Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Ингредиенты для приготовления тушеного мяса с гречкой

Основные продукты:

  1. Свинина 500 грамм
  2. Крупа гречневая 1 стакан
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Вода очищенная 2,5 стакана
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Масло сливочное по вкусу и желанию
  8. Паста томатная 1 столовая ложка

Специи:

  1. Лист лавра по вкусу
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный по вкусу
  4. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
  • Основные ингредиенты Свинина, Масло, Гречка
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Классический рецепт запекания свиного мяса с гречкой и томатом

Ингредиенты

  • Свинина (любая часть, мякоть)200 г +
  • Растительное масло (лучше подсолнечное)3-4 ст.л. +
  • Гречка2 стк. объёмом 200 мл каждый +
  • Морковь свежая2 шт. +
  • Сольопределяйте на вкус +
  • Черный перец свежемолотый1 щепотка +
  • Соус из помидоров (томатный)100 мл +
  • Лук репчатый1 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать гречку со свининой под томатным соусом в духовке

Эта технология очень похожа на приготовление плова, только вместо риса у нас будет полезнейшая греча. Никаких сложных или дорогих продуктов в составе блюда нет, поэтому делать сие угощение вы можете часто и не только по праздникам.

Кстати, при готовке вы сэкономите не только бюджет, но и время, ведь гарнир у нас изначально входит в составляющую мясного яства, а значит, разрываться при создании закуски и гарнира к ней вам не придётся. Ну разве не находка для отличной трапезы?!

Читайте также:  Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Делаем зажарку из свинины, моркови и лука

  1. Для начала сделаем вкусную поджарку из овощей и свиного мяса. Очищаем лук с морковью, после режем луковицу небольшими кубиками, а морковку трём на тёрке со средними отверстиями. Мясо споласкиваем в чистой воде, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем аккуратными (не очень мелкими, но и не сильно крупными) кубиками.
  2. На включённую плиту ставим сковородку и ждём, когда она хорошо разогреется. Как только вы почувствуете сильный жар, исходящий из сковороды, бросайте в ёмкость для жарения нарезку из мяса. Томим свинину на огне, мешая лопаткой, минуты 2-3.
  3. Спустя несколько минут пассеровки в сковороду добавляем измельчённую морковь с луком. Обязательно всё перемешиваем.
  4. Поливаем мясо-овощную зажарку томатным соусом, после чего посыпаем солью и перчиком.
  5. Снова всё мешаем деревянной лопаткой, затем вливаем в сковородку немного масла и ½ стк. чистой кипячёной воды. Это позволит добавленной нарезке из овощей идеально стушиться и стать в меру размягчёнными.
  6. Мешая, тушим овощи со свининой в течение 5 минут. Далее сковороду с огня нужно убрать. А пока её содержимое будет остывать, займёмся гречневой крупой.

Подготавливаем гречку для запекания в духовом шкафу

  1. Перебираем гречку, а после моем крупу в воде. Мыть нужно дважды, чтобы тщательно очистить крупу от мусора. Воду, соответственно, тоже меняем два раза.

Укладываем ингредиенты в форму и отправляем запекаться до готовности

  1. Берём керамическую или стеклянную форму, накрывающуюся крышкой, и выкладываем в неё подготовленную гречку.

Если керамической/стеклянной посуды у вас нет, используйте обычную кастрюлю с крышкой, но важно, чтобы она была устойчива к высоким температурным показателям.

  1. Сверху на крупу высыпаем поджарку и всё перемешиваем столовой ложкой.
  2. Заливаем компоненты блюда водой, но учтите, что вода должна быть выше уровня гречки с мясом на 1 см.
  3. Прикрываем форму крышкой (забудете накрыть – греча плохо распарится) и ставим на среднюю полку духовки. Готовим закуску с мясом минут 40 при 180 градусах.

Подавать блюдо нужно горячим, разложив по порционным тарелкам. Несмотря на то, что наши компоненты идут вперемешку, а не слоями, выглядеть угощение будет невероятно привлекательно. Аппетитности, сочности и изысканности этому яству точно не занимать – пробуйте.

Гречка со свининой в горшочке по‑купечески пошаговый рецепт

Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими мясо на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло, на котором жарилось мясо, оставляем, оно нам еще лук и морковь очищаем и моем. Лук мелко режем, морковь трем на крупной лук и морковь на масле, в котором обжаривалась свинина. Пассеруем лук и морковь до полуготовности.В подготовленные горшочки выкладываем на обжаренное мясо пассерованный лук и морковь. Немного солим и перчим содержимое горшочков, а затем высыпаем гречку в каждый воды, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще немного солим и перчим. Кладем листик лаврового листа, добавляем чеснок, протертый через кладем кусочек сливочного масла, а так как мы все знаем, что кашу маслом не испортишь, то кладем кусочек горшочки с гречкой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.Гречневая крупаГуляшКотлетыЛавровый листЛукМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловРастительное маслоСвининаСливочное маслоСольТефтелиЧеснокШашлык

Читайте также:  Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 581 0 Лазанья со сметанным соусом 297 0 Кускус с курицей 238 0 Гуляш с мясом и грибами 222 0 Суп со шкварками 220 0 Пирог из картофеля и трески 164 0

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут. 6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость. 9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой. Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

Гречка по-купечески со свининой

С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни — гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова.

Читайте также:  "Идеальный завтрак на скорую руку!": шоколадная овсяная каша с бананом

Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус.

Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения — маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: «А есть ли в Греции гречка?». Дело ясное, гречка с мясом — это «наше все», без гречки мы пропадем, но уж в «Греции-то все есть», а гречка — и подавно!

Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то.

Гречка по-купечески со свининой

Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее? :))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов.

Кстати, как оказалось, гречку-то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях