Блины из пшённой каши. Пшенные блины дрожжевые рецепт

Пшённые оладьи готовятся достаточно редко. Но если вы устали готовить одну и ту же пшёнку, то этот рецепт отличная возможность сделать завтрак более оригинальным и приятно удивить свих родных и близких.

Как приготовить?

  • 1 Используем отваренное заранее пшено.
  • 2 Нашинковать мелко молодую белокочанную капусту.
  • 3 Добавить нашинкованную капусту в пшено и перемешать.
  • 4 Лук репчатый очистить и нарезать кубиком.
  • 5 Нарезанный лук добавить в массу.
  • 6 Добавить в массу яйцо.
  • 7 В полученную массу добавить йогурт и перемешать.
  • 8 Массу посолить, поперчить, добавить паприку.
  • 9 Добавить в фарш муку и перемешать.
  • 10 Довести массу до вкуса.
  • 11 Мокрыми руками формуем оладьи, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, сначала с одной стороны до золотистого цвета.
  • 12 Переворачиваем оладьи на другую сторону и обжариваем до готовности.
  • 13 Обжаренные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  • 14 Оладьи из пшенки подаём сразу на стол со сметаной. Приятного аппетита!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Классический рецепт

Оглавление

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Быстрый рецепт пшённых оладий
  • 3 Пшённые оладьи с творогом
  • 4 Пшённые оладьи без яиц с изюмом
  • 5 Пшённые оладьи с тыквой в духовке
  • 6 Пшённые оладьи с яблоками и морковью в мультиварке

Продукты:

  • одно яйцо;
  • стакан воды;
  • 40 грамм сахара;
  • соль;
  • 40 грамм муки;
  • масло для обжаривания;
  • разрыхлитель, 1/3 чайной ложки;
  • пол стакана пшена;
  • ваниль или корица, по желанию.

ИНСТРУКЦИЯ

раз промойте крупу и уберите лишний мусор. Залейте кастрюлю водой, поставьте на минимальный огонь и начинайте отваривать кашу, постоянно помешивая.

пшёнку, возьмите миску и пересыпьте её. Вбейте одно яйцо и всыпьте сахар по своему усмотрению.

их взбивать венчиком (или вилкой), добавьте согласно рецепту щепотку соли, разрыхлитель и муку.

массу и предварительно нагрейте сковородку вместе с маслом и выкладывайте по комочку.

около двух минут. Закончив обжарку, подавайте к ним сметану или варенье.

Совет. При варке вы можете влить больше воды. Это не даст пшёнке подгореть, но во время процесса обязательно слейте лишнюю жидкость. По желанию можно натереть любимые фрукты и всыпать в тесто.

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Рецепт Оладьи из пшенной каши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из пшенной каши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129.7 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1298 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 6.2% 1246 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 3.5% 2240 г
Углеводы 20.5 г 219 г 9.4% 7.2% 1068 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 4.6% 1667 г
Вода 125.4 г 2273 г 5.5% 4.2% 1813 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.1 мкг 900 мкг 3.6% 2.8% 2804 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.3% 4.9% 1579 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.4% 6.5% 1192 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 12.5% 9.6% 797 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 7.8% 6% 1289 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.6% 5.9% 1325 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.8% 2.9% 2599 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 8.6% 6.6% 1158 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.4% 0.3% 26471 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 2.7% 2.1% 3731 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.5% 1.9% 3968 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5.8% 4.5% 1723 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10.5% 8.1% 950 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.7% 4.4% 1765 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 7.4% 5.7% 1347 г
Кремний, Si мг 30 мг 1.5% 1.2% 6834 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.5% 5% 1530 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.3% 2.5% 3021 г
Сера, S 58.1 мг 1000 мг 5.8% 4.5% 1721 г
Фосфор, Ph 115.2 мг 800 мг 14.4% 11.1% 694 г
Хлор, Cl 80.1 мг 2300 мг 3.5% 2.7% 2871 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 192.4 мкг ~
Бор, B 10.8 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.7% 4.4% 1768 г
Йод, I мкг 150 мкг 5% 3.9% 2013 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 32.1% 24.7% 312 г
Марганец, Mn мг 2 мг 15.1% 11.6% 663 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 9.3% 7.2% 1077 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 11.5% 8.9% 869 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 10.4% 8% 962 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.5% 1.2% 6465 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 4.5% 3.5% 2222 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5.9% 4.5% 1688 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 4% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.7% 2.9%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.6%

Энергетическая ценность Оладьи из пшенной каши составляет 129,7 кКал.

Пшенные оладьи с творогом

Если вы еще не придумали способ, как накормить пшенкой детей, которые напрочь отказываются от каш, то воспользуйтесь нашим рецептом. Самое простое, что вы можете сделать, это испечь оладьи или блины из пшенной муки. Рецепт приготовления вкусных оладушек из каши читайте ниже:

  • Насыпьте в кастрюльку половину стакана пшена, залейте его водой, доведите до кипения и варите несколько минут.
  • Налейте в кастрюлю стакан молока и варите все вместе еще пять минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней 100 граммов творога, два яйца, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки просеянной муки с разрыхлителем, столовую ложку сахара и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладушки прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем и медом.

Рецепт оладий из пшенки

Ингредиенты:

Рецепт оладий из пшенки
  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25-45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130-180 г;
  • Корица – 1-2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

Рецепт оладий из пшенки

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

Выложите ее в глубокую посуду.

Рецепт оладий из пшенки

С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

Вбейте в кашу яйца.

Рецепт оладий из пшенки

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

Рецепт оладий из пшенки

Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.

Рецепт оладий из пшенки

Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

Рецепт оладий из пшенки

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

Рецепт оладий из пшенки

Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

Затем переложите на тарелку.

Рецепт оладий из пшенки

Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

Приятного аппетита!

Рецепт оладий из пшенки

Хозяйке на заметку

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3-4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Рецепт оладий из пшенки

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

Как выбрать пшено?

Лучше покупать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может быть бледно-желтым, почти бежевым и ярко-желтым. Причем чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же из более яркого пшена каша получится рассыпчатой, а из светлого — размазня.

Обращайте внимание на срок годности пшенной крупы. В отличие от большинства других круп, пшено быстро сле­живается и начинает горчить.

Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов