18 постных рецептов из Тихвинского монастыря

Великий Пост — один из самых длинных в христианстве. В это время путем отказа от развлечений и привычной пищи мы пытаемся очистить душу, покаяться в грехах и обдумать собственные поступки.

Подробный обзор

Суп из помидоров с чесноком

  • 5 помидоров Статья по теме Какие послабления в пост допускаются для больных и ослабленных людей?
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ч. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки риса
  • 1 л бульона или овощного отвара
  • петрушка
  • неполная чайная ложка сахара
  • 1 зубчик чеснока

Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

Суп из помидоров с чесноком

…ВТОРОЕ…

Если первые блюда мы обычно готовим на обед, то со вторыми ситуация сложнее. Как минимум три, а то и четыре, раза в день надо придумать что-то вкусненькое. Именно так, постные рецепты тоже бывают вкусными и полезными. Приведем перечень продуктов, из которых можно скомпоновать сытное разнообразное постное меню.

  1. Овощи

Овощные блюда в пост должны быть основой детского питания. Из картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, горошка, кукурузы и зелени можно приготовить и гарнир, и вкусные салаты. Вариантов термической обработки овощей тоже много — отварить, тушить, запечь, поджарить и другие.

  1. Каши
…ВТОРОЕ…

Каша — наша сила. Почему-то мы привыкли ограничиваться гречкой, рисом и овсянкой. В следующий раз, когда будете в супермаркете, — обратите внимание на ассортимент круп. В пост как раз можно поэкспериментировать и добавить новых злаков в постные блюда для ребенка и для себя. Совет от Клевой мамы — добавьте в еще горячую овсянку мелких замороженных ягод или изюм. Каша на воде станет вкуснее, полезнее и понравится малышам.

  1. Бобовые и орехи

Ученые утверждают, что бобовые и орехи заменяют животный белок. А еще, постные блюда из фасоли и сои очень сытные. Грецкие орехи или арахис  —  отличный перекус между приемами пищи, поэтому положите их в портфель постящегося ребенка.

  1. Рыба и морепродукты

Согласно канонам, в Великий Пост рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.

  1. Грибы

Смело вводите рецепты с грибами в постное меню. Однако помните, что с этим продуктом стоит быть осторожными. Врачи не рекомендуют давать грибы детям разного возраста.

…ВТОРОЕ…
  1. Макароны и хлебобулочные изделия

Макароны и хлеб в постные дни есть можно и нужно. Главное, чтобы мучные изделия не содержали яиц и молочных продуктов.

  1. Консервация

Маринованные овощи и салаты разрешаются в пост детям и взрослым. Тем более скоро лето, и пора освобождать место для новых заготовок.

ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ВТОРОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный плов с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов или других грибов
  • 1,5 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец
  • растительное масло
…ВТОРОЕ…

Как готовить:

  1. Рис хорошо промываем и заливаем водой. Пока что отставляем.
  2. Мелко нарезаем луковицы и натираем морковку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку. Помешиваем и готовим около 10 минут.
  3. Грибы чистим и нарезаем. К луку и моркови добавляем грибы. Жарим, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  4. Сливаем воду с риса, добавляем крупу к овощам с грибами. Всыпаем специи, солим, добавляем лавровый лист и чеснок (целые зубчики). Обжариваем рис несколько минут.
  5. Вливаем 2 стакана воды. Доводим блюдо до кипения и готовим под крышкой 15-20 минут. Когда рис будет готов, аккуратно перемешиваем. Подаем плов с свежей зеленью.
  6. Кушаем и наслаждаемся.

… И ДЕСЕРТ …

  1. Фрукты

Постные рецепты для детей должны содержать наравне с овощами достаточно фруктов. Это могут быть салаты, запеченные фрукты, просто яблоко или банан в свежем виде.

  1. Сухофрукты

Постный и полезный перекус. Хорошо, если постное меню для ребенка содержит узвар и компоты с использованием сушеных фруктов.

…ВТОРОЕ…
  1. Мед

В Великий Пост кушать мед не запрещается. Его можно употреблять как отдельный десерт, в  чае или добавлять в кашу. Не забываем, что мед — сильный аллерген.

  1. Шоколад

Если в горьком шоколаде нет молочных продуктов, то причин не кушать  его во время поста тоже нет.

  1. Другие сладости

На самом деле постных десертов много — халва, козинаки, постное печенье и другие. Обращайте внимание на этикетки и состав продуктов.

ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ДЕСЕРТА ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный медовый кекс

…ВТОРОЕ…

Ингредиенты:

  • 400-450 гр муки
  • 4 ст.л. любимого варенья
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 1 стакан чайной заварки (из черного чая)
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 4 ст.л. растительного масла
Читайте также:  Лучшие веганские рецепты на Новый год, которые понравятся и мясоедам

Как готовить:

  1. В теплый чай добавляем мед и сахар, размешиваем.
  2. Добавляем варенье, подсолнечное масло и соду (разрыхлитель).
  3. Постепенно всыпаем муку и размешиваем.
  4. Тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
  5. Готовим чашки с чаем для всей семьи и подаем десерт на стол.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать. Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю. Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола. Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток. Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке, рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости. Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет. Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки — полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке. Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке. Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Приготовление

Поэтапное приготовление кукурузной каши с подробными фотографиями:

Приготовление

1) Промойте крупу или муку в воде. Дайте постоять минут 5.

2) Отправьте ее в чашу мультиварки. Влейте необходимое количество теплой воды. Добавьте ½ чайной ложечки мелкой соли. Размешайте.

Приготовление

3) Нарежьте курагу соломкой, а изюм промойте теплой водой.

4) Сверху поставьте специальный лоточек, предназначенный для готовки на пару. Отправьте на него изюм и нарезанную курагу.

Приготовление

5) Удобнее готовить блюдо с вечера, чтобы утром вас ждал приготовленный вкусный и здоровый завтрак. Для этого используется функция «Отложенного старта» и выбирается необходимое время, до которого кашка должна свариться. Утром открываете крышку и наслаждаетесь вкусным ароматом. Добавьте кусочек маргарина или масла, тщательно размешайте.

6) Пересыпьте в емкость с кашей курагу и изюм, размешайте лопаткой.

Приготовление

7) Вкусное, ароматное и полезное блюдо на завтрак готово. Порционно можно добавлять сахар или мед, если любите сладкое.

Оставьте предложенную идею на заметку, побалуйте себя полезной вкуснятиной. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять блюдо, чтобы проводить профилактику некоторых болезней.

Приготовление

Постные блюда

Меню для мирян в Великий пост 2021 года включает постные, но полезные блюда, голодать нельзя. На 40 дней по дням можно выбрать простые рецепты разнообразных блюд.

Постный суп с чечевицей

Многие хозяйки уже смогли оценить, насколько чечевица вкусная и полезная. Ее можно использовать в приготовлении разных блюд, в том числе можно сварить из нее постный питательный суп.

Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сначала подготовим все овощи: сладкий красный перец, помидор и лук нарезаем мелкими кубиками.
  • С помощью крупной терки измельчаем морковь.
  • Небольшими кубиками режем картофель, после его промываем и замачиваем в холодной воде.
  • В кастрюлю вливаем немного растительного масла, закладываем лук вместе с томатами, перцем и морковью. Все перемешиваем, тушим овощи 10 минут.
  • В кастрюлю с овощами вливаем горячую воду, добавляем соль и перец. После закипания варим 5 минут.
  • Затем засыпаем чечевицу и после повторного закипания варим 15 минут.
  • Далее отправляем картофель, варим 5-7 минут.
  • Теперь добавляем в суп измельченный чеснок и зелень, огонь выключаем и даем супу настояться 15 минут.

Есть разные сорта чечевицы, но в этом рецепте лучше использовать красную. Она варится быстро и более нежная на вкус.

Грибной суп с перловкой

Еще один рецепт первого блюда можно включить в постное меню. Это грибной суп с перловкой, который получается очень вкусным, густым, ароматным и наваристым. Перловку лучше замочить заранее, тогда блюдо приготовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 л воды;
  • 300 г замороженных грибов;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • ½ луковица;
  • ½ моркови;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Перловку заливаем холодной водой и оставляем на всю ночь или заливаем кипятком и оставляем на 2 часа.
  • Крупу откидываем на дуршлаг, сливаем воду и высыпаем в кастрюлю.
  • Заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении.
  • В это время на сковороде на масле обжариваем грибы, которые предварительно размораживаем и нарезаем.
  • Перекладываем грибы в кастрюлю к перловке, продолжаем варить.
  • Кубиками нарезаем картофель, отправляем в суп, варим до полной готовности перловки и картофеля примерно 30 минут.
  • В той же сковороде, где жарились грибы, разогреваем немного масла и обжариваем мелко порезанную половинку луковицы.
  • Затем к луку добавляем мелко нарезанную морковь, обжариваем овощи еще пару минут.
  • Лук с морковью перекладываем в суп и готовим еще 5-10 минут.
  • В конце суп солим по вкусу, добавляем мелко порубленную зелень, выключаем огонь и даем блюду настояться.
Читайте также:  Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов гречневой каши

Вкуснее и ароматнее суп получается с лесными грибами. Варить можно не только из замороженных грибов, но и из сушеных.

Кукурузная каша на молоке – рецептов приготовления на плите

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия каш, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно, чем на молоке.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной и вкусной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты кукурузной каши на молоке, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их  вам!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

В таких условиях варим кашу 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная каша очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите

Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой каши лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Картофельно-грибная запеканка

Картофель самый частый гость на постном столе. Его можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки, котлеты, драники и другие изысканные интересные блюда.

Ингредиенты:

  • картофеля – 8 шт.;
  • грибов свежих или замороженных – 750 гр.;
  • лука репчатого – 2 шт,;
  • специи и соль.

Приготовить такую запеканку очень просто. Для этого грибы предварительно отвариваются в кипящей воде. После этого отваренные грибы отжимаются немного и перекручиваются на мясорубке.

Картофельно-грибная запеканка

Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелкорубленый лук.

Масса заправляется специями и солью. После этого ее нужно переложить в специальную форму, предназначенную для запекания. Такая запеканка должна провести в разогретой духовке до часа.

Для придания оригинального вкуса можно воспользоваться чесноком или рубленой зеленью.

Употреблять картофелно-грибную запеканку можно в горячем, холодном или теплом виде.

Постные первые блюда в Великий пост – популярные рецепты супов и борщей на год

Во время Великого поста очень важно уделить внимание приготовлению первых блюд. Горячие супы, борщи, похлебки и щи от монахов будут хорошо взаимодействовать с вашим пищеварением и ускорят обмен веществ. Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом.

Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком

Заливаем в кастрюльку 1,5 литра холодной воды, ставим на мелкий огонь.

В подсоленную кипящую воду засыпаем 2-3 нарезанных кусочками картофелины, 1 морковку, 1 пучок нашинкованного зеленого лука, варим 15 минут. Засыпаем 300 граммовую баночку консервированного горошка, перемешиваем и кипятим еще 5 минут. Перед подачей на стол в бульон крошим укроп или петрушку.

Рецепт постного борща из свежих яблок

Первым делом отвариваем 500 грамм свеклы в кожуре. По готовности овощи очищаем, натираем на мелкой терке, заливаем двумя литрами кипятка. В кастрюлю кладем кусочек черного хлеба (150 грамм), затем ставим емкость в холодное место настаиваться 1 день. Спустя сутки поцеживаем в отдельную кастрюлю, заправляем настоявшуюся жидкость сахаром, солью по вкусу, наливаем чуть-чуть столового яблочного уксуса.

Свежие яблоки (2 штуки) очищаем от кожуры, кладем в сосуд с борщом. Нарезаем ломтики свежих огурцов (2 штуки), измельчаем 75 грамм лука-порея, добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол в каждую тарелку покрошить укроп.

Постные принадлежности к первым блюдам – печем ароматные чесночные булочки

К постным супам и борщам есть десятки рецептов ароматного православного хлебушка. Здесь рецепты не менее разнообразны, ведь это могут быть блинчики на дрожжах и воде, лаваши, пирожки с капустой, беляши, чебуреки, которые дополнительно избавят вас от чувства голода в пост, а также будут напоминать привычную еду.

Важно знать! Независимо от того, какие гренки вы будете выпекать к первому блюду, в Великий пост стоит использовать черствую мучную булку.

Ваши близкие будут с удовольствием уплетать супы с домашней чесночной булочкой. Для ее приготовления сначала готовим дрожжевое постное тесло, из которого формируем пампушки круглой формы, кладем в духовку. Далее необходимо растолочь 5 зубчиков очищенного чеснока, добавить в 1 столовую ложку растительного масла, залить 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тщательно перемешать. После выпекания массы до появления румянца, поверхность пампушек смазываем чесночной эссенцией.

Кукурузная каша в духовке

Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).

  • крупа — 140 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • соль, сахар — на усмотрение
  1. Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
  2. Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420—450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
  3. Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
  4. Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
  5. Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
  6. Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40—45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
  7. Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Основные блюда

Как же без мяса и рыбы? Очень просто. Только подумайте, овощное соте с шампиньонами, голубцы постные с грибами, овощные галеты, пловы, чечевица… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе. Уверена, что некоторые блюда вам там понравятся, что плотно войдут и в ваш обычный рацион.

Постный плов с грибами

Ингредиенты: рис, лук репчатый, морковь, шампиньоны, чеснок, специи и пряности, масло растительное, …

50 м 144

Запеченные овощи

Ингредиенты: баклажаны, перец желтый сладкий, морковь, чеснок, прованские травы, горчица французская …

70 м 44

Постные голубцы с грибами

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, томатная паста, масло …

70 м 141

Рисовое соте в азиатском стиле

Ингредиенты: рис бурый, лук репчатый, морковь, горошек зеленый, перец красный сладкий, соевый соус, …

40 м 183

Булгур с тыквой

Ингредиенты: булгур, лук репчатый, чеснок, помидоры, тыква, куркума, масло растительное, соль, перец …

1.2 40 м 144

Перловая каша с грибами

Ингредиенты: крупа перловая, шампиньоны, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец …

0.6 50 м 181

Чечевица с овощами

Ингредиенты: чечевица, морковь, сельдерей, лук репчатый, чеснок, имбирь, помидоры, масло …

40 м 200

Жареный рис с фасолью и грибами

Ингредиенты: рис, зеленая фасоль, грибы, лук репчатый, чеснок, перец чили, соевый соус, масло …

30 м 198

Тушеная фасоль с овощами

Ингредиенты: фасоль консервированая, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, чеснок, …

60 м 74

Рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

Ингредиенты: рис, кокосовое молоко, бананы, сахар, вода, соль

30 м 105