Безрисовый плов. 4 рецепта необычного блюда

Гречневый плов с грибами подходит для детей старше 5 лет, без грибов — старше 10-12 месяцев.

Приготовление:

Чистим лук и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем в казане на медленном огне.

Совет от шефа: «Плов обязательно нужно готовить в казанке или в большой кастрюле с толстыми стенками».

На отдельной сковороде обжариваем порезанную морковь. И только после этого перекладываем ее к луку.

Берем куриные голени и жарим на сковородке, где только что жарилась морковь. После – перекладываем мясо к овощам.

Туда же добавляем чеснок целыми дольками.

Пшено промываем водой и перекладываем в сито. Дабы вода стекла.

В казан добавляем приправу для плова, 2 большие щепотки зиры и два вида изюма по 1 горсти.

Добавляем воды так, чтобы она покрыла овощи до 1 см. Овощи с курицей в воде должны закипеть и прокипеть еще 5 минут. Все тщательно перемешиваем.

Засыпаем пшено к овощам и равномерно распределяем.

Совет от шефа: «Пшено перемешивать нельзя, оно должно дойти само».

На пшено кладем целиком 3 чили, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.

Совет от шефа: «Главное — следить за тем, чтобы овощи не подгорели».

Готовый плов снимаем с плиты и оставляем на 15 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Плов с гречкой

Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»

1 кг говядины

800 г гречки

800 г моркови

250 г лука

250 г растительного масла

50 г сливочного масла

10 г соли

5 г зиры

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2×2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1×1 см.

Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.

Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.

Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.

Читайте также:  Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши

Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.

Шаг 6. Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.

Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.

Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.

Вегетарианский плов с тыквой и сухофруктами

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Оригинальный плов получается из куриного мяса с добавлением изюма. Сушеные ягоды прекрасно дополняют вкус популярного блюда, что делает его особенным. Идеальный вариант для семейного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Грудь куриная – 350 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 60 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем сковороду с маслом. Куриную грудку режем небольшими кубиками и обжариваем их на среднем огне.
  2. Мелко режем лук, а морковь разделяем на тонкие небольшие полосочки.
  3. Выкладываем овощи к курице, солим и продолжаем обжарку в течение 15 минут.
  4. Изюм заливаем теплой водой на несколько минут.
  5. Промываем рис и смешиваем его с пропаренным изюмом.
  6. Распределяем рис с изюмом по сковороде.
  7. Посыпаем блюдо специями по вкусу.
  8. Заливаем холодной водой и доводим блюдо до кипения.
  9. После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим еще 20 минут. Снимаем с плиты.
  10. Раскладываем плов в порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».

Читайте также:  Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

-Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно  лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается). Плов с овощами

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

-Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.

-В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут; Гуляш по Венгерски 

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

-Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи.

 Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами. Суп с Нут горохом куриный 

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле  (я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой. Суп из пастернака

Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного.

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более.

  Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах  около 30 минут и оставьте там для остывания.

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Подавать к обеду, на гарнир или как самостоятельное блюдо с маринованными огурчиками и соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке пропорции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сочная гречка с мясом или гречневый плов
  • Гречка 2 стакана
  • Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
  • Мясо 400 гр. говядина
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт. крупных
  • Масло растительное для обжарки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 0,5 л
  • Вода — 1,5 л
  • Красный сладкий перец (крупный) — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Морковь — 150-200 г
  • Адыгейский сыр — 300 г
  • Петрушка — 1 пучок (30-40 г)
  • Соль — 1 неполная ст.л.
  • Пряности — по вкусу

Вегетарианский плов из гречки готовится с любыми имеющимися в доступе овощами. Это могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, ломтики кабачков, консервированная кукуруза (добавлять ее нужно в конце приготовления), тыква и пр.

Из пряностей можно использовать набор из черного молотого перца, куркумы, карри, асафетиды, молотой паприки, душистого перца горошком, тмина, семян черной горчицы.

Гречневую крупу и воду удобно в «походных» условиях отмерять пол-литровой банкой.

На дно казана налейте растительное масло, добавьте пряности, прогрейте их пару минут.

Добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками, и сладкий перец, очищенный и нарезанный небольшими полосочками.

Обжарьте овощи до мягкости, добавьте мелко нарезанные «ножки» от петрушки, перемешайте.

Пока готовятся овощи, можно запечь на решетке адыгейский сыр. Это, в принципе, не обязательный момент, можно положить и необработанный дополнительно сыр, но так вегетарианский плов будет вкуснее.

Положите к мягким обжаренным овощам промытую гречневую крупу, залейте 1,5 л воды (воды надо больше, чем при приготовлении плова на плите, поскольку на костре кипение более интенсивное).

Добавьте соль и после закипания варите плов 15-20 минут. Гречка должна разбухнуть и стать мягкой.

Добавьте запеченный адыгейский сыр, нарезанный небольшими кубиками.

Положите чистую измельченную зелень петрушки, перемешайте-вспушите плов и подавайте к столу.

Хорошим дополнением к вегетарианскому плову из гречки станут свежие или соленые овощи, сочные салаты, кисло-сладкие соусы, кетчуп.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Полезные инструменты

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14206Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. _iz_grechki_s_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6070 (43%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 315 (2%)
  3. -s-zameniteljami-risa/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4170 (29%)
  4. -plov-iz-grechki-s-kuricei: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2161 (15%)
  5. -plov-s-kuricej-i-seldereem/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1092 (8%)
  6. -dish-cereals/plov-iz-grechki-s-kuricej: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 398 (3%)
Полезные инструменты