Готовим в мультиварке кукурузную кашу на молоке и воде

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Как приготовить пшено-кукурузную кашу в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. В специальную чашку для мультиварки наливаем холодное молоко.
  2. Засыпаем в молоко крупы: кукурузную и пшенную.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Крупы посыпаем корицей и сахарным песком. Это не обязательное условие, и его можно не выполнять, если оно не соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  5. Повторно перемешиваем все добавленные в чашку ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Включаем мультиварку на нужный режим, выставляем температуры и варим кашу. Примерное время приготовления каши в пароварке составляет 40 минут.
  7. Выключаем мультиварку, оставляем кашу в ней настаиваться не менее 15 минут.
  8. Раскладываем кашу по порционным тарелкам и подаем к столу. Для украшения каши хорошо использовать любимые фрукты и мед.

Приятного вам аппетита!

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Сразу стоит напомнить о том, что использование не мультиварочных стаканов может привести к тому, что каша банально убежит даже из такого прибора, что может существенно его повредить или как минимум испачкать. Поэтому используйте только эту меру для готовки в чудо-приборе.

Итак. Мультистакан крупы хорошо промываем под проточной водой, при необходимости удаляем мусор. Кладем ее в мультиварочную кастрюлю, добавляем количество жидкости рассчитано на получение каши средней консистенции, если хотите чтобы получилось погуще, воды влейте меньше, лучше потом добавить.

Далее добавляем соль, сахар и масло. Следует указать, что если любите кремовую консистенцию каши, масла нужно немного больше. То же относится и к сахару, чем больше любите сладкое, тем больше сахара кладете. Закрываем крышку и выбираем нужный режим.

В разных моделях и у различных производителей режимы могут отличаться, например, это может быть «каша» или «гречка». Некоторые предпочитают ускоренный режим готовки и выбирают «экспресс приготовление». Зачастую время для этих программ установлено и не меняется. Поэтому, если переживаете, через некоторое время загляните в кастрюльку и помешайте кашу, заодно можете и попробовать. После того как кукурузная каша в мультиварке приготовится, лучше оставить ее в режиме «подогрев» минут на 20-30.

Обычно такую кашу подают к мясным или овощным блюдам, поэтому лучше сахар уменьшить. А вот если будете есть отдельно, можно и посахарить.

Польза

Диетическое питание предполагает наличие в меню только тех блюд, которые способны помочь в лечении и профилактике различных заболеваний или решить такую важную для многих задачу, как похудение. По мнению специалистов, диетическое питание улучшает качество жизни человека, чего не скажешь о некоторых монодиетах, совершающих насилие над организмом.

Пароварка помогает сохранять витамины и полезные минералы, не смотря на то, что продукты подвергаются тепловой обработке. Секрет в том, что на готовку уходит меньше времени, а температурный режим подобран так, что не достигает той критической отметки, за которой все ценные ингредиенты еды разрушаются.

Польза

Еще один плюс – пар в этом устройстве очень чистый, без примесей, а это значит, что ничего вредного из окружающей среды не попадет в тарелку.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Авторы ряда диет рекомендуют готовить еду именно в пароварке. Это касается, например, низкоуглеводной диеты. Если ту же кашу готовить традиционным способом, в результате долгой термической обработки имеющийся в крупе крахмал трансформируется в простые углеводы, неполезные для организма. Пароварка помогает сохранить в продукте сложные углеводы – ценный и безопасный источник энергии для человека.

Блюда из пароварки рекомендованы и во многих белковых диетах (Дюкана, Дикуля, Кремлевской), нацеленных на похудение. Технология приготовления кушаний избавляет от необходимости включать в их состав жиры.

Польза

При этом кукурузные каши, к примеру, остаются достаточно калорийными (107 ккал на 100 г продукта), чтобы человек чувствовал себя бодрым, полным сил. Кстати, именно этот вид каш диетологи считают одним из самых сбалансированных и включают его в лечебные диеты для диабетиков и тех, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в скороварке

Кукурузную кашу обычно недооценивают, ее редко можно увидеть на обеденном столе. А ведь эта крупа содержит витамины A, B и C, клетчатку и другие полезные вещества. Она гипоаллергенна, надолго оставляет чувство сытости в желудке. Но хозяйки не любят готовить кашу из-за необходимости постоянного помешивания. Нельзя отходить от плиты ни на минуту, ведь блюдо может «убежать» из кастрюли.

С появлением мультиварки готовить стало значительно проще. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, настроить прибор и ждать результата. С помощью разных режимов скороварки можно получить оригинальные блюда, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перемолотые зерна кукурузы прекрасно сочетаются с ягодами, мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 150 г;
  • Молоко — 1200 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль и сахар;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в скороварке

Шаг 1:

Промойте крупу и положите ее в чашу скороварки.

Шаг 2:

К кукурузным зернам добавьте молоко, сахар и соль. Тщательно все перемешайте, сверху положите кусочек масла.

Шаг 3:

Если в вашей мультиварке иногда убегает молоко, смажьте ее стенки сливочным маслом. За пределы этой линии жидкость не поднимется.

Шаг 4:

Клапан поместите в положение «закрыт», если он есть в вашем приборе.

Шаг 5:

Готовьте блюдо 20 минут в режиме «молочная каша» или «крупы».

Шаг 6:

После окончания приготовления откройте клапан, чтобы выпустить пар. Перемешайте кашу и подавайте к столу. Чтобы блюдо было еще вкуснее, посыпьте его ягодами или сухофруктами. Вместо сахара можно добавить мед или бананы, порезанные кусочками.

Количество молока и его жирность напрямую зависят от крупы. Если она мелкого помола, возьмите больше жидкости. Для рассыпчатого гарнира соедините молоко с водой в пропорциях 1:1, не добавляйте сахар и ваниль. Для детей лучше приготовить мягкую кашу с большим количеством жидкости.

Читайте также:  Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Читайте также:  Полезный перекус: батончики из овсяных хлопьев

Как готовить блюдо с чёрной смородиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • кукурузная крупа – неполный стакан;
  • мёд натуральный;
  • чёрная смородина;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Как готовить блюдо с чёрной смородиной в мультиварке

Калорийность: 115 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Крупа промывается до прозрачности воды;
  2. В мультиварку залить молока, посолить и довести до кипения;
  3. После чего потихоньку засыпать кукурузную крупу и постоянно помешивать. Выбрав режим «Крупа», готовить кашу ещё двадцать минут;
  4. Смородину промыть и часть насыпать на дно тарелки, сверху наложить горячей каши;
  5. Блюдо украсить мёдом и оставшейся смородиной.

С тыквой

Кукурузная каша сочетается с тыквой также хорошо, как и пшенная. Это блюдо на завтрак оценит вся семья.

Для приготовления возьмем:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье – 750 мл;
  • тыква (измельченная в терку, либо порезанная кусочками) – 250-300 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное/топленое масло.

Действия:

  1. Подготавливаем крупу: промываем, обжариваем на сухой частой сковороде (без добавления масла). Обжаривание сделает вкус этой крупы более ярким.
  2. Молоко наливаем в кастрюльку с толстыми стенками и доводим до кипения, после чего аккуратно засыпаем туда крупу и даем постоять 20-30 минут.
  3. Очищенную измельченную тыкву присыпаем сахаром и, дождавшись, когда она даст сок, варим ее несколько минут.
  4. Перекладываем тыкву в кастрюльку с крупой и готовим на медленном огне примерно 30 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелочкам, сдабриваем маслом.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Состав:

  • кукурузная крупа — 150 г;
  • мякоть тыквы — 0,3 кг;
  • молоко — 0,4 л;
  • вода — 0,2 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите на дно емкости мультиварки.
  • Сверху высыпьте кукурузную крупу.
  • Смешайте молоко, воду, сахар и соль. Залейте тыкву и крупу.
  • Не перемешивая ингредиенты, запустите программу «Каша». Время приготовления установите согласно указаниям производителя прибора. Обычно оно не превышает 60 минут.
  • В середине работы программы перемешайте кашу, одновременно добавив масло.
  • Когда сигнал сообщит о завершении работы программы, кашу нужно перемешать еще раз, и можно подавать к столу.

Кукурузная каша с тыквой не только вкусна, но и очень полезна. Тыква придает ей не только уникальный вкус, но и еще более аппетитный вид.

Свойства блюда

У данной кашицы достаточно много преимуществ, она насыщена витаминами и полезна для здоровья человека. Добавляйте ее в свой рацион. Сделайте свою жизнь приятнее, вкуснее и здоровее.

Свойства блюда
  • Каша богата витаминами и минералами (кремний, аминокислоты, железо).
  • Диетическое блюдо.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • С помощью кукурузной крупы проводят чистку кишечника и желудка.
  • Высокое содержание клетчатки.
  • Подходит для детей и грудничков.
  • Она полезна при лечении болезней сердца, гипертонии.
  • Улучшает метаболизм, нормализует состояние волос и кожи.
  • Рекомендуют добавлять в рацион при диабете, онкологии.
  • Противопоказания к употреблению: худоба, наличие язвы.
Свойства блюда

Думаю, вам также понравится рецепт пшенной каши на молоке.

Свойства блюда

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Свойства блюда

Пшенная каша на молоке в мультиварке рецепт

Пшенная каша с тыквой в мультиварке поларис

Перловка в мультиварке в редмонд

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке