Сейчас среди домохозяек набирают популярности рецепты тыквенной каши, сваренной на молоке.
Вариант 1: Классический рецепт тыквенной каши на молоке
Превосходно подходящая для детского питания кашка, увы, не столь любима малышами, как всевозможные йогурты и прочие сласти. Что ж, придётся прибегнуть к ухищрениям ради блага самого малыша. Каша хорошо гармонирует с такими вкусными дополнениями, как мёд, изюм, чуть поджаренные орешки. Можете украсить её цукатами, кусочками мармелада, даже ломтиками зефира или безе.
Ингредиенты:
- столовая ложка сахара;
- 800 гр. тыквы;
- два литра молока;
- небольшая щепоть корицы.
Пошаговый рецепт тыквенной каши на молоке
Шаг 1:
Обмыв, срезаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки и все волокна. Старайтесь убирать не только твёрдую шкурку, но и ту часть мякоти, которая имеет зеленоватый оттенок. Она неприятна на вкус и не имеет пищевой ценности. Нарезаем подготовленную мякоть тыквы тонкими брусочками.
- Самая вкусная тыквенная каша – пошаговый рецепт с фотографиями
- Тыквенная каша, рецепт с ингредиентами: тыква, вода, рис
- Рецепт: Тыквенная каша на RussianFood.com
- Тыквенная каша в горшочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Тыквенная каша с рисом — пошаговый рецепт с фото
Шаг 2:
Перелив в кастрюлю, прогреваем молоко. Как только оно станет горячим, опускаем в кастрюлю ломтики тыквы и дожидаемся закипания. Затем, убавив нагрев до минимума, провариваем мякоть до размягчения, примерно сорок минут.
Шаг 3:
Откидываем содержимое кастрюли на сито, сцеживаем всё молоко, но не выливаем его. Мякоть перетираем в отдельную тарелку.
Шаг 4:
Вмешиваем в горячую тыквенную массу масло, за ним корицу, сахар и немного соли. Если каша получилась густой, разбавляем её отцеженным молоком.
Ход приготовления
1. Тыкву необходимо очистить, порезать на примерно одинаковые небольшие кубики и сложить в кастрюлю.
2. Затем туда же выливаем воду (еще должно быть мало – чтобы успела выкипеть) и варим тыкву на сильном огне при закрытой крышке, около 10 минут (пока тыква не станет мягкой).
4. После заливаем молоком (предварительно убавив газ под кастрюлей) и ждем, пока эта смесь закипит (примерно 10 минут).
5. Выкладываем сверху заранее подготовленный рис, высыпаем сахар и соль (по желанию) и оставляем вариться около получаса, до полной готовности риса.
6. Как только тыквенная каша будет готова, убираем ее с огня, кладем сверху сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15. Как видите, приготовить тыквенную кашу совсем не сложно.
Пшёнка с тыквой в духовке
Пшённая каша — одна из самых вкусных. Рассыпчатые жёлтые зёрнышки приятно тают во рту, оставляя сладковатый привкус. Как не добавить тыкву в такую кашу, когда сбор урожая в самом разгаре? Попробуйте приготовить нежную пшёнку с кусочками оранжевого овоща — результат вас удивит.
Что понадобится:
- 100 г пшена;
- 0,6 л молока;
- 250 г очищенной тыквы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- сливочное масло.
Пшёнка в духовке с тыквой, способ приготовления:
- Приготовление кашииз пшена начните с промывания крупы и её кратковременного замачивания в кипятке. Эта процедура поможет избежать горечи в готовом блюде.
- Тыкву порежьте мелкими кубиками или натрите.
- Подготовьте форму для запекания. Это может быть как противень, так и вместительные горшочки.
- Поместите тыквенные кусочки в форму.
- Поверх овоща уложите слой промытого пшена.
- Залейте всё молоком. Предварительно добавьте в жидкость сахар и соль. Молоко не должно доходить до самого края формы, минимальный отступ — 2 см.
- Горшочки закройте крышками, форму для запекания застелите фольгой.
- Запекайте кашу в течение 1 часа при температуре 190—200 градусов.
Молоко в процессе приготовления может убегать за края горшочков или форм, поэтому заранее застелите дно духового шкафа фольгой, чтобы не пришлось его долго отмывать.
Тыквенная каша без крупы
Калорийность блюда: 658 ккал, на 100 г: 75 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы – 0,6 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сахар – 40-60 г;
- соль – крупная щепоть;
- молотая корица – 5 г;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките из середины овоща мякоть с семенами. С половинок тыквы снимите овощечисткой кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
- Вскипятите молоко. Предварительно на четверть или даже наполовину его можно разбавить водой, чтобы в общей сложности получилось 200 мл. На вкусе готового блюда это скажется несущественно.
- Когда молоко закипит, положите в него тыкву, посыпьте ее солью и сахаром, добавьте корицу. Перемешайте содержимое кастрюли.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву, пока она не станет разделяться на волокна.
- Добавьте масло. Перемешайте.
Кашу можно подавать к столу сразу же после приготовления.
Хороший рецепт
Так себе
По-штирийски: австрийский вариант каши
Замочите на ночь 200 г перловки. 200 г риса хорошенько промойте под краном. Отварите перловую и рисовую крупы по отдельности до полуготовности.
С 1 тыквы среднего размера срежьте шляпку. Извлеките сердцевину так, чтобы толщина оставшихся стенок составляла 3-4 см. Поместите овощ в разогретую до 200° духовку. Выпекайте 35 минут.
Из тыквенной сердцевины удалите семечки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарубите 1 луковицу. 50 г твердого сыра натрите на мелкой терке.
200 г мороженых шампиньонов или вешенок нарежьте тонкой соломкой. 2 зубчика чеснока, очищенных от шелухи, и 100 г грецких орехов измельчите в блендере.
В сковородке разогрейте 100 г топленого масла. Закиньте лук. Обжаривайте до мягкости. Затем всыпьте тыковку и грибы. Обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте в кашу измельченные орехи с чесноком и содержимое сковороды. Посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Выложите кашу в печеную тыкву. Присыпьте тертым сыром. Накройте овощ шляпкой. Запекайте четверть часа в разогретой до 200° духовке. При подаче кашу по-штирийски заправляют сливочным маслом.
Вам будет инетресно:
- 4 рецепта подкормки томатов во время плодоношения для формирования мясистых плодов
- Без кефира и кваса: 4 варианта вкусной окрошки, которую мало кто пробовал
- Осенние десерты для уютного чаепития: 3 простых рецепта
- Варенье из винограда на зиму: самые вкусные рецепты из разных сортов
Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом
- тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 2-3 ;
- пшено — 2-3 ;
- сахар-песок — 2-3 ;
- молоко — 250-300 мл;
- фильтрованная вода — 600-700 мл;
- ванильный сахар — 0,5 пакетика
Тыкву и морковь почистить и помыть:
Подготовить рис и пшено:
В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:
Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:
Морковь режем меньшими кубиками:
Складываем в миску:
Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:
Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.
Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:
Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:
Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:
В кастрюлю вливаем молоко:
Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.
Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:
Минут через 10 — сахар:
Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!
Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.
Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:
У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.
Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!
Вкусная тыквенная рисовая каша на воде
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 149 ккал.,
- Белки: 1 г.
- Жиры: 2,3 г.
- Углеводы: 12 г.
Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде.
В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу.
Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.
Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.
Как готовить
Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.
Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.
Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.
Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!
Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.
Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.
Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).
Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Овсянка полезна сама по себе. Но в нашем пошаговом рецепте овсяной каши с тыквой, орехами и фруктами буквально каждый ингредиент вносит свою «здоровую» лепту в блюдо. Тыква задерживает старение, очищает организм и снижает риск наиболее частых опасных болезней. Овес ускоряет работу мозга и способствует восстановлению тканей. Мед предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Орехи питают нервную систему, имбирь укрепляет иммунитет, бананы насыщают витаминами и железом, молоки — кальцием. Не каша — кладезь здоровья!

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсянкой, орехами и фруктами

- тыква — 500 г
- овсянка — 250 г
- молоко — 2 ст.
- мед — 3,5 ч.л.
- банан — 1 шт.
- орехи пекан (обжаренные) — 0,5 ст.
- корица — 0,5 ч.л.
- имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 35 г

Пошаговое приготовление овсяной каши с тыквенным пюре, орехами пекан и фруктами

- Свежую тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и внутреннюю волокнистую часть. Одну половину отложите на другой раз, а вторую нарежьте дольками. Застелите противень пергаментом и уложите кусочки тыквы в один слой.
- Запекайте овощные ломтики при 200С до размягчения. Затем выньте противень из духового шкафа и отделите мякоть от кожуры. Используя блендер, сделайте тыквенное пюре. Не забудьте добавить половину меда и корицу.
- Закипятите в небольшом сотейнике молоко, забросьте овсяную крупу. Сварите вязкую овсянку с имбирем, сливочным маслом и остатком меда.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружками. Выньте ядра орехов и обжарьте на сковороде до проявления ощутимого аромата.
- В порционную тарелочку положите часть отваренной овсянки, затем несколько ложек тыквенного пюре. Украсьте блюдо кружками банана и орешками. Если есть желание, можно перемешать овсяную кашу с тыквой, фруктами и орехами пекан в сотейнике сразу после приготовления.
Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
- крупа перловая 150 г;
- соль по вкусу;
- приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
- масло растительное.
Готовить будем так:
Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
- Тыквенная каша с рисом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . | Рецепт | Еда, Кулинария, Диетические блюда
- Рецепт: Очень вкусная тыквенная каша с пшеном на RussianFood.com
- Постная тыквенная каша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Marina Karimova . — Cookpad
- Тыквенная каша с рисом и сухофруктами – пошаговый рецепт с фотографиями
- Каша в тыкве — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.
Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.
Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Тыква давно перестала быть сугубо сезонным продуктом. Период ее плодовитости продолжается от середины осени до глубокой зимы, а в остальное время правильно заготовленный овощ отлично хранится в прохладном месте. Тыковка способна мирно пролежать в закромах от 3 месяцев до года. Сохранив при этом все свои полезные свойства и потеряв лишь немного сочности. Именно для таких «полежалых» плодов и подходит наш следующий рецепт — сухая тыквенная каша с пшеном и творогом на плите.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с творогом и пшеном на плите

- тыква сладкая — 500 г
- пшено — 200 г
- творог средней жирности — 200 г
- ванилин — 1 щепотка
- молоко — 1 л
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 3 ст.л.


Пошаговое приготовление каши с тыквой, пшеном и творогом на плите

- Разрежьте тыковку пополам. Очистите овощ от кожуры и серединки, нарежьте мякоть чистым весом в полкило.
- Переложите подготовленную тыкву в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Пшено залейте кипятком на 15-20 минут, затем отбросьте на сито.
- Переложите сцеженную крупу в кастрюлю к тыкве. Добавьте ванилин.
- Залейте содержимое посудины теплой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко. Варите кашу до кондиции под крышкой на минимальном огне.
- В готовую еду бросьте несколько кусочков масла и раскрошенный творог. Перемешайте все компоненты и оставьте блюдо «устояться» под крышкой (минут 15-20).
- Каша с тыквой, пшеном и творогом по рецепту приготовления на плите получится достаточно сухой, но очень вкусной и ароматной.
