Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Как приготовить Каша из булгура с сухими фруктами и медом с пошаговой инструкцией и фото за 20 мин. на 6 порции?

Описание продукта

Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик) . Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Каша из булгура с сухими фруктами и медом пошаговый рецепт

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.БулгурИзюмКурагаЛимоныМедМюслиОмлетСливочное маслоСольСушеная вишняСырникиФисташкиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Котлеты из мраморной говядины 294 0 Кабачки с вялеными помидорами 178 0 Кучмачи из куриных потрохов 146 0 Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном 144 0 Картофель, запеченный в мундире 110 0 Шоколадные трюфели в какао 94 0

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.
Технология производства

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Koyden

Читайте также:  Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления. 

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Технология производства

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

  • не отсыревает при небольшой влажности;
  • не привлекает насекомых.

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

Калорийность продукта — 342 ккал

Примерное меню

Итак, приведем несколько примеров гипоаллергенных диет для кормящих мам на каждый день, из популярных и широкодоступных продуктов в нашей стране.

Овсянка на растительном масле, нежирный йогурт или творожок.

Отварное филе индейки или курицы с картофелем и зеленым горошком.

Рагу из тыквы, кабачка и кролика (можно заменить курицей или говядиной), сырники или ряженка.

Примерное меню

Сладкий творожок, тост из хлеба из отрубей, чай или узвар из сухофруктов.

Гречневая каша, ряженка.

Отварная говядина с кус-кусом и огурцом.

Отварное филе морской рыбы (можно минтай или камбалу) с овсянкой или овощным салатом.

Оладушки из яблока и морковки, кефир или травяной чай.

Сыр брынза или сулгуни на тосте из хлеба грубого помола.

Запеченная говядина (нежирная часть) с кукурузой и картофельным салатом.

Картофельная запеканка, зеленое яблоко.

Следует отметить, что составление такого низкоаллергенного меню задача несложная, надо просто с фантазией оперировать имеющимися продуктами из нижней таблицы. Однако на мелочи тоже нужно обратить внимание. К примеру, салаты заправлять лучше растительным маслом или сметаной, так как, например, уксус, соевый соус и майонез находятся под запретом.

Таким образом, очевидно, что полезное и маме и малышу питание может быть довольно разнообразным и приятным, не нужно для этого обязательно садиться на одну гречку и яблоки. Кроме этого, это может быть актуально для тех женщин, которые хотят привести в порядок фигуру и сбросить лишний вес во время кормления грудью.

Примерное меню

Это связано с тем, что почти все блюда и продукты из низкоаллергенной диеты имеют низкую калорийность, нежирные и полезные сами по себе. Поэтому, питаясь таким образом, молодая мама убьет двух зайцев, а ущемлять себя во вкусовых пристрастиях особо не потребуется.

Булгур не так часто встречается на полках супермаркетов по сравнению с рисом или гречневой крупой, но в последние несколько лет он все увереннее завоевывает популярность среди россиян.

Что же такое булгур и в чем его секрет?

Читайте внимательно статью, где подробно описан продукт и рецепты для здорового питания: булгур при грудном вскармливании, диабете, при похудении и др.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

С приготовлением каши из булгура справится даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако технология готовки этого блюда немного отличается от той, к которой мы привыкли, поэтому для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Булгур получают путем дробления пропаренной и шлифованной пшеницы. Размер его может быть разным. Крупа различной величины предназначена для приготовления разного типа блюд. Мелко дробленный булгур добавляют в кондитерские изделия и котлеты. Крупный булгур используют для приготовления плова и некоторых видов супов. Для каши лучше выбирать крупу средней величины.
  • Мыть булгур перед использованием не следует. Однако его можно обжарить, чтобы лучше раскрылся его ореховый аромат. Обжаривать крупу можно на сухой сковороде, на растительном или сливочном масле. Последний вариант считается наиболее предпочтительным.
  • Для приготовления рассыпчатой каши из булгура на одну часть крупы берут 2 части воды. Для получения вязкой каши количество жидкости увеличивают ы 1,5 раза. Если кашу варят на одном молоке, используют соотношение 1 : 4.
  • Приготовление булгура не является длительным. На воде его варят 10-15 минут, на молоке – 15-20 минут после закипания. В мультиварке время приготовления увеличивают примерно на 10 минут, так как оно требуется для подогрева жидкости. Если за указанное время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю с кашей укутывают и оставляют на полчаса, за это время кушанье точно дойдет до готовности. При варке каши в мультиварке ее доводят до готовности в режиме подогрева.

Вариантов каши из булгура существует немало, и технология ее приготовления не всегда одинакова, особенно если в составе блюда имеются овощи или мясо. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Каша из булгура с грибами, приготовленная на плите в кастрюле

Если вы решили приготовить что-то быстрое и легкое на ужин, то попробуйте булгур с грибами. В качестве грибов подойдут шампиньоны.

Для этого понадобится:

  • Булгур — 1 ст.
  • Шампиньоны — 500 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — по вкусу.
Каша из булгура с грибами, приготовленная на плите в кастрюле

Нарезаем мелко лук, обжариваем его на сковородке. После этого добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем, пока не появится сок. Теперь добавим булгур, обжариваем минут пять. После этого всю смесь высыпаем в кастрюлю, наливаем воды, солим и тушим 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью.

Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

В сковороде растопить сливочное масло, всыпать, предварительно промытый, булгур. Перемешать, дать крупе впитать все масло и выключить.

Молоко довести до кипения, всыпать булгур, перемешать.

Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

Через 5 минут добавить изюм. Еще через 5 минут добавить тыкву, натертую на крупной терке, перемешать и варить 5-7 минут накрыв крышкой. За 2 минуты до готовности добавить ванильный сахар и щепотку соли. Кашу подавать теплой, добавив мед.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

Шоколадно-кофейная овсяная каша «Ночная»

  • 456
  • 3718
  • 271346

Морковно-рисовая запеканкаДесерт из рисовой каши с маскарпоне

Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

Овсяная каша-пудинг с белым шоколадомОвсяная каша с инжиром и сыром камамберПшенная каша в горшочке

  • 131
  • 1491
  • 202328
Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

Каша пшенная с тыквой по-казахскиОвсянка с пряными яблоками

Конфеты «Райское наслаждение»

Крупа булгур применятся не только в приготовлении вторых блюд и гарниров. Есть также несколько рецептов десертных блюд и шоколадных конфет.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Для десерта потребуется кокосовое молоко, лучше использовать пакетированное.

  • булгур — 0.5 ст. (70 г);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • молочный шоколад— 100 г;
  • кокосовый орех – 1 шт.;
  • ванилин – 5г;
  • сахарная пудра – по вкусу.
Конфеты «Райское наслаждение»

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления блюда потребуется замочить булгур. Для этого крупу нужно залить 3 л теплой воды, закрыть крышкой и оставить на 7-8 часов.
  2. После того, как зерна разбухнут, лишнюю жидкость нужно вылить.
  3. Затем следует добавить к крупе 1 ст. чистой воды и поставить на плиту, включив огонь умеренной интенсивности. Варить до готовности в течение 17 мин., дать остыть.
  4. Затем нужно натереть на средней овощерезке мякоть кокоса и ввести ее в булгур.
  5. Далее следует добавить кокосовое молоко, сахарную пудру и ванилин.
  6. Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси и поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса-час.
  7. Далее нужно сделать водяную баню и растопить на ней плитку шоколада. Затем шоколадной массой нужно обмазать формочки для конфет. Для этого удобно использовать чайную ложку.
  8. Когда шоколад в формочках застынет, нужно наполнить их охлажденной начинкой. Сверху конфеты нужно залить оставшимся шоколадом.
  9. Чтобы десерт получился аккуратной формы, ножом следует разровнять поверхность, покрытую жидкой шоколадной массой.
  10. Затем нужно оставить конфеты при комнатной температуре на 40 мин., когда десерт полностью остыл его необходимо поместить в холодильник еще на 30 мин.
Читайте также:  Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Правила подачи, украшение

Конфеты следует разложить на красивом подносе, десерт можно дополнительно украсить кокосовой стружкой.

Калорийность и состав

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.

В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:

  • 12,3 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 57,2 г углеводов.

Химический состав крупы богат витаминами:

Витамин Полезное действие
Ретинол Витамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка
Фолиевая кислота Участвует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса
Пиридоксин Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость
Пантотеновая кислота Стимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов
Рибофлавин Участвует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы
Тиамин Оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы
Токоферол Обладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность
Филлохинон Нормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани
Ниациновый эквивалент Расширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина

Много в булгуре и полезных минералов:

Минеральные соединения Оказываемое полезное действие
Натрий Нормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие
Калий Необходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений
Железо Стимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В
Цинк Принимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга
Кальций Необходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия
Магний Требуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы
Фосфор Стимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга
Медь Участвует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов
Марганец Предупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани
Селен Улучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова