Блины из гречневой каши – вкусно и дешево

Предлагаю бюджетный пошаговый рецепт с фото блинов из гречневой каши – вкусно, сытно и доступно. За основу можно использовать оставшуюся кашу после ужина, добавим традиционно молоко, яйцо и немного муки. Такие блины очень вкусно подавать со сметаной, также их можно начинить при желании – фарш, сыр и грибы, зелень.

Как приготовить гречневые блины

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Заранее приготовить гречневую кашу. Взять чашу блендера и переложить в него кашу.

Сразу вбить к гречке куриное яйцо.

Добавить в чашу молоко, всыпать щепотку соли и молотого перца. Включить блендер и измельчить все на высоких оборотах.

Подсыпать в чашу небольшими порциями пшеничную муку. Снова все перемешать, буквально парой нажатий на кнопку «пуск».

Влить в чашу блендера в тесто немного растительного масла – одну столовую ложку.

Сковороду блинную хорошо разогреть, после необходимо влить в сковороду половник теста, жарить блины с обеих сторон по полминуты. Готовые блины подавать к столу сразу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить гречневые блины
Как приготовить гречневые блины

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить гречневые блины
Как приготовить гречневые блины
Как приготовить гречневые блины
Как приготовить гречневые блины

Как сварить рассыпчатую или вязку ячневую кашу?

Чтобы сварить рассыпчатый и питательный состав, нужно взять 2 стакана крупы, 5 стаканов воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Далее осуществляем следующие действия:

  1. Воду выливаем в емкость для варки, подсаливаем и ставим на огонь.
  2. Пока жидкость закипает, крупу обжариваем на горячей сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Заготовку всыпаем в кипяток и тщательно все перемешиваем. Варить массу нужно на малом огне, пока вся жидкость не выкипит.
  4. По готовности продукта выкладываем в него сливочное масло, перемешиваем и, закрыв крышкой, укутываем на четверть часа. Присаливаем кашу уже в тарелках.

Вязкий вариант продукта лучше всего варить на молоке. Для этого берем стакан крупы, 4 стакана молока, 2,5 стакана воды и немного соли. Разогретую на сковороде крупу всыпаем в предварительно подсоленный кипяток и уменьшаем пламя. При появлении признаков загустения добавляем молоко, перемешиваем. Сколько держать продукт на огне придется решать самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции каши хочется добиться. Готовый состав опять же настаиваем 15-20 минут. Подаем со сливочным маслом. Можно добавить немного соли или сахара.

Читайте также:  Кускус: польза, рецепты приготовления

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» –крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.  
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того,  жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Читайте также:  Приготовление рисовой каши на воде с помощью мультиварки

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.
Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном на молоке: простые рецепты с фото пошагово

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Котлеты из гречки с гарниром

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления: