Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Гречка с грибами – рецепт русской традиционной кухни, вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества – в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом.

Описание рецепта — Гречка по-болгарски:

Рецепт взят из Яндекс дзен, блогера Merel KitchenГречка по-болгарски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,88 г Жиры 3,99 г Углеводы 17,46 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
110 килокалорий

Шаг 1:

Сливочное масло
30 г
Гречневая крупа
300 г
Вода
600 мл

Первым делом нам понадобится гречневая крупа 300 грамм, её нужно хорошо промыть под водой и пересыпать в среднюю кастрюлю. Затем нужно добавить 600 мл воды из расчета 1 к 2, чтобы гречка получилась рассыпчатая. Гречневую крупу отправляем на плиту вариться и когда вода закипит добавляем кусок сливочного масла, примерно 30 грамм, можно больше.Шаг 2:

Подсолнечное масло
2 ст. л.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Затем нам понадобится одна луковица (крупная).Нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Морковь нарезать крупной соломкой и отправляем обжариваться к луку.Шаг 3:

Капуста белокочанная
0,2 шт.
Соль
по вкусу

Потом берём 1/4 часть крупной белокаменной капусты, мелко шинкуем. Нарезанную капусту нужно немного помять руками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправляем к ним капусту, солим и тугим всё до готовности.Шаг 4:

Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Когда овощи будут готовы пересылаем к ним готовую гречку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и готовим примерно 5 — 7 минут.Шаг 5:

Лук зеленый
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.

В самом конце мелко нарезаем зелень и посыпаем наше блюдо

Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

На медленном огне гречка варится за 20 минут. Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Читайте также:  Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

Смотрите также: Молочный поросенок в духовке Домашние манты с мясом Картошка в горшочках в духовке

  • < Молочная рисовая каша
  • Молочная пшенная каша с яблоками >

Пропорции гречки и воды

При варке гречневой каши сложностей нет. Но важное значение имеет пропорция гречки и воды. От этого соотношения зависит объем готового блюда (много жидкости — больше каши), рассыпчатость, жесткость крупинок и время готовки.

Как и с рисом, в большинстве случаев рекомендуются пропорция 1 к 2. Т.е. берем стакан крупы и два таких же сосудов с водой. В результате приготовленные гречневые ядра будут в меру проваренными и рассыпчатыми. Объем увеличится почти в 3 раза.

Для тех, кто любит более разваристую, следует увеличить объем воды на полстакана или стакан (100-200 мл). Количество каши при этом будет больше, чем при рекомендованном соотношении жидкости и крупы. Также понадобиться больше времени, пока выкипит жидкость. Если же взять воды менее 400 мл, то ядра получатся жесткими.

Жареная гречневая крупа с грибами

Подготовим продукты:

  • 220 г крупы;
  • 160 г шампиньонов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • стручок болгарского перца;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде. Промываем грибы и нарезаем их тонкими слайсами. После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, чуть увеличиваем подачу газа и обжариваем все до тех пор, пока на грибах не появится золотистая корочка.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Секреты приготовления вкусной каши

  • Зеленая гречка полезнее, чем коричневая, но она не такая вкусная.
  • Вместо сливочного масла можно использовать любой другой вид или жир. Для постного блюда лучше использовать оливу, она подарит приятный вкус.
  • Гарниру можно придать легкий аромат чеснока, если перед закладкой крупы обжарить в масле несколько зубчиков чеснока.
  • Варить кашу желательно в кастрюле с толстым дном. Тепло будет распределяться равномерно, вся крупа дойдет до одинаковой готовности.
  • Готовить кашу для завтрака можно с вечера. Для этого промытую крупу помещают в термос, заливают кипятком в той же пропорции, солят и оставляют до утра.
  • Рассыпчатая греча – прекрасный гарнир для любых мясных, грибных, рыбных блюд. Она особенно хорошо сочетается с подливой из свинины.    
Читайте также:  Перловка в горшочке с тушенкой. Перловая каша с мясом в горшочках

3Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке

Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:

  1. Гречневая крупа 2 стакана (обычных или мультистакана)
  2. Вода 4 стакана (обычных или мультистакана)
  3. Соль(мелкая) по вкусу
  4. Сливочное масло натуральное 50 г

Последовательность действий:

  1. Очистите гречку от мусора и промойте ее под прохладной водой.
  2. Включите мультиварку на режим “Жарка” и растопите в чаше сливочное масло. Положите в чашу гречневую крупу и обжаривайте ее на сливочном масле в течение 10 минут.
  3. Добавьте в чашу воду, все посолите и включите режим “Каша” или “Гречка”.
  4. Закройте чашу крышкой и варите кашу положенное по режиму время. В среднем, оно составляет примерно 30-40 минут.

Восточноевропейский грибно-гречневый суп

Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.

Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.

Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:

Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.

  • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:

  1. Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
  2. В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
  3. Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
  4. Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
  5. Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.
Читайте также:  Кашка для первого прикорма малыша – дельные советы

Примечание: гречка продолжит впитывать жидкость при охлаждении. Если суп стал слишком густым, добавьте по своему вкусу еще немного бульона или воды.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.
Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

Приготовление:

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада.  Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!