Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Гороховое пюре – это каша, приготовленная из хорошо разваренного гороха с добавлением приправ, обжаренного лука или сливочного масла.

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Польза и вред блюда

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Минералы

Из микроэлементов в горохе присутствуют кальций, магний, натрий, сера, железо, фтор, селен и некоторые другие полезные минеральные компоненты. Но все-таки отдельно стоит остановиться на содержании калия (870 мг) и фосфора (330 мг), которых в этой бобовой культуре больше всего. Калий – важнейший регулятор водно-солевого и кислотно-щелочного баланса на клеточном уровне, крайне необходимый для функционирования желез внутренней секреции, сосудов, а главное, сердечной мышцы. Калий (совместно с натрием и магнием) не только предупреждает отечность и поддерживает нормальный сердечный ритм, но и принимает участие в проведении нервных импульсов к различным внутренним органам, в том числе к структурам головного мозга. В свою очередь, без фосфора невозможен полноценный обмен веществ и формирование костной ткани. Этот микроэлемент входит в состав ДНК, ряда аминокислот, обеспечивает (вместе с кальцием) прочность костей и зубов, воздействуя как на интеллектуальные, так и физические способности человека. Дефицит фосфора – это остеопороз, боль в костях, дрожь в конечностях, разбитость, сонливость, постоянная усталость. Возможно, кладезь растительного белка, а также столь сбалансированный витаминно-минеральный состав помогут сломать стереотип неприязни многих скептиков к гороховой каше и убедят их почаще включать это блюдо в свое повседневное меню.

Суть диеты

Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.

Суть диеты

Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.

Суть диеты

Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: горшочек и сковорода.Список ингредиентов:

  • вода – 800 мл;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Комментарии

Максим Валерий «пассИруем пишется через «И»» — не знаешь — не пиши!

Зуля А если горох замочить в содовом растворе, то становится ли горох от этого менее полезным?

антон я не на вижу гороховую кашу меня тошнит

Валерий пассИруем пишется через «И»

вероника очень вкусно получилось)))Полезные ссылки:

Гороховая диета для похудения на кг за неделю

Благодаря гороху можно приготовить супы, каши, салаты. Но мало кто знает, что этот продукт отлично подойдет для диеты. Как именно сей ингредиент способствует похудению, рассмотрим в следующем материале.

Гороховая диета для похудения на кг за неделю

Ни для кого не секрет, что горох идеально подходит в качестве гарнира практически к любому блюду. Поэтому, при соблюдении гороховой диеты, меню на неделю можно разнообразить массой полезных блюд. Не сомневайтесь, основной продукт диеты сочетается со всем.

Суп с гороховым пюре: рецепт пошагово

Существует простой и быстрый способ сварить гороховый суп! Для этого вам не придется долго вываривать горох. Весь секрет в заранее запасенном гороховом пюре. Вам потребуется буквально 4-5 ст.л. горохового желтого или зеленого пюре, чтобы получить вкусный и питательный супчик!

Что подготовить из продуктов:

  • Копченые ребрышки – 300 гр. (можно заменить на копченый окорочек или даже охотничьи колбаски).
  • Морковка – 100 гр. (или одна маленькая шт.)
  • Луковичка – 1 маленькая
  • Картошка – 3-4 шт. (все зависит от того, насколько большие клубни)
  • Гороховое пюре – 5 ст.л. (желтое или зеленое – не особо важно)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Зелень, специи – на ваше желание и усмотрение
Суп с гороховым пюре: рецепт пошагово

Как готовить гороховый суп:

  • Поставьте вариться копченое мясо. Если используете сосиски, их следует обжарить вместе с поджаркой. Куриный окорочок достаточно разобрать на кусочки мяса, а ребрышки разрезать на отдельные части по 1 шт.
  • Варить копчености следует около получаса
  • Во время варки добавьте поджарку из морковки и лука, туда же за 1 мин. до окончания поджаривания можно выдавить зубок чеснока.
  • Классическим способом порежьте картошку на небольшие кубики и добавьте в суп
  • Теперь пришло время добавлять гороховое пюре. Его следует добавлять по 1 ст.л. и тщательно растворять в бульоне.
  • Суп считается готовым тогда, когда картошка станет мягкой. Добавьте зелень перед подачей.
Читайте также:  Обалденные щи «Уральские» с пшеном — объедение!

Гороховое пюре можно добавлять в суп

Рецепт приготовления гороховой каши с тыквой в кастрюле

Такое блюдо невероятно полезное. В нем содержатся микроэлементы, витамины, а также антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому включайте в свое меню вкусное пюре.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 250 г тыквы;
  • Сливочное масло;
  • 2 ст.л сметаны;
  • Соль и лавровый лист.
Рецепт приготовления гороховой каши с тыквой в кастрюле

Приготовление:

  1. Горох тщательно промываем и замачиваем его на ночь;
  2. Утром отвариваем в течение 1,5 часа на умеренном огне, периодически помешивая;
  3. Тем временем, очищаем тыкву, нарезаем ее на кусочки и перекладываем в отдельную кастрюлю. Заливаем водой и варим около получаса;
  4. Гороховую кашу подсаливаем, добавляем к ней тыкву, лавровый лист и перемешиваем. Готовим в течение 15 минут на медленном огне;
  5. За несколько минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла и сметану. Извлекаем лавровый лист;
  6. При помощи блендера доводим до однородной консистенции.

Пюре подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт диетического горохового супа

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 65 Ккал

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, перец, тмин – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу

Поскольку мы используем не свежий горох, а сушеный, его следует замочить в холодной воде на ночь. Утром слить жидкость и снова залить водой (так, чтобы она покрыла горох), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить до размягчения гороха (около 1.5 часов). Тем временем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть масло, в течение 10 минут спассеровать лук на среднем огне до золотистого цвета, постоянно его помешивая, чтобы не пригорел. Добавить к луку морковь и обжаривать еще 10 минут. К мягкому гороху добавить луково-морковную зажарку и картофель. Посолить, поперчить, добавить тмин. Дать закипеть и долить воды (до 1 литра).

Опять довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варит еще 20 минут. Подавать, посыпав в тарелке свежей нашинкованной зеленью и ржаными сухариками. Если вы не на строгой диете, то можно в каждую тарелку добавить 1 ст.л. нежирной сметаны, сливок или йогурта. Помните: это увеличивает калорийность блюда до 160 Ккал в 100 г продукта!

Похожие рецепты:

  • Рецепт горохового вкусного супа
  • рецепт суп с фрикадельками из фарша
  • щавелевый суп рецепт классический без мяса
  • Суп для годовалого ребенка рецепт
  • Овощной суп рецепт диетический простой
  • Диетический суп для похудения рецепт простые и вкусные