5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)

Вегетарианская кухня объединяет в себе вегетарианские блюда всего мира. Данная кухня является самой полезной из всех. Все думают, что полезное не может быть вкусным, но они ошибаются.

Вегетарианская кухня. Особенности

Главная особенность этой кухни это то, что она состоит только из овощей, фруктов, риса, пшеницы и бобовых. Никакого мяса, яиц и кисломолочных продуктов.

Несмотря на небольшое количество продуктов, вегетарианская кухня поражает своим богатством. Есть огромное количество рецептов, которые можно приготовить без использования мяса и молочных продуктов. и они будут такими же вкусными, как и остальные.

Среди вегетарианских блюд есть и мясные, только мясо заменяют продуктами, богатыми белком. Также можно добавлять разные специи и маринады. Коровье молоко кулинары заменяют рисовым, кокосовым или соевым молоком.

Не хлебом единым

Многие могут подумать, мол, откуда ученые могут знать о пище на Руси в IX-XIII веках? Ответ прост: многочисленные археологические находки, естественно, «пищевой» направленности – горшки, глиняные черепки, корзины и другие емкости – даже через века сохранили остатки органических материалов, хранившихся в них. Анализ при помощи современных научных средств позволяет выяснить, что же ели наши предки.

Ржаной хлеб

Начнем с зерновых. Возглавляет этот перечень продуктов, конечно, хлеб. Причем это был кислый ржаной хлеб, который служил основной пищей крестьянина. Хлеб пекли не часто – 1-2 раза в неделю, у хозяйки редко бывало свободное время. Интересно, что он изготавливался бездрожжевым способом под воздействием грибковых культур. Также на основе ржи варили кисели, но кисель мог быть и овсяным, и гороховым.

За хлебом шли каши: гречишная, овсяная, ячменная и из полбы. Все они тоже делались из замоченного и закисшего зерна. В основном каши делились на два типа по уровню густоты – «размазня» и густая. Но были и каши, которые можно назвать едой экстренного типа – в котелок бросали всё, что было под рукой. Согласно древней поговорке про щи и кашу, каша была очень важным и даже ритуальным блюдом. Каши на Руси едали и при княжеском дворе, и на деревенских крестинах, и в будни, и в праздники.

Более поздний источник – «Домострой», который относят к XVI веку. Он не только рассказывает нам о семейных ценностях, но и даёт ценную информацию о пище. Из него мы узнаём, что хозяйки тогда уже готовили не только из ржаной, но и из пшеничной муки оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, делали сушки, пекли калачи и белый хлеб. На праздник готовили пироги и пирожки со всевозможными начинками: из мяса, рыбы, птицы, ягод, грибов и овощей. Существовали десятки видов пирогов и пирожков.

Каша

В годы неурожая, голода или войны часто и хлеб «скудел», так как хозяйки добавляли в муку что было под рукой. Например, очень распространено было добавление сорняка – лебеды. Но бывало, что и лебеды не было, или её уже всю съели, тогда толкли сосновую кору (её называли «березовый дуб») или брали для муки траву вахку.

В XVIII веке в Россию попадает картофель. При Петре I крестьяне всё ещё мало доверяют новому и подозрительному «земляному яблоку», но к концу века ситуация меняется благодаря усилиям Екатерины II. Крестьяне не только варили или жарили картофель с маслом или салом, но и добавляли его в муку. Представьте, разваренный картофель перемешивался с мукой, и из этого тоже делали хлеб. Хоть он и черствел быстрее зернового, но был очень сытным.

Читайте также:  Как приготовить соусы по рецептам для худеющих и к разным блюдам

Несложные рецепты на основе чечевицы:

1. Чечевичный паштет

Готовый рецепт:Ингредиенты:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г растительного масла 1/2 ч. ложки соли

Специи:

  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/3 черного молотого перца
  • 1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы:

2. Суп из чечевицы

Готовый рецепт:Ингредиенты на 8 порций:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Картофель – 3 средних
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1 средний
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Вода (или овощной бульон) – 2,5 л
  • Соль, перец, лимон, маслины и зелень – по вкусу

Приготовление супа:

Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.

3. Чечевичные котлетки

  • пару зубчиков чеснока в измельченном виде
  • одна луковица, мелко порубленная
  • одна натертая морковь
  • один красный сладкий перец, мелко порубленный
  • маленький пучок петрушки
  • 300г отваренной чечевицы
  • полстакана панировочных сухарей
  • растительное масло для обжарки
  • 1 ст.л. льняной муки

4. Макароны с чечевицей

сушеными помидорами

5. Блинчики с чечевицей

Рецепт для теста:

  • 1 ½ стакана муки
  • Отруби пшеничные — ½ стакана
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
  • 2 чашки соевого молока

Приготовление:Вернуться к списку

Манная каша

Вообще говоря, манка крупой не является. Это мука из твёрдых сортов пшениц очень крупного помола. И поскольку это не крупа, то её тоже нужно уметь варить — так, чтобы не было комков, чтобы не сгущалась на ней неприятная поверхностная пенка из белков и клейковины. Чтобы наша каша маслилась, была нежной и приятной, хорошо соединялась с добавками: мёдом, шоколадом, малиновым вареньем.

Итак, манную кашу обычно варят на молоке из расчёта: полтора стакана крупы на литр. Молоко нужно довести до кипения, и в тот самый момент, когда оно закипит, всыпать в него манную крупу ситом. Тогда она рассеется, и комков у нас не получится. Затем поварить на среднем огне всего 1-2 минуты (не больше!), всё время интенсивно помешивая. После этого кастрюлю с кашей следует закрыть плотной крышкой, с огня убрать и дать ей постоять в течение 10-15 минут. Помните, что главное созревание манной каши происходит именно в момент её «набухания». А поскольку температура паров выше, чем температура самого горячего молока, то никакой пенки при этом не будет.

Есть ещё один хороший и простой способ приготовления манной каши. Манную крупу поджарим со сливочным маслом на глубокой эмалированной сковородке до появления желтизны. Затем зальём эту поджаренную крупу смесью воды и молока, в которой воды должно быть чуть больше половины. Нашу будущую кашу тщательно размешаем и доведём до кипения. Дадим ей покипеть 2-3 минуты (не больше!), плотно закроем крышкой и так же выдержим кашу до хорошего разбухания, прежде чем подать её на стол.

Рецепты вторых блюд из овощей для вегетарианцев

Соте из баклажанов.

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг помидоров,
  • 400 г болгарского перца,
  • лук, зелень, соль — по вкусу.

Почистить и порезать все овощи кружочками (а баклажаны предварительно пожарить). Уложить овощи слоями в кастрюлю с толстыми стенками: слой картофеля (как «соты», один кружочек на др.), слой баклажанов, слой помидоров, сверху посыпать перцем, луком, зеленью, потом повторить все слои. Не забудьте каждый слой солить. Не добавляя воды, поставить Кастрюлю на небольшой огонь и тушить 1 час.

Читайте также:  7 рецептов идеальной каши из тыквы

Баклажаны со сладким перцем по-индийски.

  • 1/2 ч. ложки обычного тмина,
  • 1/4 ч. ложки семян кардамона,
  • 1 1/2 см палочки корицы раскрошенной,
  • 1/2 ч. ложки семян индийского тмина,
  • 1/2 ст. ложки семян кориандра,
  • 3 гвоздики,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1/4 ч. ложки натертого мускатного ореха,
  • 1 ч. ложка семян черной горчицы,
  • 3 зеленых (или других) перца (без плодоножки и семян), нарезанных вдоль тонкими полосками,
  • 1 большой баклажан, нарезанный кубиками (2 см) и сваренный на пару до мягкости,
  • 1/2 ч. ложки куркумы,
  • 1/4ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки,
  • 1/4 стакана (60 мл) йогурта или сметаны.

Приготовить гарам масалу: соединить семена обычного тмина, кардамон, корицу, семена индийского тмина и кориандра, гвоздику и черный перец в кофемолке и смолоть в порошок. Добавить тертый мускатный орех и хорошо перемешать.

Нагреть топленое или растительное масло в большой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне. Бросить семена горчицы и жарить под крышкой, пока они не станут сизыми и не начнут потрескивать. Опустить кусочки перца и поджаривать 5-7 минут, пока они не покроются пузырьками и не станут мягкими. Переложить их в миску.

Положить в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и куркуму. Осторожно встряхивая сковороду, жарить, пока баклажаны слегка не подрумянятся. Добавить поджаренный перец, соль и свежую зелень и, чтобы все перемешать, снова встряхнуть сковороду. Перед подачей можно добавить йогурт или сметану.

Это блюдо можно готовить с зеленым, красным или желтым перцем, всякий раз придавая ему неповторимый аромат и цвет. Баклажан варится на пару, а затем подрумянивается в приправленном топленом масле, и поэтому потеря калорий сводится к минимуму.

Кольраби тушеная.

Это вегетарианское блюдо из овощей сначала жарится в сковороде, а затем тушится в кастрюле.

Возьмите:

  • 1 кг кольраби,
  • 2 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • корица, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы, влить сметану, смешанную с томатом-пюре, и тушить под крышкой на слабом огне. При подаче кольраби посыпать зеленью петрушки или укропа.

Овощи, грибы и ягоды

Долгое время растительная пища оставалась главным из того, что ели на Руси те, кто вплотную занимался земледелием. Основным источником белка наших далеких предков были бобовые. Кроме того, они выращивали на своих участках репу, редьку, чеснок и горох. Из последнего не только варили супы и каши, но и пекли блины и пироги. Чуть позже русским стали доступны такие овощные культуры, как морковка, лук, капуста, огурцы и томаты. Местные хозяйки быстро научились делать из них различные блюда и даже стали заготавливать их на зиму.

Также на Руси активно собирали различные ягоды. Их не просто кушали в свежем виде, но и использовали в качестве основы для варенья. Поскольку хозяйкам того времени не был доступен сахар, его успешно заменяли более полезным натуральным медом.

Не брезговали русичи и грибами. Особой популярностью в ту эпоху пользовались грузди, рыжики, боровики, маслята и белые. Их собирали в ближайших лесах, а потом солили в огромных бочках, пересыпая ароматным укропом.

Рецепт три. Рататуй

Рататуй — это еще одно вегетарианское блюдо, которое полюбилось и тем, кто не придерживается вегетарианства. Для его приготовления вам понадобится:

  • один баклажан;
  • один маленький кабачок;
  • один кабачок цукини;
  • восемь крупных томатов;
  • один сладкий красный перец;
  • немного оливкового масла;
  • пара веточек тимьяна;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Для начала сделаем соус. Пару томатов и болгарский перец (очистите его от семян) нарежьте кубиками и выложите в разогретое оливковое масло. По желанию посолите и поперчите соус. Тушите его в течение пяти минут, после чего взбейте блендером и распределите по дну формы для рататуя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Плов вегетарианский рецепт

Вегетарианский плов с тыквой

Рецепт:

  1. Сначала подготовим все для плова. Режем мелко 1 луковицу и 1 среднюю морковку – соломкой, 400 г тыквы нарезаем кубиками.
  2. В казанок нальем половину стакана растительного масла , поджариваем в нем лук (1 шт.), затем продолжая жарить, добавим морковь (1 шт.), пол чайной ложки кориандра, 1 чайн. ложку зиры, щепотку острого молотого перца, соль на вкус и жарим пару минут.
  3. Затем добавляем тыкву (100 г) , немного прожарив, добавляем в казан горячей воды и тушим 2-3 минуты.
  4. Добавляем в казанок, хорошо промытый рис (2 стакана) , разравниваем не перемешивая, добавляем кипяченой воды на 1 см выше риса , закрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не вберет всю воду (12-15 мин.).
  5. Готовый плов перемешиваем и подаем горячим с зеленью кинзы, петрушки .

Вегетарианские котлеты рецепты

Котлеты многие считают олицетворением мясоедства. Но, существует немало вегетарианских разновидностей этого блюда. Котлеты готовят из чечевицы, гречки, картофеля, соевых бобов, нута и других продуктов.

Гороховые Котлеты

РЕЦЕПТ :

  1. Промываем горох и замачиваем его в воде. Лучше всего его замочить на ночь. Тогда приготовить такие гороховые котлеты можно будет даже на завтрак.
  2. Сливаем воду и измельчаем горох в кухонном комбайне. Если «фарш» получился густым, то его можно развести водой.
  3. Добавляем соль, немного муки и разрыхлителя. Можно добавить различные специи (асафетиду, куркуму, молотый кориандр, черный перец, молотый лавровый лист и т.п.).
  4. В гороховый фарш можно добавить и другие овощи: морковь, капусту и зелень. Для этого их необходимо предварительно измельчить.
  5. Перемешиваем ингредиенты и формируем из горохового фарша котлетки. Обжариваем на растительном масле.

ОСНОВНОЙ ИНГРИДИЕНТ: Горох богат природными антиоксидантами – блокаторами раковых клеток. Периодическое употребление этого продукта в пищу снижает риск развития онкологии на 47%.

Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

РЕЦЕПТ :

  1. Разогреваем на сковороде растительное масло. Добавляем имбирь и специи. Немного обжариваем и добавляем горошек (1 стакан) и листья шпината (горсть). Добавляем 1-2 ст. ложки воды и тушим овощи 2-3 минуты. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем овощам остыть.
  2. Измельчаем тушенные овощи в блендере. Добавляем измельченные листья петрушки (горсть).
  3. Чистим картофель (2-3 шт.) и отвариваем его. Готовим пюре. Добавляем кукурузный крахмал (1 ст. ложка) и манку (3-4 ст. ложки). Солим и перемешиваем.
  4. Измельченные в блендере овощи добавляем в пюре. Перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Не так давно диетологи «реабилитировали» некогда вредный картофель. Оказывается, кроме клетчатки и калия этот продукт богат и другими полезными веществами: органическими кислотами, витаминами С, В1, В2 и В6.

Вегетарианский суп рецепт

Морковный суп-пюре с яблоками

Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт

Рецепт:

Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт
  1. Мелко режем 3 крупные морковки и 1 луковицу . На оливковом масле (1-2 ) поджариваем сначала лук, потом добавляем к нему морковь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин.
  2. Затем заливаем овощи 600 мл овощного бульона , прибавляем 4 средних зеленых яблока , предварительно почищенные от кожуры и семян и порезанные на дольки.
  3. Варим суп еще 10 мин. Взбиваем блендером. Солим, перчим . Снова подогреваем и подаем сразу к столу, посыпав зеленым луком .
Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт
Вегетарианский суп рецепт