Гречка по-купечески с курицей и грибами

Гречка с грибами – одно из традиционных блюд нашей родной русской кухни. Приготовьте ее по этому рецепту – получится вкусно!

Гречка по-польски

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 мл воды
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • кусочек твердого сыра (по желанию)

Приготовление

  1. Промой крупу, залей водой и вари до готовности. Как приготовить кашу из любого вида круп, мы писали ранее.
  2. Перед самой готовностью добавь кусочек сливочного масла, чтобы каша приобрела выраженный сливочный вкус и аромат.
  3. Мелко нарежь лук и грибы.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарь лук до прозрачности, а затем добавь туда же грибы. Жарь лук с грибами около 15 минут, не забывая посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбей сырое яйцо со сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  6. Смажь маслом форму для выпекания.
  7. Выложи часть гречки.
  8. Вторым слоем выложи лук с грибами.
  9. Засыпь гречкой и вылей сверху смесь яйца и сметаны, стараясь равномерно распределить ее по всей площади.
  10. При желании посыпь тертым сыром.
  11. На 15–20 минут отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Вот и всё, гречка по-польски готова.

При желании в гречку можно добавить морковь, зелень, обжаренные кусочки бекона. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Пошаговое приготовление гречки с белыми грибами:

Для гречки с белыми грибами потребуются некрупные боровики, ядрица – гречневая крупа высшего сорта, морковь, репчатый лук и немного куриного бульона (либо овощного бульона).

Обрабатываем белые грибы – ножом счищаем грибницу, землю.

Шляпку и ножку протираем краешком кухонного полотенца, смоченного холодной водой и нарезаем пластинами, а также небольшими ломтиками.

На сковороду добавляем подсолнечное масло, следом добавляем куриный бульон, выкладываем грибы. Ставим тушить на средний огонь, не накрывая крышкой. Постепенно увеличиваем температуру, слегка солим во время приготовления, убавляем огонь. Влагу из сковороды нужно выпарить полностью. Затем продолжить обжарку до характерной корочки золотистого цвета, постоянно помешивая.

В гречневую крупу заливаем крутой кипяток (вода должна подниматься над крупой на 0,5 см), солим по вкусу, накрываем крышкой. Оставляем так гречку на четверть часа, после переставляем на плиту, томиться. Томить нужно, не снимая крышки, на небольшом огне. Гречка впитала воду – значит, крупа готова.

Основные компоненты: гречка и грибы – уже приготовлены. Приступаем к жарке репчатого лука и моркови.

На растопленном в глубокой сковороде кусочке сливочного масла обжариваем нарезанный тонко лук, шинкованную брусочками морковь. Постоянно помешиваем.

Читайте также:  Идеальный вариант для завтрака – это молочная рисовая каша

Выкладываем гречку к обжарке из моркови с луком, следом добавляем белые грибы. Деревянной лопаткой смешиваем все компоненты, пару минут даем настояться.

Теперь гречка с томлеными белыми грибами, приправленная луком с морковью — готова! Перекладываем в подходящее блюдо, украшаем рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить подберезовики

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Как приготовить гречку с грибами:

    Воду, в которой вымачивались грибы, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипения, выложив в нее грибы, подсолить, всыпать промытую гречку.

    Варить гречку с грибами до готовности около 20мин, затем выключить плиту, а кастрюлю укутать теплым полотенцем и оставить на 1,5ч.

    Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле, когда каша «упарится», добавить лук и перемешать.

    Подавать гречку с грибами к столу, при желании заправив сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

    В зажарку из лука можно добавить морковь – если вы ее любите, так каша получится еще вкуснее и ароматнее.

    Друзья, а с какими грибами делаете гречневую кашу вы? Как вам больше нравится? Поделитесь своим опытом и рекомендациями в комментариях.

    Рецепт гречневой каши на молоке

    Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

    2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

    Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

    3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

    Рецепт гречневой каши на молоке

    4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    Гречневая каша по-строгановски

    Гречка с грибами и курицей может быть приготовлена в оригинальном исполнении, если заправить хорошо знакомое диетическое блюдо томатным соусом со сметаной.

    Читайте также:  Какие получают крупы из пшеницы: названия и полезные свойства

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для нового звучания традиционного сытного блюда подойдут следующие ингредиенты:

    • 200 г гречневой крупы;
    • 200 г свежих или сушеных грибов;
    • 300 г куриного постного филе или грудки;
    • 450 мл воды;
    • 2-3 луковицы;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ч. л. пшеничной муки;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. смеси молотого перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 пучок зелени.

    Пошаговый процесс приготовления

    Гречневая каша по-строгановски

    Процесс приготовления вкусного блюда начинается с отваривания гречневой крупы с небольшим количеством соли, в кастрюле под закрытой крышкой, на медленном огне до полной готовности.

    1. Тем временем необходимо нарезать полукольцами очищенную луковицу и обжарить ее в сотейнике до прозрачности.
    2. После этого нужно добавить крупно нарезанные грибы, посолить, и продолжить жарить, помешивая, в течение 5-7 мин.
    3. Теперь необходимо обжарить нарезанное тонкими полосками куриное мясо до образования корочки, посолить и поперчить по вкусу, а затем соединить с грибами и луком, продолжить готовить до готовности.
    4. В отдельной посуде приготовить подливку, для чего необходимо в растопленном сливочном масле, быстро перемешивая, обжарить муку до золотистости, а затем влить в нее стакан сметаны, тщательно размешивая массу при помощи венчика.
    5. Теперь в эту загустевшую смесь можно добавить оставшиеся специи с томатной пастой, перемешать и поварить на медленном огне в течение 3-4 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовую горячую кашу нужно разложить по тарелкам, сверху выложить соус, а затем порцию курицы с грибами. Готовое блюдо подают с измельченной свежей зеленью укропа или петрушки.

    Гречневая каша под белым грибным соусом

    Гречневая каша под белым грибным соусом — вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • крупа — 200 г;
    • вода — 500 мл;
    • грибы — 300 г;
    • сливки 20% — 60 мл;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • мука высшего сорта — 2 ст. л.;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • итальянские травы — 2 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления блюда:

    Гречневая каша под белым грибным соусом
    1. Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
    2. Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
    3. Грибы нарежьте на средние дольки.
    4. Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
    5. Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
    6. Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
    7. Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.

    Гречневая каша под белым грибным соусом.

    С сушеными грибами

    Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.

    Читайте также:  Гречка с грибами, луком и морковью

    Что потребуется:

    Баклажаны с луком и чесноком на зиму

    • 300 г гречи;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г сушеных грибов;
    • 300 г лука репчатого;
    • 150 г моркови;
    • грибной бульон (кипяченая вода);
    • 80 мл растительного масла;
    • специи по вкусу;
    • соль.
    С сушеными грибами

    Как приготовить гречку с сушеными грибами:

    1. Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
    2. После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
    3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
    4. В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
    5. Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
    6. Положить грибы, готовить еще пять минут.
    7. Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
    8. Томит на слабом огне до готовности гречки.

    Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, — наилучший вариант для приготовления гречки

    Гречка с грибами и овощами

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая 1 ст.
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • приправа по вкусу
    • шампиньоны 200–250 г
    • лук зеленый по вкусу
    • масло растительное для жарки

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут;
    • Количество порций 3.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Гречку промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи на сковороду с маслом и слегка обжарить.
    3. Добавить в сковороду крупно нарезанные шампиньоны. Обжаривать все вместе 7–10 минут. Добавить по вкусу приправу, тушить еще минут 5.
    4. Добавить в сковороду к овощам и грибам готовую гречку. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и потомить все вместе пару минут. Готово! Приятного аппетита!

    Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

    Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

    Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

    Необходимые ингредиенты:

    Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
    • Куриное филе – 500 г.
    • Морковь.
    • Перец болгарский.
    • Гречневая крупа – 1 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Сухой чеснок.
    • Прованские травы.

    Процесс приготовления:

    1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
    2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
    3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
    4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
    5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
    6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.