Содержание
- Фармакологические свойства
- Рецепт «Морской виноград по-сахалински»:
- Отличительные особенности бурых водорослей
- Сферы применения
- В медицине
- Вред и противопоказания
- Применение в медицине
- Применение водорослей в кулинарии
- Состав и калорийность
- Рецепты блюд с морским виноградом
- Применение морского винограда в кулинарии
- Интересные факты про фукус пузырчатый
- Противопоказания
- Заключение
Фармакологические свойства
Препараты из фукуса обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим, антибактериальным, болеутоляющим, седативным, успокаивающим, иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, детоксикационным, антисклеротическим, антикоагулянтным действием.
Фукус нормализует синтез половых гормонов, уменьшает риск опухолей молочных желез и половых органов, стимулирует полноценную работу щитовидной железы, понижает содержание холестерина в крови, а также восполняет потребности организма человека в незаменимых аминокислотах, витаминах, полиненасыщенных жирных кислотах типа «Омега».
Кроме того, фукус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными и прочными, является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма.
Фукоидан фукуса проявляет чрезвычайно широкий спектр биологических активностей: противовирусное, имуннорегулирующее антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное свойства, поэтому его относят к «поливалентным биомодуляторам».
Также фукоидан снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. По мнению американских медиков намного важнее другое его свойство — противоопухолевая и антиангиогенная активность, т.е. он прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.
Альгинаты фукуса выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулируют также уровень холестерина и водно-солевой обмен, нормализуют пищеварение, очищают кишечник.
У них имеется прекрасное свойство разбухать в желудке, что дает ощущение сытости, способствующее снижению веса. Также альгинаты стимулируют процессы заживления ран и ожогов, препятствуют развитию инфекции в поврежденных тканях.
Ламинарин фукуса укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоснабжение сердца и головного мозга, препятствует образованию тромбов и злокачественных опухолей, повышает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому сну.
Йод фукуса нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров и повышает липолиз и таким образом способствует исчезновению ожирения – целлюлита.
Рецепт «Морской виноград по-сахалински»:
Собирать водоросли нужно в мае-начале июня. Позже они становятся жесткими. Но в этом году я не успел собрать водоросли весной, поэтому решил приготовить морской виноград сейчас, пока есть возможность. Оказавшись на море выловил один пучок. Пучок был веткой одного растения с примесью морской травы и зелёных водорослей.
После тщательной промывки, удаления морской травы и грубых стволов, получил около 0,5 кг водорослей.
Водоросли залить водой с добавлением 1-3 ст. ложек винного уксуса. Отварить в течении получаса.
Отваренные саргассы промыть холодной водой и нарезать на веточки длинной 5 см.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
Овощи обжарить на сковороде.
Добавить отваренные водоросли, чеснок, перец, соевый соус.
Всё перемешать и тушить 5-10 минут, пока вкусы «не подружатся».
Морской виноград по-сахалински можно есть холодным и горячим, с рисом, мясом, морепродуктами, или самостоятельно. Употреблять под любые напитки!
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 43
- 111
- 8336
Попробуйте приготовить вместе
Куриные сосиски с сыром
- 47
- 587
- 15924
22 декабря 2018 года lemonywater #
24 декабря 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
4 июля 2018 года olla_la_la #
6 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
2 июля 2018 года premium #
3 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Отличительные особенности бурых водорослей
Все бурые водоросли — исключительно многоклеточные организмы. Различия между ними, а также их родственниками Гетероконтами и растениями очевидны. Бурые водоросли:
- содержат хлорофилл a и c;
- кроме хлорофилла у них есть и другие пигменты — ксантофиллы (фукоксантин (перекрывает все другие окраски и делает талломы зеленовато-оливковыми или бурыми), виолаксантин и диатоксантин) и каратиноиды. Такой набор пигментов позволяет бурым водорослям осуществлять фотосинтез на разных уровнях глубины океана (до 30 м), улавливая сине-зелёную часть спектра. Красная часть спектра, за счёт которой работает хлорофилл, проникает в воду только до глубины в 12 м;
- мембраны пластид бурых водорослей объединяются в гранеподобные стопки. Пластиды (хроматофоры) всегда мелкие в виде дисков или зёрен, покрыты тремя мембранами;
- запасным веществом является ламинарин (полимер глюкозы), маннитол (шестиатомный спирт) или жиры, но не крахмал. Ламинарин составляет до 34% массы тела некоторых бурых водорослей;
- клеточные стенки содержат целлюлозу и альгиновую кислоту — необычный полимер D-маннуроновой кислоты и L-гулуроновой кислоты, не встречающихся в других водорослях. Из-за альгиновой кислоты стенки водорослей липкие и слизистые, они слипаются, формируя из них своеобразные компактные тела. Слизь помогает удерживать воду и препятствует обезвоживанию талломов видов, обитающих на литорали;
- обмен газов, питательных веществ и удаление продуктов обмена они осуществляют путём диффузии всеми поверхностными клетками тела;
- некоторые виды имеют четыре типа тканей: кору, меристодерму, промежуточную и проводящую. В клетках промежуточной ткани накапливаются продукты ассимиляции. В центре тела расположен цилиндр из трубчатых клеток с отверстиями, похожих на ситовидные трубки высших растений.Трубчатые клетки осуществляют дальний транспорт углеводов в организме водорослей, существуют они временно, заменяясь новыми, образующимися из паренхимы. Более просто устроенные бурые водоросли снаружи тела имеют фотосинтезирующую (основную) ткань, а внутри бесцветные клетки, основные функции которых — механическая поддержка и транспорт продуктов фотосинтеза;
- подвижные стадии (зооспоры и гаметы) имеют форму от грушевидной до веретеновидной и несут чаще всего по 2 жгутика неравной длины. Оба жгутика заканчиваются тонким волосовидным придатком, встречающимся ещё только у жёлто-зелёных водорослей;
- вблизи жгутиков в буром хроматофоре находится один, изредка несколько, красно-коричневых глазков. Вблизи глазка расположено вздутие, которое возможно действует как фоторецептор;
- в пластинках многих из них имеются воздушные пузыри — пневматофоры, удерживающие их «стволы» в вертикальном положении.
Ткани настоящих растений и бурых водорослей не гомологичны друг другу. Они являются примером конвергентной эволюции от общего предка. Предполагают, что этим предком был одноклеточный нефотосинтезирующий простейший организм.
Большинство бурых водорослей обитает в стабильных относительно освещения, питательных веществ и температуры условиях. Им не нужны большие энергетические запасы. Но есть и такие, которые обитают в сезонных местообитаниях. Им нужны большие энергетические ресурсы. Например большие тела ламинарии состоят из трёх частей:
- удерживающих дисков или ризоидов («корней»);
- кауллоидов («стеблей»), которые могут быть многолетними (некоторые из них живут не менее 17 лет);
- однолетних фотосинтезирующих лопастей — филлоидов («листьев»). Когда однолетние фотоавтотрофные части отмирают, водоросли питаются за счёт запасных веществ.
Внешнее строение ламинарии
Сферы применения
Морские водоросли уверенно расположились в своих нишах на рынках: они популярны в кулинарии, косметологии, фармацевтике, и, конечно же, в диетологии.
Существуют диеты, где главным ингредиентом выступают именно морские водоросли. Во-первых, они низкокалорийные, во-вторых – ими нельзя отравиться (а вот пресноводными – можно), содержат большое количество витаминов. Очень активно идёт производство здоровых снеков на основе водорослей.
В медицинской промышленности водоросли используют в качестве продукта для восполнения дефицита йода. Также они являются природными обезболивающими, уменьшают боль в суставах, выпускаются в виде таблеток и травяных сборов, свечей от геморроя. Они продаются в виде БАДов и коктейлей для похудения – особенно популярна в этом плане спирулина.
Дамы любят их за антиоксидантные и омолаживающие свойства. Широкое применение бурые водоросли получили в косметике для кожи лица: в виде масок, кремов, лосьонов для увлажнения кожи, разглаживания морщин, очищения. Не менее полезное действие оказывают они на кожу тела: борются с целлюлитом, противодействуют сухости. В этом случае выпускают мыло, составы для обёртываний и соли с водорослями.
Водоросли используются также в качестве удобрений для огорода. Кстати, они также могут выращиваться на специализированных фермах: многие фирмы, особенно в Корее и Японии, производят водоросли в больших количествах ежегодно.
Самое широкое распространение морские водоросли имеют в пищевой промышленности. Стоит вспомнить хотя бы роллы, суши, мисо-суп и многие другие рецепты японской кухни. Часто они используются в сушёном виде, залитые маслом, в качестве гарнира.
В медицине
Официальная медицина на уникальные целебные свойства фукуса давно обратила внимание и широко применяет в лечебной практике в форме сухого вещества или экстракта. Показания для применения фукуса и препаратов из него довольно разнообразны: заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сахарный диабет, астма, аллергии, кожные заболевания, мышечные боли и воспаления суставов, авитаминоз, дисбактериоз, тромбоз, аллергия, профилактика онкологических заболеваний, расстройства половых функций и др
Показания для применения фукуса и препаратов из него довольно разнообразны: заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сахарный диабет, астма, аллергии, кожные заболевания, мышечные боли и воспаления суставов, авитаминоз, дисбактериоз, тромбоз, аллергия, профилактика онкологических заболеваний, расстройства половых функций и др.
При этом полезные вещества фукуса действуют на организм человека комплексно, оказывая влияние практически на все органы.
Для лечебных целей в медицине в основном используется фукус пузырчатый, он входит в Британскую травяную фармакопею.
Фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) также применяют в качестве биологически активных добавок (БАД) для укрепления иммунной системы, выведения радионуклидов и тяжелых металлов, а также для восстановления обменных процессов, в комплексных программах похудения, косметологии и гомеопатии.
Вред и противопоказания
Употребление бурых водорослей должно быть контролированным. Чрезмерное потребление фукуса может привести к переизбытку йода и нарушениям в работе щитовидки
Важно! Категорически запрещается применять фукус совместно с лекарственными препаратами, предназначенными для щитовидной железы, а также лекарствами, разжижающими кровь. Беременным женщинам и кормящим мамам потребление морского винограда следует согласовать с врачом
Нельзя добавлять в пищу продукт при проблемах с зачатием или в предоперационный период. Здоровый взрослый человек может принимать данный морской деликатес ежедневно на протяжении не более 14 дней.
https://youtube.com/watch?v=4XSQGixsVO8
Далее следует сделать перерыв в несколько недель. Детям продукт показан в небольших дозах с восьми лет. Правильное и нормированное потребление фукуса пузырчатого поможет решить проблемы со щитовидной железой, обогатит организм полезными и ценными веществами, позволит укрепить иммунитет и восстановить силы, поэтому не стоит пренебрегать этим отличным натуральным лекарством.
Как быстро уснуть — упражнения, техники и советы врачей
Витамины, которые нужны для улучшения памяти
Молоко с содой: польза или вред?
Как сделать омбре на светлые и темные волосы
Чем полезна овсяная мука
В чем польза и вред черешни для здоровья человека?
Что такое карма йога: практика, упражнения
Сушка тела для девушек: плюсы и минусы, лучшие упражнения
14 сентября, 2019 —
Применение в медицине
Морской деликатес обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, ЦНС, сосудов и сердца, а также обеспечивает улучшение обмена веществ.
Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Косметические препараты на основе «зеленой икры» обладают омолаживающим эффектом, обеспечивают влагой кожу, в результате чего она приобретает упругость и свежий вид.
Наличие в составе морского растения альгиновой кислоты гарантирует улучшение обменных процессов, эффективное расщепление жировой ткани, нормализует работу пищеварительной системы.
Внимание! Для лечения заболеваний и снижения веса уми будо нужно использовать в качестве компонента комплексной терапии. Для достижения максимального эффекта следует вести правильный образ жизни, упорядочить рацион и избавиться от вредных привычек.. В народной медицине «зеленую икру» применяют в составе компрессов для лечения болезней суставов
Для этого нужно 40 грамм сухих «ягод» запарить в термосе литром кипятка и настаивать на протяжении 12 часов
В народной медицине «зеленую икру» применяют в составе компрессов для лечения болезней суставов. Для этого нужно 40 грамм сухих «ягод» запарить в термосе литром кипятка и настаивать на протяжении 12 часов.
Применение водорослей в кулинарии
Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.
Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:
- Корейский суп,
- Китайский суп нори с яйцом,
- Лапша с водорослями и мидиями,
- Мисо-суп с тофу,
- Салат с морской капустой и мидиями,
- Салат из водорослей,
- Спагетти с чукой,
- Коктейль Апельсин из спирулины.
Корейский суп
Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие
Ингредиенты
Порции: –+1
- Говядина 100 гр
- Сушеная морская капуста 35 гр
- Соус соевый 1 ст/л
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 20 мл
- Кунжутное масло 20 мл
- Вода ½ л
На порцию
Калории: 778 ккал
Белки: 35.5 г
Жиры: 68.2 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.
-
Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.
-
Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.
Китайский суп нори с яйцом
Ингредиенты на одну порцию:
- одно куриное или два перепелиных яйца,
- два листа нори,
- 0,5 литров куриного бульона,
- соль и перец по вкусу,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- зелень.
Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.
Лапша с водорослями и мидиями
Состав ингредиентов на одну порцию:
- 100 грамм лапши удон,
- 100 грамм замороженных мидий,
- 20 грамм водорослей вакаме,
- зубчик чеснока,
- 50 грамм маринованного имбиря,
- соль,
- 20 грамм растительного масла.
Мисо-суп с тофу
Необходимые продукты на одну порцию:
- 2 столовые ложки мисо – пасты,
- 0.5 литров овощного бульона,
- 100 грамм сыра тофу,
- 1 лист вакаме,
- зеленый лук,
- одна маленькая морковь,
- 50 грамм грибов шиитаки.
Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.
Салат с морской капустой и мидиями
Список продуктов на одну порцию:
- 100 грамм морской капусты,
- 100 грамм мидий,
- болгарский перец,
- 50 грамм сельдерея,
- половина моркови и перца чили,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- зубчик чеснока,
- 10 грамм кунжута,
- 2 ложки растительного масла.
Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.
Салат из водорослей
Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:
- 10 грамм сушеной ламинарии,
- 10 грамм сушеных вакаме,
- 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
- семена кунжута,
- корень имбиря.
- 4 столовых ложки рисового уксуса,
- соевый соус,
- перец чили.
Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.
Спагетти с чукой
Для этого блюда понадобятся:
- 100 грамм пасты,
- 50 грамм салата чука,
- сыр пармезан,
- чеснок,
- соевый и ореховый соус.
Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.
Коктейль «Апельсин» из спирулины
Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:
- 1 апельсин,
- 1 груша,
- 50 грамм шпината,
- веточка мяты,
- 5 грамм спирулины,
С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.
Состав и калорийность
Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.
Витамин A | 10 мкг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин K | 35 мкг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Фолаты | 4 мкг |
Биотин | 0,1 мкг |
Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.
Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.
Натрий | 330 мг |
Калий | 39 мг |
Кальций | 34 мг |
Магний | 51 мг |
Фосфор | 10 мг |
Железо | 0,8 мг |
Медь | 0,01 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Йод | 80 мкг |
Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.
Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.
Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.
Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.
Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.
Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.
Пищевые волокна | 0,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Олеиновая кислота | 2 мг |
Линолевая кислота | 4 мг |
Альфа-линоленовая кислота | 7 мг |
Арахидоновая кислота | 1 мг |
Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.
Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.
Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.
Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.
Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.
Рецепты блюд с морским виноградом
Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.
Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.
Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
- Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
- Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
- Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
- Слоеный салат. В первую очередь отварите 3 картофелины, очистите их, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картошки. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.
Применение морского винограда в кулинарии
Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.
Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.
По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.
Внимание!
Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».
Рецепт на зиму
Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.
Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:
Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.
Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.
По-корейски
Для приготовления морского винограда по – корейски потребуется приготовить следующие
Ингредиенты
Порции: –+1
- Морской виноград свежий ½ кг
- или
- Морской виноград сухой 50 гр
- Уксус яблочный 5% 1 ст/л
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь по – корейски 200 гр
- или
- Морковь свежая 300 гр
- Соевый соус 20 мл
- Соль, перец и пряные травы – по вкусу
Шаги
55 мин.Печать
-
Предварительно очищенный виноград залить водой
-
Добавить яблочный уксус и варить в течение 20 – 40 минут
-
Сваренные водоросли промыть в холодной воде и порезать на веточки длиной 3 см, как показано на фото
-
Луковицы порезать кольцами.
-
Чеснок измельчить и обжарить в сковороде с растительным маслом вместе с луком
-
Добавить свежую морковь, натертую на терке, или морковь по – корейски
- Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.
- Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Блюдо подается к рису или морепродуктам.
По-сахалински
Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
- 0,5 кг водорослей,
- 3 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 100 мл соевого соуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
- Растительное масло для жарки.
- Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
- Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
- Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
- Морковь натереть, используя крупную терку.
- Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
- Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
- Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.
Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.
Интересные факты про фукус пузырчатый
На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.
Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.
Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.
Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.
Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.
Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:
Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград. Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран. Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.
Противопоказания
Водоросль не является аллергенной, не имеет ярко выраженных противопоказаний. Но:
- Нельзя принимать препараты с фукусом пузырчатым одновременно с лекарствами против заболеваний щитовидной железы.
- Нельзя принимать препараты долгое время, бесконтрольно. Можно так насытить организм йодом, что возникнет другое заболевание щитовидной железы – гипертириоз.
- Покупая БАДы, другие средства, внимательно смотрите состав и дозировку.
- Если есть индивидуальная непереносимость препарата.
- Беременным женщинам в период кормления грудью.
- Не рекомендуют приём дольше 2 недель. До следующего курса выжидают несколько месяцев.
Заключение
Фукус, как и любые другие средства для похудения, не панацея, а всего лишь один кирпичик, один мазок в общей картине. Он способен помочь организму побороть лишний вес, если действовать комплексно.
Чудо-средств не существует. И если лежать на диване, заедая БАДы пирожками, лишний вес как был, так и останется. Поэтому фукус – как внутрь, так и снаружи – следует применять в сочетании с диетой и физической активностью. А перед его применением лучше проконсультироваться с врачом.
Содержание страницы:
Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, для придания вкуса или еще чего-то, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами.
Часто, эти водоросли также называют морским дубом или виноградом, а наибольшее распространение они имеют вдоль побережья США с северной части региона. Но, сегодня эта морская водоросль распространена и имеется в продаже во многих супермаркетах и магазинах специального питания, поэтому встретить ее совсем не составит труда. Читайте еще: Листья мяты: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Другое дело, необходимо понять, в чем заключается суть данных водорослей, чем они полезны, и помогут ли они конкретно вам, в вашей ситуации. Для этого, мы и расскажем, в чем заключаются полезные свойства этого морского продукта.