Гречневую кашу можно готовить как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам. В любом случае – это вкусно и полезно. Кто пробовал кашу из гречневой крупы с фаршем, тот может по достоинству ее оценить. При том, что приготовить дома это блюдо очень просто.
Ингредиенты
- Гречневая каша
- 250 грамм гречки
- 2 стакана воды500 мл.
- Подлива
- 1 большая головка репчатого лука
- 1 большая Морковь
- 2 средних помидора
- 100 грамм свежей зеленипетрушка, укроп
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 70 грамм растительного масла
- 500-700 кипячёной воды
- Котлеты
- 500 грамм ФАРШсвиной+говяжий
- 2 головки репчатого лука
- 1 штука белой булочки2-3 кусочка белого хлеба
- 150 грамм молока
- по вкусу соли
- по вкусу Черный молотый перец
- 200 грамм растительного масладля жарки
- 150 грамм мукидля панировки котлет
- Гречневая каша с мясным соусом из фарша рецепт с фото пошагово
- Гречка с мясным фаршем и луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гречневая каша с мясным фаршем рецепт с фото пошагово
- Гречка с мясным фаршем и луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гречневая каша с мясным соусом из фарша рецепт с фото пошагово
Как сделать сочетание гречки и фарша особенно удачным?
Блюда из гречневой крупы не только чрезвычайно полезны – они еще очень хорошо усваиваются, в том числе гречка с мясом в мультиварке. Особенно удачна комбинация крупы и мясного фарша. Оба компонента в составе такого блюда, приготовленного в мультиварке, раскрываются с самой лучшей стороны:
- гречка распаривается в процессе приготовления и весь аромат передает фаршу;
- фарш при паровой обработке сохраняет все полезные свойства мяса;
- на приготовления блюда уходит минимум времени;
- чтобы сделать гречку с фаршем в мультиварке, не нужно много дополнительного жира в виде растительного масла – достаточно пары столовых ложек, а остальная жидкость – это вода и сок ингредиентов.
Гречневая крупа может сочетаться с любым видом мяса. Правда, ряд нюансов все же нужно учесть:
- куриный фарш (как и индюшиный) очень нежный, поэтому гречку следует перед приготовлением замочить в воде – тогда она размягчится и не добавит блюду жесткости;
- свиной фарш слишком жирный, а гречка не очень хорошо сочетается с такой «компанией». Поэтому нужно брать постные куски свинины или добавлять говядину;
- фарш из говядины может быть жестковат. Лучше брать телятину – такое блюдо можно давать даже детям, так как этот вид богат микроэлементами;
- утиный фарш не подходит для подобных рецептов, поскольку очень жирный и приторный (в то же время утка, фаршированная гречкой, – потрясающе вкусное блюдо);
- фарш из баранины в сочетании с гречкой – очень вкусное и питательное блюдо. Но, как и в случае со свининой, лучше выбирать кусочки попостнее.
Пару слов о подливках
Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.
Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.
Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.
Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.
Как приготовить гречку с мясом в духовке
Шаг 1. Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды. Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.
Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.
Жарить до появления корочки, минут 10.
Шаг 2. Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.
Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.
Шаг 3. Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.
Шаг 4. К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.
Шаг 5. Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.
Шаг 6. Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.
Шаг 7. Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.
Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.
Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.
Шаг 8. После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.
Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.
Шаг 9. Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Шаг 10. По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.
Гречка с фаршем: приготовление
- Репчатый лук почистить и нарезать средним кубиком.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Оливковое масло влить в сковороду и разогреть его.
- Порезанные лук и морковь отправить в разогретое масло.
- Обжаривать овощи в течение трех минут на сильном огне.
- По истечении необходимого времени добавить к овощам на сковороде фарш.
- Хорошо все перемешать и обжаривать все еще в течение трех минут.
- Гречку хорошо промыть холодной водой. Лучше мыть в нескольких водах, пока вода станет прозрачной.
- Промытую гречку отправить в сковороду к остальным продуктам.
- Все перемешать, добавить все специи, посолить.
- Снова все перемешать и залить необходимым количеством холодной воды.
- Сковороду накрыть крышкой и подождать, пока вода закипит.
- Как только вода закипит, нужно снизить огонь до минимума и варить так в течение двадцати пяти минут.
Постная гречка с овощами и орегано на воде
Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.
Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.
Понадобится:
- Крупа гречневая – 360 г.
- Вода – 400 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Помидоры – 300 г.
- Перец болгарский – 160 г.
- Орегано – ½ ч. л.
- Сухая аджика – ½ ч. л.
- Соль – 1–2 ч. л.
Как приготовить:
- Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
- Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
- Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
- Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.
Постные котлеты из гречки без мяса
Если гречка в роли гарнира уже надоела, попробуйте приготовить из нее ароматные котлетки. По желанию в них можно добавить овощи (как в свежем, так и в обжаренном виде), которые сделают блюдо более сочным и нежным.
Продукты, которые требуются для приготовления:
- 500 мл воды;
- 250 грамм гречневой крупы;
- луковица и несколько зубчиков чеснока;
- морковь;
- 1 яйцо;
- сухари для обваливания котлет;
- соль и молотый перец.
Вариант приготовления
- Гречка по-купечески с мясным фаршем рецепт с фото пошагово
- Гречка с мясным фаршем и луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гречневая каша с мясным соусом из фарша рецепт с фото пошагово
- Гречка по-купечески с фаршем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Гречка с мясным фаршем и луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Гречневую крупу перебираем (удаляем мусор и твердые частицы), промываем водой и ставим вариться на плиту. Готовить кашу требуется до полного испарения воды. Перемешивать крупу во время варки не нужно.
Готовую гречу следует полностью остудить. Лук, чеснок и морковь чистим и нарезаем крупными кусочками, а затем перемалываем через мясорубку вместе с гречневой крупой. В итоге должна получиться однородная, густая и мягкая масса.
Вбиваем в фарш яйцо, добавляем специи и слегка подсаливаем массу, если греча варилась без соли. Лепим из массы небольшие котлеты из гречки без мяса, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до готовности. По желанию приготовить постные котлеты из гречки можно в духовке – тогда они получатся менее жирными и не слишком зажаристыми.
ИЗ ФАРША
Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.
Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:
- 500 г любого мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Вкусная подлива к гречке, приготовленная из фарша, прекрасно подойдет для детского питания, когда ребенку еще трудно пережевывать кусочки мяса. Еще эта подлива хороша тем, что ее сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Приступим к готовке!
Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.
Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.
Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.
Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!
Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Нам понадобится:
- говядина мякоть — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
- соль, перец по вкусу
- гречневая крупа — 150 г
- сливочное масло — 15 г
- растительное масло
- вода — 300-400 мл
Способ приготовления:
1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.
2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.
3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.
После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.
4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.
Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.


5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!
Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.
Гречка: рецепт в духовке, ингредиенты
Гречка — одна из самых популярных в мире круп. Японцы делают из нее необычную лапшу, в Израиле к отварным зернам добавляют макароны, а поляки считают особым лакомством гречневые котлеты.
Те, кто любит этот продукт, обычно долго не думают над тем, как приготовить гречку. Они берут и запекают ее в духовке с фаршем, потому что гарнира более нежного, сытного и полезного для организма не найти.
Для того чтобы сделать гречку в духовке вкусно и быстро, возьмите такие ингредиенты:
- гречку — 500 г;
- фарш — 0,4 кг;
- морковь — 2 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 4 шт.;
- воду (кипяток) — 3 ст.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по желанию.
Этот рецепт, как и другие блюда из гречки с добавлением мяса, лучше всего подавать на обед. Но, учитывая скорость усвоения гречки с фаршем, вечерняя трапеза с ней не обернется вздутием, изжогой и не помешает сну.
Из каких продуктов творить на своей кухне — решение сугубо индивидуальное, которое чаще всего диктует кошелек. Однако гречка с фаршем выйдет на ура, если следовать таким правилам:
- Не используйте для этого рецепта крупу из колотых зерен: они склеятся и приобретут некрасивый вид. Покупая гречку для этого рецепта, ищите пакеты с надписью «ядрица».
- Ориентируйтесь на то, что фарш для этого кулинарного шедевра не должен быть постным. Лучше всего использовать перемолотую смесь из свинины и говядины, взятых в одинаковых пропорциях.
- Шампиньоны не обязательный компонент для гречки с фаршем. Но не отказывайтесь от него, если хотите накормить семью одним блюдом. При желании шампиньоны можно заменить другими грибами, например вешенками, сыроежками, лисичками.
Гречка с фаршем — гарнир за час. В этом вы убедитесь, если последуете предложенной инструкции.