 г
- сметана 2-3 ст. л.
- мука пшеничная 1 ст. л.
- томатная паста 2-3 ст. л.
- вода или бульон 500 мл
- масло растительное 3 ст. л.
- молоко 100 мл
- морковь 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- хмели-сунели 1 ч. л.
- сахар по вкусу
Белый хлеб разрежьте на небольшие кусочки, замочите в тарелке в небольшом количестве молока либо воды.
Свинину промойте и разрежьте на небольшие куски, чтобы было удобно их измельчить в мясорубке. Лук очистите от шелухи и промойте. Разрежьте пополам.
Подготовленное мясно, половинку луковицы, отжатый белый хлеб прокрутите через мясорубку. Немного подсолите и поперчите, добавьте специи и перемешайте.
Влажными руками сформируйте заготовки небольшого размера. Выложите их на отдельную тарелку.
Вторую половинку лука мелко нарежьте. Морковь тщательно промойте, натрите на средней или большой терке. Поставьте на плиту сковородку, добавьте немного растительного масла и разогрейте. Затем высыпьте лук и морковь и жарьте на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.
К пассерованным овощам добавьте муку. Перемешайте.
Добавьте томатную пасту и сметану (пасту можно заменить томатным соком). Залейте овощи водой или бульоном, тщательно перемешайте. Готовьте минут 8-10 на умеренном огне.
Добавьте соль, перец и перемешайте. Продолжайте тушить на слабом огне 2-3 минуты.
Выложите мясные полуфабрикаты в форму для запекания, залейте их подготовленным томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Готовьте фрикадельки при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Фрикадельки с подливой готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому гарниру.
Пошаговый рецепт фрикаделек на сковороде
Шаг 1.
Приготовление фрикаделек следует начинать с заправки фарша. Но прежде предлагаю подготовить овощи, которые нам понадобятся гораздо раньше.
Морковь прежде всего зачистите от кожицы. После обязательно промойте и пропустите через терку. Её в приготовлении я использую в большом количестве, это Вы увидите по готовому подливу.
Лук репчатый зачищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем мелкой крошкой. Выложите его в тарелку, скоро мы к нему вернемся.
Шаг 2.
Вот теперь приступаем к заправке фарша. Выложите мясо в глубокую чашу, добавьте к нему весь резаный лук. Заправьте солью и молотым черным перцем, всё перемешайте.
В фарш я добавила небольшое количество воды. Таким образом мясо становится более податливое. А фрикадельки по готовности получаются гораздо сочнее. Если у Вас мясо и без того сочное, то можно опустить этот момент.
Шаг 3.
Фарш заготовлен, можно приступить к формовке наших изделий. Отщипнете от мяса небольшой кусочек, немного помните его в руках. Затем скрутите в ровный шарик.
Размер фрикаделек зависит от Ваших предпочтений.
Наши мясные шарики заготовлены, переходим к следующему этапу, к обжариванию.
Шаг 4.
Прежде чем обжарить фрикадельки, необходимо разогреть масло. Поэтому ставим сотейник (сковороду) на огонь. Вливаем в него небольшое количество растительного масла, чтобы покрывало дно. Затем выкладываем наши шарики, соблюдайте расстояние между ними. Ни в коем случае не накидывайте их друг на друга.
Обжариваем фрикадельки под закрытой крышкой до бела. Как только мясные шарики поменяют цвет, можно будет добавить томатную пасту и измельченную морковь.
Как только добавите томатный соус и морковь, массу можно будет перемешать. Затем продолжите процесс обжаривания при среднем огне, в течение 5 минут.
Шаг 5.
Спустя заявленное время добавляем в сотейник (сковороду) воду.
Тушить фрикадельки в бульоне будем не долго, 20 минут будет вполне достаточно. Огонь можно убавить до минимального, но при этом изделия предпочтительней накрыть крышкой.
Шаг 6.
А вот, что у меня получилось по готовности. Морковь полностью проварилась. И фрикадельки дошли до готовности. Осталось заняться гарниром и можно будет подать к столу.
Количество фрикаделек у меня небольшое, потому как съедаем мы всё за один присест. Чтобы на потом не оставлять. Вы же можете увеличить количество ингредиентов вдвое, тогда и мясных шариков получится гораздо больше.
Простые мясные фрикадельки с подливой
Мясные фрикадельки с подливой — это простое блюдо, которое можно легко приготовить из любого фарша. В фарш, кроме лука и яичного белка ничего добавлять не нужно, это не тефтели, для которых нужно сварить рис, и не котлеты с которыми нужно немного похлопотать. Их не жарят, а просто готовят в любом из соусов, например, в сливочно-томатном ─ это очень выигрышный вариант. Секрет приготовления заключается в создании вкусной подливки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш ─ 400 г.
- Крупная луковица ─ 2 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Масло растительное ─ 5 ст. л.
- Сметана ─ 4 ст.л.
- Томатная паста ─ 1 ст.л.
- Пшеничная мука ─ 1 ст.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Приправы для мяса ─ по вкусу.
- Зелёный лук ─ несколько перьев.
Процесс приготовления:
Для приготовления домашних фрикаделек лучше использовать натуральный фарш, который нужно самостоятельно прокрутить из свинины или говядины. Можно взять мясо в равных пропорциях, тогда получится фарш с идеальной консистенцией, в меру плотной и не жёсткой. С ним удобно работать, формируя круглые фрикадельки.
Лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке
Добавить его в фарш и осторожно его выместить. Хорошо перемешать фарш, добавить в него соль, перец, специи по вкусу.
Вылепливать круглые фрикадельки нужно осторожно
Ладони постоянно нужно смачивать в воде, чтобы масса не приставала. Лучше выложить в подливу сразу, без обжарки, тогда они будут менее калорийными, но не менее вкусными.
Для создания вкусной подливы лук очищают от шелухи, натирают на мелкой терке или нарезают мелкими кубиками. Морковь очищают и измельчают при помощи терки. Овощи отправляют в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают на среднем огне до готовности.
Процесс тушения овощей занимает не менее 10 минут, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
В состав добавить томатную пасту и майонез или жирную сметану. Смесь хорошо вымешивают и прогревают на огне несколько минут.
Для разбавления подливы используют обычную воду, около полутора стаканов. Нужно дождаться пока подлива будет кипеть.
В кипящую подливу выкладывают заранее подготовленные мясные фрикадельки. Выкладывать нужно небольшими порциями, равномерно распределяя их по подливе, убавлять огонь до умеренного. Блюдо нужно тушить не менее 25 минут.
Фрикадельки украшают мелко нарезанным зеленым луком или другой свежей зеленью. Сочное блюдо подают вместе с макаронами, картофелем пюре или любым другим гарниром. Приятного аппетита.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе
1. В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы. Перемешайте фарш до однородности.
2. Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
3. Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.
4. Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:Не указано Рецепты блюд из мясного фарша в основном простые, незатейливые, быстрые и легкие в приготовлении. Поэтому они и завоевали сердца хозяек по всему миру, и в каждой национальной кухне найдется и рецепт к празднику, и на каждый день. Фрикадельки с рисом в томатном соусе, рецепт с фото приготовления которых вы сегодня увидите – это итальянская кухня. Простая и утонченная. Практичная и щедрая. Но прежде всего – вкусная. Фрикадельки готовят из разных ингредиентов, добавляя к мясному фаршу зелень, специи, рис, сыр, оливки, каперсы и многое другое. могут запечь в духовке, отварить на пару, тушить, но всегда, к любому рецепту полагается томатный соус
Не важно, будет он подаваться отдельно или вы запечете в нем фрикадельки. Важно чтобы он был
Без томатного соуса итальянская кухня немыслима.
Ингредиенты:
— нежирная свинина или телятина – 300 гр; — лук репчатый – 2 шт; — хлебная крошка – 0,5 стакана; — прованские травы – 1 ч. ложка; — перец черный свежемолотый – по вкусу; — соль – по вкусу; — перец красный молотый или острый – 0,5 ч. ложки; — яйцо – 1 шт; — масло растительное – 3 ст. ложки; — рис отварной – 2-3 ст. ложки; — мука – 1 ст. ложка без горки; — вода – 1 стакан; — томатный соус густой – 3 ст. ложки; — любая зелень, гарнир, овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо для фрикаделек берем самое нежирное и мягкое: филейную часть или вырезку. Если есть жировые кромки, срезаем. Прокручиваем кусочки мяса через мясорубку, добавляя в конце одну луковицу и небольшой ломтик хлеба, чтобы очистить винт и протолкнуть остатки фарша.
Вторую луковицу мелко режем, обжариваем в хорошо разогретом масле до мягкости или слегка подрумяниваем.
Добавляем в фарш специи: полчайной ложки смеси прованских трав, немного черного перца, сладкий красный перец или острый – на ваш выбор. Солим по вкусу.
Яйцо взбиваем, выливаем в фарш. Перекладываем обжаренный лук вместе с маслом.
Все тщательно перемешиваем, лучше руками, но на этом этапе пока можно и ложкой обойтись.
Рис отвариваем заранее или используем как добавку в фарш остатки риса от гарнира
Он может быть рассыпчатым или клейким, со специями, овощами – не важно. Добавляйте какой есть
После добавления риса фарш нужно тщательно вымешать руками, чтобы рисинки не склеивались одна с другой и фарш получился липким, плотноватым.
Руки смачиваем под холодной водой или наливаем в ладошку немного масла, растираем. Набираем примерно пол столовой ложки фарша. Формируем круглые фрикадельки. Выкладываем на доску и ставим в холодильник на 30 минут. Если ждать нет возможности, сразу приступаем к готовке, но фрикадельки из настоявшегося фарша будут вкуснее.
В сковороде разогреваем две ложки масла. Выкладываем мясные шарики, обжариваем с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Пока обжариваются фрикадельки, приготовим томатный соус для них. Возьмем готовый соус из помидор (лучше домашнего приготовления), смешаем с прованскими травами и черным молотым перцем. Специи добавим по вкусу.
Чтобы соус не стекал с фрикаделек и гарнира, его нужно загустить. Всыпаем ложку муки, сразу размешиваем, разминаем комочки.
Постепенно подливаем холодную воду. Примерно полстакана, остальное добавим в сковороду. Посолим по вкусу.
Обжаренные фрикадельки переложим в кастрюлю, казанок или глубокую сковороду. Зальем томатным соусом, доведем до кипения. Как только начнет загустевать, дольем еще полстакана воды и накроем крышкой. Тушим на слабом огне 5-6 минут.
Подаем к столу фрикадельки горячими, с любым гарниром: , гречей или со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
К традиционным повседневным блюдам, сытным, вкусным, ароматным можно отнести фрикадельки. Рецепты с рисом предполагают огромное количество комбинаций, начиная от вида фарша, риса и специй, способа приготовления, заканчивая оригинальными соусами (сливочным, клюквенным, томатным). Фрикадельки из риса любимы взрослыми и детьми, они прекрасно сочетаются с отварными, запеченными, тушеными гарнирами, являются компонентами супов или подаются отдельно.
Фрикадельки, как в детском саду:
Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.;
- Рис – 200 гр;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.
2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.
Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.
3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.
4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.
5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.
Рецепты фрикаделек
В томатно-чесночном соусе
вкусным, но и сытным
Подготовим основные продукты:
- фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- батон — 100 г;
- петрушка;
- домашнее молоко — ½ стакана;
- сыр голландский — 100 г;
- 3 зубка чеснока;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода чистая — 1 л;
- томатная паста — 2,5 ст. л.;
- масло (для обжарки) — 85 мл;
- соль поваренная;
- перец черный.
Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.
Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.
В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.
Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.
В томатном соусе
- фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 головки;
- батон — 2 кусочка;
- соль поваренная;
- перец черный;
- имбирь — на кончике ножа;
- яйцо;
- чистая жидкость — 450 мл;
- свежая зелень — 30 г.
Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.
В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.
Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Для детей
придется по душе
- фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- сухари для панировки — 85 г;
- бульон — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- масло для обжарки — 40 мл;
- яйцо;
- соль йодированная каменная;
- перец черный измельченный.
Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.
В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.
Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.
Со сливками
мясные шарики несложно
- фарш из говядины — 650 г;
- мука высшего сорта — 45 г;
- мускатный орех — 1 г;
- хлеб — 2 больших куска;
- сливки любой жирности — 150 мл;
- домашнее молоко — 70 мл;
- бульон мясной;
- лук — 1 шт.;
- каменная соль.
Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.
Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.
Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.
Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой
Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- морковь;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- яичный белок;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- паста томатная – 1 стол. ложка;
- сметана 20% – 1 стол. ложка;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 1 стол. ложка;
- мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
- перья зеленого лука – 3 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
- Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
- Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
- Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
- Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
- Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
- Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
- Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.
- Пирог с фаршем в духовке: рецепты с различными видами теста
- Просто и со вкусом: пирог с вареньем
- Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке
Всем, кто только учится готовить блюда из фарша, специалисты рекомендуют, во-первых, помимо чистого филе добавлять и кусочки с жиром: так готовое изделие станет нежнее. Во-вторых, пробовать мясо после введения соли, поскольку трудно определить на глаз, сколько её потребуется. Картошку же к фрикаделькам для приготовления в духовке выбирайте рыхлую, иначе она будет готовиться слишком долго.
Приготовление
-
Начнем готовку с репчатого лука. Его нужно освободить от шелухи, вымыть и обсушить, а затем нашинковать половинку лука тоненькими полосочками или небольшими кубиками.
-
Выложите нарезанный лук в глубокую миску и добавьте туда чайную ложечку соли.
-
Далее отправьте в эту же миску чайную ложку тмина.
-
Следом добавляется и черный молотый перец в количестве одной чайной ложки.
-
Хорошенько перемешайте лук со специями вручную. Слегка придавливайте овощ, чтобы он пропитался специями и пустил сок.
-
Теперь насыпьте в дуршлаг рис и хорошенько промойте под проточной водой. Далее рис нужно обсушить и переложить к луку со специями.
-
После этого выложите в миску говяжий фарш (можно сделать фарш самостоятельно, пропустив вымытый кусок говядины через мясорубку) и вбейте куриное яйцо.
-
Тщательно вымешайте фарш руками. Он должен иметь плотную консистенцию. По готовности отправьте миску в холодильник на время приготовления соуса.
-
Давайте позаботимся об ингредиентах для соуса. Нужно нашинковать полукольцами оставшийся лук. Картофель и морковь очистите, вымойте и обсушите. Картошку нужно крупно нарезать, а морковь – кружочками. Осталось освободить от шелухи чеснок и от семян с плодоножкой – болгарский перец. Вымойте оба овоща и обсушите. Далее чеснок мелко нарезается или пропускается через пресс. Перец нужно нарезать полосочками.
-
Помидоры следует вымыть и обсушить, а потом тоненько нарезать в миску. Старайтесь действовать быстро, но аккуратно.
-
Возьмите сотейник или небольшую кастрюльку (подойдет и глубокая сковорода), добавьте немного оливкового масла и дождитесь накаливания. Затем обжарьте в масле чайную ложечку фарша или даже меньше. Это позволит добиться более насыщенного вкуса и аромата подливы.
-
По истечении двух-трех минут нужно выложить в сотейник лук и чеснок. Обжаривайте их до размягчения и формирования золотистого оттенка.
-
Далее выкладываются помидоры. Перемешайте ингредиенты и томите их на среднем огне, чтобы немного выпарилась жидкость.
-
После этого в сотейник выкладываются оставшиеся овощи. Перемешайте компоненты и продолжите обжарку на протяжении еще двух-четырех минут.
-
Не забудьте посолить овощную заправку.
-
Добавьте немного тмина.
-
Далее нужно всыпать немного черного молотого перца. Перемешайте компоненты зажарки и готовьте их на протяжении одной-двух минут.
-
После этого вылейте в сотейник указанное количество воды и установите сильный огонь. Дождитесь закипания жидкости, а потом уменьшите огонь и продолжите тушение ингредиентов.
-
Смочите в холодной воде руки и слепите из фарша (его нужно достать из холодильника) фрикадельки. Не делайте их слишком большими. Они должны быть маленькими и аккуратными. Можно формировать фрикадельки и посредством чайной ложки. Преимущество этого способа – возможность сделать изделия одинаковыми по размеру.
-
Аккуратно по одной выложите фрикадельки в сотейник с подливкой. Выждите буквально одну-две минуты для затвердения мясных изделий, а потом аккуратно перемешайте содержимое емкости.
-
Затем вновь увеличьте огонь и доведите подливу до кипения. Далее установите пламя ниже среднего и тушите фрикадельки с овощами, периодически перемешивая.
-
По мере образования пены ее нужно снимать с поверхности, используя деревянную ложку или шумовку.
-
Продолжите тушение фрикаделек на протяжении тридцати минут. После этого выключайте огонь. Сотейник нужно накрыть крышкой и оставить в таком виде на пять минут для настаивания.
-
Вот и все, аппетитные и ароматные фрикадельки с рисом с подливкой, сделанные в домашних условиях, готовы. Выкладывайте их на тарелку, дополняйте зеленью, хлебом или любимым гарниром и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Фарш для фрикаделек стоит выбирать свиной, из курицы или говядины. Его можно сделать дома самим или купить уже готовый в мясной лавке.
- При самостоятельном изготовлении фарша выбирайте мясо, где есть жировые прослойки. Это придаст сочности готовому блюду.
- Для уменьшения плотности фрикаделек, добавьте в фарш мелко рубленный свежий или поджаренный лук, сыр или пропитанный молоком батон.
- Дабы фрикадельки держали форму, добавьте яйцо.
- Мясные шарики не стоит делать слишком большими. Подойдет размер грецкого ореха.
- Если в блюде предусмотрено добавление картофеля, то выбирайте молодые клубни, дабы время его приготовление совпадало с временем готовки мясных изделий.
- Дополнить блюдо можно грибами, баклажанами, томатами и другими овощами.
- Дабы блюдо вышло сочным, его можно залить подливой или соусом.
- Дети тоже очень любят фрикадельки, и для них можно приготовить мясное блюдо в пароварке.
Заготовки фрикаделек
Фрикадельки в острой подливе
Фрикадельки по этому рецепту всегда получаются нежными, вкусными, сочными, ароматными. Они готовятся в томатно-овощной подливе с добавлением аджики, за счёт которой становятся пряными. Можно изменять набор используемых специй в зависимости от личных предпочтений. Фрикадельки можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Свиной фарш ─ 300 г.
- Лук репчатый ─ 1 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Острая аджика ─ 2 ст.л.
- Сметана ─ 2 ст.л.
- Вода ─ 1 ст.
- Болгарский перец ─ 1 шт.
- Томатная паста ─ 1 ч.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Пшеничная мука ─ 1 ч.л.
- Растительное масло ─ 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Готовый мясной фарш тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и добавить к мясному составляющему. В полученную массу ввести куриное яйцо, соль и добавить аджику.
Мясной фарш нужно вымешивать как следует, сформировать из него фрикадели среднего размера. Они должны походить на крупный грецкий орех.
Морковь натереть на мелкой терке, нарезать полукольцами лук. Сладкий перец вымыть, избавить его от семян, нарезать небольшими брусочками как для летнего салата.
В сковороде прогреть растительное масло, протомить в ней овощи, а именно морковь, лук и сладкий перец.
Когда овощи будут полу готовыми, в сковороду добавить воду, ввести сметану, томатную пасту и добавить еще 1 ст.л аджики. Овощи вместе с томатом и сметаной протушить 5 минут под крышкой.
Содержимое сковороды довести до кипения, добавить соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
В сковороду с соусом выложить подготовленные фрикадельки
Выкладывать их нужно осторожно по одной, чтобы они не слиплись друг с другом. Нужно стараться выложить их на допустимом расстоянии друг от друга.
Дождаться повторного кипения смеси, накрыть сковороду крышкой
Блюдо готовить на небольшом огне около 25 минут
Важно следить за тем, чтобы фрикадельки постоянно кипели.
Фрикадели с подливой готовы, их можно подавать с любым гарниром или кушать просто так. Приятного аппетита.
Ингредиенты
- Фарш свиной или говяжий – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде
Прежде чем приступить к готовке требуется подготовить необходимые ингредиенты. Имеющийся набор овощей нужно очистить и измельчить. Морковь на терке, репчатый лук очень мелко покрошить, а болгарский перец нарезать аккуратными тонкими полосками.
В посуду, где будут готовиться фрикадельки, нужно налить постного масла без запаха, и хорошенько его прогреть. Положить в него овощи и пассировать до мягкости. Время, которое тратится на данной ступени, определить должны сами, потому что количество ингредиентов может быть отличным от источника-рецепта, но в среднем около 10 минут.
На следующем этапе берем муку и высыпаем ее в сметану. Мешаем компоненты до состояния однородности, добиваемся отсутствия комочков. Затем получившуюся массу соединяем с овощами.
После тщательного смешивания всех имеющихся продуктов в сковороде туда же следует налить около стакана. Содержимое емкости оставляем тушиться примерно 5 минут, не более.
В то время, пока тушатся овощи, готовим фарш из свинины. В перекрученное мясорубкой свиное мясо добавляем по вкусу соль и перец. Возможно, кто-то захочет воспользоваться специальной приправой, которая так и называется «Для фарша», или у кого-то есть любимая специя, без которой не обходится ни один прием пищи. Их добавление, конечно, возможно, главное, чтобы они сочетались с мясом.
Получившуюся мясную массу нужно будет хорошенько отбить об края тарелки, или другой посуды, в которой перемешивается фарш. Иногда на отбивание может уходить до 5 минут. Данный процесс необходим для того, чтобы фарш стал однородным и нежным, а потом скатать фрикадельки-шарики.
Готовые мясные колобки в следующий момент отправляются на сковородку с тушащейся подливой. Они должны быть почти полностью погружены в подливку, так они наверняка равномерно пропитаются соками и ароматами сметаны и специй. Оставляем тушить на огне.
После того, как закипят шарики из фарша, засекаем время, и продолжаем тушить их 10 минут, плотно закрыв крышкой. В самом конце приготовления фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде обильно посыпаем любой зеленью по вкусу и черным молотым перцем.
Замечательные фрикадельки из мясного фарша с подливкой готовы. Можно накрывать на стол, подготовив ничуть не менее вкусный гарнир.