Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Расспросили шеф-поваров, владельцев и директоров ресторанов русской кухни о том, что такое гурьевская каша. Оказалось, это манка (но очень вкусная).

Блюдо высокой кухни

— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.

Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.

Рекорд Гиннесса и пуникалагины

В переводе со средневековой латыни гранат — "яблоко с семенами". Родина этих плодовых деревьев — район от современного Ирана до Северной Индии. Оттуда их завезли в Средиземноморье и начали культивировать с древних времен. Гранат был очень популярен в Древней Греции: Гомер упоминает его в "Одиссее", а Геродот рассказывает об особом войске, солдаты которого несли на острие копий по золотому плоду — наивысшему знаку почести.

Он также символизирует вечную жизнь, плодородие и процветание, причем в абсолютно разных культурах. Эту концепцию взял за основу Сальвадор Дали в картине "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", про которую говорил: "Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната".

В ноябре 2017 года плод попал в Книгу рекордов Гиннесса — в китайской провинции Сычуань вырастили самый большой гранат: весом 2,5 кг и охватом 59 см.

Питание ребенка в месяцев – какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает  многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси.  После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, – мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу – лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление  кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).
Читайте также:  Блины из овсяной каши на молоке — аппетитные, румяные и сытные

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум – 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Рецепт овсяной каши с фруктами

  • Порции – 1
  • Приготовление – 10 мин.
  • Общее время – 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Банан
  • Яблоко
  • Груша
  • Манго
  • Киви
  • Сливочное масло
  • Мед – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории – 426 калорий
  • Жир – 9 г.
  • Насыщенных жиров – 2 г.
  • Холестерин – 12 мг.
  • Натрий – 110 мг.
  • Белок – 18 г.
  • Углевод – 72 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Клетчатка – 6 г.
  • Железо – 2 мг.
  • Кальций – 326 мг.

Польза смузи для детей

Все родители без исключения знают, что овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. Но все дети приучены и любят фрукты. Либо едят их очень мало и выборочно. Что касается овощей так вообще единицы детей едят их с удовольствием в сыром виде.

И здесь на помощь нам придут овощные и фруктовые смузи. В переводе с англ. Smooth – мягкий, гладкий, ровный, легкий.

К тому же смузи можно сделать очень привлекательными, яркими для детей, проявив фантазию.

Польза такого напитка:

  • содержат все массу микроэлементов, витаминов;
  • легко и быстро усваиваются;
  • можно сочетать с фруктовыми соками и овощами;
  • заряжает энергией и дает быстрое чувство сытости не вызывая тяжести;
  • содержат в себе клетчатку необходимую для нормальной работы ЖКТ;
  • обладает успокаивающим и антистрессовым свойством.

Для приготовления смузи вам понадобятся блендер и необходимый набор овощей и фруктов. Смузи можно пить как из трубочки так и есть маленькой ложкой, если напиток получился густым.

Смузи можно давать деткам уже после введения в прикорм фруктов и овощей. А вот молочные смузи давать детям лучше ближе к годику. Смузи с молоком не рекомендуются давать детям до 3-х летнего возраста.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку. 

Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

Читайте также:  Как готовить пшенную кашу с тыквой, изюмом, курагой

Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.

Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.

Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

Как готовить ленивую овсянку в банке

Постное меню на первую неделю

Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению.

Понедельник

В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день:

  1. Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком.
  2. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса.
  3. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай (желательно без сахара).
  4. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.

Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.

Вторник

Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты:

  1. Завтрак: пшеничная каша или булгур.
  2. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
  3. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами.
  4. Ужин: овсяное молоко.

Среда

В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное – заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять:

  1. Завтрак: мандарин, перловая каша.
  2. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью.
  3. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба.
  4. Ужин: овсяная каша с фруктами.

Четверг

За пару дней организм изрядно утомится. Будет нехватка витаминов A, B, PP и C. Ее необходимо восполнить:

  1. Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин.
  2. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты.
  3. Полдник: маринованные грибы.
  4. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки.

Пятница

Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов:

  1. Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем, груша.
  2. Обед: перловка и банан.
  3. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами.
  4. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.

Суббота

На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее:

  1. Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб.
  2. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров.
  3. Полдник: тыквенная каша.
  4. Ужин: яблоко и соевое молоко.

Воскресенье

Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов:

  1. Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы.
  2. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом.
  3. Полдник: обжаренный арахис без соли;
  4. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами.

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:

  • мед;
  • кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
  • ягоды и фрукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • какао;
  • орехи;
  • творог.

Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире  и т. д. Получается очень питательно и вкусно.

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Вкусная ленивая овсянка на воде

Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.

Загрузите в 0,5 л баночку:

  • 3 ст. ложки хлопьев;
  • 3–5 шт. кураги (измельченной);
  • 1 инжир (измельченный);
  • 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • маленькую щепотку соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Ленивая овсянка на молоке

Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.

Читайте также:  Кукурузная каша

Нужно смешать:

  • 0,5 стакана «Геркулеса»;
  • 1 стакан молока (для похудения – жирностью 1%);
  • 1–2 ст. ложки меда.

Время замачивания – 6 часов.

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.

Ленивая овсянка на кефире

В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.

Смешайте в банке:

  • 3–4 ст. ложки хлопьев;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • щепотку соли.
Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.

Ленивая овсянка с йогуртом

По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.

Смешайте:

  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 0,75 стакана йогурта;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки ванилина;
  • горсть ягод – черники, малины или других.
Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Оставьте на ночь в холодильнике.

Вместе с овсянкой можно закладывать в банку кусочки фруктов. Например, банана, клубники, яблок, манго, апельсина.

Ленивая овсянка на ряженке

Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.

Рецепт:

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 банан (пюре);
  • 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
  • 5–7 шт. чернослива (измельченного);
  • 1 ч. ложка какао.

Время приготовления – 6 часов.

Ленивая овсянка с творогом

Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:

  1. Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
  2. Измельчить.
  3. Добавить 100 мл молока и снова взбить.
  4. Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.
Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.

Ленивая овсянка с бананом

Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
  2. Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
  3. Поставить в холодильник на 6 часов.
Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Ленивая овсянка с чиа

Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.

Рецепт утреннего десерта:

  1. Вечером насыпьте в банку 3 ст. ложки «Геркулеса», добавьте 2 ст. ложки чиа, щепотку ванилина и соли.
  2. Налейте 250 мл горячей воды и перемешайте.
  3. После остывания поставьте в холодильник.
  4. Утром покройте кашу черничным джемом, выложите кружочки банана.
  5. Полейте жидким медом или малиновым сиропом.

Ленивая овсянка с ягодами

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 2 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
  • 1 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложка ванилина;
  • 1 стакан молока.

Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Пирог с грушами, сливами и безе

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 4–5 груш;
  • 300–400 г сливы;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйцо, маргарин и 75 г сахара. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Пирог с грушами, сливами и безе

Не раскатывая, распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 26 см. Лучше всего использовать форму со съёмным дном, застелив его пергаментом. Так вам будет удобнее вынимать пирог.

Очистите груши, нарежьте небольшими дольками и выложите на тесто. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и разместите на грушах срезом вверх. Посыпьте крахмалом и оставшимся сахаром. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.

Тем временем взбейте миксером белки и сахарную пудру до густой кремообразной консистенции. Распределите белковую смесь по пирогу и готовьте ещё 15 минут при температуре 180 °C, чтобы безе пропеклось. Перед нарезкой остудите пирог.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт

Перетертое варенье представляет собой однородную массу, которую удобно и приятно есть, намазывая на хлеб или добавляя в выпечку. Измельчить ягоды (т.е. «перетереть») можно с помощью простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. Сахар и ягоды для этого рецепта используются в равных пропорциях.

Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт

Вам пригодится:

Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
  • Брусника – 1 кг. перетертых ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно и меньше, но масса будет менее густой и сладкой).
  • Сок половинки лимона
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт

Готовка:

Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
  • Измельченную ягоду влейте в кастрюлю
  • Добавьте в массу все количество сахара
  • Включите маленький огонь и варите массу до 20 минут
  • Тщательно перемешивайте массу, чтобы та не могла пригореть.
  • В конце варки, когда вы заметите, что масса стала гуще, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте.
  • Горячую массу закатайте привычным способом или храните в холодильнике.
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт