Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Полезная и невероятно вкусная гречневая каша, всегда прекрасно сочетается с молоком. Но, если приготовить такое потрясающее блюдо, ни в обычных кастрюлях на плите, а в мультиварке, кашка выйдет ещё вкуснее! Это замечали многие пользователи устройств, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, провести такой интересный эксперимент.

Этапы приготовления:

1) Для приготовления гречневой каши используем 1 мультистакан гречки. Хорошо промыть крупу под проточной водой, выложить в чашу мультиварки. Добавить 2 мультистакана воды, посолить по вкусу.

2) Закрыть крышку мультиварки, кнопкой «Варка» установить программу «Каша», кнопкой установки времени выбрать 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

3) За 5 минут до отключения добавить в гречку сливочного масла по вкусу. Добавить масло также можно в начале загрузки мультиварки, как Вам удобно, тогда не придется контролировать время приготовления.

4) Гречневая каша в мультиварке готова. Выложить на удобную тарелку и можно приступить к еде. Всем приятного аппетита!

Гречневая молочная каша в мультиварке для ребенка (Поларис :

4. В мультиварке Поларис 0517 установить режим «Крупа». Время — 25 минут. В этой модели есть еще режим «молочная каша». В нем предустановленное минимальное время — 35 мин, но можно вручную изменить хоть в большую, хоть в меньшую сторону. Я пробовала варить на этом режиме, и пришла к выводу, что для молочной гречки режим «крупа» лучше. Но если изначально добавить больше жидкости, то можно воспользоваться и режимом «молочная каша» (на 1 стакан гречки 4 стакана жидкости). В других моделях мультиварок, тоже есть аналогичные режимы.

5. После звукового сигнала молочная гречневая каша в мультиварке будет готова. Можно оставить ее на 10 мин в режиме подогрева. Но в таком случае гречка еще больше распарится и впитает в себя всю жидкость.

Основные моменты при готовке гречневой молочной каши в мультиварке:

1. Пропорции гречки к жидкости у меня 1 к 3. Если хотите более жидкую то 1 к 4. Для более сухой 1 к 2.

2. Проверьте молоко перед готовкой на свежесть. Даже если добавить молоко на начальной стадии скисания, оно свернется.

2. Если вы хотите сварить кашу на отложенном старте, варите ее лучше на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется. Лучше добавьте его в готовую кашу.

Приготовление блюда:

  • Безусловно, для начала нужно промыть и тщательным образом перебрать гречневую крупу. Далее, выложить её в чашу мультиварки.
  • После этого всыпается соль и сахар, а так же добавляется, выбранное лично количество сливочного масла.
  • Далее осторожно вливается молоко. Затем всё тщательно перемешивается. Потом нужно закрыть крышку мультиварки, установив специальный режим, называемый «Молочная каша».
  • До сигнала самой мультиварки, в указанном выше режиме, молочная гречневая кашка будет готовиться.
Приготовление блюда:

После того, как прозвучал сигнал, кашу вполне можно оставить в режиме «подогрев», на 10-15 минут. Кашка такая получится средней консистенции. Идеально подойдёт для детского обеда. Правда, очень часто, даже взрослые обожают, вместо пустой гречневой каши, отведать молочной. И тогда, хоть раз, попробовав сделать это в мультиварке, пользователь устройства, сразу поймёт удивительное различие вкуса. Каша становится более нежной, и, даже добавленный по рецепту сахар, вкуса испортить не сможет. Блюдо не покажется слишком сладким, как временами бывает, при обычном его приготовлении. А, надо признать, гречневая кашка с молоком, которую сварили в обычной кастрюле, может быть испорчена сахаром и, даже маслом.

Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Но мультиварка справится с помощью в приготовлении идеальной каши. По указанному рецепту, от блюда невозможно будет оторваться!

More from my site

  • Запеченое мясо в мультиварке
  • Кухонная утварь Zwilling
  • Land Life YBW40-80A
  • Добрыня ДО-1006
  • Полезные оладьи могут быть вкусными
  • Гуляш по-средиземноморски
Приготовление блюда:

Гречневая каша в мультиварке для гарнира

Способ приготовления обыкновенной гречневой каши, которая замечательно подойдет для гарнира к мясу, рыбе. Из стакана крупы получится 3-4 порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте ингредиенты, включая воду.

Ингредиенты

стакан гречки;

два стакан воды;

30-50 грамм масла сливочного;

соль.

Приготовление

1. Промываем гречу, выбираем поврежденные и неочищенные зернышки, выбрасываем.

2. Закладываем крупу в мультиварку, добавляем два стакана воды, кидаем половину кусочка масла. Обязательно солим.

3. Закрываем, готовим до сигнала.

4. В конце запускаем оставшееся масло, можно кинуть под крышку лавровый листок, зубчик чеснока. Закрываем, даем настояться каше. Лавр и чеснок перед подачей выбрасываем.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

Советы кулинаров:

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
  2. Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
  4. Размешиваем все ингредиенты.
  5. Введем молоко, перемешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
  7. Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
  8. Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!

На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом.

Читайте также:  Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Может отличаться только режим.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Советы по приготовлению

  1. Мечтаете, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  2. Желаете вкусную и не разваренную гречку? Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  4. Всегда промываете крупу под проточной водой до прозрачности.

Главное научиться, правильно, варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта и советам. У вас все обязательно получиться. Радуйте себя и своих домочадцев, своими кулинарными талантами и изысками.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

  1. Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  2. Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  4. Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.

Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

Гречневая каша одна из самых полезных для качественного питания, а также очень популярное блюдо. Каша из гречки может быть рассыпчатой, для приготовления которой используется гречневая крупа, называемая ядрицей. Изготавливают ядрицу из цельных зерен травянистого растения гречихи. Другой способ приготовления гречневой каши — вязкая или размазня. Такую гречку готовят из дробленных зерен под названием продел.

Уже более пяти тысяч лет гречневую крупу употребляют в пищу во многих странах мира. А всё потому, что блюда из неё имеют замечательные вкусовые качества, питательность и содержат в себе массу жизненно важных элементов. Из всех видов круп гречневая содержит наибольшее количество белка — 12,9 граммов на 100 грамм крупы. Также она славится большим количеством витаминов В в своем составе, а также известными микроэлементами — железом, калием, кальцием, магнием. Все эти вещества в комплексе улучшают общее состояние организма, увеличивают уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, а также помогают справиться с депрессией и лишними килограммами.

Читайте также:  Блины из гречневой каши – вкусно и дешево

Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, необходимо правильно её готовить. В первую очередь, промывая крупу, не оставляйте её в воде. Замоченная, таким образом, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ.

Существует также версия о том, что, приготовленная на молоке гречневая каша становится еще ценнее, вследствие того, что молочный белок улучшает свойства белка гречневой крупы. Ну а приготовленная будет еще полезнее, благодаря способу приготовления на специальном режиме для каш и в герметично закрытом приборе.

Из этой статьи вы узнаете:

Как быстро приготовить молочную кашу в мультиварке

Классическая молочная каша: немного сладкая, быстрая и очень нравится детям. В мультиварке молоко не выкипит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 180 мл
крупы 160 г
сахара 40 г
молока 540 мл
соли 4 г
масла сливочного 50 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать крупу и высыпать ее в чашу устройства. Сразу сюда же положить и кусочек сливочного масла, но можно обойтись и без него.
  2. Далее залить воду и молоко, немного помешать. Добавить сахар и посолить, а затем закрыть крышкой.
  3. Выбрать режим «Молочная каша» или подобный, зависит от производителя. Время выставится автоматически.
  4. После этого открыть крышку и сразу подавать к столу.

Совет: сахар можно и вовсе не добавлять, а можно заменить его ложкой меда для более мягкого вкуса.

Состав и калорийность гречневой крупы

Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время. Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для диет для похудения. В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал. Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:

Состав и калорийность гречневой крупы
  • белки легкоусвояемые – 16%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры -3%;
  • минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
  • витамины – РР, группы В, рутин;
  • клетчатка – 1,3%;
  • крахмал – 70%;
  • сахар – 2,5%;
  • кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная.

Описание рецепта

О пользе молочной каши мы слышим с детства. Кто будет ее кушать, тот вырастет большим и сильным :). Правда ли это? Крупа, из которой готовятся каши, содержит углеводы, которые дают нашему организму силы и энергию. А если добавить молоко, к углеводам присоединяются кальций и белок.

Вкусный рецепт! Тонкая штучка фильм 1999 в хорошем качестве

Рисовая каша, по своей пользе для нас, занимает лидирующее место. Она содержит белки, крахмал и фолиевую кислоту. Минус только в том, что такая каша «крепит».

Описание рецепта

Далее идет овсянка — самая лучшая еда для больного желудка. Ее рекомендуют даже больным диабетом.

На третьем месте – гречневая каша. По составу, она похожа на рисовую, но еще и выводит токсины из организма.

Каждая каша полезна по-своему, но свой выбор сегодня я останавливаю на гречневой молочной каше. Благодаря программе «Молочная каша», ее приготовление почти не потребует моего присутствия ;).