Гороховая каша – 9 рецептов приготовления

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Приготовление

Пошаговое приготовление постной каши из гороха с фотографиями:

1) Чтобы приготовить разваренную, вкусную и полезную кашку, важно правильно выбрать крупу. Горох предварительно замачивается водой в глубокой мисочке на 3-4 часа. Перед приготовлением блюда слейте жидкость и тщательно промойте горох под проточной водой. Выложите его в чашу мультиварки Поларис.

2) Замачивание гороха играет важную роль в конечном результате блюда. Благодаря такой маленькой хитрости у вас получится разваренная и насыщенная гороховая каша.

3) Следующий шаг – вскипятите один литр воды и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрыла крупу, как минимум, на 1,5-2 см.

4) Добавьте соль и небольшое количество душистого перца. Чтобы придать блюду утонченный и пикантный вкус, добавьте любимые специи, лавровый лист и прочие приправы.

5) Закройте крышку мультиварки и подберите подходящий режим приготовления. Для этого блюда подойдет режим «Каша», но предпочтительно использовать функцию «Бобы». Длительность приготовления – около 60 минут. Мультиварка подберет оптимальную температуру для приготовления блюда. После того, как вы услышите сигнал, нужно открыть крышку.

6) Чтобы каша получилась более насыщенной и вкусной, готовый горох можно растолочь и перемешать.

7) Гороховая каша для постного стола готова. Подавайте в порционных тарелках, предварительно украсив зеленью и щепоткой молотых перцев.

Каша получается насыщенной, ароматной, сытной и питательной. Несмотря на небольшое количество килокалорий, вы почувствуете огромный прилив сил и бодрящей энергии. Воспользуйтесь предложенной идеей и порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Как приготовить гороховый дал

Обжарить горох на толстостенной сковороде около 10 минут. Должен появится приятный запах.

Промыть горох и залить двумя стаканами воды. Варить около 30 минут на среднем огне.

Взять толстостенную сковороду и разогреть масло.

Обжарить натертую на мелкой терке морковь около 5-7 минут.

Добавить специю карри.

Добавить натертый помидор без кожи или 1-2 столовой ложки томатной пасты.

Обжаривать 2-3 минуты.

Добавить смесь в горох и долить стакан воды. Довести до кипения и выключить плитку. Дать постоять.

Украсить зеленью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как освятить пищу? Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ — сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель — выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение — способ выражения любви к Нему. Подробнее

Заливной судак

“Какая гадость эта заливная рыба!” говорили герои фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”, но с нашим рецептом даже самый изысканный гурман будет визжать от удовольствия. Для приготовления этого было необходимо:

  • 250 г филе судака
  • 1 средняя морковь
  • ½ средней луковицы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 10 г желатина
  • 2-4 ломтика лимона

Приготовление:

  1. Филе нарежьте порционно и уложите в емкость.
  2. Лук и морковь почистите, крупно порежьте, отправьте к рыбе, залейте водой. Положите лаврушку и перец, варите 7-10 минут с момента закипания воды. Рыбу выложите в отдельную емкость и оставьте немного отварной моркови для украшения.
  3. Бульон процедите, остудите. В стакане бульона замочите желатин. Дайте разбухнуть, после чего прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте оставшийся бульон.
  4. Куски уже оставшейся рыбы положите в форму для заливного, в которой тонким слоем налита часть бульона с желатином, оставляя небольшие промежутки между ними. Украсьте зеленью и морковью, после чего долейте остальной бульон и поставьте в холодильник на 1 час для застывания.
  5. Перед подачей форму опустите на несколько секунд в горячую воду, встряхните и выложите заливное на тарелку.
Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Домашний шоколадный чизкейк

Состав:

  1. Молоко 1%
  2. Желатин или агар-агар
  3. Творог (нежирный)
  4. Какао
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Замочите желатин в воде примерно на час (вам понадобится 15 грамм желатина на 100 мл молока и 400 г творога), затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Добавьте все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

После застывания десерт можно кушать! Приятного аппетита!

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, что с помощью нашего обширного списка, вы сможете насытить свой организм энергией, разбавить будни экзотическими блюдами и множеством полезностей.

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Рецепты вегетарианских блюд для ежедневного меню обеспечат вас незабываемыми впечатлениями и подарят отличное настроение!

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

А вы можете найти еще больше вкусных и полезных рецептов блюд индийской вегетарианской кухни.

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Вегетарианство это система питания, основанная на растительной пище. Как показывают многочисленные исследования, люди в рационе которых много овощей и фруктов меньше страдают ожирением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Но, для того, чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества, пища должна быть сбалансированной.

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Для того, чтобы вегетарианство не пошло во вред, необходимо включать в свой рацион продукты растительного происхождения, в которых присутствует железо, витамина B12 и незаменимые аминокислоты.

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Именно эти нутриенты и являются «слабой» стороной рациона людей, которые не употребляют мясо.

Домашний шоколадный чизкейк
Домашний шоколадный чизкейк

Что едят с гороховой кашей

Каша, как говорится, пища наша – довольно простое в приготовлении блюдо и неоспоримо полезное для организма.

Взгляд в историю

С развитием человечества сложились определенные национальные предпочтения. Например, педантичные англичане возвели в культ овсяную кашу, а восточные нации ценят только рисовую, в то время как для молдаван национальной кашей считается кукурузная мамалыга. И только лишь самая питательная, вкусная гороховая каша является неоспоримой привилегией славянской кухни. В сказаниях можно найти повествования об излечении гороховой кашей хворых людей, о придании здоровья чахлым, а для богатырей она служила источником сил.

Как гарнир гороховая каша подходит под любые соусы, подливы и прочее, превращаясь при этом в самостоятельное блюдо. В сочетании с ней идеальный завтрак, обед или ужин для каждого члена семьи создадут:

  • классические мясные котлеты,
  • вареные сосиски,
  • шпекачки-гриль,
  • копченое куриное мясо и даже мясные полуфабрикаты совместно с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Причем любой копченный мясной продукт, будь то даже копченые свиные ребрышки. Только в этом случае важно чуть недосолить кашу в процессе готовки. Иначе вкус будет испорчен, ведь любые копчености уже имеют достаточно солоноватый привкус.

Одним из наиболее частых рецептов гороховой вкуснятины – сочетание с зажарками. Для этого необходимо зажарить небольшие кусочки сала вместе с крупно порезанным луком и тертой морковью. На готовую кашу выложить полученную смесь и посыпать зеленью. Готово.

Для людей с особенным типом питания прекрасно подойдет сочетание горохового пюре и драников – жаренных картофельных котлет.

Несочетаемые сочетания

Одним из самых популярных кулинарных сочетаний является гороховое пюре и тушенка, а используемые дополнительно приправы придадут массу ароматов и создадут много вкусовых оттенков. Для этого блюда нужно сварить классическую кашу из гороха и взбить ее блендером до состояния пюре. Затем нарезанный полукольцами лук и потертая крупно морковь поочередно обжариваются в растительном масле, перемешивается на сковороде. В полученную массу добавляется тушенка и снова обжаривается. После этого необходимо смешать кашу-пюре и тушенку вместе с мелко порубленной зеленью, добавить молотый черный перец. Можно подавать к столу.

Также невероятным, но от этого не менее полезным и вкусным может показать сочетание каши из гороха и любых грибов. Лучше всего в этом случае использовать предварительно обжаренные:

  • маслята,
  • королевские шампиньоны,
  • классический белый гриб или подосиновик.

Придать каше изысканность и невероятные вкусовые изыски смогут сыры, конечно, тертые. Это может быть и «Российский», и брынза соленая, но лучше всего подойдет «Пармезан».

Любителям гороховой каши стоит попробовать отдельные сочетания со сладкими морковью и запашистой тыквой, а также яблоками кислых пород, порубленной мелко белокочанной капустой. Такие вкусовые сочетания идеально подойдут для детского завтрака.

Как бы удивительно ни было, но горох превосходно совмещается с гречневой крупой. В простую  кашу за пятнадцать минут до готовности нужно добавить гречневый продел, который вариться намного быстрее гороха.

Между прочим, гороховая каша сочетается с  консервированным горошком, который добавляется в уже сваренную и потолчённую кашу.

Всеизвестный факт, что каша из гороха называется «музыкальной». Перед приготовлением горох лучше всего замочить часа на два и часто менять воду, тогда и каша станет разваристой и побочных действий не будет.

Кстати, такого же эффекта можно достичь добавить во время приготовления каши тертый имбирь или чеснок.

Кстати, не стоит совмещать много даже успешно усвояемых продуктов. Например, просто недопустимо вместе с питательной гороховой кашей на обед съедать полезный творог и кусок хлеба из муки грубого помола, запивать все это полезным компотом из сухофруктов или натуральным соком, а напоследок закусить яблочком. Никакой пользы такое пищевое сочетание не принесет, но будет обеспечено тяжесть, вздутие, брожение и в следствие перенасыщение ядами, как результатом бродильных процессов. 

Тонкости приготовления

В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.

  • Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
  • Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
  • После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
  • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
  • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
  • Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
  • Варите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
  • Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.

Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Гороховая каша с тушенкой

Простое, но очень вкусное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Главное, использовать качественную тушенку, так как невкусные мясные консервы полностью испортят вкус блюда.

  • 500 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим горох на 8-10 часов в холодной воде);
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 2 ст. л. сливочного масла (если тушенка очень жирная, количество масла можно сократить);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.
Гороховая каша с тушенкой

Предварительно замоченный горох заливаем свежей водой, добавляем лавровый листик и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и перец. Заправляем кашу сливочным маслом.

Открываем банку консервов, снимаем жир сверху и выкладываем его на сковороде. На растопленном жире обжариваем нашинкованный лук и тертую морковку. Как только овощи станут мягкими, выкладываем мясо из банки и прогреваем. Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с гороховой кашей и перемешиваем.

С брынзой

Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
  • брынза – 200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • белый молотый перец.

Горошек залейте прохладной водой и оставьте на 7-9 часов для размачивания. После этого жидкость слейте, залейте бобовые чистой водой и вскипятите на среднем огне. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.

Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.

Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.

Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.

Каши из зеленого гороха

Варят каши также из сушеного зеленого гороха и из свежего горошка.

Каша из зеленого горошка готовится очень быстро. Для приготовления не нужно замачивания. Соотношение воды и горошка 1:1. Блюдо готовят на медленном огне. Горошек должен развариться, а вода – испариться. В такой вид каш всегда добавляют немного сливочного масла.

Также нет нужды в предварительном замачивании, если варят кашу из зеленого колотого гороха. Для приготовления такой горох варят на медленном огне в объёме воды в два раза превышающем объём гороха в течение сорока минут. Если хотят, чтобы горох разварился полностью – время приготовления увеличивают.