Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали : « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.Ингредиенты

Гречка 1 стак.
Морковь большая 1 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
  3. Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
  4. Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
  5. В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить до готовности 20 минут.
  7. Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка из гречки с мясом

Такая запеканка получается очень сытной. И ещё у неё есть важный плюс: её можно приготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам понадобятся:

  • 500 г отварной гречки;
  • 100 г сыра;
  • 500 г отварного мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 80 г сметаны;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

Запеканка из гречки с мясом
  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле, пока он не примет золотистый оттенок.
  2. Нарежьте маленькими кусочками мясо, положите его к луку и жарьте ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте мясу остыть и вмешайте в него сметану.
  3. Гречку измельчите в пюре, добавьте в него майонез, толчёный чеснок, натёртый сыр и разрыхлитель. Тщательно перемешайте в однородную массу.
  4. В смазанную форму положите половину гречневой массы, разровняйте. Сверху выложите слой мясной начинки, следующим слоем — оставшуюся гречку. Смажьте поверхность сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 200° C 20 минут.

    Такая запеканка станет полноценным вторым блюдом на вашем обеде

К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также отлично подойдут свежие овощи.

Читайте также:  Каша пшенная со шкварками в духовке — как у бабушки

Видеорецепт: творожная запеканка из вчерашней гречки

Классический рецепт

Гречка с грибами и курицей является бюджетным блюдом, полюбившимся многими хозяйками за доступность продуктов и простоту приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта ароматной каши потребуется следующий набор продуктов:

Крупа гречи ядрица 300 г
Куриная грудка или филе 400 г
Сушеные лесные грибы 300 г
Репчатый лук 2 шт.
Вода питьевая 600 мл
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло 50 г
Соль 1 ч. л.
Перец черный свежемолотый 0,5 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с предварительной подготовки сухих грибов, которые необходимо промыть проточной водой и залить кипятком, оставив их на несколько часов в керамической посуде под закрытой крышкой.

Классический рецепт
  1. Мягкие хорошо разбухшие грибы необходимо достать из воды, откинуть на дуршлаг и нарезать необходимого размера кусочками.
  2. Очищенную луковицу нужно нарезать средними кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. После этого следует добавить в сковороду измельченные грибы, посолить и поперчить. Жарить в течение 10 мин., периодически помешивая.
  4. Куриное мясо нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками среднего размера.
  5. В отдельной глубокой сковороде на разогретом растительном масле необходимо обжарить курицу до золотистой корочки, посолить и поперчить.
  6. Затем следует переложить в сотейник к курице обжаренные грибы с луком, высыпать подготовленную гречневую крупу, разровнять и залить все водой, чтобы она перекрывала на 1,5 см выше слой каши.
  7. Теперь можно добавить соль с лавровым листом, убавить огонь и накрыть посуду крышкой.

    Гречка с грибами и курицей. Классический рецепт

  8. Блюдо должно готовиться на медленном огне до полного испарения воды. По времени это занимает около 20 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно отварить гречневую кашу с курицей, а затем соединить с отварными или обжаренными грибами и луком. Вместо обжаривания замоченных сухих грибов можно приготовить грибной порошок, который легко добавить при варке крупы, что позволит сильно снизить калорийность и время приготовления блюда.

При отсутствии белых сушеных грибов можно использовать любые свежие или замороженные лесные, а также вешенки или шампиньоны. Можно добавить в готовое блюдо большое количество мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, желательно дать настояться и пропитаться вкусом и ароматом в течение 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Сваренную гречневую кашу по-купечески принято подавать к столу горячей, сдобрив ее хорошим куском ароматного сливочного масла.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Диетические блюда из гречки

Простые блюда из гречки

Как видите, довольно простые блюда из гречки, которые можно смело готовить у себя на кухне. Вторые блюда из гречки являются более знакомыми нам, ведь мы с детства привыкли кушать гречневый суп на легком бульоне.

Привычную кашу из гречки можно дополнять мясом, грибами и даже шпинатом. Из крупы и мяса делают котлеты. Промолотив гречку в муку, можно печь вкусные оладьи. К тому же, существуют запеканки на основе гречки, которые начиняют и фаршем и овощами, посыпают сверху сыром и дарят невероятно вкусный, полезный, сытный ужин для своей семьи.

Гречневые козинаки – вот то, что действительно может стать открытием для большинства хозяек. В рецепте присутствует много полезных ингредиентов: курага, кунжут, лимон, корица, финики. Все это смешивается с гречневой кашей и в итоге дает невероятно полезно полезное лакомство. Так можно привить любовь к каше даже у самых привередливых детей.

В любом случае, если вы будете регулярно следить за обновлениями нашего сайта, то вы узнаете намного больше о том, что приготовить из гречки дома для всей семьи. Мы приготовили для вас первые, вторые блюда и салаты с использование гречки. Это доступный и недорогой продукт. В то же время он наиболее полезный и питательный из всех круп. Поэтому советуем регулярно употреблять гречку в пищу.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Следующее блюдо мы будем готовить без мяса – с грибами и луком. Для приготовления я обычно использую свежие или даже замороженные шампиньоны. Можно готовить и из других грибов, тогда блюдо получится ароматнее. Если вы используете шампиньоны, то для аромата можно добавить грибной кубик. В этом случае соли добавляем вполовину меньше.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Грибы (шампиньоны свежие) – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить гречку с грибами и луком

В первую очередь мы помоем под проточной водой грибы и лук. С лука удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности.

Затем займёмся грибами. При их чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Только если у вас  будут лесные или полевые шампиньоны, то необходимо аккуратно удалить кожицу со шляпки. У магазинных шампиньонов кожицу удалять необязательно. Нарезаем небольшими кусочками.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут. Затем наливаем примерно 1/4 стакана воды, добавляем 1/2 ч. л. соли, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 10-15 минут.

Если вы будете использовать замороженные грибы, то выкладывайте их в сковороду, не размораживая.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Через 10-15 минут в сковороду добавляем промытую гречку и заливаем необходимым количеством воды.

Теперь можно добавить оставшуюся соль, размешать и дождаться закипания. Теперь можно накрыть крышкой и готовить на медленном нагреве не менее 20 минут, не открывая крышку. За это время жидкость полностью впитается.

Как приготовить гречку с грибами и луком

По прошествии необходимого времени получаем вот такую рассыпчатую гречку с грибами и луком.

Получилось быстро, вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита. К этому блюду хорошо подойдут маринованные помидоры или салат из свежих помидоров.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

Процесс приготовления гречки по-польски

Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

Процесс приготовления гречки по-польски

По типу:

  • блюда из гречки
  • горячие блюда
  • грибы
  • европейская кухня
  • каши
  • польская кухня
  • пошаговые рецепты
Процесс приготовления гречки по-польски

С сушеными грибами

Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.

Что потребуется:

Баклажаны с луком и чесноком на зиму

  • 300 г гречи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • грибной бульон (кипяченая вода);
  • 80 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.
С сушеными грибами

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
  2. После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
  4. В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
  6. Положить грибы, готовить еще пять минут.
  7. Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
  8. Томит на слабом огне до готовности гречки.

Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, — наилучший вариант для приготовления гречки

Крем-суп из гречки с печенью

  • Несмотря на такие простые ингредиенты, суп получается очень нежным.

    Тебе понадобится: 100 г гречки, 200 г картофеля, 150 г лука, 250 г куриной печени, 4 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 300 мл бульона, специи, 30 г сливочного масла, растительное масло.

    Приготовление: Нарежь картофель брусочками, а лук полукольцами, и обжарь с измельченным чесноком в растительном масле. Потом влей бульон и вари до готовности картофеля. Отдельно отвари гречку, добавь гречку и сливки со специями, пару минут прогрей на огне и измельчи все блендером. Обжарь печень на сливочном масле в специях и добавь в суп при подаче.