Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Гречка — это популярная и распространенная крупа, из которой приготавливают рассыпчатые каши и запеканки. Питательные свойства данной группы могут заменить в рационе мясо. Наиболее популярные блюда из гречневой крупы — гречка с куриными ножками в духовке, гречка по-купечески и гречка с молоком.

Описание рецепта — Курица с гречкой в рукаве в духовке:

Для любителей гречневой каши у меня есть очень простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое готовится в рукаве или пакете для запекания. Рассыпчатая, ароматная гречневая каша с нежной курицей станет отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин. Блюдо диетическое и недорогое.

Курица с гречкой в рукаве в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,75 г Жиры 8,54 г Углеводы 15,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
170 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления курицы с гречкой в рукаве потребуется: куриные окорочка, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, приправы для курицы.

Шаг 2:

Гречневая крупа
300 г

Гречневую крупу тщательно помойте и если нужно переберите. Залейте горячей водой на 20-25 минут за это время крупа впитает почти всю воду. Немного посолите.

Шаг 3:

Куриные окорочка
600 г

Куриные окорочка, голени, бедра помойте.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Приправа для курицы
по вкусу

Посолите по вкусу и посыпьте любой приправой для курицы.

Шаг 5:

Морковь
60 г

Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду.

Шаг 6:

Лук репчатый
50 г

Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка поджарьте овощи в течение 7-8 минут.

Шаг 8:

Выложите в сковороду с луком и морковью гречневую крупу и немного тушите вместе с овощами.

Шаг 9:

После выложите морковь, лук и гречку в рукав для запекания.

Шаг 10:

Вода
500 мл

Добавьте курицу. Влейте 500 мл горячей воды.

Шаг 11:

Закрепите клипсами концы рукава. У меня пакет для запекания. Надо сказать, что он гораздо удобней рукава.

Шаг 12:

Запекайте курицу с гречкой в духовке при температуре 180 градусов 60 минут до готовности.

Шаг 13:

Курица с гречкой, запеченная в рукаве в духовке готова.

Шаг 14:

Ароматное, вкусное и полезное блюдо подавайте со свежим овощами или соленьями. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами

Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

Ингредиенты

0,5 кг печени куриной;

0,25 кг шампиньонов свежих;

1 головка лука;

50 грамм твердого сыра;

1 ложка сметаны;

соль, перец;

масло;

1 яйцо;

зелень петрушки;

3 ложки муки.

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем

Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.

Читайте также:  3 рецепта каши из булгура: на воде, молоке и с грибами

Ингредиенты

0,5 кг печени;

яйца 4 штуки;

2 картофелины;

стакан муки;

3 шт. лука;

специи;

масло.

Для соуса:

0,2 кг сметаны;

3 зубчика чеснока;

4 веточки укропа;

3 ложки соевого соуса;

1 щепотка перца;

можно добавить сладкую паприку.

Приготовление

1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.

2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.

3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.

4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.

5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.

6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.

7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.

8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.

Куриные печеночные котлеты — полезные советы и хитрости

Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.

Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.

Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.

Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.

Смотрите также: диетические блюда из печени

Процесс приготовления

Промыть под проточной водой куриные сердечки, удалить лишние сосуды и кровь. Замочить сердечки на 40 минут в чистой холодной воде. Затем слить воду, снова промыть сердечки. Каждое сердечко разрезать на несколько частей (я нарезала кружочками).

Очистить морковь, а затем нарезать на тонкие брусочки. Почистить и мелко нарезать репчатый лук.

Гречневую крупу промыть в нескольких водах (можно предварительно перебрать), затем откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные морковку и лук, перемешать и обжарить овощи до мягкости на среднем огне, периодически перемешивая (примерно, 5-7 минут).

В сковороду с обжаренными овощами выложить нарезанные куриные сердечки, перемешать. Обжаривать сердечки с овощами, периодически перемешивая, примерно, 10 минут. Посолить по вкусу.

Затем в сковороду к обжаренным овощам и куриным сердечкам выложить гречневую крупу, перемешать. Если нужно, ещё раз посолить, всыпать специи по вкусу и обжарить, помешивая, 5 минут.

В сковороду влить 500 мл воды, довести до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимума и накрыв сковороду крышкой, томить гречку с куриными сердечками до испарения жидкости (20-25 минут). Выключить огонь и дать блюду настояться ещё 10 минут.

Нежнейшие куриные сердечками с рассыпчатой гречкой разложить со сковороды по тарелкам и в горячем виде подать к столу, дополнив салатом из свежих овощей. Это аппетитное блюдо и насытит, и порадует отличным вкусом, попробуйте!

Приятного аппетита!

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Читайте также:  Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Гречка с куриными ножками и шампиньонами в сковороде

Гречка с куриными ножками в духовке — это довольно простое блюдо, приготовить которое можно быстро. Альтернативой данному продукту является гречка, приготовленная на сковороде с добавлением шампиньонов.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 6 куриных ножек;
  • 5 г соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 45 мл растительного масла;
  • специи — по вкусу;
  • 150 — 200 г шампиньонов крупного размера.

По желанию можно добавить в блюдо любую зелень по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Перед началом приготовления нужно тщательно обработать курицу — промыть под проточной водой и удалить лишнюю кожу. Если куриные ножки заморожены, то необходимо разморозить их при комнатной температуре (естественным путем).
  2. В небольшой миске нужно смешать соль, выбранные специи, можно добавить травы. Сухие продукты необходимо тщательно перемешать, после чего натереть подготовленную курицу данной массой.
  3. В глубокую ёмкость нужно поместить обработанную курицу и убрать в холодильник (либо в прохладное место) на 30 мин.
  4. Пока подготавливается курица, можно подготовить остальные овощи. Для этого необходимо промыть и очистить лук, морковь. Шампиньоны также нужно хорошо промыть под проточной водой.
  5. Лук необходимо измельчить с помощью ножа — нарезать либо полукольцами, либо кубиками небольшого размера. Морковь также нужно нарезать небольшими брусочками или кубиками.
  6. Продукты нужно перемешать в небольшой емкости, после чего нарезать некрупными пластами подготовленные шампиньонами.
  7. Сковороду необходимо разогреть и полить маслом. На разогретую поверхность нужно поместить пропитанные специями и солью куриные ножки, обжаривать с каждой стороны по 5-7 мин (до появления золотистой корочки).
  8. Когда курица будет готова, нужно поместить в сковороду предварительно нарезанные овощи и обжаривать на медленном огне порядка 3-5 мин.
  9. Пока подготавливаются овощи и курица, нужно тщательно промыть гречку.
  10. Хорошо промытую крупу нужно добавить к кусочкам курицы и залить получившуюся массу продуктов водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 75%.
  11. По желанию можно добавить в жидкость лавровый лист, специи, соль — по выбору.

Варить блюдо таким образом нужно до готовности под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт 3-4 веточками укропа или петрушки.

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (2-3 килограмма);
  • стакан сухофруктов;
  • 2,5 стакана отварного риса;
  • по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
  • соль на вкус;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.

2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.

После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.

3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.

4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.

5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.

Блюдо готово!

Салат с куриной печенью «Гурман»

  • Возможно, ты будешь удивлена, но куриная печень великолепно гармонирует в салатах с грушей и виноградом.

    Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 1 гроздь винограда, 1 крупная груша, 5 томатов черри, 1 красная луковица, 1 пучок рукколы, 3 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря и розмарина, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла.

    Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

    Приготовление:1. Кусочки куриной печени обжарь до полуготовности в смеси соевого соуса, растительного масла, сахара, розмарина и имбиря. Всыпь нарезанный тонкими полукольцами красный лук, тонкие ломтики груши, туши все вместе до готовности.2. В салатник сложи разрезанные пополам виноградинки, если есть косточки, то их необходимо удалить. Добавь дольки томатов и измельченные листики салата руккола. Сюда же добавь горячую печень с грушей, перемешай, понемногу доливая соус из сковороды.

  • Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.Список продуктов:

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    Как сделать гречку с фаршем

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    Простое приготовление курицы с гречкой

    Набор продуктов, необходимый для приготовления

    Ножки промываем, удаляем кожу, срезаем мясо с костей, режем средними кусочками

    Непонятно, почему повар стал разделывать голени, а не взял уже готовое филе бедра

    Режем морковь, мелкими кубиками

    Предварительные ласки закончены, отправляем в чашу мультиварки, курицу с морковью, перемешиваем

    Сверху засыпаем гречкой, разравниваем ровным слоем

    Гречку не моем, доверимся производителю

    Заливаем водой, добавляем соль, и черный душистый перец

    Готовим в режиме «крупа» или «рис» — 1 час

    Время приготовления вышло, гречка с курицей в мультиварке от шефа готова, открываем крышку, хорошенько все перемешиваем, можно раскладывать по тарелкам

    Гречка получилась рассыпчатой, наваристой, кусочки мяса сочными и вкусными, готовьте блюда с курицей в мультиварке, и забудьте про грязную плиту, и горячие кастрюли

    Оцените пожалуйста:

    4.4 / 5. 35

    Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Перловка с курицей в мультиварке, блюдо выходного дня Курица с овощами в мультиварке, простое домашнее блюдо Куриное мясо в духовке с сытным гарниром Курица в банке в духовке, с картошкой помидорами и овощами Макароны с курицей в мультиварке по шагам

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Нежная запеканка, рис смягчает вкус печени.

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом
    • Печень (любая) 600 г
    • Рис 100 г
    • Морковь 1-2 шт
    • Куриное яйцо 3 шт
    • Соль, черный молотый перец, зелень по вкусу
    • Масло растительное (для смазывания формы)
    • Сливочное масло 10 г
    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Печень промываю, снимаю пленки, нарезаю кусками.

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Измельчаю при помощи блендера (или можно через мясорубку пропустить).

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Морковь чишу, тоже измельчаю в блендере. К печени добавляю морковь, соль, черный молотый перец, зелень (у меня сушеный зеленый лук).

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Перемешиваю, масса должна получится довольно жидкой.

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Рис отвариваю, добавляю к остальным ингредиентам.

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Перемешиваю, добавляю куриные яйца.

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Еще раз перемешиваю.

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Форму для духовки беру большого размера, но низкими бортиками. Смазываю её растительным маслом и выкладываю полученную массу.

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

    Запекаю в духовке на несильном огне до готовности (и румяной корочки). Горячую запеканку сразу же смазываю сливочным маслом.

    Приятного аппетита!