Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

Снижение веса будет проходить без вреда для организма, если ввести в питание диетические каши. Благодаря большому количеству круп можно внести разнообразие в свой ежедневный рацион. Как правило, рецепты каши для диеты довольно простые. Для вкуса можно добавлять различные фрукты и ягоды.

Хек, запеченный в фольге с овощами

Интересный вариант полезного обеда из хека. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому его часто рекомендуют диетологи, а запеченное вместе с овощами, оно полезнее вдвойне. Блюдо получается нежное и сочное, так как фольга не дает рыбе с овощами подсохнуть, а прованские травы придают изысканный, неповторимый аромат.

КБЖУ на 100 г: 52/6/2/3.

Ингредиенты:

  • Хек – 600 г.
  • Кабачки – 800 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, прованские травы.

Приготовление:

  1. Хека чистим, моем, разрезаем по хребту, освобождаем от костей. После этого подсаливаем рыбное филе с обеих сторон. Посыпаем немного прованскими травами. Накрываем пищевой пленкой, убираем в сторону.
  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками. Помидоры режем небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой. Очищенные кабачки нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.
  3. Сотейник отправляем на огонь, вливаем полстакана воды, кладем туда морковь. Закрываем крышкой, припускаем на среднем огне 3–4 минуты. Далее к моркови добавляем кабачки, сладкий перец. Держим на огне до полуготовности кабачка. При необходимости наливаем немного воды. Примерно через 10 минут добавляем помидоры и держим еще пару минут.
  4. После готовности сливаем лишнюю жидкость. Солим, добавляем петрушку, перемешиваем.
  5. Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем половину овощей, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Рыбу выкладываем поверх овощей кожицей кверху. Скрепляем края фольги. То же самое делаем с оставшейся рыбой.
  6. Отправляем все на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Спустя это время раскрываем фольгу, готовим еще 10 минут.

Какие блюда приготовить на каждый день

Если хотите удивить всех своих знакомых осиной талией, вам следует питаться правильно. Это полезно даже ребенку. Помогут вам в этом рецепты диетических блюд для похудения. Запомните: от жареного, жирного, мучного, соленого надо отказаться. Диетические блюда, приготовленные на пару, в духовом шкафу из полезных для здоровья продуктов будут не менее сытными.

  • цукини – 0,35 кг;
  • нежирный творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик – 40 г;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • моцарелла – 0.1 кг;
  • пармезан – 40 г.

Этапы готовки блюда:

  1. Цукини нарежьте тонкими продольными полосками (примерно по 3 мм), откиньте на дуршлаг. Прополосните подсоленной водой, просушите.
  2. Творог, яйцо и мелко порубленный базилик перемешайте.
  3. Выкладывайте слои лазаньи на смазанный оливковым маслом противень. Разложите цукини, сверху по третьей части творожной массы, соуса, моцареллы. Повторите так еще два раза.
  4. Посыпьте лазанью пармезаном, и пеките при 180 градусах полчаса в духовке.
  5. В 100 граммах блюда 53 ккал.

Порадует и диетическая красная рыба. Вот рецепт гольца, запеченного в фольге. Компоненты:

  • голец – 1 маленькая тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • зеленый лук – пучок.
  1. Рыбку почистите, натрите специями внутри и снаружи.
  2. Порежьте лимон на 9 колец.
  3. Разложите на столе большой кусок фольги. Распределите по ней половину зелени, три кусочка лимона. Сверху выкладывайте гольца.
  4. Нафаршируйте рыбу оставшейся зеленью, луком, тремя лимонными дольками. Остальные разложите сверху.
  5. Полейте тушку оливковым маслом. Сверху накройте свободным краем фольги, защипните края. Пеките при 200 градусах 40 минут.
  6. Разрежьте фольгу и запекайте еще недолго, потом подавайте.
  7. В 100 г блюда 135 ккал.

В пароварке

Приготовьте диетические морковники. Ингредиенты:

  • творог – 0,7 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 крупных;
  • манка – 100 г;
  • гречишный мед – 4 ст. л.
  1. Морковку мелко натрите, смешайте с перетертым творогом.
  2. Добавьте яйца, мед, муку тщательно перемешайте.
  3. Вылепите оладьи, панируйте манкой.
  4. Готовьте на пару 20 минут.
  5. Калорийность – 85 ккал.

Хороши и питательны диетические фаршированные паровые кабачки. Компоненты овощного блюда:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш из постной части говядины – 250 г;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 небольшое;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Кабачки разрежьте вдоль. Удалите семена.
  2. Фарш перемешайте с яйцом, томатной пастой, солью, приправами.
  3. Выложите фарш в кабачки. Соедините половинки.
  4. Поместите в пароварку, полейте маслом и готовьте четверть часа.
  5. В 100 г блюда – 93 ккал.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой. Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши

В мультиварке

Если прибор фирм «Поларис» либо «Панасоник» есть у вас дома, то приготовить блюда для диеты и похудения будет очень просто. Приготовьте диетические кальмары в сметанном соусе (в 100 г – 87 ккал). Компоненты:

  • тушки кальмаров – 5 штук средних;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • укроп – 50 г;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • сметана нежирная – 75 г;
  • специи, соль.
  1. Измельчите лук, укроп.
  2. Чищеных кальмаров порежьте соломкой либо кольцами.
  3. В режиме «Жарка» готовьте на постном масле лук до золотистого оттенка.
  4. Кальмары положите к овощам, интенсивно мешая, жарьте 2 минуты.
  5. Введите сметану, через несколько секунд выключите мультиварку.
  6. Добавьте укроп, специи, на режиме «Тушение» готовьте 10 минут.

Рекомендуются диетические ленивые голубцы для похудения (в 100 г – 112 ккал). Состав для двух порций:

  • капуста – 300 г;
  • лук – полголовки;
  • морковь – 1 маленькая;
  • рис – 50 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • куриный фарш – 100 г;
  • соль, масло, перец.
  1. Нарежьте лук, натрите морковь. Капусту нашинкуйте.
  2. В емкость мультиварки положите фарш с луком, морковкой. Поставьте «Выпечку» на четверть часа.
  3. Добавьте капусту, рис, специи, сметану. Перемешайте, залейте водой, чтобы покрывала продукты.
  4. Готовьте на режиме «Тушение» 40 мин.

Как правильно приготовить кашу для похудения

Чтобы получить нужный эффект, стоит придерживаться следующих принципов:

  • Варить на воде, так как молоко повысит калорийность.
  • Обходиться без масла, которое добавит калорий и не даст полноценно работать клетчатке.
  • Кушать без соли и сахара. Соль задерживает воду, а сахар прибавит пустых калорий. Вместо этого каши лучше употреблять с фруктами в сухом, замороженном, свежем виде. Это вкусно, питательно и полезно для здоровья и фигуры.
  • Не готовить в микроволновой печи. Этот способ приготовления увеличивает ГИ продукта на 20-30 единиц за счет нейтрализации крахмала микроволнами. В результате сложные углеводы быстрее распадаются и перевариваются быстрее, сводя пользу на «нет».
  • Регулировать время варки. Из-за долгой термической обработки разрушается много нужных организму веществ. Разбухает крахмал, повышая ГИ готового блюда и уменьшая его полезность. Чтобы блюдо помогло похудеть и сжечь лишний жир, время варки следует сократить. Совет применим к зернам, которые разбухают в воде. Для этого на ночь залить крупу водой в пропорции 1 к 2 соответственно, дать набухнуть. Утром добавить воды, довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой, дать постоять. Минимум тепловой обработки сохранит максимум полезных веществ.

Десерты

Выбирая диетические блюда для похудения, не стоит исключать десерты, главное выбирать рецепты без белой муки, сахара и других ингредиентов с быстрыми углеводами. В домашних условиях можно приготовить самые разные лакомства, от пирогов в мультиварке до мороженого.

Морковный пирог

Морковь – это витамин А, который делает здоровыми волосы и ногти, улучшает зрение и кожу. Выпечка из моркови получается очень вкусной и при этом безопасной для фигуры.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяной муки;
  • 4 яичных белка;
  • 1 целое яйцо;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 50 г измельченных орехов;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 мл обезжиренного йогурта.

Для заливки:

  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску кладем йогурт, вливаем яичные белки и целое яйцо, подсыпаем соду, взбиваем.
  2. Затем засыпаем любые измельченные грецкие орехи, морковь и овсяную муки. Если такой муки не нашлось, то просто перемалываем хлопья в кофемолке.
  3. Получившимся тестом наполняем форму и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
  4. Для заливки на водяной бане растапливаем мед, добавляем цедру апельсина и корицу.
  5. Готовый пирог остужаем и поверх наносим ароматную заливку.

Совет! 

Такой пирог лучше подавать на завтрак, он насытит организм полезными веществами и зарядит энергией на весь день.

Фруктовое мороженое

Диета – это не повод отказываться от сладких десертов в пользу диетических блюд для похудения. А лучше обратить внимание на рецепты фруктового мороженого с минимальным содержанием калорий. Такое лакомство можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г смородины.
Читайте также:  Как приготовить гречку?

Приготовление:

  • Бананы режем кусочками и вместе с ягодками смородины отправляем в чашу блендера, измельчаем до однородности.
  • Получившуюся фруктовую массу раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку на 2-3 часа.

Совет! 

Если десерт получился слишком кислым, то можно добавить стевию или другой заменитель сахара.

Вот такие диетические блюда для похудения можно готовить в домашних условиях. Также во время диеты стоит использовать рецепты жиросжигающих напитков. Например, приготовить настой из одуванчиков или напиток из лимона и имбиря.

Завтрак ПП – варианты рецептов

ПП-завтрак – это правильно подобранное сбалансированное питание, которое насытит ваш организм необходимой энергией и ускорит обмен веществ.

Ленивая овсянка

Хороший вариант для завтрака – каши. Самый простой и полезный – ленивая овсяная каша. Готовить ее надо с вечера, варить не надо.

Нам понадобится:

  • Стакан натурального йогурта или нежирного кефира;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Банан;
  • Яблоко;
  • Орехи.

Берем обычную банку или пластиковый контейнер и слоями выкладываем продукты, заливая каждый слой йогуртом или кефиром. Получается: слой овсянки – кефир – банан – кефир – овсянка – кефир – яблоко – кефир – орехи. На ночь убираем в холодильник, утром добавляем немного меда.

Запеканка

Для ее приготовления необходимо:

  • 200 г гречки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • Корица, ванилин, сахарозаменитель – по вкусу.

Отвариваем гречку. Добавляем в нее творог, взбитые с сахарозаменителем яйца, порезанные кусочками яблоки, изюм. Все перемешиваем и помещаем в смазанную маслом форму для выпекания. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Кукурузная каша с тыквой

Нам понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • Немного воды;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду и соль и варим 10 минут под закрытой крышкой, пока тыква не станет мягкой. Постоянно помешивая, добавляем кукурузную муку и варим до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.

Фруктово-овсяный смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Банан;
  • Персик;
  • Груша;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл кефира.

Овсяные хлопья предварительно замачиваем в кефире. Фрукты нарезаем кубиками. Все помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.

Бутерброд с авокадо

Берем:

  • 2 кусочка ржаного или цельнозернового хлеба;
  • ⅕ часть авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • Лук, зелень, лимонный сок – по вкусу.

Делаем тосты. Авокадо чистим, солим, добавляем лимонный сок и измельчаем в кашицу. В нее также можно добавить лук и зелень. Полученную массу намазываем на тосты, сверху кладем яйцо и кольца помидоров.

Полезные бутерброды при похудении

Иногда хочется чего-то серьезного с намеком на вредность. Не нужно отправляться за гамбургером или лакомиться пиццей. Предлагаем для завтрака ПП варианты бутербродов, рецепты из простых, полезных для похудения продуктов.

На хлебцах

Калорийность хлебцев незначительно отличается от энергетической ценности обычного хлеба. Только они действительно помогают похудению, идеально подходят для завтрака ПП. В составе грубые растительные волокна, отруби. Клетчатка очищает кишечник, способствует длительному насыщению. Ловите рецепт быстрого бутерброда.

Ингредиенты:

  • 2 хлебца;
  • 30 г творожного сыра;
  • 4 веточки зелени;
  • 0,5 авокадо;
  • черный перец.

Рецепты бутербродов на завтрак

Инструкция по приготовлению:

  1. Рубим зелень. Нарезаем авокадо дольками.
  2. Смазываем хлебцы тонким слоем творожного сыра. Допускается заменить мягким творогом, использовать сметану.
  3. Посыпаем зеленью.
  4. Раскладываем авокадо.
  5. Посыпаем молотым черным перчиком.

Если попался мягкий плод авокадо, выкладываем сразу из кожуры на смазанные кусочки хлебцев, распределяем вилкой.

Выбирайте хлебцы без пшеничной муки в составе. Она тормозит похудение.

С яйцом

Идеальный ПП завтрак должен содержать белки. Предлагаем рецепт сытного яичного бутерброда. Для основы используйте ржаной, зерновой хлеб или заменяйте хлебцами.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 2 кусочка помидора;
  • 1 ст. л. мягкого сыра.

Инструкция по приготовлению:

  1. На сухую раскаленную сковороду разбиваем яйцо, чуть солим, накрываем. Доводим до готовности белка.
  2. Смазываем тост сыром, выкладываем ломтики помидоров.
  3. Лопаткой переносим яичницу на бутерброд.
  4. Присыпаем зеленью. Завтрак для похудения готов!

Вместо сыра допускается смазать хлеб мягким творогом, пастой из авокадо. Помидор легко заменяется огурцом. Красивые бутерброды получаются с листьями салата, рукколой.

Диетические тосты и гренки

Тосты, гренки являются прекрасной основой для завтраков ПП. По желанию на них выкладывают другие продукты, делают бутерброды. Используют хлеб из ржаной, цельнозерновой муки, с отрубями.

Способы приготовления:

  • в тостере. Достаточно вставить сухие ломтики, включить;
  • в духовке. Просто поджаривают хлеб, готовят тосты с сыром, птицей, мясом, овощами, получается ленивая ПП пицца;
  • на сковороде. Обжаривают сухой хлеб без масла. Иногда делают гренки, обмакнув ломтики во взбитой яичной смеси с солью, специями.

Независимо от способа приготовления, старайтесь обходиться без масла, жирных продуктов. Они значительно повышают калорийность. Хорошие помощники при похудении — сковороды со специальным покрытием, силиконовые формочки, коврики.

Читайте также:  Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Полезное видео про каши для похудения

Поделиться

29 3285908 Рекомендуем Первые признаки беременности. 30+ симптомов беременности на …

6 210138 Рекомендуем Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности 3 комментария

  • Нина 25 февраля 2020 в 12:50

    Варить каши на воде и не добавлять соль-сахар, конечно, поможет похудеть быстрее, но вот никакого удовольствия от еды не получишь. Плюс новый рацион должен помогать формированию полезных пищевых привычек, а голая крупа этому не способствует. Поэтому я бы не была столь категоричнеа в вопросах с кашами. Можно добавлять нежирное молоко и немного сахара и соли, в меру. Такие каши вреда не принесут и будет вкусно!

  • Галина Храмкова 26 декабря 2018 в 13:25

    Я очень люблю каши. И каши на воде меня не смущают. А уж если фрукты и ягоды можно добавлять с медом — так и вообще царское меню получается. А в соленые каши я добавляю зелень: петрушку, укроп, кориандр, лук) — тоже вкуснее чем просто без всего.

  • Юлия Алексеева 08 августа 2018 в 03:18

    На кашах можно похудеть и удерживать вес. Самое главное — варить каши на воде. Запариваю в мультиварке любую кашу, кушаю с удовольствием и при этом вес уходит. Чувства голода нет. А большой выбор каш позволяет разнообразить свой рацион.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Похудение » Похудение на кашах: эффективно и без чувства голода

Завтраки на каждый день для мужчин и женщин

Иногда бывает сложно составить меню. Кому-то не хватает времени, у других недостаточно знаний. Есть несколько универсальных рецептов, которые подойдут всем женщинам. В них хорошее соотношение КБЖУ, много витаминов.

Для женщин:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Овсяная каша с персиком, медом и орехами 2 бутерброда с ½ авокадо, яйцом и слабосоленым лососем Блины из овсяной крупы, горького шоколада и банана Бутерброд из творожного сыра, куриного филе и листьев салата. По желанию, можно добавить яйцо или сыр Омлет из 2 яиц, шпината, сыра. По желанию, можно добавить болгарский перец или лук Овсяная каша с тертым сыром и яйцом Сырники с карамелизи-рованными ягодами и сметаной

Мужчины должны съедать ежедневно намного больше калорий, чем женщины. Именно поэтому их завтраки немного отличаются.

Для мужчин:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Яичница с сыром, помидорами и курицей. Тост из цельно-зернового хлеба и авокадо Омлет из 3-4 яиц, шпината и грибов Овсяная каша на молоке с грушей и семенами льна. Можно добавить мед и немного орехов 3-4 бутерброда с творожным сыром, листьями салата, огурцом и лососем Йогурт с гранолой. Можно добавить свежие ягоды и персик Сырники со сметаной и фруктами Блины из овсянки с сыром или шоколадом

Диетические завтраки – это вкусно, а главное полезно. Они запускают обмен веществ, помогают проснуться, получить хорошее настроение и энергию для работы. Такие сбалансированные завтраки необходимы для похудения в быстрые сроки без вреда для здоровья.

Противопоказания для употребления каш

Некоторые крупы содержат глютен. Этим словом называют клейковину внутри злака. Она необходима для получения пышной и воздушной выпечки, обеспечивает тесту подходящую консистенцию. Но вместе с этим может не переноситься организмом, вызывать воспаление и целиакию. Все больше на земле людей с непереносимостью глютена. В этих случаях каши с ним при похудении использовать нельзя.

Какие крупы содержат глютен:

  • пшеница;
  • овсянка;
  • рожь;
  • перловка.

Клейковина содержится в макаронных изделиях, отрубях из этих злаков. Она есть в макаронных изделиях, мюсли. Также глютен содержат производные от этих злаков крупы. Сюда относится булгур, полба, кус-кус, маца, «Артек» и всем знаковая манка. Выбирая самые полезные крупы для похудения, нужно учитывать этот факт.

Что касается общих противопоказаний, то любая каша может вызвать индивидуальную непереносимость. К гипоаллергенным крупам относится кукуруза, гречка, рис. Они неприятные реакции организма вызывают крайне редко.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.