Гречка на все случаи жизни. Польза для здоровья (+ рецепты)

Такая еда очень значима во время поста. Так же главное блюдо для худеющий и следящих за своим здоровьем. Калорийность в отварном виде с добавлением сливочного масла в 100 гр — 132 ккал. Она содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, еще богата на цинк, магний, калий и позволяет чувствовать насыщенность долгое время.

Состав:

  • 200 гр гречки
  • 500 мл воды (это приблизительное количество)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу (я кладу 2/3 ч. л.)
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л. (я люблю черную горчицу, но это не принципиально)
    • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации)
    • куркума – 1/2-1 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.
    • черная соль – 1/3 ч. л.

*все специи я набираю с горкой, несмотря на то полная ложка или нет

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 42Распечатать рецепт

Диетические блюда из гречки

Простые блюда из гречки

Как видите, довольно простые блюда из гречки, которые можно смело готовить у себя на кухне. Вторые блюда из гречки являются более знакомыми нам, ведь мы с детства привыкли кушать гречневый суп на легком бульоне.

Привычную кашу из гречки можно дополнять мясом, грибами и даже шпинатом. Из крупы и мяса делают котлеты. Промолотив гречку в муку, можно печь вкусные оладьи. К тому же, существуют запеканки на основе гречки, которые начиняют и фаршем и овощами, посыпают сверху сыром и дарят невероятно вкусный, полезный, сытный ужин для своей семьи.

Гречневые козинаки – вот то, что действительно может стать открытием для большинства хозяек. В рецепте присутствует много полезных ингредиентов: курага, кунжут, лимон, корица, финики. Все это смешивается с гречневой кашей и в итоге дает невероятно полезно полезное лакомство. Так можно привить любовь к каше даже у самых привередливых детей.

В любом случае, если вы будете регулярно следить за обновлениями нашего сайта, то вы узнаете намного больше о том, что приготовить из гречки дома для всей семьи. Мы приготовили для вас первые, вторые блюда и салаты с использование гречки. Это доступный и недорогой продукт. В то же время он наиболее полезный и питательный из всех круп. Поэтому советуем регулярно употреблять гречку в пищу.

Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку с вишней

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Блюда из гречки

  • Перед приготовлением гречку, как любую другую крупу, необходимо тщательно промывать под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и шелуху. Крупу нельзя замачивать заранее – от этого она может потерять свой вкус.

Гречка с овощами

Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • замороженная овощная смесь – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

  • Чтобы крупа сварилась быстрее, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20 г.

Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

  • Вместо замороженных овощей, в сезон можно использовать свежие – морковь, цуккини, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.

Гречневый суп

Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!

Понадобится:

  • уже готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего ужина, но не меньше 0,5 ст.;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • небольшая морковь;
  • маленькая луковица;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.

Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.

После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!

  • Готовят гречневый суп и с сухой крупой. Тогда ее закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Крупеник гречневый со сметаной

Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. (можно обойтись и без него).

Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.

  • Перед приготовлением слегка обжарьте гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется более ярко – и получится намного вкуснее.

Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Форму для выпекания смажьте маслом и припорошите мукой, манкой или панировочными сухарями. Выложите приготовленную гречнево-творожную массу в форму и запекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С. Когда корочка подрумянится, запеканка готова.

Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Гречка на воде

Самый простой и распространенный способ приготовления гречневой каши — на воде. По традиционной рецептуре получится рассыпчатая гречка (пропорции 1 к 2). Но соотношение крупы и жидкости допустимо подобрать на свое усмотрение, т.к. вкусовые предпочтения у всех разнятся.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 210 граммов (стакан).
  • Вода — 400 мл (2 стакана).
  • Соль — 15 граммов (половина ст. ложки).
  • Масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. При помощи воды промойте ядра гречихи от загрязнения.
  2. Берем кастрюлю и насыпаем крупу.
  3. Налить жидкость и добавить соль.
  4. Выставить средний огонь под кастрюлей и ждать, когда содержимое закипит.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Чем меньше огонек, тем дольше каша будет вариться и станет более проваренной.
  6. Ждем, когда жидкость испарится. Это занимает приблизительно 15-20 минут.
  7. Добавьте масло в блюдо и размешайте.

После — дайте каше немного постоять. При желании вы можете кастрюлю укутать. Масло сливочное допустимо заменить на продукт растительного происхождения. Также существует способ приготовления ядер гречихи без варки — достаточно вечером залить зернышки горячей водой, укутать и оставить до утра.

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Для начала промоем крупу в нескольких водах, так как первая будет мутная и грязная. Затем заливаем ее.

2. Ставим на разогретую плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, как только гречка дойдет до кипения. Солим по вкусу.

3. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем или одеялом, чтобы кашка дошла. Через 15-20 минут очень вкусная, распаренная греча готова.

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

Добавляем пучок зелени по вкусу и приступаем к трапезе. Приятного аппетита

Что приготовить из гречки и курицы просто и вкусно

Такой ужин будет одним из самых незатратных по времени приготовления мясных блюд, особенно если мы будем использовать куриную грудку. Ну и конечно это блюдо будет самым полезным из этой подборки рецептов.

Что приготовить из гречки и курицы просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Куриная грудка – 1 шт. (300-350 г)
  • Лук – 1 шт.
  • Специи Карри – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное для жарки
Что приготовить из гречки и курицы просто и вкусно

В первую очередь мы помоем под проточной водой лук, удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности (лук должен стать прозрачным).

Читайте также:  Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Мясо птицы моем холодной водой и, при желании, удаляем шкурку. Я всегда шкурку удаляю. Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

Что приготовить из гречки и курицы просто и вкусно

Затем выкладываем нарезанные кусочки к луку и 1-2 минуты обжариваем на сильном нагреве. Тушить эту поджарку нет необходимости, поскольку куриная грудка готовится всего 20 минут.

Если вы будете использовать для приготовления этого блюда окорочка или бёдрышки, то поджарку необходимо будет потушить ещё 20 минут с 1/2 стаканом воды.

Что приготовить из гречки и курицы просто и вкусно

Поэтому сразу добавляем к поджарке промытую под холодной водой гречку, соль, специи, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 20 минут.

На приготовление этого блюда уходит всего 30 минут. Приятного аппетита.

Гречневый крем-суп с печенью кролика

[image id=”126899″]

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г гречки, 140 г репчатого лука, 200 мл сливок 33%-й жирности, 4 зубчика чеснока, 200 г печени кролика, 80 мл молока, 200 г картофеля, 4 ч. л. коньяка, 200 мл куриного бульона, свежая зелень для украшения, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Гречневую крупу отварите в подсоленной воде до готовности. На масле обжарьте нарезанные лук, чеснок, картофель, добавьте бульон и проварите до готовности, после добавьте отварную гречку и сливки, доведите до готовности, посолите, поперчите. Пробейте в блендере и протрите через сито. Протертый суп прогрейте. Печень зачистите от пленок и замочите в молоке. Обжарьте печень на сковороде, посолите, поперчите и погасите коньяком. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите обжаренную печень, украсьте блюдо свежей зеленью.

Гречка, тушеная в овощах

Для приготовления этого блюда будут нужны овощи:

  • кабачок, порезанный небольшими кусочками, — в объеме двух третей стакана,
  • болгарский перец, разрезанный на не очень большие полоски, — также две третьих стакана;
  • черешок сельдерея, покрошенный достаточно мелко, — приблизительно на четверть стакана.

В дополнение к ним нужно приготовить полстакана гречневой крупы, немного растительного масла и стакан воды. По желанию можно добавить натертый адыгейский сыр в объеме двух третей стакана.

Из специй потребуются:

  • кумин — неполная чайная ложка;
  • смесь молотых перцев на кончике чайной ложки, можно взять любые на выбор белый и черный, розовый и зеленый;
  • около полутора чайных ложечек смеси душистых трав (орегано, розмарин, мята);
  • половина чайной ложки сушеных помидоров;
  • соль по вкусу;
  • свежая мелко порезанная зелень.

Приготовление этого блюда нужно начать с того, чтобы перебрать и промыть крупу.

  1. Залить ее водой и отставить в сторону.
  2. Нарезать все овощи. Разогреть масло и положить в нее раздавленные семена кумина. Их нужно обжаривать до потемнения.
  3. После этого положить в посуду сушеные помидоры и все подготовленные овощи. Обжарить смесь в течение приблизительно 3 минут.
  4. Слить воду с гречки и добавить крупу к овощам. Обжаривание продолжать при непрерывном помешивании еще минуты 3.
  5. Влить горячую воду и насыпать все специи и соль. Закрыть сковороду крышкой и дождаться закипания. Потом огонь нужно убавить и готовить на медленном огне. Время приготовления будет приблизительно 15 минут. Готовность можно определить по крупе: она должна поглотить всю воду и быть мягкой.

В порционных тарелках блюдо посыпать зеленью и сыром. Разнообразить этот рецепт и свой рацион можно так: использовать другие овощи. Например, добавить цветной капусты или баклажан, морковки или помидоров, свежего зеленого горошка.