10 рецептов блюд из сухофруктов с фото: потрясающе просто и вкусно

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни (совсем не диетическое), другое ее более современное название каша манная. Знаменитое блюдо было изобретено только в начале XIX века. Манку, крупу из твердых сортов пшеницы, в то время мог позволить себе не каждый. В России она исторически считалась дорогой и редкой. К сожалению, современная крупа уступает ей по вкусовым качествам.

Инструкция:

Шаг 1 Замочите курагу и изюм в теплой воде. Пусть они побудут в таком состоянии около 15 – 20 минут. Шаг 2 Изюм нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Курагу также нужно обсушить от излишков воды. Порежьте курагу соломкой, изюм оставьте, как есть. Шаг 3 Отмеряем два стакана риса. Его нужно хорошо промыть, воду слить. Теперь рис нужно пересыпать в чашу мультиварки. Шаг 4 Затем отправляем в чашу порезанную курагу и изюм. Теперь нам нужно отрезать 50 грамм сливочного масла, добавляем его в чашу мультиварки ко всем ингредиентам. Шаг 5 Теперь в чашу мультиварки нужно отправить соль, сахарный песок и мед. Шаг 6 Всё содержимое чаши нужно залить молоком. Если каша на одном молоке Вам кажется жирной, можете разбавить молоко с водой 1:1. Шаг 7 Теперь все ингредиенты у нас в чаше мультиварки. Можем закрывать устройство крышкой. Включаем программу «КАША», варим рисовую кашу с сухофруктами до звукового сигнала (40 – 50 минут). Шаг 8 За всё время приготовления мультиварку открывать не нужно. Ничего не перемешивайте и не трогайте. После звукового сигнала нам с Вами нужно оставить кашу в закрытой мультиварке ещё на 10 минут на программе для подогрева. Затем крышку открывайте, перемешивайте кашу и подавайте её к получается невероятно вкусная, ароматная, рассыпчатая и полезная.

Bon Appétit!

Как приготовить орехи с мёдом — простой рецепт:

Для  полезной смеси используйте любые орехи от арахиса до бразильского ореха. У меня, как я уже сказала, грецкий орех, орех пекан, жареный миндаль, кедровые орешки и кешью.

Берём две баночки (по 700 гр.) на дно наливаем 3-4 ст.л. мёда, выкладываем слой орехов.

Снова слой мёа и других орехов.

Так чередуем орехи, укладывая слой за слоем поочерёдно с мёдом. Мёд конечно лучше использовать жидкий, у меня мёд майский, он почти совсем не застыл. С таким мёдом очень удобно работать. Баночки наполняем до самого верха.

Прикрываем крышками и оставляем банки с витаминной смесью на столе, рядом кладём ложку и употребялем ежедневно по 1 столовой ложке с утра (на тощак) или в течении дня (всего 3-4 раза в день) на протяжении 1 месяца. Смесь питательных и очень полезных орехов и мёда наполнит организм пользой, увеличит выносливость организма, ведь орехи в сочетании с мёдом — это двойная польза для взрослых и детей. Это вкусный универсальный иммуномодулятор и стимулятор, помогающий при слабости и болезнях, так нас атакующих в это холодное время года. Но не стремитесь употреблять полезную смесь более месяца, так как это может вызвать привыкание и искусственную аллергию даже у  взрослого человека.

Но ВНИМАНИЕ! Если вашему ребенку нельзя употреблять в пищу мёд (если он им противопоказан), сделайте ему орехи в сочетании с сухофруктами, пропустив массу через мясорубку. Это будет также вкусно и не менее полезно для растущего организма.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья, желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

Продукты

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 ст.л. не густого меда.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

Полезные свойства каши

Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.

Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.

Грецкие орехи способствуют очищению сосудов, а, следовательно, оказывают благотворное действие на сердце, кровоток и защищают от возникновения атеросклероза.

Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.

Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для других органов и систем организма

Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.

Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:

  • происходит усиление общего и местного иммунитета;
  • улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
  • способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.

Организм человека часто подвергается вирусной атаке, что вытекает в простудные заболевания. Поэтому, иммунитет нужно укреплять, для того чтобы была мощная защита против атакующих тело бактерий. Это особенно важно в зимний сезон, когда на улице мороз и низкая температура. Паста Амосова разработана специально для поддержания стабильного иммунитета и правильной работы сердечной системы.

Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.

Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.

От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.

Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

Многие люди, после прохождения определенного времени замечают, что смесь Амосова способствовала повышению жизненного тонуса, работоспособности и приливу энергии.

Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:

  • оказывает влияние на систему пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • чистит сосуды;
  • способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Фотография готового блюда пшенной каши с медом и изюмом

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пшенную посмотрите рецепт пшенной каши с изюмом и курагой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рулет из рисовой каши с персиком

Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.

Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.

Курица с сухофруктами рецепт

Пикантные куриные окорочка с курагой и изюмом

Курица с сухофруктами — сочетание отличное и интернациональное. Данный рецепт вдохновлен марокканской кухней, и кускус станет превосходным гарниром к фруктово-острому, экзотическому блюду. Трудностей в его приготовлении у вас не возникнет, несмотря на то, что уровень все же посложнее, чем обычная жарка окорочков. А по времени — всего 40 минут и 4 порции на тарелках.

Что понадобится:

Курица с сухофруктами рецепт
  • Масло для жарки — 2 столовые ложки
  • Куриное бедро — 4 штуки
  • Куриная ножка — 4 штуки
  • Соль — 1 и ¾ чайной ложки
  • Черный перец — половина чайной ложки
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика (пропустить через чеснокодавку)
  • Куриный бульон — 300 миллилитров
  • Душистый перец, молотый — ¼ чайной ложки
  • Красный перец, молотый — ¼ чайной ложки
  • Курага — 40 грамм, разрезать на четвертинки
  • Коричневый или желтый изюм — 40 грамм
  • Петрушка — около 10 грамм

Что делать:

  1. В большой, глубокой сковороде разогрейте масло на умеренно высоком огне. Натрите куриные бедра и ножки солью и черным перцем — на это уйдет порядка ¼ каждого. Переложите кусочки курицы на сковородку, готовьте в целом около 8 минут до подрумянивания — не забудьте переворачивать. Достаньте курицу и слейте образовавшийся жир, оставив в сковородке 1 столовую ложку.
  2. Убавьте огонь до умеренно низкого, вложите лук и чеснок, готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким — минуты 3 приблизительно. Влейте бульон, добавьте оставшиеся соль и черный перец, душистый и красный перец. Верните бедра и ножки, а так же изюм и курагу. Доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до самого медленного и, неплотно прикрыв крышкой сковородку, тушите курицу с сухофруктами около 20 минут или до полной готовности оной. При подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Читайте также:  Манная каша на молоке – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками

  • Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!

    Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.

    Приготовление:1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.

  • «Гурьевская» манная каша

    Авторство этого рецепта приписывают Дмитрию Александровичу Гурьеву, но маловероятно, что сам граф Гурьев стоял у плиты и готовил. Он всего лишь выкупил крепостного Захара Кузьмина, который и был автором этого кушанья. Как бы то ни было, но и сейчас каша, приготовленная по этому рецепту, может заменить любой десерт на праздничном столе, даже торт. Кроме вкуса, блюдо имеет очень красивую подачу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    манная крупа 300 г
    молоко 125 мл
    вода 125 мл
    сахар 100 г
    сливки жирностью 30% и выше 600 мл
    арахис, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью 300 г
    изюм, курага, клубника, бананы, инжир 300 г
    густое варенье или мед 100 г
    сливочное масло 50 г
    цукаты или листочки мяты в сиропе для украшения по вкусу

    Это блюдо не приготовить за полчаса, поскольку потребуется время не только, чтобы сварить манку, так что в общей сложности на кухне придется провести около полутора часов.

    «Гурьевская» манная каша

    Калорийность стограммовой порции этого шикарного десерта из манки будет в среднем равна 309,1 килокалории.

    Алгоритм процессов приготовления:

    1. Первым делом нужно сварить (или запарить) достаточно густую манную кашу. Молоко вместе с водой, половиной количества сахара и небольшим количеством сливочного масла закипятить, засыпать в смесь манную крупу, размешать, чтобы не было комочков и отставить;
    2. Подготовить орехи: если необходимо очистить от скорлупы, измельчить небольшими кусочками и прогреть на противне со щепоткой сахара в духовке. Последняя операция поможет усилить ореховый аромат. Для «Гурьевской» каши рекомендуется взять не менее трех видов орехов;
    3. Сухофрукты и фрукты промыть, очистить от кожуры (если в этом есть необходимость) и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;
    4. Когда все ингредиенты подготовлены и каша сварена, можно приступать к самому ответственному – приготовлению толстых жирных топленых пенок из сливок (каймак) и сборке каши. Перелить сливки в посудину с диаметром, который будет равен диаметру формы, где будет собираться блюдо. Отправить сливки в духовку, разогретую до 150 градусов;
    5. Форму для сборки каши лучше взять стеклянную, тогда не нужно будет переворачивать и выкладывать кашу на плоское блюдо для подачи. Смазать стенки формы сливочным маслом, тонким слоем (не более 0,5 см) выложить манную кашу, сверху на нее снятый с кипящих сливок каймак, на него – орехи, фрукты, сухофрукты и мед;
    6. Повторять слои до полного заполнения формы или пока не закончатся продукты. Последний слой пенок посыпать сахаром, после чего форму с кашей отправить в духовку и запекать до образования красивой карамельной корочки. Готовое кушанье украсить цукатами и листочками мяты в сиропе.