Гранола из овсянки с медом в духовке

Традиционно во многие завтраки разных стран и народов входит молочная овсяная каша.

Рецепт овсяной маски с молоком и медом

Состав: 

  • 2 чайные ложки овсянки
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 столовая ложка молока

Измельчите овсянку в кофемолке 5-7 секунды. Не нагревайте мед (как в моей статье Медовая маска с авокадо).

Сложите в посуду ингредиенты и мешайте их до тех пор, пока масса не станет равномерной.

  • Возьмите смесь на кончики пальцев и круговыми массирующими движениями втирайте в кожу лица. Делайте это нежно в течение 3 минут. Область глаз не трогайте, лучше отрежьте ломтики огурца и положите на глаза.
  • Включите музыку и расслабьтесь на диване в течение 15-20 минут.
  • Смойте маску холодной водой.
  • Промокните лицо бумажными полотенцем.
  • Нанесите увлажняющий крем.

Гранола из овсянки с медом. Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

Гранола из овсянки с медом. Рецепт приготовления в домашних условиях
  • овсяные хлопья — 120 гр.
  • орехи, семечки, сухофрукты — 40 гр.
  • кокосовое масло — 10 гр.
  • сироп агавы или мед — 2 ст.л.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

Гранола из овсянки с медом. Рецепт приготовления в домашних условиях

— смешиваем сначала сухие ингредиенты — хлопья овсяные, семечки и орешки — добавляем кокосовое масло и мед (или сироп агавы).

— массу перемешиваем и выкладываем на противень, предварительно накрытый пергаментом

Гранола из овсянки с медом. Рецепт приготовления в домашних условиях

— запекаем в разогретой духовке 25 – 30 минут при 150°С, периодически помешивая. Таким же способом можно приготовить гранолу и на сковороде

— вынимаем из духовки подсушенный полуфабрикат и даем немного остыть. После чего добавляем мелко порезанные сухофрукты, корицу и хорошенько перемешиваем

Гранола из овсянки с медом. Рецепт приготовления в домашних условиях

Диетическая гранола содержит комплексные углеводы, которые быстро снабдят вас энергией, а так же, ценные жирные кислоты и целый спектр витаминов.

С добавками можете экспериментировать: орехи можно брать любые – кешью, кедровые, грецкие, арахис или пекан. Семечки подойдут тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные.

Гранола из овсянки с медом. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сухофрукты или цукаты выбирайте на свой вкус. Чернослив, например, подарит «копченую» нотку.  Кумкват даст приятную кислинку. Засахаренный имбирь добавит пикантной остроты.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить гранолу натуральную в духовке — без сахара и прочих вредных добавок.

Гранола из овсянки с медом. Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

Варианты подачи

  • Можно подать овсянку с изюмом или другими сухофруктами, нарезанными на небольшие кусочки. Их нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю после того, как ее убрали с плиты. Сухофрукты должны настояться вместе с кашей под крышкой и отдать ей свой вкус и сладость.
  • Если вы хотите подать овсянку со свежими фруктами или ягодами, промойте их, нарежьте на кусочки и добавляйте в кашу уже непосредственно перед самой подачей. Из фруктов и ягод я предпочитаю персики, свежие или консервированные, клубнику, яблоки, бананы и другие.
  • Можно подать это блюдо на завтрак с медом, вареньем, фруктовым соусом, джемом, а также полить растопленным шоколадом, посыпать какао, корицей или орешками.

Важно! Если ваша цель – приготовление максимально полезной каши, насыщенной витаминами и минералами, тогда используйте цельные овсяные зерна, затратив на приготовление больше времени и усилий.

Овсяная каша на молоке

Начнём утро с полезного завтрака. Овсяная каша по утрам – правильное начало дня. Перед тем как варить овсяную кашу, промывать хлопья нет необходимости.

Готовится блюдо быстро, с помощью полезных добавок можно разнообразить его вкус.

Ингредиенты

Овсяная каша на молоке

Продукты приведены для приготовления двух порций:

  • хлопья – один стакан;
  • молоко – ½ литра;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сахар – 1,5–2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Вскипятите молоко в нержавеющей кастрюле, посолите. Всыпьте хлопья и сахар, перемешайте. Установите минимальный огонь, овсяная каша на молоке должна вариться 5–6 минут при помешивании. Положите кусочек масла, накройте крышкой и укутайте кастрюльку теплой тканью минут на 10. У вас получится еще более вкусная овсяная каша, если вы замените молоко сливками, добавите сухофрукты. Очень хороша овсяная каша с изюмом. Заранее промытый и распаренный изюм необходимо добавить в блюдо перед укутыванием.

Приготовление

1. Вылить в кастрюлю среднего размера молоко.

2. Довести молоко до момента закипания, но не стоит отвлекаться, чтобы оно не «сбежало» и сразу всыпать миску хлопьев, все время, перемешивая молоко, не допуская прилипания будущей каши ко дну кастрюли.

3. После нужно высыпать сахар и соль. Варить овсянку необходимо на среднем или малом огне, не переставая помешивать из прежних соображений – не допустить приставания.

4. Время до готовности от 10 минут (для хлопьев типа геркулес) до 30 минут (при применении цельного зерна) с того момента, как молоко с хлопьями закипит.

5. Как только каша будет готова (плотность можете определить самостоятельно, сокращая или увеличивая время варки каши – от слегка жидкой до совершенно тугой), необходимо положить в нее порезанное на крупные куски сливочное масло и позволить растопиться от тепла каши, предварительно убрав ее с печки, и прикрыть крышкой.

6. Необходимо дать овсяной каше примерно 10 минут, чтобы настояться. После этого перемешать с растаявшим маслом, желательно сразу приступать к трапезе. Если хотите, индивидуально можете положить в кашу фрукты, орехи либо мед, на Ваше усмотрение. Изначально овсянка на молоке идет с сахаром, поэтому будет достаточно сладкой.

Оценка: 4,00 из 5

Овсяная каша на молоке, рецепт в мультиварке

     Не мне сказывать, что овсянка своими полезными микроэлементами и витаминами практически восполняет необходимую норму для поддержания в форме человеческого организма. Несмотря на рекомендации откушивания овсяной (пшенной, манной) каши с утра, – человек не набирает лишних килограммов и к вечеру не накидывается на еду – ввиду насыщения, я бы не стала отбрасывать в сторону потребление этого второго блюда в любое оставшееся время. Классическим рецептом я сочла бы совместное приготовление и на молоке и на воде, чем и воспользуюсь. С удовольствием уберу сахар, а вместо него дополню итоговый вариант густой овсяной каши фруктами – бананом и манго. Впрочем, желание каждого – закон, спокойно можете менять их на свои любимые, либо задействовать в рецепте сухофрукты. Блюдо быстрое – час с небольшим готовки, и чрезвычайно простое.

Ингредиенты рецепта:

  • Граммов 300 овсянки,
  • стакан молока,
  • два стакана воды,
  • банан,
  • манго,
  • соль чайная ложка.
Читайте также:  Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Приготовление молочной овсяной каши, с фруктами

Первым шагом насыпаем овсянку в мультиварочную ёмкость.

Заливаем её молоком и простой водой.

     Добавляем соль. Так как каша диетическая, сахар не добавляем. Кому невмоготу послаще, добавьте в конце процесса готовки стевии либо медка.

     Ставим в мультиварку, выбираем соответствующую каше кнопку – программа покажет один час.

     Закрываем крышку и занимаемся своими делами. В середине варки открываем крышку прибора и перемешиваем.

     Когда блюдо сварилось, размешиваем содержимое и оставляем под крышкой на режиме подогрева ещё на десять минут.

     Пока суть, да дело, плавно переходим к фруктам. Очистив манго от кожуры и косточки, нарезаем кусочками. Банан также чистим и нарезаем кружочками. Далее следует выкладка из мультиварки овсяной каши в тарелку и её украшение фруктами.

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови.

Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием.

Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления – это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи “КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ”, где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

* быстрого приготовления

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras 300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!

Читайте также:  Овсянка в мультиварке: 2 рецепта, на молоке и на воде

Ингредиенты для 2-х порций:

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли

сливочное масло

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию:

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras 100 мл воды 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 1 ст. л. меда или сахара

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.

Ингредиенты для 4-х порций:

400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода

молоко

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов.

3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

Приятного аппетита!

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей “Как варить кашу в мультиварке”.

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.
Овсяная диета

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Каша овсяная с молоком в микроволновке

Активное время приготовления: 10 минут. Количество порций: 1. Кухонный инвентарь: тарелка для микроволновки.

Каша овсяная с молоком в микроволновке

Список ингредиентов

  • молоко – 120 мл;
  • крупа овсяная – 60 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
Каша овсяная с молоком в микроволновке
  • мед – 30 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.

Последовательность приготовления

Каша овсяная с молоком в микроволновке
  1. Крупу овсяную промываем.

  2. Молоко кипятим, овсянку высыпаем в тарелку для микроволновки.
  3. Заливаем крупу молоком.

  4. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 8 минут).
  5. Яблоко мелко режем.

  6. Добавляем к каше мед, масло сливочное и яблоко, перемешиваем.