Из статьи вы узнаете, как быстро, просто и вкусно запекается куриная голень в духовке. Познакомитесь с чудным пошаговым рецептом и уже через час сможете продегустировать ароматные куриные ножки. Увидите, как подготовить их к запеканию, а также освоите рецепт удачного маринада, который придаст блюду не только приятный запах и вкус, но также гарантирует аппетитную румяную корочку.
Этапы приготовления:
1) Куриные ножки помыть, просушить и натереть солью, смесью перцев. Оставить ненадолго.
2) Пока куриное мясо напитывается солью и перцами, займемся овощами. Репчатый лук порезать крупными кубиками. На крупной терке потереть морковку.
3) Куриные ножки выложить на сухую раскаленную сковороду. Полить белым полусладким вином. Накрыть крышкой и потушить минут 10. Через 5 минут ножки перевернуть.
4) Вино я советую использовать качественное и натуральное (не порошковое). Мне нравится крымский Мускат.
5) Через 10 минут тушения птицы в вине необходимо выложить поверх голеней морковку и лук, не перемешивая, накрыть крышкой и на слабом огне готовить еще минуты 3.
6) После переложить все со сковороды в чугунную кастрюлю.
7) Сверху засыпаем гречкой. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить минут 5 на слабом огне. Пусть гречка пропитается ароматами.
8) Теперь заливаем в чугунок теплую воду или бульон. Добавить осталось соли по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне.
9) Как только воды останется в кастрюле совсем немного, добавляем специи по вкусу. Я также добавляю высушенный и измельченный укроп.
10) Далее накрываем крышкой и тушим до готовности крупы. Готовая гречка должна получиться рассыпчатой и ароматной. Остается блюдо сервировать и подать к столу.
- Куриные голени с гречкой в рукаве в духовке – Пошаговый рецепт с фото
- Куриные голени с гречкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта ЕкатеринаГарцева . — Cookpad
- Курица с гречкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Куриные голени, запечённые с гречкой и овощами на RussianFood.com
- Куриные ножки с рисом в рукаве — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Как запечь куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: простой рецепт
Ароматный, супер вкусный, супер быстрый рецепт. Это недорого и очень просто. Куриное мясо очень полезный продукт. Конечно, полезнее отварное, а это получается с аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочное внутри.
Иногда можно побаловать себя вкуснятиной. Я сама считаю корочку вредной, но это так вкусно, что пробуешь, и не замечаешь, как съедаешь всю корочку с голени.
Ингредиенты:
- 12 шт куриных голеней (ножек)
- соль , перец по вкусу
- растительное масло для смазки
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка паприки
- 2 столовые ложки острого томатного соуса
Ножки нужно вымыть, обсушить от лишней влаги. Посолить и поперчить по своему вкусу. Так как мы будем запекать в духовке, то используем для этих целей керамическую форму. Хорошо смазываем ее со всех сторон растительным маслом. Но запекать можно в стеклянной форме, или на противне. Не у всех есть формы.
Готовим соус, для этого берем острый томатный соус или острый кетчуп, добавляем мед, соевый соус, базилик, паприку, все эти компоненты тщательно перемешиваем.
С помощью силиконовой кисточки сверху щедро наносим соус, можно распределить ложкой, или вилкой, если нет кисточки.
Ставим мясо в духовку разогретую до 200 градусов, на 50 минут. Это бюджетно, быстро, и очень просто. Попробуйте этот вариант вам очень понравится. Если не хотите добавлять острый кетчуп, используйте не острый. Его можно заменить домашним кетчупом или соусом из помидор.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная грудка (на кости) – 450 г;
- Гречневая крупа – 14 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.
Как приготовить гречку с курицей в горшочках
1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.
3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.
4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.
Смотрите также: Курица фаршированная блинчиками с мясом
5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.
7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).
8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.
9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению гречки с курицей:
- Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
- Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
- Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
- Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
- Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.
Смотрите также: Куриные бедра с картошкой в духовке
Окорочка и голень в рукаве для запекания в духовке пошаговый рецепт
Окорочка и голень промыть, дать слегка подсохнуть.В миске (кастрюльке) смешиваем специии добавляю туда (всё вместе из названного)Окорочка и голень тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по курятине. Теперь дайте постоять минут 25Кладём пакет (рукав) для запекания в форму (на противень) выкладываем в пакет окорочка и голень, завязываем концы проволочкой (или скрепляем клипсами, смотря что там шло в комплекте к вашему пакету/рукаву для запекания).Прогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда нашу форму (противень) с пакетом с окорочками и голенью на 45 минут, как на курятине образовалась румяная корочка — готовоПодавать с любым гарниром.ГуляшКотлетыКуриная голеньКуриные окорочкаМайонезМолотый черный перецОвощное рагуПловПриправа для курицыСвежий лавровый листСладкая паприкаСоевый соусСольТефтелиЧерный душистый перецЧеснокШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 581 0 Лазанья со сметанным соусом 297 0 Кускус с курицей 238 0 Гуляш с мясом и грибами 222 0 Суп со шкварками 220 0 Пирог из картофеля и трески 164 0
Пошаговое приготовление
Подготовка мяса
- Вымойте куриные голени (12 шт.), обсушите, выложите в глубокую миску.
- Посолите и поперчите черным молотым перцем мясо (по вкусу).
- Руками хорошо перемешайте голени до равномерного распределения соли и перца.
- Керамическую (или другую) форму для запекания смажьте растительным маслом (20-30 мл) при помощи кулинарной кисти. Не забудьте смазать борта формы, чтобы мясо, соприкасающееся с ними, не пристало к посуде.
- Выложите голени в смазанную форму.
Приготовление заправки и запекание голеней
- Положите в глубокую тарелку острый томатный соус (2 ст. л.), мед натуральный (1 ст. л.), добавьте соевый соус (1 ст. л.), сушеный базилик (1 ч. л.), молотую сладкую паприку (1 ч. л.).
- Хорошо перемешайте смесь вилкой или кулинарным венчиком до однородного состояния.
- Смажьте голени полученной заправкой при помощи кулинарной кисти. Остатки заправки равномерно распределите в пустом пространстве между голенями.
- Нагрейте духовку до температуры 200°С. Поставьте форму с куриными голенями в разогретый духовой шкаф, готовьте на протяжении 50-55 минут. Готовые запеченные голени подавайте в горячем или холодном виде. Они вкусны в обоих вариантах.
При подаче куриные голени можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, чеснока, различными пряными травами (в рецепте эти ингредиенты не указаны). В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной или жареный картофель, рис, гречневая каша, макаронные изделия. Хорошо сочетаются с нежным мясом голеней свежие овощи, салаты из них.
Куриные ножки с рисом
Если хотите приготовить что-то вкусное на ужин, при этом очень легкое, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь нам понадобятся куриные голени, рис и свежие овощи. Со специями можете поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- 800 г куриных ножек
- 1 головка репчатого лука
- 250 г овощной смеси из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли
- 150 г риса
- 2 зубчика чеснока
- Тертый сыр по предпочтениям
- 1 ст.л растительного масла
- 1 ст.л томатной пасты
- 2 лавровых листа
- Черный молотый перец
- 350 мл воды
Приготовление
Куриные ножки нужно хорошо помыть, и при желании удалить кожицу. Подготовьте все остальные продукты, чтобы они находились на столе
Белый рис рекомендуется промыть несколько раз в чистой и холодной воде
К промытому рису отправьте микс из овощей, прессованный чеснок и лук, измельченный на кубики. Все ингредиенты обязательно перемешайте
Голени перед запеканием необходимо поперчить и посолить

Подготовьте формочку, смажьте ее маслом и добавьте овощи с рисом

Сверху аккуратно выложите куриные ножки, добавьте лавровый лист и специи при желании
В кипятке разведите томатную пасту, поперчите и посолите ее. Полученной смесью залейте продукты, затем формочку накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 180°C духовку
Изредка проверяйте курицу, когда мясо будет легко отходить от косточки, то блюдо считается готовым
Остается только посыпать продукты сыром, оставить еще на пару минуть в духовом шкафу. После чего, блюдо будет полностью готово.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
Ингредиенты:
- Куриные голени с гречкой в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана . — Cookpad
- Куриные ножки в рукаве пошаговый рецепт с фото
- Куриные ножки с рисом в рукаве — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Запеченные куриные ножки с рисом в духовке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Курица с гречкой в рукаве в духовке — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- курица – тушка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 3 ч. ложки;
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать.
- В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
- Курицу промыть, натереть смесью.
- Оставить минимум на два часа.
- Сварить или запарить гречку.
- Нарезать грибы.
- Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
- Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
- Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
- Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
- Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
- Готовить полтора часа.
Готовим блюдо в горшочке — вариант рецепта национальной русской кухни
Пищу на Руси традиционно готовили в горшках. Каша и щи, томленные в печи, имели непередаваемые аромат и вкус.
Отдать предпочтение блюду в горшочках — это вернуться к истокам национальной кухни и почувствовать её особенности.
Ниже представлены два рецепта курицы с гречкой в горшочке в духовке, однако, независимо от выбранного варианта, блюдо, приготовленное в этой посуде, будет аппетитным и сочным.
Первый способ
Ингредиенты:
- Два стакана гречневой крупы;
- 500—600 грамм курицы;
- Лук репчатый;
- По 2 чайных ложки соли, приправы для пиццы;
- Лавровый лист и перец горошком;
- Мясо, нарезанное небольшими кусочками, перемешивается с солью, приправой и раскладывается в горшочки;
- Сверху на кусочки курицы кладем колечки лука;
- Чистую гречневую крупу понемногу засыпаем в каждый горшочек, чтобы масса доходила примерно до середины горшка. Должно остаться место для разбухания крупы. Присаливаем, добавляем лавровый лист и черный перец;
- Последней наливаем холодную воду — её уровень должен находиться чуть выше заложенной массы.
Горшочки накрыть крышками и на 1 час поставить в разогретую до 160 градусов духовку. В конце приготовления в каждый горшочек можно добавить по кусочку масла. Духовку выключить и потомить запеченную гречку с курицей еще минут 10—15.
Чтобы курочка была еще вкуснее, используют различные маринады, не ограничиваясь простым майонезом или специями с луком. Можете не искать рецепты, они все уже собраны на нашем сайте: разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке. Попробуйте каждый!

Второй способ
Основные ингредиенты для второго рецепта курицы с гречкой в горшочках в духовке:
- Куски курицы (грудка, окорочек и так далее) – 0,5 кг;
- Гречневая крупа – 2 стакана;
- Лук;
- Соль — 2 чайных ложечки (остаются такие же, как и в первом способе).
Здесь только не используется приправа для пиццы.
Однако отличаются способы приготовления:
- Перед закладкой продуктов в горшочки, они обжариваются;
- Сначала жарятся порезанные лук и мясо (по времени 5—7 минут);
- Затем к ним в сковородку добавляется чистая гречка, масса продолжает жариться на среднем огне еще минут пять. Важно: вода с промытой крупы должна стечь;
- Крупой с мясом заложить горшочки до половины, посолить, залить горячей водой на пару сантиметров выше крупы.
Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 — 25 минут. Затем еще 15 минут — при 100 градусах.
Мы описали два способа, при этом ингредиенты практически не меняли, а теперь предлагаем вам добавить грибочков. Знаете, это блюдо станет вашим любимым! Смотрите в видеозаписи все этапы его приготовления:
Курица с гречкой, запеченная в духовке
Курица с гречкой, запеченная в духовке — очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.
Ингредиенты:
- Курица 400 гр.
- Гречка 250 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 30 гр.

Способ приготовления:
- Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
- Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
- В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
- Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.
С гречкой
Фаршированные голени курицы (в духовке ножки запекаются до красивой и аппетитно хрустящей корочки), как и целая тушка птицы, в русской кухне издавна начинялись разнообразными крупами, среди которых наиболее часто использовалась гречка.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- голени куриные — 8–10 шт.;
- соус соевый — 6 ч. л.;
- крупа гречневая — 200 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода питьевая — 400 мл;
- соль, паприка, перец свежего помола — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно снять с голеней кожу — данный элемент в рецепте не используется.
- Теперь предстоит разрезать мясо вдоль кости, потом отсоединить мякоть по кругу, убрать из неё все сухожилия. В результате проведенных манипуляций получатся куски филе прямоугольной формы.
- Далее требуется посолить части птицы, полить их соусом, посыпать перцем и паприкой.
- Затем необходимо поместить пласты стопкой в контейнер. При этом следует переложить каждый ломтик мелко нашинкованным чесноком, полить маслом.
- После этого положено накрыть мясо блюдцем, сверху придавить заготовку гнетом, оставить продукт мариноваться на протяжении примерно 1 ч.
- Тем временем предстоит приготовить начинку. Для этого нужно пассеровать в масле до румяности мелко нашинкованный лук.
- Потом необходимо добавить к нему заранее промытую гречку, влить в неё очищенную воду, варить крупу до получения рассыпчатого состояния. В конце процесса положено посолить и поперчить продукт.
- Когда закончится срок маринования мяса, его требуется достать, выложить на каждый пласт примерно по 1 ч. л. гречневой начинки, затем придать изделию вид голени, зафиксировав края пластов зубочистками.
Остается поместить заготовки вниз швом в форму для запекания, отправить посуду на 30 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
Как подавать блюдо на стол
Для того чтобы в полной мере ощутить яркий вкус приготовленного угощения, его рекомендовано употреблять в горячем виде. Для аппетитного оформления еды голени лучше всего подать к столу со свежими овощами и домашними солениями.