Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления

Гречка с грибами по-царски, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным вариантом вкусного и сытного обеда или ужина. Это горячее блюдо делается всего за полчаса. Оно подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам.

Гречневая каша с белыми грибами

admin2017-12-12T12:59:01+03:00

Белые грибы отлично сочетаются с гречневой кашей, сливочным маслом и пармезаном. Гречневая каша с белыми грибами — простой в приготовлении кулинарный шедевр, и Вы об этом не пожалеете!

Ингредиенты:
На 4 порции:
  • Крупа Гречневая Ядрица ТМ «Жменька» — 400 г
  • Белые грибы – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пармезан – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – по вкусу

 Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами

1. В толстостенной сковороде раскаляем половину растительного масла (50 мл) и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до прозрачной мягкости. Затем добавляем нарезанные белые грибы и обжариваем их пока не испарится большая часть выделяющейся грибной жидкости, периодически помешивая. Как только грибная корочка немного карамелизируется, выключаем огонь.

2. В толстостенной кастрюле, которую можно ставить в духовку, раскаляем оставшееся растительное масло и обжариваем в нем гречку ТМ «Жменька», помешивая, минут 5. Затем, не выключая огонь, добавляем к гречке лук с грибами, и тушим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Теперь заливаем содержимое кастрюли кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше каши. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на полчаса.

Совет! Время от времени стоит проверять уровень воды в кастрюле, и если она выкипела раньше времени – стоит долить еще немного кипящей воды

3. Достаем кастрюлю из духовки, добавляем сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками и посыпаем тертым пармезаном. Перемешиваем кашу и даем настояться еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

 

Как приготовить гречку с белыми грибами

Гречка считается традиционным русским блюдом. Ее зачастую используют в качестве гарнира, удачно сочетающегося с рыбой и мясом. Но немногим известно, что она может стать хорошим дополнением и для белых грибов. Существует несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовой шкаф, мультиварку, русскую печь или плиту.

Перед готовкой гречневую крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы требуется тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Замачиванию их не подвергают. Желательно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используют сушеный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.

Важно! К гречке с боровиками можно подавать разнообразные соусы, зелень и овощные салаты.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Польза крупы

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Приготовление гречки с грибами:

    Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

    Приготовление гречки с грибами:

    Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

    Приготовление гречки с грибами:

    Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

    Приготовление гречки с грибами:
    Приготовление гречки с грибами:

    Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

    Приготовление гречки с грибами:

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    Продуктовый состав:

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
    • 350 грамм говяжьего фарша;
    • 1 стакан сухой гречки;
    • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 0,5 литра воды;
    • перец и соль по вкусу.
    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    Способ приготовления:

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

    Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

    Рагу из гречки с помидорами

    67 ккал на 100 грамм

    Читайте также:  Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

    Продукты:

    • Гречневая крупа 100 гр
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
    • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
    • Соль по вкусу
    Рагу из гречки с помидорами

    Приготовление:

    1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
    2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
    4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
    5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут.
    6. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

    Смотрите еще Рагу из гречки с овощами

    Классический рецепт постной гречки с грибами

    Для приготовления постной гречки с грибами потребуется совсем небольшой набор продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне:

    • 250 г гречневой крупы (около 1,5 стаканов);
    • 300 г грибов (можно брать свежие или сушеные лесные грибы, а можно и свежие шампиньоны);
    • 1 большая головка лука-репки;
    • 1 средних размеров морковка;
    • постное масло (растительное) для обжарки;
    • соль и специи по вкусу и желанию.
    Классический рецепт постной гречки с грибами

    Вот собственно и всё. Стоит только сказать, что если для приготовления блюда используются сушёные грибы, их нужно предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой.