Блины манные – рецепты пышных и вкусных блинчиков на каждый день

Классическую гурьевскую кашу готовят на основе готовой манки с добавлением пенки, которая образуется в процессе варки сливок, молока. Слоями выкладываются орехи, манка, пенка, сухофрукты. Для запекания используется духовка. Орехи необходимо тщательно очистить, чтобы не изменить цвет, вкус готового продукта. Рецептов приготовления много, но для того чтобы получить классический вкус блюда, необходимо остановить свой выбор на традиционном способе готовки.

Данная каша может обладать не только полезными свойствами, но и нанести вред организму. Частая причина негативных последствий — чрезмерное употребление, переедание. Поэтому тщательно корректируйте свое меню.

  1. Врачи категорически запрещают давать манную кашу грудничкам. В состав входит фитин, который мешает всасываться в организме витамину D, железу, кальцию. Это негативно сказывается на развитии ребенка, способствует нарушению строения костей, зубов, которые становятся ломкими, хрупкими.
  2. Также не рекомендуют кормить маленьких детей. Частое употребление в пищу может привести к развитию рахита.

Приятного всем аппетита! Приготовьте кашу по этому рецепту и наслаждайтесь.

Также хотим вам рассказать, как сварить манку на воде.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Манная каша для грудничков

Манная каша рецепт на молоке

Как приготовить запеканку из манной каши и творога

Готовим манную кашу при похудении

Этапы приготовления:

1) Как варить манную кашу? Сначала в металлическую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Сюда добавляем щепотку соли. Молоко подогревается на умеренном огне.

2) Манная каша варится из вот такой крупы (эта информация для тех, кто не знает).

3) Как только молоко подогрелось (до кипения не доводить), добавляем сахар. Перемешиваем. Можно добавить немного ванильки – получится ароматнее и аппетитнее.

4) За сахаром добавляется манка. Очень важно всыпать крупу постепенно и во время добавления непрерывно перемешивать. Тогда получится каша однородной и без комочков. Добавлять много манки не нужно. Крупа, разбухая, сильно увеличивается в объеме. Если всыпать ее больше, то каша сварится очень густой и невкусной.

5) После того как отправлена манная крупа в кастрюлю с молоком, нужно постоянно перемешивать кашу. Варить около 7-10 минут. Вы увидите, когда каша сварится. Масса станет густой и похожей на крем.

6) В готовую манную кашу перед подачей на стол добавляем сливочное масло и перемешиваем. Ну, а пробовать манную кашу в этот раз мое семейство будет с тертым черным шоколадом. Приятного аппетита!

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

Читайте также:  Манная каша

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
Шоколадный манник на кефире

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Польза манника

Быстрота приготовления и хорошие вкусовые качества ― не единственные достоинства выпечки.

1. Манник из манной крупы состоит из простых углеводов, которые быстро всасываются в кишечнике, снабжая организм быстрой энергией.

2. В крупе мало клетчатки, этим объясняются рекомендации врачей готовить бисквиты и каши из манки при:

  • разработке меню для детей;
  • лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно язв и обострения гастритов;
  • щадящих диетах после хирургических вмешательств на брюшной полости;
  • упадке сил;
  • нервных расстройствах.

3. Ингредиенты сдобного десерта самые простые, не требующие больших материальных затрат. Это:

  • манка;
  • стакан муки;
  • сметана;
  • 1-2 яйца;
  • сахар;
  • щепотка ванилина.

Перед замешиванием теста манку необходимо замочить в молоке или кефире на срок не менее одного часа, чтобы крупинки набухли, и пирог не оказался сухим.

В готовое тесто добавляют изюм, цукаты, ягоды, кусочки фруктов. Неожиданный вкус придают выпечке мелко натёртые морковь или тыква.

Если поверхность пирога из манной крупы полить сиропом, украсить кремом или глазурью, кокосовой стружкой, то манник вполне может претендовать на звание домашнего торта простого приготовления.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Блины с манкой на дрожжах можно считать классическим рецептом. Их ещё называют бабушкины. И действительно, выпекаются такие блинчики с давних пор, и наши бабушки и даже прабабушки часто использовали вот такой незамысловатый рецепт.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Что понадобится:

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
  • 1 стакан манной крупы (250 мл);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли без горки.
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Чтобы блинчики оказались ещё вкуснее, вы можете воспользоваться начинкой, которая заворачивается внутрь. Например, это может быть что-то сладкое (творог) или же что-то мясное.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Как готовить

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

В глубокую миску вбить яйцо, посолить, добавить сахар. В другую кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и прогреть, но не давать закипать.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Подогретое молоко влить в миску с яйцами, добавить дрожжи и всё хорошо перемешать.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

В отдельной миске смешать муку и манную крупу. По одной ложке добавить эту смесь в кастрюлю со смесью молока и яиц. Каждый раз, как будете добавлять смесь, обязательно перемешивайте. Следите за тем, чтобы все комочки были растворены.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Теперь нашему тесту необходимо дать настояться. Для этого кастрюлю надо поставить в тёплое место или укутать полотенцем. Длительность выдержки – 1 час. Когда время выйдет, тесто будет готово к выпечке блинчиков.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Помните, что перемешивать его больше нет необходимости.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Тесто брать небольшими порциями с помощью ложки или половника, наливать на горячую сковороду, смазанную маслом, дать растечься. Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Складывать их на тарелку стопочкой, и обязательно каждый блинчик промазывать маслом. Готовую выпечку подавать к столу с чаем или кофе. Это идеальный вариант для вкусного ужина для всей семьи.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт
Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Сытные мордовские блины: домашний рецепт

Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс

  1. Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
  2. В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
  3. Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
  4. Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
  5. Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
  6. У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.

Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.

Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.

Приготовление

Многие хозяйки готовят манку, засыпая крупу во вскипевшую жидкость. Этот способ подходит тем, кто умеет очень быстро помешивать кашу и равномерно вводить крупу. Если же все попытки добиться желаемого результата традиционным способом потерпели крах, то лучше сделать так: крупу залить холодной водой, хорошенько размешать.

Приготовление

Дно кастрюли ополоснуть водой комнатной температуры и не вытирая налить в нее молоко. Это убережет последнее от нежелательного подгорания, а следовательно, поможет избежать этого эффекта во вкусе готового блюда.

Приготовление

Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него специи по вкусу. Подготовленную манную крупу, помешивая, вводим в кипящую жидкость. Секрет в том, что вода немного охлаждает консистенцию и предотвращает образование ненавистных комков.

Приготовление

Готовится  манка около 3-4 минут, после чего кастрюлю накрывают крышкой и дают немного дойти. Масло вводят с помощью венчика или просто дав ему растопиться.

Приготовление

Это блюдо — замечательный завтрак, который не отнимает много времени для готовки. К тому же оно — основа: к рецепту манной каши на молоке и воде легко добавить любимые ингредиенты: клубнику, малину, варенье, орешки, сухофрукты.

Как сварить манку для наживки?

  • Вскипятите воду в какой-либо емкости.
  • Огонь несколько убавьте и медленно засыпайте манную крупу, постоянно хорошо перемешивая.
  • Когда масса станет однородной, выключите огонь, при этом постоянно помешивая.
  • В содержимом должны отсутствовать сухие комочки, каждая крупинка должна размокнуть.
  • Емкость закрывается крышкой и закутывается.
  • В течение получаса крупа должна набухнуть.
  • После этого крышку снять и остудить манку.
  • Далее ее нужно хорошо размять.
Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Используемые пропорции ингредиентов

Если вода и манная крупа берутся в равных количествах, маленькая струйка манки засыпается в кипящую воду при регулярном перемешивании до загустевания массы. Затем ее вываливают на смазанную маслом поверхность и хорошо вымешивают.

Когда объем жидкости в два раза превышает количество крупы, манку целиком высыпают в кипящую воду, все время помешивая, пока она не станет довольно вязкой. Как только масса немного остынет, ее замешивают до достижения необходимой плотности.

Время приготовления наживки из манной крупы

В вышеуказанных способах приготовления время варки манки длится до момента ее загустевания.

Существует и более длительный способ изготовления приманки. Для этого крупа насыпается в емкость, заливается поверх уровня на три-четыре сантиметра водой и хорошо перемешивается. В таком виде манку оставляют настояться минимум часа на четыре. Можно и больше, в течение всей ночи.

После этого набухшая манка перекладывается в тканевый мешочек. Цвет ткани должен быть белым, чтобы манка не изменила окраску.

Завязанный мешочек варится в кипятке около получаса или немного побольше.

Манная каша, приготовленная на молоке

Подготовить ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 4  чайные ложки манной крупы
  • на кончике чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 10 г сливочного масла

Налить молоко в кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. В молоко постепенно всыпать манку, помешивая столовой ложкой. Не прекращать ее перемешивать, пока не загустеет!

Все ингредиенты (кроме молока) нужно добавлять сухими. Указанное количество манки удобнее пересыпать в емкость с «носиком», чтобы вводить ее в жидкость тонкой струйкой. Когда кашка станет похожа на однородную густоватую массу процесс помешивания прекратить и дать ей покипеть 2-3 минутки. Выключить конфорку, а кашу накрыть. Через 10 минут переложить ее в тарелку и добавить масло. Можно кушать!

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Рецепт манной каши на воде

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

Рецепт манной каши на воде
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

Рецепт манной каши на воде
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!