Кукурузная каша с тыквой – сытный завтрак на скорую руку, который порадует всю семью. Тыква добавляет в рецепт сладость – от сахарного песка можно полностью отказаться. К тому же, она низкокалорийная и подходит для диетического и детского, постного меню.
Как приготовить клубничную кукурузную кашу в домашних условиях, пошагово?
- Готовим кукурузную крупу в точности, как указано на упаковке. Также кашу можно готовить по своему фирменному рецепту. Этот этап готовится на ваше усмотрение.
- В отдельном сотейнике смешиваем плоды клубники с апельсиновым соком.
- Доводим клубнику до кипения, а затем варим на медленном огне в течение 10 минут. В процессе варки при помощи лопатки растираем клубнику до состояния пюре.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- На противень выкладываем пластины миндаля и кокосовую стружку. Запекаем ингредиенты в течение пяти минут.
- В миску с готовой крупой выкладываем масло, корицу, кокосовую стружку и миндальные пластины. Все перемешиваем.
- К столу кашу подаем предварительно полив сиропом, например, кленовым и вместе с клубничным компотом.
- Кукурузная каша с кусочками яблока для детей — рецепт с фото пошагово
- Кукурузная каша с кусочками яблока для детей — рецепт с фото пошагово
- Кукурузная каша с кусочками яблока для детей — рецепт с фото пошагово
- Кукурузная каша с кусочками яблока для детей — рецепт с фото пошагово
- Кукурузная каша с яблоком на завтрак или десерт | Кулинарные рецепты с фото пошагово
Приятного вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Налейте в кастрюлю молоко, добавьте 2 стакана подсоленной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно мешая кашу венчиком. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу, помешивая каждые 5 мин., до готовности, примерно 30 мин. Если каша получается слишком густой, добавьте немного воды или молока.Шаг 2 Когда каша будет готова, снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и ванильный экстракт. Хорошо взбейте кашу венчиком, чтобы она приобрела кремовую консистенцию.
Шаг 3 Разложите кашу по тарелкам, добавьте ягоды и посыпьте орехами. Влейте в тарелки немного молока или сливок и сразу же подавайте к столу.
Секреты приготовления кукурузной каши
- Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
- Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.
Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:
- Кукурузная каша с яблоком — Со Вкусом
- Кукурузная каша с кусочками яблока для детей — рецепт с фото пошагово
- Кукурузная каша с яблоком на завтрак или десерт | Кулинарные рецепты с фото пошагово
- Кукурузная каша с тыквой и яблоками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Пшенная каша с яблоками — рецепт с пошаговыми фото и видео
- Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
- Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
- Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.
Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:
Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.
Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.
В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.
В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.
Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.
Особенности крупы: ее польза, виды помола
Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:
- Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
- В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
В процессе переработки зерна крупа получается:
- шлифованная – для потребления;
- крупная –из нее изготавливают хлопья;
- мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:
- гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
- нормализация уровня холестерина;
- очищение организма;
- улучшение пищеварения;
- омолаживание кожи;
- содержание клетчатки;
- улучшение нервной системы;
- благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.
Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.
Польза и вред
Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.
Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.
- содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
- улучшает состав крови;
- приятна на вкус и быстро насыщает;
- укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
- стимулирует рост волос;
- очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
- укрепляет иммунитет;
- обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
- положительно влияет на состояние кожи;
- сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс.
Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.
Кукуруза — распространённый аллерген. Решив ввести продукт в рацион грудничка, следует посоветоваться с педиатром. Вероятность непереносимости кукурузы у малыша возрастает, если в анамнезе родителей присутствует какая-либо аллергия.
Рисовая каша с изюмом, яблоками и корицей
Необходимые ингредиенты:
- полстакана риса;
- 3 средних яблока;
- 1 ч. ложка масла сливочного;
- полстакана молока;
- 3-4 ст. ложки изюма;
- 1 ст. ложка корицы;
- 2 ст. ложки сахар;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: полтора часа.
- Кукурузная каша с тыквой рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Кукурузная каша на молоке пошаговый рецепт с фото
- Кукурузная каша в пароварке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Кукурузная каша для ребенка — рецепт с фото пошагово
- Кукурузная каша с яблоком – кулинарный рецепт
Калорийность: 105.5 Ккал/100 гр.
Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и корицей:
- Необходимо подготовить крупу: тщательно перебрать при необходимости, промыть в холодной струе воды до ее прозрачности;
- Залить теплой водой приблизительно на десять минут, затем снова промыть в холодной, чтобы избавиться от мутности;
- Переложить крупу в кастрюлю с холодной водой. Готовить на сильном огне. После того, как вода начнет кипеть — поставить на слабый и дождаться, пока жидкость полностью не исчезнет (примерно четверть часа);
- Влить молоко, добавить изюм, тщательно вымешать кашу. После насыпать сахар и соль. Варить еще полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну;
- Нарезать яблоки средними дольками;
- Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки и засыпать часть корицы (примерно ложку), добавить к ним сахар. Перевести огонь на среднюю силу и пассеровать смесь примерно десять минут;
- Вмешать получившуюся карамельно-яблочную смесь в кашу или же просто украсить блюдо при подаче. Сверху присыпать порцию корицей.
Каша с курагой
Кукурузная тыква с тыквой и курагой – вкусный и сытный завтрак. Курага добавит в блюдо сладости и сделает еще более мягким и ароматным.
Список ингредиентов:
- Вода – 250 мл.
- Тыква – 200 г.
- Крупа кукурузная – 100 г.
- Курага – 70 г.
- Мед – 15 г.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль по вкусу.

Способ приготовления:
- Тыкву помыть, удалить кожуру и семечки, мякоть натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.
- Кукурузную крупу хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Сверху добавить тыкву, соль и сахар (по желанию), перемешать все ингредиенты.
- Осторожно влить воду и еще раз перемешать все ингредиенты. Поставить кастрюлю на средний газ и варить кашу в течение 1 часа.
- Снять кастрюлю с огня, когда каша разварится и станет достаточно мягкой. Добавить немного меда, чтобы прибавить каше сладости. Дать ей настояться в течение 15 мин.

- Курагу хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кастрюлю и все перемешать. Чтобы каша получилась не просто вкусной, но интересной, курагу можно добавить в самом конце – после того, как разложите кашу по тарелкам. При помощи кураги блюдо можно украсить.
Состав крупы и ее свойства
Кукурузная крупа, как и сам злак, будет полезен младенцу в силу ее состава:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс необходим для развития всех систем и органов, а также для их жизнедеятельности. Среди витаминов в кукурузе содержится А, Е, РР, группа В, К и С. В ее состав входят также минералы – фосфор, магний, кремний, калий, железо, кальций.
- Клетчатка необходима для нормализации работы ЖКТ, устранения запоров и др.
- Тот же состав способствует укреплению иммунитета, улучшению естественным образом микрофлоры кишечника, снижает повышенную активность и гипервозбудимость, снимает болезненные ощущения в ротовой полости во время прорезывания зубов.
- Благодаря своему составу кукуруза способна укрепить кровеносные сосуды и очистить таковые для нормальной работы сердца и всей сосудистой системы.
- Это одна из наименее калорийных каш, поэтому обычно не вызывает проблем с животиком.
Если у ряда других круп есть противопоказания, то каши для грудничков из кукурузной муки не несут в себе вреда. Низкая калорийность, богатый состав, отсутствие глютена – все это позволяет угощать таким блюдом малышей с различными особенностями. Поэтому доктора утверждают, что вредными могут быть только добавки к продукту – сливочное масло, соль и сахар, к примеру.
РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с мясом
Мясо для этого рецепта подойдет любое, какое у вас есть. Предпочтительнее, конечно, варить куриное.


Кукурузная каша с мясом.


Нужно: 1 стакан кукурузной крупы, 400 г мяса, 2 стакана воды, лук, морковь, соль, перец, растительное масло


- Мясо режем на кусочки и обжариваем в сковороде на растительном масле
- Соль и перец добавляем по вкусу и перемешиваем с мясом
- Режем лук, добавляем его к мясу и обжариваем
- Режем морковь, добавляем ее к мясу и луку и продолжаем обжаривать
- Теперь все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем туда воду и высыпаем предварительно вымытую кукурузную крупу
- Ставим на большой огонь до закипания. После закипания уменьшаем огонь до минимума и томим кашу с мясом до момента, пока выкипит вода
- Кашу постоянно помешиваем
- После приготовления оставляем кашу настояться в тепле еще минут 15



