Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Как варить геркулесовую кашу на молоке: самый простой способ.

Это универсальный, традиционный рецепт, с которого можно начинать каждое утро. Как варить геркулес на молоке, как ни странно, знают не все. Многие отдают предпочтение быстрым хлопьям, которые нужно только залить водой и через 3 минуты можно кушать.

Мы с вами рассмотрим именно то, как варить кашу из геркулеса на молоке. Для этого нужен минимальный набор продуктов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Непосредственно молоко – один литр. Для приготовления оно должно быть кипяченным или, если речь идет о магазинном, то пастеризованным.
  • 4 чайных ложки сахара.
  • Сливочное масло.
Как варить геркулесовую кашу на молоке: самый простой способ.

Молоко в кастрюле следует поставить на огонь и нагреть. Оптимальная температура подогрева должна быть 70 градусов. В такое подготовленное молоко можно всыпать и хлопья. Кстати, их выбирайте качественные и чистые.

Читайте также:  Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2021

Пусть хлопья впитают воду, разбухнут и закипят. После процесса кипения, который должен продолжаться около 20 минут, нужно всыпать сахар и настаивать в таком положении закрытую кастрюлю. В вопросе о том, как варить кашу геркулес на молоке, осталось прояснить только одно. Очень хорошо гармонирует с овсянкой сливочное масло, которое нужно положить в тарелку только перед самой подачей.

Самый простой рецепт с сахаром

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую можно с добавлением сахарного песка, получается достаточно сладкой, питательной и сытной.

Также стоит отметить, что калорийность изделия будет достигать приблизительно 102 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления геркулесовой каши на молоке в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

Самый простой рецепт с сахаром
  • геркулесовые хлопья – 90 г;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 5 г.

Для варки каши рекомендуется использовать домашнее коровье молоко. Данный продукт гораздо полезнее, чем магазинный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусной молочной каши «Геркулес» своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Молоко следует влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. После этого необходимо добавить соль с сахаром, овсяную крупу и хорошо размешать ингредиенты.
  3. Варить геркулесовые хлопья нужно приблизительно 15 мин.

По истечении требуемого времени готовое блюдо следует убрать с огня, выдержать в кастрюле около 5 мин., а после подать к столу.

Что можно добавить

Молочную кашу допустимо дополнить сухофруктами в виде чернослива, кураги либо изюма. Также блюдо разрешается заправить свежими плодовыми ягодами, фруктами, а также орешками.

Самый простой рецепт с сахаром

Для придания изделию большей сладости его можно дополнить вареньем, джемом, сгущенкой либо шоколадом.

Чтобы вкус готового лакомства был пряным, в кашу можно включить какао-порошок, молотую корицу, ваниль либо гвоздику.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо рекомендуется дополнить свежими фруктовыми дольками, а также орехами. После этого кашу можно отправлять на стол, распределив по тарелкам.

Основа здорового питания

В Европе и Америке, Австралии и Африке – везде известна геркулесовая каша – польза ее просто бесспорна. Ни одна программа здорового питания не обходится без овсяной крупы: она отлично питает, дарит энергию и насыщает витаминами (А, В, РР, Е) и целебными элементами (калий, фосфор, магний). А еще – укрепляет нервы и помогает ежедневно бороться со стрессами.

Для спортсменов овсяный завтрак несколько раз в неделю незаменим: белки и аминокислоты в крупе восстанавливают тонус мускулатуры после тренировок, способствуют росту мышечной ткани.

Здоровое питание для похудения также неизменно включает в себя овсянку – долгие углеводы расщепляются очень быстро, поэтому с таким чудо-завтраком легко продержаться до обеда без соблазнительно-вредных перекусов: шоколадок и булочек. А самое интересное – хлопья тоже можно превратить в перекус: например, готовить офисные полдники из холодной кашки с фруктами, медом, корицей и какао.

Читайте также:  Фитнес кисель из свеклы с овсяными хлопьями

Технология варки геркулесовой каши

Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.

В кастрюле

Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.

? Способ приготовления:

  1. Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
  2. В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
  4. Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.

Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.

? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]

В мультиварке

Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.

? Как приготовить геркулесовую кашу:

  1. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  2. Насыпаем сухие хлопья в чашу.
  3. Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
  4. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  5. Закрываем чашу крышкой.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
  7. Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
  8. В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.

В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.

? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

Способ приготовления:

  1. В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
  2. Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
  3. Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
  4. Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
  5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.

В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.

Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке

Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…

Простая овсяная каша без термической обработки

Если по утрам у вас совсем нет времени на приготовление завтрака, воспользуйтесь этим полезным рецептом. Он предполагает заготовку каши с вечера.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • любые фрукты или ягоды.
Простая овсяная каша без термической обработки

Приготовление:

  1. Засыпьте хлопья в баночку с крышкой и залейте молоком.
  2. Добавьте мед, размешайте.
  3. Закрыв крышкой, уберите до утра в холодильник.
  4. На следующий день добавьте порезанные фрукты или ягоды.
Читайте также:  Каша с тыквой в мультиварке – 6 рецептов

Как видите, приготовить таким способом овсянку очень просто. За ночь хлопья набухнут, и каша станет густой. А если вместо обычного молока использовать топленое (или ряженку, йогурт), то она еще и приобретет весьма приятный сливочный вкус.

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления

Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
  • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сахар, мед, варенье – по вкусу;
  • любые ягоды или фрукты – по желанию.
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления

Техника приготовления:

  1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
  2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
  3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.

Овсяная каша в микроволновке

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме.

Овсяная каша в микроволновке

Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

Каша на воде

Чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт, надо использовать в качестве жидкой основы воду. Желательно при этом не добавлять сахар, а заменить его вареньем или медом. А еще лучше использовать мультиварку, которая стала настоящим помощником на кухне. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде? Для этого понадобятся всего два ингредиента. Возьмем два стакана овсяных хлопьев и четыре — воды.

Каша на воде

Помещаем все в чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и выставляем режим приготовления каши. Обычно процесс варки составляет 30 минут (все зависит от техники). По окончании можно в кашу добавить немного масла сливочного, но это по желанию. Вот как варить геркулесовую кашу на воде. Пропорции можно изменить, добавив больше жидкости. В этом случае каша получится более вязкой.