10 салатов с грибами на любой вкус

Грибы – тоже частый ингредиент в национальной польской кухне, ведь треть площади этой страны покрыта лесами. В приготовлении блюд используют свежие или сушёные грибы, а также грибные отвары. Поэтому гречка с яйцом, сметаной и грибами – традиционное для Польши блюдо, которое поляки готовят с давних пор и по сей день, как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий.

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

  • 2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

  • 3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

  • 4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

  • ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Яичная кашка с овощами или грибами

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичная кашка с овощами или грибами вырабатываемое объектом общественного питания.

    ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    РЕЦЕПТУРА

    Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Используют как основу яичную кашку (ТТК5630 ). Для ее приготовления яйца или меланж разводят молоком или водой, добавляют соль ( 10 грамм на 1 литр массы ), жир и варят при непрерывном помешивании в небольшой посуде до консистенции полужидкой каши. Готовую кашку хранят до отпуска на мармите при температуре 60 градусов не более 15 минут.

    Нарезанную кусочками фасоль, разобранную на кочаны цветную капусту или спаржу , нарезанную брусочками, отваривают и заправляют маслом.

    Кабачки , баклажаны, очищенные от кожицы, или грибы нарезают ломтиками, помидоры — дольками и поджаривают.

    При отпуске на середину готовой кашки кладут подготовленные овощи и грибы.

    ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    Органолептические показатели качества:

    • Внешний вид — Характерный данному блюду.
    • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
    • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
    Читайте также:  Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

    Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

    ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

    Инженер-технолог:

    Пошаговый способ:

    1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
    2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
    3. Мясо режем произвольно.
    4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
    5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
    6. Обжариваем куриное филе.
    7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
    8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

    После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

    Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.Ингредиенты

    Сладкий перец 100 г
    Репчатый лук 100 г
    Морковь 100 г
    Крупа гречневая 400 г
    Кабачок 250-300 г
    Помидор 150-200 г
    Соль 13-15 г
    Масло подсолнечное 25-30 мл
    Вода 650 мл

    Пошаговое приготовление

    1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
    2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
    3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
    4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
    5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
    6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
    7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Видеорецепт

    Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

    Полезные советы

    • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
    • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

    Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

    Процесс приготовления гречки по-польски

    По типу:

    • блюда из гречки
    • горячие блюда
    • грибы
    • европейская кухня
    • каши
    • польская кухня
    • пошаговые рецепты
    Процесс приготовления гречки по-польски

    Приготовление

    Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

    Приготовление
    Приготовление

    1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.

    Приготовление
    Приготовление

    2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.

    Приготовление
    Приготовление

    3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.

    Приготовление
    Приготовление

    4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.

    Приготовление
    Приготовление

    5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.

    Приготовление
    Приготовление

    6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.

    Приготовление
    Приготовление

    7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

    Приготовление
    Приготовление

    8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.

    Приготовление
    Приготовление

    Сплошная экзотика

    Необычная крупа

    Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

    Читайте также:  Блины фаршированные пшенной кашей рецепт

    Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

    Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

    Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

    Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

    Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

    Рецепты

    Киноа с крем-брюле

    0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

    Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

    Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

    Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

    Сплошная экзотика

    В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

    Читайте также:  Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

    Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

    Полба с палтусом

    ¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

    Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

    Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

    Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

    Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

    Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

    Булгур с креветками

    100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

    Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

    Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

    Салат с грибами, языком и корнишонами

    Ингредиенты

    • 200 г говяжьего языка;
    • 2–3 корнишона;
    • 70–80 г твёрдого сыра;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • майонез — по вкусу;
    • 1 горсть миндаля — для украшения.

    Приготовление

    Салат с грибами, языком и корнишонами

    Говяжий язык отварите до готовности. Остудите и нарежьте некрупно вместе с корнишонами. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите и обжарьте примерно за 10 минут, после остудите.

    Сложите в миску язык, шампиньоны с луком и сыр. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху намажьте ещё слоем майонеза и украсьте миндалём.

    Удивите гостей