Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Едва ли найдется крупа более полезная, чем перловая. В ней содержится целый комплекс витаминов, положительно влияющих на здоровье и красоту. Недаром существует множество рецептов приготовления этой каши. Одним из наиболее распространенных блюд является перловка с шампиньонами.

Особенности приготовления пищи в русской печи

При приготовлении пищи в русской печи необходимо учитывать ряд особенностей, иначе блюда могут не получиться:

  • Предварительно печь необходимо натопить. Ее стены должны быть как следует разогреты, а дрова должны сгореть – от них должны быть только догорающие угли.
  • Готовить блюда необходимо в течение 4 часов после топки. Печь будет постепенно остывать. Поэтому рекомендуется предварительно подготовить продукты и поместить их в глиняные или металлические горшочки.
  • Доставать горшки с едой необходимо при помощи специального ухвата. Работать с таким инструментом довольно сложно, поэтому рекомендуется предварительно потренироваться.
  • У края печи ставят блюда, которые не требуют длительного приготовления. В самую глубь помещают емкости с едой, которая требует продолжительного томления.

Температуру внутри печи можно определить при помощи кусочка бумаги. Если она сразу же сгорает, печь разогрета сильно, температура внутри составляет около 300 градусов. Если же бумажка обугливается медленно в течение нескольких минут, температура внутри находится в пределах 150-200 градусов.Горшок с кашей в русской печи

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Духовку сразу включаем и оставляем прогреваться до 200 °C. Шампиньоны под прохладной водой ополаскиваем (эту процедуру можно опустить). Разрезаем каждый грибочек на 4 части, бросаем в подсоленный кипяток, отвариваем после закипания не более пяти минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг.

Смотрите также: Гречневый хлеб с орехами

Очищаем, ополаскиваем и произвольно (по вкусу) измельчаем подготовленные овощи.

На небольшом количестве масла растительного в течение 5 минут обжариваем шампиньоны с луком и чесноком. Затем добавляем масло сливочное, а через минуту бросаем в сковороду остальные овощи (морковь с помидорами). Обжариваем все вместе не более одной минуты.

Засыпаем в смесь из грибов и овощей хорошо промытую гречневую крупу, добавляем специи, перемешиваем.

Небольшие горшочки (глиняные или керамические) смазываем маслом и, выложив в них гречнево-грибную массу, заливаем водой чуть выше уровня продуктов.

Горшочки закрываем крышками (при их отсутствии подойдет пищевая фольга) и отправляем в духовой шкаф. Гречка с грибами в горшочке готовится в духовке 60 минут. Уже через час на нашем столе красуется просто роскошное блюдо.

Читайте также:  Как приготовить банош в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

К столу запеченную в горшочках гречку с шампиньонами можно подать с какими-нибудь соленьями или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Перловая каша в горшочке — классический рецепт

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа – один из основных продуктов русской традиционной кухни.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан перловки;
  • 2-3 ст. ложки топленного масла.

Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке

Шаг 1:

Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.

Шаг 2:

Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.

Шаг 3:

Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.

Шаг 4:

Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.

Шаг 5:

Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.

Шаг 6:

Перемешать содержимое горшочков.

Несколько советов приготовления перловой каши.

1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов. 2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.

Читайте также:  Овсяная каша с яблоками и корицей – отличный рецепт на завтрак

Как приготовить:

1. Свинину промойте, нарежьте на порционные кусочки.

Сильно жирную свинину не используйте или срежьте лишние прослойки. Также мясо желательно использовать свежее, которое не было замороженным. Свежая свинина получится мягкий и нежной после запекания.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Он придаст блюду сочность и дополнительный вкус.

3. Разогрейте масло на сковороде, сделайте сразу сильный огонь. Выложите мясо с луком, обжаривайте быстро – пару минут, помешивая.

4. Промойте грибы, нарежьте средними пластинами.

5. Всыпьте грибы в сковороду с мясо, обжаривайте все вместе еще пару минут.

6. Нарежьте средними кусочками почищенный картофель.

7. Выложите в глиняные или керамические огнеупорные горшочки продукты слоями – мясо с грибами и картофелем. Добавьте соль и черный перец по вкусу, полейте сметаной и на дно влейте пару ложек воды.

8. Прикройте горшочки крышками и запекайте в духовке 35-40 минут при 180С. Мясо станет мягким, картофель хорошо пропечется, а грибы отдадут свой аромат.

9. Сразу после того, как достали горшочки, присыпьте ингредиенты сыром. От горячих ингредиентов сыр сразу расплавится.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании дополните «Купеческое» мясо свежими овощами и зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Если вы думаете, что гречка с мясом – это традиционный рецепт, который подают на каждый день, то вы, вероятно, ошибаетесь. Приготовив эти продукты в обычном глиняном горшочке, вы получите отличное горячее блюдо, которое сможете подать своим гостям. Этой тушеной свинины и гречки в горшочках достаточно, чтобы накормить большую толпу.

Читайте также:  Гречневая каша в горшочке с грибами и овощами

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом и грибами в горшке:

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Кухня: Время приготовления: 30 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1 ст гречневая крупа
  • 450 гр мясо
  • 300 гр грибы
  • 1 шт лук
  • по вкусу перец черный
  • по вкусу соль
  • 3 зуб чеснок
  • 100 гр масло сливочное
  • по вкусу вода
  • по вкусу зелень

Пошаговый план приготовления гречневой каши с мясом и грибами в горшке:

  1. Гречневую крупу предварительно подготовим. При надобности промоем, обязательно переберем от сора. нарежем небольшими кусочками, провернем через крупную решетку мясорубки. Обжарим фарш на разогретой сковороде до золотистого цвета, приправим солью, перцем. Грибы, лук, чеснок нарежем ломтиками, поджарим.
  2. В горшок уложим все ингредиенты слоями, добавив сливочное масло, лавровый лист, или перемешаем (я всегда перемешиваю), дольём очень горячей воды чтобы покрыло кашу. Поставим горшок, накрытый крышкой, в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут, затем уменьшим температуру до 100-120 градусов и оставим на 1,5-2 часа. Если вы имеете возможность оставить кашу в выключенной духовке по истечении 2,5 часов, то обязательно попробуйте! Перед подачей аккуратно помешайте кашу в горшке.
  3. Подаем гречку с мясом и грибами к столу горячей. Отдельно – зелень укропа и сливочное масло. Кашу маслом не испортишь!
Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Видео-рецепт: Итальянский метод приготовления обычной гречки – ГРЕЧОТТО С ГРИБАМИ. 

Перловка в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

Разбухшую в воде крупу хорошо просушите от влаги и перед закладкой в ёмкости слегка обжарьте на сухой сковороде. Аромат и вкус готового блюда будет более насыщенным.

Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.

Курятина и мясо любят специи. Хорошо приправьте кусочки мяса и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо впитали аромат специй. Можно мясо предварительно замариновать в соевом соусе.

Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.