Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов пшенной каши

Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.

Этапы приготовления:

1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.

2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».

4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

Несколько нюансов подготовки продуктов
  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.
Читайте также:  Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Видео рецепт

В зависимости от количества добавленной жидкости, в мультиварке редмонд, есть возможность приготовить пшенную кашу любой консистенции (рассыпчатую, жидкую, вязкую). К тому же, мультиварка может поддерживать блюдо в горячем состоянии сколько нужно, благодаря наличию функций поддержания температуры и подогрева.

При приготовлении пшенной каши на молоке с помощью мультиварки редмонд нужно обратить внимание на следующие особенности крупы:

Пшенку лучше выбирать ярко-желтого цвета, что свидетельствует о ее качестве, с минимальным количеством примесей. Не стоит забывать и о сроках годности товара. Для рассыпчатой каши лучше всего покупать крупу с зернышками покрупнее.

Молоко и масло стоит покупать только свежее и проверенных торговых марок. Далее, приступаем к приготовлению вкусной пшенной каши. Данный рецепт пшенной каши на молоке можно готовить не только в мультиварке редмонд, и в других моделях.

Преимущества готовки в мультиварке

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  • Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3–5 раз меньше времени.
  • Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  • Больше возможностей и вариантов приготовления.
  • Гибкость и универсальность.
  • Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  • Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  • Безопасность в использовании.
  • Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  • Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.
Преимущества готовки в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Молочная пшенная каша с тыквой

Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.

Молочная пшенная каша с тыквой

Список продуктов:

  • стакан пшена;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 5 кг тыквы;
  • соль, сахар;
  • 50 г сливочного масла.
Молочная пшенная каша с тыквой

Время на варку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Молочная пшенная каша с тыквой

Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.

Читайте также:  12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.

Молочная пшенная каша с тыквой

Совет! Мякоть фрукта также можно измельчить теркой, но я предпочитаю, когда в блюде чувствуются кусочки.

Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.

Молочная пшенная каша с тыквой

Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.

Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.

Молочная пшенная каша с тыквой

Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

В настоящее время широко применяемыми считаются мультиварки таких известных брендов, как редмонд, поларис и панасоник. При этом стоит учитывать, что каждая отдельная марка устройства имеет свои нюансы приготовления.

Редмонд

Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

Мультиварка данного производителя имеет понятное меню на русском языке. Кроме того, она имеет чашу с антипригарным покрытием и «3Д» нагрев, благодаря которому приготовленная пища сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

По окончанию готовки, встроенный таймер мультиварки подает определенный сигнал, который свидетельствует о том, что процесс приготовления пищи окончен.

Поларис

Данная модель имеет очень большое количество разнообразных автоматических программ, благодаря которым устройство может печь, варить, жарить, тушить и пароварить.

Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

Основными преимуществами устройства такой модели являются:

  • вместительная чаша с рабочим объемом пять литров, которая имеет антипригарное покрытие и специальные ручки для ее безопасного извлечения;
  • кроме основных функциональных возможностей, имеются функции отложенного старта и подогрева;
  • удобное цифровое русскоязычное меню.

Для того, чтобы приготовить пшено в мультиварке поларис, в начале необходимо воспользоваться кнопками «часы» и «минуты», при помощи которых устанавливается время готовки. Чтобы блюдо началось готовить, нужно нажать на клавишу «пуск». После окончания готовки, устройство автоматически переключается в режим подогрева, таким образом, пища остается долгое время горячей. Однако данная функция доступна только в новых моделях. Поэтому, если в мультиварке отсутствует подогрев, его можно включить самостоятельно, нажав на кнопку «тушить» или «томить».

Панасоник

Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

Главной особенностью таких мультиварок является наличие функции отложенного тринадцатичасового старта. Также данное устройство способно готовить блюда на пару, для чего в его комплектацию входит специальная паровая решетка. Кроме того, ей присущи такие функции, как подогрев пищи и оттаивание, что вполне может заменить обычную кухонную микроволновку.

Для того, чтобы приготовить пшено в мультиварке от фирмы панасоник, необходимо заложить все необходимые ингредиенты в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку «крупа» или «плов». После чего отрегулировать время приготовления и нажать на клавишу «старт». По истечению времени установленного на таймере, устройство подаст специфический звуковой сигнал.

Пшенная каша на молоке – рецепт

Необходимые ингредиенты

Пшенная каша на молоке – рецепт
  • пшено – 100 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.
Пшенная каша на молоке – рецепт

Последовательность приготовления

  1. Крупу промойте;
  2. Залейте водой и варите, пока пшено не разварится (приблизительно 20 минут);
  3. Постоянно помешивайте кашу – пшено из тех круп, что легко пригорают;
  4. Влейте горячее молоко, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте;
  5. Дайте закипеть, отключите огонь и настаивайте в течение примерно 30 минут.
Пшенная каша на молоке – рецепт

Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.

Читайте также:  Полезные и питательные каши для диабетиков

Распространенные рецепты пшенной каши

Существуют множество вариантов приготовления пшена, но самыми распространенными среди населения нашей страны являются каши на воде, молоке, с мясом, с фруктами или овощами и для детей.

Каша на воде

Для приготовления такого гарнира понадобятся:

  • один мерный стакан крупы;
  • два мерных стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть пшено. Данное действие нужно выполнять до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего при необходимости обдать кипятком.
  2. В неочищенной воде содержится большое количество минеральных солей, которые сделают гарнир жестким и невкусным. Поэтому перед тем, как использовать воду для приготовления кушанья, ее необходимо предварительно профильтровать и прокипятить.
  3. Емкость мультиварки протереть от возможной пыли, засыпать на дно крупу и залить необходимым количеством жидкости.
  4. Посахарить и посолить ингредиенты.
  5. На мультиварке установить режим «варка», выбрать вид продукта «каша» и нажать на кнопку «пуск». Дальше устройство установит таймер на сорок минут, по истечению которых гарнир будет готов к употреблению.
  6. После того, как кухонный помощник отключится, кашу нужно подержать под закрытой крышкой в течение двадцати минут.
  7. Затем добавить в нее масло и перемешать.
  8. Разложить гарнир по порционным тарелкам и подать на стол.

Рецепт На воде

Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.

СоветПшеничная каша не будет выглядеть размазней и получится именно рассыпчатой, если верно выбрать крупу и при варке соблюсти пропорции воды и крупы.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной (яровой) крупы;
  • 800 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз — крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
  2. На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
  3. Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
  4. Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
  5. В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.