Фаршированная рыба Гефилте фиш — готовим 2-мя способами

Фаршированная рыба — классика еврейской кухни. Проще всего фаршировать карпа, но по такому же принципу можно приготовить и другую рыбу.

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски:

Вымойте и вычистите карпа. Срежьте плавники. Нарежьте кусками по 2 см.

Вырежьте мясо из каждого кусочка рыбы, находящееся только между кожицей и большой костью. Не повредите кожу! Эти пустоты мы начиним фаршем, как и большую дыру. Голову вычистите также.

Беремся за начинку. Снимите корочку с батона или булки. Замочите булку в молоке.

Пропустите через мясорубку мясо рыбы, жареный лук и булку. Добавьте к ним соль, перец и яйцо. Хорошенько размешайте. Если желаете, можете пропустить начинку через мясорубку еще раз.

Готовым фаршем начините «пустоты» рыбы. Проще говоря, фаршируйте кусочки рыбы.

В кастрюлю с широким дном выложите очищенную и порезанную кольцами морковь. Нарежьте кольцами луковицу с шелухой. Туда же отправьте перец горошком и лавровый лист.

На овощи в кастрюлю выложите фаршированного карпа. Залейте кипящей водой. Вода должна слегка покрывать рыбу.

Тушите фаршированную рыбу по-еврейски на медленном огне под прикрытой крышкой в течение двух часов. Не забудьте шумовкой снять пену.

Готовую рыбу выложите на тарелку, сформировав карпа. Сбрызните соусом, в котором карп варился. Подавайте фаршированного по-еврейски карпа с овощами и вареным рисом или картофелем.

Фаршированная рыба по-еврейски готова!

Приятного аппетита!

Целая фаршированная щука

Ингредиенты:

Целая фаршированная щука
  • 2 щуки (около 65 см каждая);
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков хлеба;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • молоко (по вкусу, около 2 стаканов);
  • молотые орехи (по вкусу, около стакана);
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп;
  • иголка и нитка для шитья щуки.

Сначала разминаем ломтики хлеба на маленькие кусочки и оставляем их намокать в молоке.

Целая фаршированная щука

Отделяем все мясо с щуки и осторожно удаляем кости. Это необходимо делать тщательно, потому что кости щуки мягкие и есть шансы удалить не все.

После рубим мясо щуки. Для безопасности можно перемолоть его в блендере, чтобы целых костей точно не осталось.

Целая фаршированная щука

Чистим и рубим лук на маленькие кусочки и натираем на терке морковь. Затем поджариваем это в горячей сковороде, используя немного масла.

Целая фаршированная щука

Смешиваем мясо щуки с луком, морковью, хлебом, яйцами, орехами и рубленным укропом, приправляем его солью и перцем и собираем фаршированную щуку. Затем аккуратно сшейте брюхо рыбы.

Совет. Чтобы нафаршировать рыбу, можно отрезать ей шею, чтобы затем не тратить время на сшивание брюха.

Полученных рыб кладем на гриль и ждем приготовления.

Целая фаршированная щука

Фаршированная рыба —  вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.

Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.

И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.

Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке: рецепт приготовления

А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.

По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .

Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.

Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.

Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.

Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.

Какую рыбу можно фаршировать?

Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.

Подойдет:

  1. Судак.
  2. Щука.
  3. Карп.
  4. Стерлядь.
  5. Красная рыба (форель и др.).
  6. Треска
  7. Толстолобик
  8. Сазан
  9. Дорадо

Чаще всего фаршируют карпа, щуку и красную рыбу.

Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?

Для  приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера.  Слишком большую рыбу очень сложно начинять.

Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.

Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.

Основные способы фарширования рыбы

Фаршированная рыба —  вкусные рецепты приготовления

Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.

Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:

  1.  традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
  2.  и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Способ №1 — снимаем шкуру чулком

Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная,  это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.

Такую  рыбу необходимо очистить и  отрезать голову.

Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.

Вынуть внутренности, икру, молоки и  после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.

Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро

Немного легче кожа отделяется, если рыба была сначала заморожена, а потом оттаяна.

Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео

  • Способ №2

У очищенной рыбы разрезают  брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.

А  затем снимают  всю мякоть с кожи с помощью  обыкновенной столовой ложки.

После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.

Как правильно нафаршировать рыбные тушки?

Основные правила:

  1. Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
  2. Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
  3. Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.

Классический рецепт с карпом

Нежная и упругая мякоть карпа, фаршированного по-еврейски, прекрасно сочетается с овощами. Компоненты состава:

Как делать фарш из щуки

  • тушка карпа – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • черствая булка – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупная соль и свежеперебитый в ступке черный перец – по щепотке;
  • очищенное масло – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 500 мл.
Классический рецепт с карпом

Рецепт приготовления по шагам:

  1. С очищенного карпа снимите кожицу целиком.
  2. Мясо карпа отделите костей и перекрутите мясорубкой. Важно! Лучше не использовать для измельчения рыбы блендер, так как он не может обеспечить воздушность и нежность фарша, превращая его в монолитный кусок.
  3. Из костей нужно приготовить крепкий рыбный бульон.
  4. Черствую булку замочите холодной водой, отожмите и также прокрутите мясорубкой вместе с луком. Чтобы добиться воздушности фарша, необходимо тщательно взбивать его, добавляя 1–2 ст. л. воды.
  5. Рыбную мякоть соедините с хлебом, маслом, сахаром и перцем. Выпустите в массу яйца.
  6. Фаршем наполните рыбу, разглаживая кожицу.
  7. В глубокую форму, смазанную маслом, выложите нарезанные толстыми кругами лук и морковь.
  8. На овощную подушку поместите тушку фаршированного карпа.
  9. Поверхность рыбы смажьте маслом.
  10. В форму залейте 500 мл процеженного рыбного бульона.
  11. Форму поставьте в духовой шкаф и тушите при 140 градусах 1,5–2 часа. Чтобы поверхность не пригорала, каждые 15 минут поливайте карпа образующимся бульоном.
Читайте также:  Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить? Маш (бобы мунг)

Готовую рыбу слегка остудите, выложите на блюдо и декорируйте свежим лимоном или солеными оливками. Евреи традиционно подают к карпу мацу и хумус.

Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту

Компоненты для приготовления:

Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту
  • один карп на 2 килограмма;
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • кусочек коровьего масла на 30 грамм;
  • 3 кусочка белого хлеба или батона;
  • одно куриное яйцо;
  • два листика лаврушки;
  • соль на свой вкус;
  • перец черный в горошинах – половина маленькой ложки;
  • смесь перцев.

Период приготовления – 3 часа.

Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту

Калорийность – 220 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту
  1. Для начала нужно подготовить карпа. Счищаем всю чешую, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности;
  2. Хорошенько промываем сверху и внутри прохладной водой;
  3. Все плавники обязательно срезаются;
  4. Нарезаем поперек на кусочки с размерами в ширину по 2 см;
  5. Из каждого кусочка следует вырезать филе, которое находится между кожицей и хребтом;
  6. При вырезании мясо не повредите кожу, она будет нужна для фаршировки;
  7. Из головы удаляем жабры, вырезаем глаз;
  8. Для приготволения фарша будем использовать только мякоть батона или хлеба без корочки;
  9. Выкладываем мякоть в емкость, заливаем теплым молоком, оставляем размокать;
  10. Одну головку нужно очистить от шелухи и порубить средними кубиками;
  11. В жаровню выкладываем коровье масло, ставим на огонь и разогреваем;
  12. Как только масло все растопиться, засыпаем на него лук, перемешиваем и зажариваем;
  13. В блендер нужно выложить кусочки рыбы, вымоченный батон или хлеб, обжаренный лук, добавляем яйцо;
  14. Все компоненты нужно перемолоть до однородности;
  15. Рыбу с остальными компонентами можно пропустить через мясорубку несколько раз;
  16. Затем в готовый фарш выкладываем соль, смесь перцев и еще раз перемешиваем;
  17. Готовый Фарш выкладываем внутрь кожи с хребтом. В результате должны получиться кусочки рыбы фаршированные начинкой;
  18. Оставшийся лук нарезаем прямо в шелухе на крупные кольца, выкладываем на дно широкой емкости;
  19. Морковку споласкиваем, очищаем от шкурки и рубим кружочками;
  20. Выкладываем на дно кастрюли к луку;
  21. Добавляем к овощной подушке лаврушку, горошины перца;
  22. Поверх овощей выкладываем фаршированные кусочки карпа;
  23. Заливаем в емкость горячую воду, она должна немного покрывать карпа;
  24. Помещаем емкость на огонь и оставляем отвариваться. Обязательно нужно сверху шумовкой снять пену;
  25. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течение 2 часов;
  26. Как только карп будет готов, выкладываем кусочки на плоскую тарелку, при этом формируем целую рыбу;
  27. Украшаем зеленью, свежими овощами;
  28. Подаем на стол с картофелем или тушеными овощами.
  • кожу с рыбы снимаем аккуратно, при этом ее нужно поддевать острым ножом. Она должна быть целой без повреждений;
  • остатки фарша можно использовать для приготовления котлет, которые можно также отварить с рыбой;
  • подавать блюдо лучше с гарниром из отварного картофеля или тушеных овощей.
Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту

Фаршированная рыба по-еврейски получается очень вкусной и ароматной. Конечно, при приготовлении с этим блюдом придется немного повозиться, но оно этого стоит. В результате вы получите отменное угощение, которое подойдет для семейного ужина или для украшения любого праздничного стола.

Читайте также:  Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2021

Если вы решили познакомиться с израильской кухней, то карп, фаршированный по-еврейски, — это как раз то, что нужно! Вам ни разу не придется пожалеть о затраченном времени и усилиях. Ведь блюдо получается просто восхитительным. Лакомство удается изумительно вкусным, нежным, сочным, ароматным. Более того, невзирая на мифическую сложность рецепта, вам не стоит опасаться такого кулинарного эксперимента. Всё получится просто на «5+» даже у начинающих поваров. В результате на вашем столе окажется рыбная закуска, которая идеальна как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Давайте экспериментировать!

Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 4.

Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту

Фаршированная рыба кусочками

В этом рецепте принцип приготовления похож на предыдущий, но есть нюансы. Ингредиенты точно такие, же, как и в рецепте выше.

Фаршированная рыба кусочками

1. Подготовьте лук для фарша. Для этого порежьте 2 луковицы на мелкие кубики и поджарьте его на растительном масле до золотистой корочки, и отставьте остывать.

2. Карпа помойте, очистите от чешуи. Разрежьте вдоль брюха и удалите внутренности. Делайте это аккуратно и в перчатках, чтоб не наколоть пальцы. Удалите глаза и жабры, отрежьте плавники, и подрежьте до нужного размера хвост, чтоб он был аккуратный.

Фаршированная рыба кусочками

3. Голову отрежьте, но не выкидывайте. Ее тоже мы будем фаршировать.

4. Порежьте карпа на порционные куски типа, как на стейки шириной в 2 пальца это примерно 4-5 см.

Фаршированная рыба кусочками

5. Далее поддеваем ножом кожу и аккуратно снимаем мясо с кожи, так, чтобы кожа не порвалась. Так проделайте со всеми кусками.

6. Полученную мякоть нужно отделить от хребта. С помощью ножа отделить мясо от костей. Кости не выкидывайте, они пойдут в бульон.

Фаршированная рыба кусочками

7. Сделайте из мяса рыбы фарш. Перекрутите мясо, жареный лук, сухари или белую булку, предварительно, замоченная в молоке в фарш. Посолите его и поперчите. Хорошо вымешайте и отбейте пару раз об миску. Затем добавьте в фарш 1 яйцо, и еще раз перемешайте фарш.

8. Разложите на столе полоски кожи. Из фарша формируйте котлету и кладите на кожу, заверните кожу, чтоб получился кусочек фаршированной рыбы, как на картинке.

Фаршированная рыба кусочками

9. Нафаршируйте все кусочки кожи и голову, если остался фарш сделайте несколько котлет.

10. Займемся бульоном. На дно казана уложите хребты, что остались от разделывания. Сверху уложите крупно нарезанный лук, кружки моркови, кружки свеклы, лавровый лист, перец черный горошком. Посолите и поперчите все ингредиенты. Также для придания цвета, на слой с хребтами можно уложить луковую шелуху, чтоб рыбка получилась слегка золотистого цвета.

Фаршированная рыба кусочками

11. Сверху на овощи уложите кусочки фаршированный рыбы, голову и котлетки. Залейте горячей водой. Попробуйте бульон на вкус, поставьте вариться рыбу. Дайте ей закипеть и сразу уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите примерно 1 час.

После остывания, подавайте рыбу украсив вареными или свежими овощами.

Фаршированная рыба кусочками

Приятного аппетита, веселых и вкусных праздников!