Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

Гречневая крупа является одной из самых доступных, а также одной из самых полезных для организма.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде.

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Куриные сердечки с гречкой

Если вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.

Необходимые ингредиенты

  • гречка – стакан;
  • сердечки куриные – 360 г;
  • сыр мягкий – 125 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • фиолетовая луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
  2. Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
  3. На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
  4. Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
  5. Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
  6. Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
  7. Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
  8. Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
  9. Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

  • Свинина – 800-900 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Горчица – 30 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Зелень.
  • Соль, перец.
Рецепт гречки со свининой в горшочке

Как приготовить гречку с мясом в горшочках?

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Первым делом я занялся мясом. У меня корейка. Срезал лишний жир и нарезал довольно крупными кусками.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Налил в глубокую сковороду немного растительного масла, хорошо разогрел и обжарил мясо до золотистой корочки. В конце жарки посолил,добавил горчицы и перемешал.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Разложил мясо по горшочкам в равных долях. Мои горшочки объемом 500 мл.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

В этом же масле слегка обжарил лук, порезанный кубиком.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

К нему добавляю нарезанную соломкой морковь.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

И это немного солю и тушу минут 10.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

После этого овощи я выложил поверх мяса.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Гречу как следует промыл в холодной воде от лишнего мусора.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

И разложил по горшочкам в равных долях.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Посолил, поперчил, накрошил зелени и добавил в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Залил в каждый горшочек воды, накрыл крышкой и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 1 час.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Приятный аромат стал распространяться по квартире примерно уже через 20 минут. Ну а спустя еще 40 минут гречу со свининой можно доставать из духовки.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Греча со свининой в горшочке готова!

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Приятного аппетита!

Рецепт гречки со свининой в горшочке

Сделал пару снимков, пуская слюни на объектив, и накинулся на один из горшочков. Уничтожил его буквально за считанные минуты со свежими овощами. Блюдо получилось по-настоящему ароматным, вкусным, домашним. Рекомендую…

Рецепт гречки со свининой в горшочке

На этом все, ну а если Вы любите блюда поэкзотичнее, то попробуйте приготовить вот такой эксклюзив:

Читайте также:  Фигуpа без изъянов Ингeбоpги Дaпкунaйтe

Очень оригинально)) Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:Кабачки запеченые с помидорамиФасоль запеченная в томатном соусеОмлет в багетеПерловка в казане с грудинкойМясо по-французски с помидорамиБургер Биг-тейсти

Способ приготовления

  1. Крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если такой возможности нет, то оставить ее в миске с водой хотя бы на 15 минут, после чего хорошо промыть под струей холодной воды. Удалить неочищенные зерна, мусор (они, как правило, всплывают при замачивании). Замоченная крупа во-первых, будет чистой, во-вторых, гораздо быстрее приготовится.
  2. Зеленый лук вымыть, просушить на бумажном полотенце или деревянной разделочной доске, мелко нарезать острым ножом.
  3. Если вместо зеленого лука будет использован репчатый, то луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  4. Грибы (свежие) вымыть, почистить, обрезать поврежденные участки, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и обварить грибы 15 минут, убирая пену. После варки грибы ополоснуть холодной водой.
  5. Если грибы замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре, слить воду, ополоснуть под струей воды и обсушить.
  6. Варенные, консервированные грибы в предварительной обработке не нуждаются.
  7. Свежие и замороженные грибы, после того, как они будут подготовлены к закладке в горшочек, можно слегка обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком. Для этого нужно разогреть толстостенную сковороду, налить в нее 2-3 ст. л. растительного масла и выложить нарезанные грибы и репчатый лук (полукольцами). Помешивая, обжарить овощи 3-4 минуты, снять с огня, выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
  8. В горшочек насыпать промытую гречневую крупу. Затем выложить слой зеленого лука, после него – слой грибов. Если грибы и лук обжаривались вместе, то их выкладывают поверх крупы. В горшочек заливают воду, в соотношении 1:3 (относительно крупы). Закрыть горшочек крышкой.
  9. В предварительно разогретую до 1800С духовку поставить горшочек на 30-40 минут.
Способ приготовления

Гречка с грибами в горшочке станет еще вкуснее, если перед тем, как закрыть крышку, поверх грибов вбить 1 яйцо. Те, кто не мучает себя диетами, могут добавить так же натертый сыр или 2 ст. л. майонеза. При подаче на стол, содержимое горшочка посыпают мелко нарезанной зеленью.

Курица с гречкой

Каша готовится из компонентов:

  • 100 грамм гречневой крупы;
  • курица – 200 грамм;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • томат – 20 грамм;
  • стакан воды;
  • одна чесночная долька;
  • немного соли;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • щепотка сахара;
  • немного специй для куриного мяса;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 3-4 веточки укропа.

На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
  2. Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
  3. Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
  5. В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
  6. Далее выкладываем кусочки овощей;
  7. Посыпаем все солью, специями;
  8. Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
  9. Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
  11. Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
  12. Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
  13. В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
  14. Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
  15. Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
  16. Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
  17. При необходимости можно подлить немного воды;
  18. Через указанный период вынимаем и подаем на стол.
Читайте также:  18 постных рецептов из Тихвинского монастыря

Сколько грамм сахара в стакане — как измерить сыпучие продукты без весов.

Салат со щавелем с яйцом и огурцом — вкусное и полезное блюдо в весеннем рационе.

Как сварить вкусное варенье из лепестков чайной розы читайте в нашей статье.

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Такое вкусное лакомство идеально впишется в рацион людей, кто придерживается диет с целью снижения веса, поскольку является низкокалорийным (55 ккал на 100 грамм продукта). Ингредиенты (рассчитано примерно на 6 средних горшочков):

  • Крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • Молодой кабачок (небольшой) – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 небольшие головки;
  • Томат – 3 шт.;
  • Соль, перец.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, высыпьте промытую крупу, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь на средний показатель, варите до полуготовности (10 мин).

Чтобы гречка была рассыпчатая, обжарьте ее перед варкой на сухой сковороде без масла в течение 5-7 мин.

Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.

Очищенную морковку натрем на крупной терке (если есть терка с насадкой под «корейскую морковь», то лучше воспользоваться ей).

Томаты нарежьте кубиками, соразмерно кабачкам.

Подготовленные овощи потушите на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Шляпки грибов очистите от тонкого слоя кожицы, нарежьте пластинами.

Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. В сковороде обжаривайте шампиньоны и лучок до тех пор, пока не выпарится излишки влаги.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Мясо в горшочке с гречкой, думаю, одна из самых вкусных альтернатив жаркого с овощами. И сытность и блюда полноценная и для фигуры не опасна. Гречка не только вкусная, но и полезная всем без исключения. Грибы, в нашем случае шампиньоны, только подчеркнут вкус. Ведь и мясо, и гречка с ними отлично сочетаются.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 500 гр;
  • гречневая крупа — 200 гр;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зеленый лук — несколько стрелок;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Приготовление:

1. Когда вы готовите мясо в горшочках, то лучше всего перед этим его немного обжаривать. Так сокращается время готовки и остальные ингредиенты не разварятся. Именно с этого лучше всего и начинать. Нарежьте мясо на кубики среднего размера и обжарьте на растительном масле. Как только мясо приобретет серый цвет и начнет румянится, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

2. Затем нарежьте четверть кольцами или кубиками лук и отправьте его к мясу. Обжарьте их немного вместе, чтобы лук стал прозрачным.

3. В это время можно нарезать шампиньоны. Можно разрезать их пополам, а затем на пластинки или на четвертинки, если грибы мелкие. Отправьте грибы в сковородку к мясу и луку и перемешайте. Тушите дальше вместе примерно 5-7 минут.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

4. Положите сметану в сковородку и перемешайте. Убавьте огонь, чтобы сметана сильно не кипела. Добавьте соль и перец и мелко нашинкованный зеленый лук. Все перемешайте и снимайте через 2-3 минуты тушения.

6. А теперь заполняем горшочки. Возьмите сухую гречневую крупу и положите на дно каждого горшочка 4-5 столовых ложек. Остальное пространство заполните начинкой из мяса и грибов в соусе. В конце налейте в каждый горшочек воды, чтобы мясо едва прикрылось. Большую часть воды при запекании впитает в себя гречка, поэтому жаркое не будет жидким.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

7. Закрывайте мясо в горшочках крышками и ставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Готовое мясо с гречкой можно будет подавать как в горшочке, так и в тарелке. Украшайте зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Гречка с мясом в горшочках

Если считаете, что гречка со свининой — банальный рецепт, которым невозможно никого удивить, вы ошибаетесь! Приготовив это обыденное блюдо в глиняных горшочках, можно получить поистине «волшебный» результат. Причина тому — технология изготовления. p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом на молоке для ребенка 1 год

Гречка в горшочке в духовке насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Сложно поверить? Тогда попробуйте приготовить!

Гречка с мясом в горшочках

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

Гречка с мясом в горшочках
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • питьевая вода — 2 стакана;
  • свинина — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (по желанию) — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • свежая петрушка (для подачи) — несколько веточек;
  • сливочное масло — 10 г.

Каша гречневая в горшочке

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 183 просмотра

Крупа гречневая – 2 стакана ( 200 мл ) Мясо говяжье – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Помидор – 1 шт. Масло подсолнечное – 3 ст. л. Соль – 0,5 ст. л. Перец черный молотый – 1 щепотка Вода ( кипяток ) – 6 стаканов Лавровый лист – 2 шт.

Почистим лук и морковь. Помоем хорошо мясо.

Лук и морковь нарежем.

Отправим их тушиться под крышкой в сковороду с подсолнечным маслом.

Нарезаем мясо не крупными кусочками.

Отправляем к луку с морковью. Увеличиваем огонь и, постоянно помешивая, доводим мясо до состояния, когда белок свернется. Примерно минуты три. Выключаем плиту.

Нарезаем мелкими кубиками помидор.

Складываем в миску мясо с луком и морковью, помидор, гречку. Добавляем соль и черный перец. Все перемешиваем.

Перекладываем в горшочек. Добавляем лаврушки и заливаем кипятком.

Накрываем горшок крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на полтора часа. В итоге вот такая кашка у нас получается.

Вкусная, разваренная каша с мягким, разваливающимся на волокна мясом готова. Приятного аппетита. Спасибо.

Как приготовить лисички с гречкой

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г лисички
  • Крупа гречневая – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Зелень – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 300 г

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, удалив сухие и черные зерна. Промыть, слить воду, посолить и залить крутым кипятком. Миску накрыть и отставить в сторону для набухания крупы. Пока вы будете заниматься лисичками, крупа успеет практически полностью приготовиться, не потеряв при этом всей своей полезности. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску с крупой в микроволновую печь на пару минут на полную мощность.

Лисички очистить от мусора и хорошенько промыть в холодной воде. Если грибы очень крупные, порезать на кусочки желаемой величины.

Лисички залить водой (примерно 0,5 литра) и отваривать минут 10-15. Они не требуют очень долгой термической обработки. Откинуть грибы на дуршлаг.

Очистить и порезать перьями или кубиками лук (репчатый). Очистить и потереть морковь (на крупной терке). Немного обжарить овощи на сливочном масле — минут 5, добавить лисички, поперчить и обжаривать еще 5 минут.

Все телодвижения с овощами, лисичками и обжаркой у меня заняли около получаса, может, чуть больше. За это время каша набухла и стала мягкой, что означает — гречка готова. Если вы сомневаетесь в готовности крупы, то, как я уже говорила, поставьте ее на минутку в микроволновку (предварительно перемешайте кашу).

Каша готова, лисички с овощами тоже. Осталось все соединить. Можно просто перемешать гречку с грибами или же выложить лисички сверху на кашу. По желанию, лисички с гречкой можно присыпать зеленью. Приятного аппетита и вкусной вам каши!