Гречка с фаршем по-купечески: рецепт приготовления на сковороде

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Ингредиенты

  • Гречневая каша
  • 250 грамм гречки
  • 2 стакана воды500 мл.
  • Подлива
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 большая Морковь
  • 2 средних помидора
  • 100 грамм свежей зеленипетрушка, укроп
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • 70 грамм растительного масла
  • 500-700 кипячёной воды
  • Котлеты
  • 500 грамм ФАРШсвиной+говяжий
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 штука белой булочки2-3 кусочка белого хлеба
  • 150 грамм молока
  • по вкусу соли
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 200 грамм растительного масладля жарки
  • 150 грамм мукидля панировки котлет

Как приготовить котлеты из гречки и картошки

Подготовим все необходимые ингредиенты. Гречку хорошо промываем под проточной водой несколько раз, отвариваем до готовности и даем ей полностью остыть. Картофель хорошо моем и отвариваем в мундире..

Вареный картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

К картофелю добавляем гречку и немного соли.

Берем луковицу среднего размера, очищаем ее от шелухи, промываем под водой, нарезаем на маленькие квадратики и отправляем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем 3-4 минуты до золотистой корочки.

Жареный лук добавляем к картофелю с гречкой.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Постные котлеты из гречки с картошкой готовы. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 100 г сырой гречневой крупы (примерно половина стакана на 200 г)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 250 г грибов (отварных лесных, вешенок или сырых шампиньонов)
  • 1 крупная картофелина, отваренная в мундире
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 0,3 столовой ложки соли
  • специи (в данном случае использованы щепотка черного перца и куркумы)
  • несколько столовых ложек растительного масла для жарки
  • мука или сухари для панировки

Выход: 2 большие сковородки (примерно 12-14 штук).

Приготовление:

Мелко рубим лук, обжариваем в масле. Добавляем грибы, в данном случае использованы домашние вешенки (их тоже стоит порубить, но можно не слишком стараться, измельчая каждый кусочек — это позже сделает блендер). Доводим грибы до готовности.

Вот результат!

Натираем картошку на средней терке (в данном случае было использовано двойное количество этого продукта — две крупные картофелины, каждая примерно по 130 г весом). Смешиваем с гречнево-грибной массой, присаливаем, добавляем специи.

Хорошо размешиваем. Вот такая пластичная масса получается. Будет легко из нее лепить котлеты.

Формируем округлые шарики, обваливаем котлеты в муке, жарим в масле с двух сторон. По факту, все компоненты уже готовы, поэтому их нужно только «позолотить» в сковородке. Несмотря на то, что сверху и снизу котлетки получаются с плотной корочкой, по бокам они до конца остаются нежными, так что переворачивать их необходимо максимально аккуратно. Эту проблему можно решить путем большого количества масла. Попав во фритюр, каждый «шарик» окажется равномерно покрытым хрустящей корочкой, которая укрепит его.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу (пшенку) в мультиварке – рецепты с фото

Вот и результат — от мясных не отличить!

Подаем блюдо со свежими овощами (впрочем, маринованные тоже подойдут). Более тяжелого гарнира к ним не нужно.

А это «вид изнутри»…

Постные котлеты из гречки — звучит довольно фантастически. Но это реальное, сытное и даже вполне мужское блюдо. Оно оставляет место даже для экспериментов: можно использовать разную зелень, специи, виды грибов. Обязательно попробуйте поджарить их на обед. Эти котлетки однозначно стоят внимания вашей семьи!

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Тщательно промываем 300 г гречки проточной холодной водой, затем откидываем ее на дуршлаг и позволяем лишней влаге стечь. Чистую крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону набухать.
  2. Одну луковицу среднего размера очищаем, моем, а затем мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. Обрезаем кожуру с одной морковки, после чего моем овощ и натираем на крупной терке. Помидор среднего размера очищаем от шкурки, а затем натираем его на крупной терке.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим заливку

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  2. На хорошо разогретое масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  3. Туда же отправляем морковь, а затем жарим компоненты в течение 2-3 минут, периодически размешивая овощную массу.
  4. По истечении данного времени добавляем натертый помидор или 1 столовую ложку томатной пасты.
  5. Хорошенько все размешиваем, а затем отправляем в сковороду 300 мл воды и 150 г сметаны.
  6. Буквально через минутку вносим 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, а также желаемое количество молотого черного перца и сушеной зелени. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в заливку. Хорошенько перемешиваем смесь и сразу же снимаем с огня.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Формируем мясные шарики

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. В глубокую миску выкладываем 500 г мясного фарша. Получается очень вкусное блюдо, если использовать фарш из смеси говядины и курицы.
  2. Две луковицы и два зубчика чеснока измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  3. Полученную смесь отправляем к фаршу и добавляем туда же 1 чайную ложку соли без горки и черный перец по вкусу. Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны.
  4. Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Собираем и выпекаем изделие

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму.
  2. Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие.
  3. Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики. Заливаем оставшуюся заливку и отправляем блюдо в раскаленную до 190-200°С духовку.
  4. Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут. Подаем блюдо к столу исключительно в горячем виде.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

С луком

Котлеты из гречки вареной могут быть приготовлены с разными овощами. Так, вкусно дополнять крупу обычным репчатым луком в большом количестве. На 1 ст. гречки берется сразу 2 крупные головки. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавлять в рецепт и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

С луком
  • гречневую крупу – 1 полный стакан;
  • лук белый – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует отварить крупу до полной готовности в подсоленной воде. На указанное количество гречки берется в 2 раза больше жидкости. В итоге должна получиться густая, но не слишком рассыпчатая крупа.
  2. К уже готовой и остывшей гречке добавляется просеянная мука. Затем – сметана и слегка взбитое яйцо.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего – порезать кусочками и отправить к остальным продуктам.
  4. Получившуюся массу требуется пропустить через мясорубку, чтобы она получилась максимально однородной и удобной для лепки.
  5. Остается посолить фарш и сдобрить его пряностями.
  6. После очередного перемешивания можно лепить аккуратные небольшие котлеты, обваливать их со всех сторон в сухарной крошке и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.
Читайте также:  Вкусная и быстрая перловая каша в мультиварке

Угощение должно получиться румяным с хрустящей аппетитной корочкой.

С луком

С чем подают гречневые котлеты?

К таким котлетам необязателен гарнир. Достаточно подать к ним кетчуп, майонез и нарезку из свежих овощей.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Способ приготовления:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Зключение

Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.

  • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
  • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
  • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Пухлые оладьи

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

  1. В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
  2. Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
  3. Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.

    Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Котлеты из гречки с сыром

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Технология приготовления

Приготовление гречки с грибами и фаршем не займет много времени, что является весомым преимуществом данного блюда. Подобная гречневая каша готовится не только с фаршем, но и с цельными кусочками мяса: говядины, свинины и курятины. Гречка с фаршем и грибами получается сочной, так как весь сок и жир, имеющиеся в мясном изделии, пропитывают каждую крупинку. Это делает блюдо более питательным, вкусным, сочным и сытным. В сочетании с овощами блюдо становится более привлекательным, красочным.

В настоящее время существует множество способов приготовления гречневой кашки по-купечески, каждый из которых отличается оригинальностью и неповторимыми вкусовыми качествами.