Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями — лучшее лакомство! Ароматные, мягкие, карамельные фрукты с чудной начинкой. Отлично подходят на все случаи жизни: для завтрака, полдника и для десерта, конечно же. Выберите яблоки побольше и вперед! Готовить и наслаждаться результатом.

Что такое овсяноблин

Овсяноблин — это интересная находка для тех, кто предпочитает вкусный, питательный и полезный завтрак. Его основой являются овсяные хлопья, которые можно использовать в чистом виде или вместе с отрубями и овсяной мукой.

Чаще всего для рецепта используют хлопья под маркой “Геркулес”, но чтобы блин получился нежным на вкус, хлопья хорошо перемалывают. Некоторые хозяйки покупают уже измельченную крупу, которая продается под маркой “Нежные”. Для приготовления овсяноблина можно использовать не только овсяные, но и крупы пшеницы или риса, получается также вкусно и полезно.

Овсяная каша на молоке – классический рецепт

Сочетается с любыми добавками, которые тебе нравятся!

Тебе понадобится: 200 г овсянки, 400 мл воды, 200 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление:1. Промой овсянку под проточной водой, пока с нее не начнет течь прозрачная вода.

  • 2. Доведи воду в кастрюле до кипения, добавь овсянку, перемешай и вари около 10 минут, пока вода не выкипит почти полностью.

  • 3. Влей в кашу молоко, посоли и добавь сахар. Доведи до кипения и провари еще несколько минут. Сними с плиты и оставь еще на пару минут под крышкой.

  • Постное печенье из овсяных хлопьев

    Делаем любимое овсяное печенье. Простые этапы вместе с нами сможет повторить каждая хозяйка. Чуть-чуть простых манипуляций с такими же незатейливыми продуктами — и в духовке будет благоухать домашняя выпечка, которая выручит и в пост, и в ситуации с неожиданными гостями. Более того, такое печенье можно даже предложить спортсменам, ведь в его основе лежат овсяные хлопья, мед, сода и постное масло. Для вкуса и аромата будем применять специи: корицу и мускатный орех.Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • растительное масло – 5 столов. л.;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • мед – 3 столов. л.;
    • вода – 50 г;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

    1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
    2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
    3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
    4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
    5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
    6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
    7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
    8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

    Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

    Рецепты на выбор

    Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

    • кукурузный крахмал;
    • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
    • любая цельнозерновая мука.
    Читайте также:  Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

    Самый простой рецепт без яиц

    Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

    Всё просто, быстро и безумно вкусно.

    Продукты:

    • сладкие яблоки — 2-3 шт.
    • мед — 2 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • ванилин, корица — по желанию
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • цельнозерновая мука — 1 ст.

    Как сделать:

    Рецепты на выбор
    1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
    2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
    3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
    4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

    Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

    Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
    • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
    • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
    • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
    • сырые куриные яйца – 4 шт.
    • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Шаги приготовления:

    1. Отделить желтки от белков.
    2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
    3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
    4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
    5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
    6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
    7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
    8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
    9. Залить тестом.

    Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

    Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

    Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • хлопья – 100 г
    • куриные яйца – 4 шт.
    • мёд – 1 ст.л.
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    • яблоки – 5 шт.
    • корица, ваниль – по вкусу.

    Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

    1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
    2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
    3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
    4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
    5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
    6. Залить тесто.
    7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

    Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

    Рецепты на выбор

    «Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

    Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

    Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

    Ингредиенты:

    • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
    • жидкий мёд – 4 ст. л.
    • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
    • ваниль, корица – по вкусу
    • яичные белки – 3 шт.
    • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
    • хлопья – 0,5 ст.

    Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

    1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
    2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
    3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
    4. Убрать на 10 минут со стола.
    5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
    6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
    7. Выпекать на режиме «Выпечка».

    Начинаем приготовление

    1. В миску насыпаем пшеничную муку, сахар и овсяные хлопья. Все тщательно перемешиваем.
    2. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Перекладываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком, все перемешиваем.
    3. Берем форму для выпечки, дно смазываем сливочным маслом. Затем на дно натираем сливочное масло и сверху присыпаем сухой смесью (тонким слоем). Хорошо разравниваем его и утрамбовываем. Сверху выкладываем тонкий слой из яблок (вместе с соком) и слегка утрамбовываем. Затем делаем еще один сухой слой, потом яблоки и так до тех пор, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
    4. Сверху на пирог натираем сливочное масло и присыпаем сахаром.
    5. Получившуюся заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30-35 минут, а потом даем ему полностью остыть и подаем к столу.
    Читайте также:  Как варить манку на молоке для ребенка 1 года

    Попробуйте также тыквенный пудинг с яблоками. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

    Приятного аппетита!

    Начинаем приготовление

    Фруктовые варианты

    Ингредиенты

    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    • банан – 1 шт;
    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • яблоко – 1 шт;
    • ванильный сахар;
    • сладкий сироп.
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты

    Способ готовки

    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    1. Хлопья промыть, убрать мусор, залить с ночи теплой водой.
    2. Утром воду слить.
    3. Банан порезать дольками, яблоко – очистить от кожуры и сердцевины. Порезать слайсами.
    4. Все хорошо перемешать, добавить ванильный сахар.
    5. Выложить в термостойкую посуду с высокими бортами. Придать плоскую форму. Полить молоком, чтобы покрыло полностью.
    6. В микроволновой печи выпекать 3-4 минуты на высокой мощности. Полить сиропом (жидким медом) перед едой.
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты

    Также при запекании овсянки в микроволновке можно ее приготовить отдельно, а уже в готовое блюдо добавить сухофрукты, орехи, ягоды или фрукты. Запеченная овсяная каша, приготовленная заранее, сохранит время, которого так не хватает с утра.

    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты
    Фруктовые варианты

    ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях

    Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.

    В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.

    Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:

    • Пользуемся только цельнозерновыми овсяными хлопьями. Они содержат много клетчатки, а она, как известно, способствует выведению токсинов;
    • В тесто вместо сахара добавляем сахарозаменитель;
    • В тесто нужно обязательно добавлять сухофрукты. Печенье будет вкуснее и не понадобится добавлять сахар;
    • Чтобы испечь ПП печенье, можно добавить нежирный творог. В нем содержится мало калорий и много белка. И меньше понадобится класть в тесто муки;
    • Тем, кто занимается спортом, полезно в тесто добавлять протеин, чтобы организм получал больше белка;
    • Для скрепления овсяных хлопьев лучше использовать кефир или натуральный йогурт. Хорошо скрепляют тесто фрукты – яблоки, груши, бананы, поэтому не забывайте добавлять их в тесто.

    Рецепт диетического овсяного печенья без муки

    Для его приготовления понадобится:

    • 100 г измельченных овсяных хлопьев;
    • 50 г любых орехов, также измельченных;
    • 50 г любых сухофруктов – можно взять изюм, курагу, финики или чернослив по своему усмотрению;
    • 3 яйца;
    • Сахарозаменитель – по вкусу;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

    Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

    Диетическое ПП печенье из овсяной муки

    ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях

    Нам понадобится:

    • Банан;
    • 150 г овсяной муки. Если муки нет, можно измельчить в блендере овсяные хлопья;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.

    Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

    Овсяное низкокалорийное домашнее печенье

    Необходимые ингредиенты:

    • 80 г овсяных хлопьев;
    • 60 г протеина;
    • 2 яйца;
    • Сахарозаменитель.

    Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.

    Полезные советы

    1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
    2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
    3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
    4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
    5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
    6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
    7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

    Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом

    Вам предлагается рецепт наивкуснейшего шоколадного овсяного печенья. Оно будет мягким внутри и хрустящим по краям. Важно не передержать при выпечке и извлечь из духовки в мягком состоянии. При остывании оно станет хрустящим. Тесто готовим без добавления яиц.

    Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Какао – 2 ст. л.
    • Масло – ½ пачки.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
    Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом

    Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло положите в мисочку и полностью растопите с помощью микроволновки.
    2. Насыпьте в масло указанное количество сахара и хорошо разотрите.
    3. Затем всыпьте порошок какао и еще раз разотрите.
    4. В эту теплую масляную смесь насыпьте овсяные хлопья и тщательно размешайте.
    5. Затем положите в смесь сметану с разрыхлителем и опять размешайте.
    6. Затем насыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Тесто должно быть густой консистенции, чтобы ложка в нем стояла, а не падала.
    7. Противень застелите кусочком фольги или специальной бумаги и присыпьте мукой.
    8. Руками сформируйте из кусочков теста небольшие, как грецкий орех, шарики и уложите их на противень, только на расстоянии друг от друга, так как печенье растечется и увеличится при выпекании. Шарики немного рукой придавите для придания плоской формы.
    9. Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10–12 минут. За печеньем наблюдайте, чтобы извлечь из духовки мягким. Оно застынет при остывании и приобретет хрустящий вкус.
    10. Ваш шоколадно-овсяный десерт готов.
    Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом

    Приятного чаепития!

    Сам себе диетолог? Это возможно!

    Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

    Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

    Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

    Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

    Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

    Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

    © Елена Акулич, Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

    Расписание ближайших семинаров в Москве

    Заявка на обучение

       26 голосов Средняя оценка: 5 из 5