Попробуйте приготовить необычайно полезную гороховую кашку по удивительному рецепту при помощи мультиварки. Для этого вы можете использовать бытовой прибор любой марки, например: Мулинекс, Филипс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Декс, Редмонд. Мультиварки различаются по объему, мощности, наличию различных функций.
Рецепт
Как приготовить гороховую кашу с беконом
- Горох хорошо промыть, залить водой и оставить на полчаса.
- Нарезать бекон небольшими кусочками, репчатый лук мелко, морковь натереть на терке.
- В кастрюле или сотейнике обжарить бекон до золотистого цвета, примерно, 2 мин. на среднем огне, время от времени помешивая.
- Добавить репчатый лук, перемешать и обжаривать еще 1 мин. на среднем огне
- Добавить морковь, перемешать, добавить измельченный чеснок, черный молотый перец по вкусу, ½ ч.л. сушенного тимьяна, 1 ч.л. паприки, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, перемешать.
- Из замоченного ранее гороха слить воду и добавить горох в кастрюлю. Залить 1,2 л воды, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 1 час на слабом огне, временами перемешивая
- В кастрюлю добавть соль по вкусу и перемешать. Снять с плиты.
- Подавать гороховую кашу с беконом горячей, украсив зеленью и кусочками обжаренного бекона.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт
Как сварить гороховую кашу – рецепт
- Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
- Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.
Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.
По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.
Гороховая каша с луком и беконом!

Приятного аппетита!
А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).
- Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
- Ревитья (нут) с овощами в духовке
- Пирожки с горохом
- Рисовые шарики с зеленым горошком
- Фава Санторинис (Пюре гороховое)
- Суп-пюре из гороха с жареным беконом
- Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
- Соевые стейки с овощами
Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический
- Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных вариантов летнего супа

Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.
Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.
На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

Для приготовления понадобится:
- сушеный горох — 1 стакан,
- копченые ребрышки — 0,5 кг,
- картофель — 2-3 штуки,
- морковь — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- растительное масло,
- соль, перец, лавровый лист,
- зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.
3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.
5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.
6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.
8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.
После этого суп можно подавать к столу.

Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!
Описание рецепта — Гороховая каша:
Горох — источник белка, витаминов группы А и Е, микроэлементов, макроэлементов и аминокислот. Кроме всевозможных супов из него готовят каши, которые занимают не последнее место в рационе вегетарианцев и постящихся. Нежную, как крем гороховую кашу варят без добавок, а также с жареным луком, грибами, морковью. Возможны варианты с мясом, курицей, ветчиной. Блюдо диетическое, полезное и вкусное.
Гороховая каша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,98 г Жиры 2,45 г Углеводы 5,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления гороховой каши потребуется: горох сухой колотый, вода, масло сливочное и соль.
Шаг 2:
| 250 г |
Сухой горох тщательно помыть и выложить в миску.
Шаг 3:
Залить горох чистой холодной водой и оставить на несколько часов для набухания. Я обычно ставлю на ночь.
Шаг 4:
Через указанное время горох набухнет и немного увеличится в размере. Теперь его можно варить.
Шаг 5:
| 15 г |
Выложить горох в кастрюлю и посолить.
- Гороховая каша быстрый и простой рецепт с фото, рецепты с фото
- Гороховая каша с копчёностями — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна Новожилова . — Cookpad
- Простая гороховая каша, рецепты с фото
- Гороховая каша » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
| 400 мл |
Залить горох холодной водой.
Шаг 7:
Кастрюлю с горохом поставить на плиту и довести до кипения. Надо внимательно следить за процессом, иначе пена перельется через край. Горох закипает буквально, как молоко. Образовавшуюся пену снять.
Шаг 8:
Варить гороховую кашу 40-50 минут на небольшом огне, периодически перемешивая, пока горох не разварится.
Шаг 9:
| 20 г |
В горячую кашу добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Шаг 10:
Гороховая каша готова.
Шаг 11:
Нежную, как пюре, полезную и вкусную гороховую кашу подаем с соленьями, овощами, как отдельное блюдо. А также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Рецепт№Диетическая гороховая каша
Рецепт диетической гороховой каши на воде подойдет девушкам, желающим сбросить лишний вес перед отпуском. В 100 граммах этого блюда содержится всего 90 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

- горох – 1 стакан
- вода – 4 стакана
- соль.

Способ приготовления:

- замочите горох на ночь. Утром поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения;
- бобовые быстро пригорают, поэтому постоянно следует помешивать ваше блюдо;
- вариться каша на воде будет 30-60 минут. О том, что блюдо готово, будет свидетельствовать пюреобразная консистенция каши. Разомните горох тушкой и подавайте к столу.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь рецептом приготовления гороховой каши в этом чудо-устройстве. Настройте ее на режим «Крупа гречка». Заправить блюдо можно сливочным маслом.

Приготовление
Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:

1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.

2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.

3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.

4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.

5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.

6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.
7) Затем возьмите обжаренное куриное мясо (больше тут) и переложите его в емкость мультиварки. Перемешайте с горохом. Подавайте блюдо на порционных тарелках, предварительно посыпав мелко рубленной зеленью. Идеальным дополнением к такому блюду станет свежий овощной салат.
Способ приготовления ароматной гороховой каши с мясом
Мясо нарезаем кусочками среднего размера, обжариваем в хорошо разогретом растительном масле на сильном огне. Для этого рецепта гороховой каши нужно, чтобы кусочки мяса покрылись золотистой корочкой.

Обжариваем мясо
Морковку чистим, нарезаем крупными кубиками. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему овощи по очереди. Сначала кладём нарезанную морковку.

Режем стебли сельдерея кубиками. В нижней части стебля могут быть грубые волокна, их нужно срезать. Добавляем нарезанный сельдерей к мясу и моркови.
Кладём в сковороду мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут.

Кладём нарезанную морковкуДобавляем нарезанный сельдерей

Добавляем лук и чеснок, обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут
Чистим картофель от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут.

Добавляем нарезанный картофель и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут
Перекладываем обжаренные овощи из сковороды в глубокую кастрюлю. Колотый горох кладём в дуршлаг, промываем холодной водой. Добавляем промытый горох к мясу с овощами. Колотый горох сварится немного быстрее целых сушеных горошин, чтобы сократить время приготовления гороха, до начала готовки его можно замочить в холодной воде на несколько часов.

Насыпаем в кастрюлю перловую крупу. Советую перебрать перловку, так как в ней, бывает, попадаются различные инородные вкрапления.
Далее кладём в кастрюлю консервированные мелко нарезанные помидоры и измельченный пучок петрушки.

Перекладываем обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и добавляем промытый горохНасыпаем в кастрюлю перловую крупу

Добавляем консервированные помидоры и измельченный пучок петрушки
Наливаем в кастрюлю горячий мясной или куриный бульон, солим по вкусу, добавляем лавровые листики, перчим чёрным перцем. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, и оставляем готовиться на медленном огне примерно 2 часа. За это время мясо станет мягким и нежным, а горох и перловая крупа полностью приготовятся. Если в процессе готовки бульон полностью выкипит, влейте немного кипящего бульона или кипяток.

Добавляем бульон, приправляем и готовим на медленном огне под крышкой
Подаём гороховую кашу с мясом и овощами на стол горячей, вкусно будет, если посыпать свежей зеленью. Обязательно добавьте к этому блюду хрустящий солёный огурчик и ломтик свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Ароматная гороховая каша с мясом готова
Из самых простых, недорогих и доступных продуктов получился вкуснейший обед. Порция такой каши заменит и перовое, и второе!
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
- Лук – 1-2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
- После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
- Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
- Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
- Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
- Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Полезные советы
Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.
Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.
Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.
- Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гороховая каша пюре — простой рецепт на завтрак! — YouTube
- Гороховая каша (пюре) с луком — рецепт на плите в кастрюле | Чудо-Повар
- Гороховая каша быстрого приготовления 1 — рецепты с фото на vpuzo.com
Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.
С тушенкой


Секреты и способы приготовления гороховой каши должен знать каждый. Вариант с тушенкой очень получается сытным. Для его создания вам нужно иметь:


- 2 ст. гороха сухого;
- 1 банку тушенки мясной;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 40 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 4 ст. воды;
- перец, соль.


Это блюдо нужно готовить так:


- Подготовленный горох выложите в кастрюлю и залейте водой.
- Закипятите и варите до готовности на малом огне под крышкой.
- Посолите и после готовности крупы добавьте сливочное масло.
- Измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде в масле. К овощам выложите тушенку, перемешайте и прогрейте.
- Мясную заправку соедините с кашей.


После приготовления блюдо нужно попробовать. Обычно тушенка содержит специи, но если их мало, в кастрюлю добавьте паприку, перец молотый.

