Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.
Ингредиенты для приготовления тушеного мяса с гречкой
Основные продукты:
- Свинина 500 грамм
- Крупа гречневая 1 стакан
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Вода очищенная 2,5 стакана
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Масло сливочное по вкусу и желанию
- Паста томатная 1 столовая ложка
Специи:
- Лист лавра по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
- Основные ингредиенты Свинина, Масло, Гречка
- Порционность 6 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Гречневая каша со свининой, пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша со свининой рецепт с фото пошагово
- Гречка со свининой помидорами морковью луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гречка по-купечески со свининой — Гречневая каша от 1001 ЕДА
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Классический рецепт запекания свиного мяса с гречкой и томатом
Ингредиенты
- Свинина (любая часть, мякоть) — 200 г + —
- Растительное масло (лучше подсолнечное) — 3-4 ст.л. + —
- Гречка — 2 стк. объёмом 200 мл каждый + —
- Морковь свежая — 2 шт. + —
- Соль — определяйте на вкус + —
- Черный перец свежемолотый — 1 щепотка + —
- Соус из помидоров (томатный) — 100 мл + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать гречку со свининой под томатным соусом в духовке
Эта технология очень похожа на приготовление плова, только вместо риса у нас будет полезнейшая греча. Никаких сложных или дорогих продуктов в составе блюда нет, поэтому делать сие угощение вы можете часто и не только по праздникам.
Кстати, при готовке вы сэкономите не только бюджет, но и время, ведь гарнир у нас изначально входит в составляющую мясного яства, а значит, разрываться при создании закуски и гарнира к ней вам не придётся. Ну разве не находка для отличной трапезы?!
Делаем зажарку из свинины, моркови и лука
- Для начала сделаем вкусную поджарку из овощей и свиного мяса. Очищаем лук с морковью, после режем луковицу небольшими кубиками, а морковку трём на тёрке со средними отверстиями. Мясо споласкиваем в чистой воде, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем аккуратными (не очень мелкими, но и не сильно крупными) кубиками.
- На включённую плиту ставим сковородку и ждём, когда она хорошо разогреется. Как только вы почувствуете сильный жар, исходящий из сковороды, бросайте в ёмкость для жарения нарезку из мяса. Томим свинину на огне, мешая лопаткой, минуты 2-3.
- Спустя несколько минут пассеровки в сковороду добавляем измельчённую морковь с луком. Обязательно всё перемешиваем.
- Поливаем мясо-овощную зажарку томатным соусом, после чего посыпаем солью и перчиком.
- Снова всё мешаем деревянной лопаткой, затем вливаем в сковородку немного масла и ½ стк. чистой кипячёной воды. Это позволит добавленной нарезке из овощей идеально стушиться и стать в меру размягчёнными.
- Мешая, тушим овощи со свининой в течение 5 минут. Далее сковороду с огня нужно убрать. А пока её содержимое будет остывать, займёмся гречневой крупой.
Подготавливаем гречку для запекания в духовом шкафу
- Перебираем гречку, а после моем крупу в воде. Мыть нужно дважды, чтобы тщательно очистить крупу от мусора. Воду, соответственно, тоже меняем два раза.
Укладываем ингредиенты в форму и отправляем запекаться до готовности
- Берём керамическую или стеклянную форму, накрывающуюся крышкой, и выкладываем в неё подготовленную гречку.
Если керамической/стеклянной посуды у вас нет, используйте обычную кастрюлю с крышкой, но важно, чтобы она была устойчива к высоким температурным показателям.
- Сверху на крупу высыпаем поджарку и всё перемешиваем столовой ложкой.
- Заливаем компоненты блюда водой, но учтите, что вода должна быть выше уровня гречки с мясом на 1 см.
- Прикрываем форму крышкой (забудете накрыть – греча плохо распарится) и ставим на среднюю полку духовки. Готовим закуску с мясом минут 40 при 180 градусах.
Подавать блюдо нужно горячим, разложив по порционным тарелкам. Несмотря на то, что наши компоненты идут вперемешку, а не слоями, выглядеть угощение будет невероятно привлекательно. Аппетитности, сочности и изысканности этому яству точно не занимать – пробуйте.
Гречка со свининой в горшочке по‑купечески пошаговый рецепт
Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими мясо на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло, на котором жарилось мясо, оставляем, оно нам еще лук и морковь очищаем и моем. Лук мелко режем, морковь трем на крупной лук и морковь на масле, в котором обжаривалась свинина. Пассеруем лук и морковь до полуготовности.В подготовленные горшочки выкладываем на обжаренное мясо пассерованный лук и морковь. Немного солим и перчим содержимое горшочков, а затем высыпаем гречку в каждый воды, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще немного солим и перчим. Кладем листик лаврового листа, добавляем чеснок, протертый через кладем кусочек сливочного масла, а так как мы все знаем, что кашу маслом не испортишь, то кладем кусочек горшочки с гречкой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.Гречневая крупаГуляшКотлетыЛавровый листЛукМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловРастительное маслоСвининаСливочное маслоСольТефтелиЧеснокШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Гречневая каша с тушенкой рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гречка по купечески со свининой рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Гречка с мясом в духовке — рецепт с фото пошагово
- Каша гречневая с мясом рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:
1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут. 6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость. 9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой. Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Гречка по-купечески со свининой
С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни — гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова.
Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус.
Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.
Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения — маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: «А есть ли в Греции гречка?». Дело ясное, гречка с мясом — это «наше все», без гречки мы пропадем, но уж в «Греции-то все есть», а гречка — и подавно!
Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то.

Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее? :))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов.
Кстати, как оказалось, гречку-то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях