Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Все помнят, какой сегодня праздник? Правильно – конец света, по календарю индейцев Майя. Давайте отметим его в нашем стиле. Главный стратегический запас страны, это гречневая крупа. Грибы и лук можно найти среди дикоросов. Так что, даже в экстремальных ситуациях можно придумать что-то вкусненькое.

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный — 200 граммов.
  • Молоко — три стакана.
  • Гречка — 200 граммов.
  • Сахарный песок — по вкусу.
  • Соль — щепотка.
  • Изюм или курага — 100 граммов.
  • Масло сливочное — 150 граммов.

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

Каша гречка с рисом в мультиварке
  1. Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.

Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

Описание рецепта — Гречневая каша с грибами:

Гречка — одна из наиболее полезных и ценных круп. При относительно небольшой калорийности, низкой аллергенности и большом количестве микроэлементов, гречневая крупа занимает важное место в диетическом и постном питании.

В представляемом блюде гречка предстает в сочетании с обжаренным луком и грибами, количество которых может меняться в зависимости от вашего вкуса.

Если пост или диета позволяют, рекомендую сочетать гречневую кашу со слегка обжаренной красной рыбой.

Гречневая каша с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,76 г Жиры 9,54 г Углеводы 19,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
200 килокалорий

Шаг 1:

Гречневая крупа
200 г
Подсолнечное масло
60 мл
Лук репчатый
40 г
Соль
10 г

Сначала варим гречку в подсоленной воде. Соотношение гречки и воды должно быть 1:2, гречку хорошо сначала немного обжарить на сухой сковороде до появления легкого орехового запаха. Пока крупа варится, обжарим порезанный полукольцами лук в большом количестве растительного масла.

Шаг 2:

Шампиньон
200 г

Когда лук станет золотистым, добавляем хорошо промытые и тонко нарезанные шампиньоны. Продолжаем жарить до испарения большей части влаги.

Когда гречка сварится, ее надо накрыть полотенцем и оставить на несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой. После этого добавить в сковороду с луком и грибами и обжарить еще несколько минут при помешивании.

Шаг 3:

Семга
300 г
Соль
10 г
Лайм
20 г

Рыбное филе режем ломтиками и обжариваем с обеих сторон в течение нескольких минут. Подавать хорошо с лаймом или лимоном.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

Читайте также:  Овсяная каша на молоке — 5 рецептов с фото пошагово
  • Пошаговый способ:
  • Предварительная подготовка

    Если вы используете свежие грибы, то, перед использованием их для приготовления различных блюд, лесные дары нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.

    • Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от грязи и лесного мусора, удалить червивые или погнившие экземпляры. Если повреждения незначительны по объему, можно осторожно удалить их ножом. Также нужно отрезать самые нижние части ножек.
    • Промыть плодовые тела под проточной водой, а затем разрезать на одинаковые по размеру кусочки.
    Предварительная подготовка

    Данные правила используются для видов из безусловно съедобной группы. Если вы хотите использовать условно – съедобные грибы, то ознакомьтесь с правилами предварительной обработки для каждого конкретного их вида, так как у разных видов грибов этой группы они разные. Как правило, их необходимо дополнительно отмачивать и вываривать перед использованием.

    Если вы используете замороженные лесные дары – их нужно предварительно разморозить, если сушеные – их нужно, сначала, замочить на 6 часов в чистой воде.

    Приготовление гречки с грибами:

    Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

    Приготовление гречки с грибами:

    Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

    Приготовление гречки с грибами:

    Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

    Приготовление гречки с грибами:
    Приготовление гречки с грибами:

    Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

    Приготовление гречки с грибами:

    Грибная подлива

    Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.

    Совет! Собранные лесу грибы перед жаркой желательно отварить в течение 5-10 минут, затем промыть в чистой воде. Этот простое действие поможет уберечься от нежелательного отравления.

    Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:

    • грибы— 400-500 г;
    • лук репчатый — 2-3 головки;
    • растительное масло — 50 граммов;
    • масло сливочное — 30 граммов;
    • мука — 25 граммов;
    • сметана или сливки — 1 стакан;
    • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

    Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:

    1. Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
    2. Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
    3. Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
    4. Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
    5. В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.

    Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    • 1 стакан крупы;
    • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 щепотки черного перца;
    • 1 морковка;
    • 1 головка лука;
    • 3-4 ст. ложки постного масла;
    • 2 стакана воды.
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Процесс приготовления:

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Гречка с шампиньонами

    Чудесное питательное блюдо на каждый день! Гречка с шампиньонами привлекает тем, что ее можно очень быстро приготовить. Буквально за полчаса, приложив небольшое количество усилий, мы приготовим полноценное второе блюдо или хороший гарнир. Как вариант, можно дополнить, допустим, вчерашнюю или утреннюю гречневую кашу грибной зажаркой и будет готово совершенно новое интересное блюдо.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Гречка с шампиньонами

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийностьсостава: 96 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 3 гр
    Углеводов: 14 гр
    Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
    Н 7 / С 93 / В 0

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

    Шаг 2:

    Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

    Шаг 3:

    Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 4:

    На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

    Шаг 5:

    В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

    Читайте также:  Каша из тыквы с рисом и с рисом и изюмом: два пошаговых рецепта с фото

    Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

    ПП подлива для гречки

    Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

    Вариант 1

    Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

    Вариант 2

    Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
    • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
    • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
    • 350 мл обычной воды.
    • 18 грамм кукурузного крахмала.
    • Любимые специи по вкусу.

    Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

    С курицей и грибами

    По рецепту, представленному ниже, блюдо запекается в духовом шкафу. При такой тепловой обработке гречка с курицей и грибами полностью пропитывается ароматом грибочков, получается более рыхлой и «распаренной».

    Ингредиенты:

    • 300 гр. куриного мяса;
    • 150 гр. любых свежих грибов;
    • 300 гр. крупы;
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Специи;
    • Масло для жарки;
    • Сметана (майонез) для маринада.
    С курицей и грибами

    Приступаем к приготовлению:

    1. Первым делом маринуем мясо. Для этого промываем его, нарезаем на кусочки среднего размера, перекладываем в глубокую посуду, добавляем специи, сметану (майонез) и хорошо перемешиваем. Укрываем чашку пищевой пленкой и отправляем на час в холодное место.
    2. Пока курица маринуется, приступаем к обработке грибов: очищаем их, хорошо промываем, нарезаем в произвольной форме и отвариваем в подсоленной воде в течение 15 мин. Далее откидываем грибы на дуршлаг, даем жидкости полностью стечь, и обжариваем ингредиент на масле. Если в рецепте используются шампиньоны, то процесс варки стоит пропустить.
    3. Гречку промываем, соединяем с грибами и выкладываем в форму для запекания.
    4. Натертую морковь и рубленый лук обжариваем до золотистого цвета и распределяем по поверхности крупы.
    5. Сверху раскладываем куриное мясо и заливаем все продукты двумя стаканами воды, в которой предварительно растворяем соль.
    6. Готовим блюдо в духовом шкафу разогретом до 200 С ° на протяжении 60 минут.

    Подаем горячим.