Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.

Как сварить перловую кашу с мясом

Каша перловая с мясом – сытное и вкусное второе блюдо к домашнему обеду. Перловка не пользуется большой популярностью по сравнению с другими крупами из-за её длительного приготовления. Но, если её заранее замочить в холодной воде, тогда приготовление перловой каши с мясом не займет много времени. Замачивать нужно примерно на 5-8 часов, удобнее всего залить водой крупу вечером, тогда сутра можно будет готовить сытную и вкусную кашу. Из мяса подойдет свинина, курица или нежная говядина, на Ваше усмотрение. Желательно, чтобы мясные кусочки были с прожилками сала, тогда блюдо выйдет более сочным и вкусным. Перловая каша с мясом, рецепт приготовления которой предоставлен ниже, считается зимним блюдом. Летом и осенью, когда на рынке много свежих овощей, можно разнообразить рецепт, добавив под конец приготовления свежие помидоры и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан (250 г);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина, мякоть — ½ кг;
  • Растительное масло без запаха — 50 г;
  • Паприка молотая, желательно копченая — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода питьевая — 400-500 мл.

Как приготовить перловую кашу с мясом

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Пора готовить.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом
  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.
  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.
  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.
Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке

В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.

  • кролик – 850 г;
  • сало свиное несоленое – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • рис круглозернистый – 500 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, черный перец по вкусу.
Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке

Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.

Читайте также:  Перловка в горшочке с тушенкой. Перловая каша с мясом в горшочках

Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.

Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.

Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке

Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.

Этапы приготовления говядины с фасолью в мультиварке.

Мясо можно покупать любое, какое вы любите, просто говядина или телятина полезнее свинины или курятины, да и по вкусу выигрывает. Главное, чтоб мясо было свежее и качественное. Говядину помыть в холодной воде и обрезать жилки, если есть.

Этапы приготовления говядины с фасолью в мультиварке.

Говядину режем соломкой, или кубиками, как хотите. Лук только мелкими кубиками режем, чеснок просто меленько, перец болгарский тоже как хотите. Перец лучше брать яркого цвета, он и сочнее и красивее в блюде выглядит. Чеснок можно просто через чеснокодавилку пропустить.

Спаржевую фасоль жёлтого цвета я морозила с лета, но можно купить её и в супермаркете в отделе заморозки или свежую найти, а можно и обычной фасолью заменить, как я уже говорила.

Этапы приготовления говядины с фасолью в мультиварке.

Фасоль размораживать не нужно, просто горячей водой обмойте.

В чашу выливаем масло, включаем режим «Жарка», через 5 минут высыпаем мясо, обжариваем его до красивой корочки на этом режиме. Потом высыпаем лук, чеснок, перец, ещё пять минут обжариваем, ароматы бесподобные.

Этапы приготовления говядины с фасолью в мультиварке.

Спаржевую фасоль режем просто на кусочки по три сантиметра. Высыпаем фасоль в чашу, переключаем мультиварку на режим «Тушение», добавляем сметану или майонез или сливки, что вам больше нравится. По вкусу добавляем соль, перец чёрный молотый, орегано, смесь приправ для овощей, если есть, сели нет, просто паприку, кориандр, тимьян, петрушку, и лавровый листик с душистым перцем.

Смотрите также: Гречка с печенью в мультиварке.

Этапы приготовления говядины с фасолью в мультиварке.

Закрываем крышку в мультиварке и мясо тушим 50 минут, один раз только перемешиваем.

Говядина с фасолью в мультиварке готова! Подаём это блюдо горячим с картошкой или любой кашей, на ваш вкус, также оно отлично сочетается со свежими овощами. Экспериментируя с гарниром, такое блюдо можно готовить круглый год, радуя домашних сытными обедами и ужинами!

Этапы приготовления говядины с фасолью в мультиварке.

Данный рецепт был приготовлен в мультиварке Philips HD3039.

Советы

Варка перловки в мультиварке без предварительного замачивания имеет свои тонкости. При соблюдении определенных рекомендаций она получается рассыпчатой. Подавать ее можно в качестве гарнира или как сладкий десерт.

  • Если позволяет время, перловку лучше заранее замочить, в том числе и для готовки в мультиварке любой марки, будь-то редмонт или другая марка. Время замачивания – от 4-х до 12 часов. От этого зависит время приготовления – разбухшее зерно сварится почти в два раза быстрее.
  • Крупа обязательно промывается под проточной водой, иначе каша будет вязкой, а по вкусу – будет чувствоваться привкус пыли. Только после этого крупа заливается жидкостью для варки в правильной пропорции.
  • Чтобы каша получилась не только рассыпчатая, но и вкусная, ее можно дополнять различными продуктами. Например, хозяйка может сделать зажарку из лука и моркови, используя сотейник или в готовую кашу влить соус.
  • Для диетического питания такую кашу можно сочетать с молоком, творогом и овощами.
  • После окончания времени готовки каше надо дать время настояться – так она получится нежнее и мягче.

Раньше перловую кашу готовили немного иначе – ее долго томили в печи, а потом толкли в ступе с маслом, молоком и медом. Получалась пышная вкусная масса, похожая на крем. Это было любимое блюдо царя Петра I. Перловая каша – ценный продукт питания, она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно включайте ее в свой рацион.

Как приготовить перловку с курицей без замачивания?

Обычно перед варкой перловую крупу необходимо замачивать, но в этом рецепте этот этап можно пропустить. Соответственно, возни с продуктами будет меньше, а блюдо получится быстрым и вкусным. В качестве добавки мы будем использовать курицу, поэтому каша получится сытной и нежирной.

В состав входит:

  • 400 г курицы;
  • 3 мультистакана перловой крупы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 6,5 мультистакана горячей воды;
  • 1 ч.л. приправы к мясу;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить перловку с курицей без замачивания?

Способ приготовления:

1. Крупу промойте в холодной воде до прозрачности. Лук и мясо нарежьте кубиками, морковь брусочками.

2. В чашу прибора налейте растительное масло и на режиме «Жарка» обжарьте лук и морковь 5 минут.

3. Добавьте мясо и готовьте еще 13 минут, добавьте приправу, перемешайте. Всыпьте перловку, соль и воду, теплую или горячую.

Закройте крышку, клапан и готовьте блюдо 30 минут.

Как приготовить перловку с курицей без замачивания?

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты, согласно предложенному списку. Сократить продолжительность варки крупы поможет предварительное замачивание на десять часов. Также можно использовать перловку быстрого приготовления, которая не нуждается в замачивании. Промойте ее проточной водой.

Приготовление

2. Затем можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистить, нашинковать мелко.

Приготовление

3. Что касается моркови, то ее следует очистить, обмыть в воде и слегка просушить. Натрите ее на терке или нарежьте кубиками.

Приготовление

4. Мультиварку включить в розетку, в емкость влить определённое количество растительного масла. Оптимальный режим для обжаривания овощей в данном кухонном приборе – «Жарка». Отправить лук, морковь в мультиварку на пять минут, периодически помешивая. Если начнут подгорать, можете влить несколько ложек воды.

Приготовление

5. Затем очистите чеснок, пропустите его через специальный пресс. Добавьте в емкость прибора вместе со стручковой фасолью на три минуты. Если фасоль мороженная, необязательно размораживать ее предварительно.

Приготовление

6. После этого в чашу мультиварки всыпать подготовленную перловую крупу, размешать. Обжаривать в течение трех минут.

Приготовление

7. Затем отключите установленный режим. На этом этапе можно слегка подсолить блюдо, добавить специи.

Приготовление

8. Крышку кухонного прибора закрыть. Установить функцию «Тушение» или «Каша». Продолжительность приготовления — около 40-50 минут.

Приготовление

9. Когда каша с овощами будет готова, вы услышите звуковой сигнал. Не открывайте крышку в течение пятнадцати минут, дайте блюду настояться и обменяться вкусами.

Каша перловая с горошком, грибами и филе курицы

Активное время готовки: 30 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: кастрюля и сковорода.Список ингредиентов

  • грибы – 220 грамм;
  • крупа перловая – 200 грамм;
  • горошек зеленый – 150 грамм;
  • филе курицы –250 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус соевый – 50 мл;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Грибы и лук режем мелко, трем морковь на терке.
  2. Морковь с луком обжариваем 3-5 минут.
  3. Через пресс пропускаем чеснок и добавляем к овощам.
  4. Филе режем мелко, добавляем к овощам и обжариваем до готовности.
  5. Всыпаем грибы и готовим 7 минут.
  6. Добавляем горошек зеленый и обжариваем 2 минуты.
  7. Промытую перловую крупу заливаем 3,5 стаканами воды и варим 40 минут.
  8. Сливаем воду с готовой перловки.
  9. Высыпаем кашу к овощам и фаршу, добавляем смесь перцев и соль, перемешиваем. Тушим 5 минут.
Читайте также:  Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению

Перловка – это отборная крупа из ячменных зернышек. Она богата своим полезным составом. Крупа обогащена ретинолом, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, токоферолом, тиамином и другими полезными веществами.

Со стороны микро- и макроэлементов, список тоже воодушевляющий. В ней содержится железо, калий, цинк, натрий, сера, цинк, марганец, кальций и еще около половины всей таблицы Менделеева.

Эту кашу рекомендуют кушать людям, которые хотят похудеть. Как так, скажете вы, ведь блюдо достаточно калорийно?! Все просто. Даже небольшое количество каши из перловой крупы насыщает на долгое время и вам захочется снова поесть еще не скоро. Это необходимо людям, которые только садятся на диету и не могут справиться с чувством голода.

Уникальный и максимально сбалансированный союз протеинов, витаминов, жиров, углеводов, минералов и других элементов способен оказать множество лечебных и профилактических свойств. Так, например, перловая каша оказывает такие действия как обволакивание желудка, противовирусная профилактика, помощь в мочегонном процессе и так далее.

Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению

Если вы включите в свой рацион перловку хотя бы 2-4 раза в месяц, то вы имеете возможность помочь своему организму в борьбе с:

  • ОРЗ;
  • Ангиной;
  • Артритом;
  • Злокачественными болезнями;
  • Гепатитом;
  • Простатитом;
  • Грибковыми заболеваниями;
  • Геморроем;
  • Болезнями почек и печени;
  • Сахарным диабетом.

Нельзя не отметить полезность перловки для мужчин. Ведь этот злак участвует в правильном  и качественном формировании мышц и повышает выносливость. Однако, по мнениям специалистов, мужчинам не стоит есть ее чаще 3 раз в неделю, в целях сохранения либидо.

Женщины же отдают перловой каше свои предпочтения потому, что она содержит медленные углеводы. То есть, вы наедаетесь небольшим количеством блюда, но, при этом совсем не переедаете. А лизин, содержащийся в крупе, улучшает выработку коллагена, который так важен нам для красоты ногтей, кожи и волос.

Противопоказания

Что касается вредных качеств, их практически нет. Главное, нужно помнить, что употреблять такую кашу нужно в меру. Если кушать ее каждый день, то в организме возрастет количество глютена. А он, как известно, не позволяет кальцию полноценно усвоиться.

Людям, страдающим нарушениями ЖКТ, склонным к метеоризму и частому расстройству желудка, это блюдо тоже лучше обойти стороной. Если очень хочется, то можно позволить себе перловую кашу 1-2 раза в две недели.

Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению

Ну и, конечно же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта или повышенную чувствительность к его составу.

Сделаем вывод! Перловка – настоящая царица злаковых. В ней содержится уникальный состав и сбалансированное сочетание множества полезных элементов. В этом деле она занимает почетную пальму первенства. Но, как и у всех продуктов, у нее есть противопоказания. Также нельзя кушать ее очень часто – хорошего понемногу!

Перловка с мясом в мультиварке: простой рецепт с тушёнкой

• одна банка говяжьей тушёнки;

• лук – небольшая головка;

• пять зубчиков чеснока;

• зелень молодого укропа или кудрявой петрушки – по вкусу.

1. Тонкими пластинками нарежьте чеснок. Небольшими кусочками нашинкуйте лук, а морковь крупно натрите тёркой.

2. Запустите процессор мультиварки в режим «Выпечки», в варочную чашу выложите измельчённую морковку, лук и чеснок.

3. Соберите весь жир с тушёнки и переложите его к овощам. Можно добавить немного постного или сливочного масла.

4. Систематически перемешивая, спассеруйте измельчённые овощи до размягчения. Не пережарьте, кусочки овощей не должны быть зажаренными.

5. К размягчённым овощам выложите промытую крупу. Добавьте один литр питьевой воды, подсолите и хорошо перемешайте. Можно приправить перловку молотым перцем.

6. После этого запустите режим приготовления «Плов» на 60 минут и готовьте под плотно закрытой крышкой.

7. Добавьте в готовую перловку тушёнку и мелкорубленую зелень. Перемешайте и протомите кашу на «Подогреве» 15 минут.