Гречневый плов с грибами подходит для детей старше 5 лет, без грибов — старше 10-12 месяцев.
Приготовление:
Чистим лук и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем в казане на медленном огне.
Совет от шефа: «Плов обязательно нужно готовить в казанке или в большой кастрюле с толстыми стенками».
На отдельной сковороде обжариваем порезанную морковь. И только после этого перекладываем ее к луку.
Берем куриные голени и жарим на сковородке, где только что жарилась морковь. После – перекладываем мясо к овощам.
Туда же добавляем чеснок целыми дольками.
Пшено промываем водой и перекладываем в сито. Дабы вода стекла.
В казан добавляем приправу для плова, 2 большие щепотки зиры и два вида изюма по 1 горсти.
- Плов из гречки пошаговый рецепт с фото
- Плов из гречки, рецепт с фото плова из гречки с мясом «по-русски»
- Плов из гречки: пошаговый рецепт | Priprava.club
- Плов из гречки с курицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Плов из гречки — гречневая Каша с мясом по-узбекски
Добавляем воды так, чтобы она покрыла овощи до 1 см. Овощи с курицей в воде должны закипеть и прокипеть еще 5 минут. Все тщательно перемешиваем.
Засыпаем пшено к овощам и равномерно распределяем.
Совет от шефа: «Пшено перемешивать нельзя, оно должно дойти само».
На пшено кладем целиком 3 чили, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.
Совет от шефа: «Главное — следить за тем, чтобы овощи не подгорели».
Готовый плов снимаем с плиты и оставляем на 15 минут настаиваться.
Приятного аппетита!
Плов с гречкой
Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»
1 кг говядины
800 г гречки
800 г моркови
250 г лука
250 г растительного масла
50 г сливочного масла
10 г соли
5 г зиры
Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2×2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1×1 см.
Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.
Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.
Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.
Шаг 6. Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.
Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.
Вегетарианский плов с тыквой и сухофруктами →
Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде
Оригинальный плов получается из куриного мяса с добавлением изюма. Сушеные ягоды прекрасно дополняют вкус популярного блюда, что делает его особенным. Идеальный вариант для семейного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грудь куриная – 350 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 60 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разогреваем сковороду с маслом. Куриную грудку режем небольшими кубиками и обжариваем их на среднем огне.
- Мелко режем лук, а морковь разделяем на тонкие небольшие полосочки.
- Выкладываем овощи к курице, солим и продолжаем обжарку в течение 15 минут.
- Изюм заливаем теплой водой на несколько минут.
- Промываем рис и смешиваем его с пропаренным изюмом.
- Распределяем рис с изюмом по сковороде.
- Посыпаем блюдо специями по вкусу.
- Заливаем холодной водой и доводим блюдо до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим еще 20 минут. Снимаем с плиты.
- Раскладываем плов в порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Сочная гречка с мясом или гречневый плов
Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».
-Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается). Плов с овощами

-Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.
-В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут; Гуляш по Венгерски

-Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи.
Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами. Суп с Нут горохом куриный

Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле (я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой. Суп из пастернака
Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного.

Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более.
Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах около 30 минут и оставьте там для остывания.

Подавать к обеду, на гарнир или как самостоятельное блюдо с маринованными огурчиками и соусом. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:

- Гречка 2 стакана
- Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
- Мясо 400 гр. говядина
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт. крупных
- Масло растительное для обжарки
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль/специи по вкусу
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 0,5 л
- Вода — 1,5 л
- Красный сладкий перец (крупный) — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Морковь — 150-200 г
- Адыгейский сыр — 300 г
- Петрушка — 1 пучок (30-40 г)
- Соль — 1 неполная ст.л.
- Пряности — по вкусу
Вегетарианский плов из гречки готовится с любыми имеющимися в доступе овощами. Это могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, ломтики кабачков, консервированная кукуруза (добавлять ее нужно в конце приготовления), тыква и пр.
Из пряностей можно использовать набор из черного молотого перца, куркумы, карри, асафетиды, молотой паприки, душистого перца горошком, тмина, семян черной горчицы.
Гречневую крупу и воду удобно в «походных» условиях отмерять пол-литровой банкой.
На дно казана налейте растительное масло, добавьте пряности, прогрейте их пару минут.
Добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками, и сладкий перец, очищенный и нарезанный небольшими полосочками.
Обжарьте овощи до мягкости, добавьте мелко нарезанные «ножки» от петрушки, перемешайте.
Пока готовятся овощи, можно запечь на решетке адыгейский сыр. Это, в принципе, не обязательный момент, можно положить и необработанный дополнительно сыр, но так вегетарианский плов будет вкуснее.
Положите к мягким обжаренным овощам промытую гречневую крупу, залейте 1,5 л воды (воды надо больше, чем при приготовлении плова на плите, поскольку на костре кипение более интенсивное).
Добавьте соль и после закипания варите плов 15-20 минут. Гречка должна разбухнуть и стать мягкой.
Добавьте запеченный адыгейский сыр, нарезанный небольшими кубиками.
Положите чистую измельченную зелень петрушки, перемешайте-вспушите плов и подавайте к столу.
Хорошим дополнением к вегетарианскому плову из гречки станут свежие или соленые овощи, сочные салаты, кисло-сладкие соусы, кетчуп.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14206Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:
- _iz_grechki_s_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6070 (43%)
- : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 315 (2%)
- -s-zameniteljami-risa/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4170 (29%)
- -plov-iz-grechki-s-kuricei: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2161 (15%)
- -plov-s-kuricej-i-seldereem/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1092 (8%)
- -dish-cereals/plov-iz-grechki-s-kuricej: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 398 (3%)
