Блины манные – рецепты пышных и вкусных блинчиков на каждый день

Манка на молоке по классическому рецепту – вкуснейшее блюдо и приготовить его можно легко и просто. Знаете ли вы хоть одного человека, который никогда не пробовал манку? В нашей стране это чудо-блюдо известно каждому с раннего детства. Оно стало дежурным не только в детских садах и медицинских учреждениях, но и в большинстве семей на завтрак.

Из чего готовят манную кашу?

Готовить это кушанье лучше, используя только натуральное молоко, но можно и разбавить его небольшим количеством воды. Обычно разбавление происходит в таком соотношении: 150 мл молока на 50 мл воды, то есть один к трем (рецепт на 1 порцию манной каши). На свое усмотрение кушанье солят, добавляют сахар и, разумеется, сливочное масло. Масло добавляют как в кастрюлю, пока каша варится, так и порционно в тарелку. Чаще всего это кушанье готовят лишь для ребенка, чтобы лишнее не пришлось выбрасывать, поэтому рассмотрим рецепт манки на молоке на 1 порцию. Блюдо готовится быстро и просто.

Из чего готовят манную кашу?

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.

Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.

Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты ленивой овсянки в банке на все случаи жизни

Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.

Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.

Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.

Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.

Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.

Манный пудинг по-восточному

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6-8. Калорийность (на 100 г): 297 ккал. Кухонная техника и утварь: для приготовления такого блюда подготовьте две кастрюли (одну – с крышкой), лучше – с толстым дном. Также понадобится сковородка, деревянная ложка для помешивания.Ингредиенты

Молоко 650 г
Сахар 300 г
Манная крупа 225 г
Сливочное масло 250 г
Изюм 35 г
Орехи 35 г
Мускатный орех щепотка
Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
  2. Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  3. Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
  5. Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
  6. Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
  7. Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.

Видео рецепта приготовления

Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления такого десерта, обратите внимание на следующее видео.

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы — она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

Читайте также:  Открывать овсянкой новый день — отличное начинание.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Манная каша на молоке рецепт классический на порцию

Хорошо, когда вкусы домочадцев совпадают и они кушают все, что приготовлено. Хозяйке остается лишь взять стандартный объем продуктов и соединить их в единое блюдо, будь-то суп, каша, салат и т.д.

Манная каша на молоке рецепт классический на порцию
Манная каша на молоке рецепт классический на порцию

Но что делать, если нужна лишь одна небольшая порция манки? Приготовить, съесть и забыть, не выбрасывая при этом излишки. С пропорциями можно долго гадать и не факт, что это завершится успехом. Поэтому, если перед вами встанет такая задача, просто воспользуйтесь проверенным идеальным соотношением.

Манная каша на молоке рецепт классический на порцию
Манная каша на молоке рецепт классический на порцию

Берем:

Манная каша на молоке рецепт классический на порцию
Манная каша на молоке рецепт классический на порцию
  • молоко – 200 мл;
  • манка – 1,5 ;
  • сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.
Манная каша на молоке рецепт классический на порцию
Манная каша на молоке рецепт классический на порцию

Приступаем к приготовлению:

Манная каша на молоке рецепт классический на порцию
Манная каша на молоке рецепт классический на порцию

1. Каша из манной крупы довольно “капризная барышня”: чуть не доглядишь и здравствуйте