В качестве дополнения к гречневой каше – морковь и лук. Поэтому, такое блюдо можно смело считать постным и включать в рационы вегетарианцам.
Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью
Прогреваем растительное масло на сковородке и туда отправляем измельченную морковку с луком. Как обычно лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку. Начинаем жарить овощи на среднем огне.
К обжаренным овощам добавим жареные грибы: я использовала вкусные и ароматные шампиньоны. Грибы можно заранее обжарить, а можно параллельно с овощами обжарить на другой сковородке. Жарим овощи с грибами 2-3 минутки.
Добавляем в сковородку промытую и высушенную гречку. Если вы сомневаетесь в качестве гречки и добросовестности производителя, то лучше очистите гречку от посторонних предметов.
Гречку солим и доливаем теплой воды. Напоминаем, что для гречки подходит пропорция 1:2, то есть одна порция гречки и две порции воды. Прикрываем крышкой и начинам томить крупу.
Через 20-30 минут блюдо готово: гречка сварилась идеально и впитала в себя всю воду.
Ваша семья останется сытой и довольной. Такой вариант приготовления гречки многим понравится. С гречкой можно подавать любые овощи, это блюдо станет для вас любимым вариантом гречневой каши. Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью
Жареная гречка с луком и морковью на сковороде
- 2 лука;
- специи;
- 2 моркови;
- 360 г гречки;
- 45 мл масла.
Время: 30 мин.
Калории: 236.
Как приготовить:
- Хорошенько прокалить сковороду и высыпать в нее сухую гречку, прогреть ее, чтобы стала темнее;
- В другой сковороде необходимо обжарить нарезанные мелко лук с морковью на небольшом количестве масла. Посолить, можно добавить паприку и зелень, размешать;
- Затем сюда всыпать гречку и влить два стакана воды. Закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут, пока не впитается вся вода. Можно подавать сразу.
Советы
Чтобы гречка с морковью и луком получилась вкусной и рассыпчатой, нужно придерживаться несложных правил.
Во время этой каши не рекомендуется открывать крышку, чтобы не вышел пар, который дает возможность блюду равномерно прогреваться. Каша получится плохо проваренной, с жесткими крупинками, если крышку часто открывать-закрывать.
Один небольшой сушеный гриб придаст гречке неповторимый аромат. Его можно добавить целиком или измельченным в порошок.
- Каша гречневая с луком и морковью. – пошаговый рецепт с фотографиями
- Гречневая каша с луком и морковью – Классический рецепт с фото
- Гречка с луком и морковью пошаговый рецепт с фото
Чтобы каша получилась вкуснее при варке в нее нужно положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет насыщенным, если положить дольку чеснока.
Сытные блюда можно приготовить, если добавить к гречневой каше курятину, свинину и другое мясо, фарш, сало, бекон, тушенку. Гречку хорошо подавать с различными подливами.
Такая пища идеально для тех, кто соблюдает диету. Калорийность классического блюда составляет всего 120 ккал на 100 г.
Шаги приготовления
40 минут Отмеряем порцию крупы и перебираем: очищаем ее от посторонних частиц, палочек и веточек. Высыпаем крупу в сито и промываем под проточной прохладной водой. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Натираем морковь на крупной терке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, добавляем сливочное, и после того как оно нагреется и растает – всыпаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Добавляем грибы к морковно-луковой пассеровке и тушим 10 минут. Всыпаем в овощную смесь гречку. Заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала гречку. Перемешиваем, солим, кладем лавровый лист и зубчик чеснока. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности крупы. Обычно это 15-20 минут. Блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем на стол.
Рецепт гречки с шампиньонами
230 мин.Шаги9 ингредиентов
- гречневая крупа
200 г
- шампиньоны
200 г
- лук репчатый
1 шт.
- зелень (укроп, петрушка)
пучок
- перец сладкий жёлтый
1 шт.
- соль
по вкусу
- масло раст.
3 ст. л.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- прованские травы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: калории 369,04 ккал белки 4,02 г жиры 32,07 г углеводы 16,02 г
- В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
- После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
- Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
- Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
- В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
- Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
- Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
- Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
- Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
- Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
- В готовую зажарку из лука и грибов добавить нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!
Печеночная подлива для гречки
Сытная мясная подлива к гречке получается из печени. Такое блюдо подходит тем, кому печенку рекомендовано употреблять в обязательном порядке, но они ее не любят. Особенно это важно для детей. Практически все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его кушать для нормального роста и развития молодого организма. Кашу с печеночной подливой многие детишки едят охотней, чем просто вареный субпродукт.
Этот рецепт подливы для гречки очень простой с минимальным количеством продуктов.
Для приготовления подливы потребуется:
- 300 г свиной или говяжьей печенки;
- 400 мл майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
- лук-репка – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- приправы (соль, хмели сунели, черный молотый перец, молотый кориандр).
Алгоритм приготовления:
- Перед тем, как сделать подливу к гречке из печени, субпродукт тщательно промывают и пропаривают в скороварке, мультиварке или просто варят в кастрюле до полной готовности. Остужают, режут его кусочками или измельчают в крошку с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Лук и морковку измельчают и делают поджарку. Добавляют в нее майонез и все специи. Все тщательно перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне.
- Печенку выкладывают к овощам и продолжают тушить минут 10.
Снимают с огня и добавляют к гречневой каше.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Предлагаю приготовить гречку с луком и морковью на сковороде. Этим простым и удачным рецептом со мной поделился сын-студент. Гречневая каша готовится просто и быстро, а получается аппетитной, рассыпчатой, вкусной.

Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясной, грибной или овощной подливам. А еще эта каша отлично сочетается со свежими овощами. Этот гарнир можно готовить и в Пост.

Гречневая каша, приготовленная на сковороде, получается вкуснее гречки, сваренной в кастрюле, попробуйте!

Подготовьте продукты.

Тщательно переберите гречневую крупу. Затем промойте её несколько раз в теплой воде, воду слейте.

- Очистите репчатый лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
- Растительное масло налейте на сковороду, хорошо разогрейте, затем выложите морковку с луком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
- К обжаренным овощам выложите промытую гречневую крупу, перемешайте.
- Обжаривайте гречку с овощами на сковороде, помешивая, около 3 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли, перемешайте.
- Влейте к гречке с овощами 2 стакана кипятка.

Сковороду накройте крышкой и готовьте гречку с луком и морковью на среднем огне 12-15 минут (вода должна полностью выпариться). В процессе приготовления кашу не перемешивайте.

- Когда вода в сковороде полностью испарится, гречневая каша станет рассыпчатой.

Добавьте мелко нарезанный укроп, снова накройте сковороду крышкой. Дайте настояться каше 10-15 минут. Очень сытную, рассыпчатую, вкусную гречку, приготовленную с луком и морковью, к столу подавайте вместе со свежими овощами, солениями или в качестве гарнира, например, к мясу.

Вкусных и приятных моментов!

Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)
Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще – не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу. Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.
Ингредиенты: – гречневая крупа – 2 стакана; – вода – 4 стакана; – масло растительное – 4-5 ст.л.; – перец болгарский – 2 шт. (небольших); – морковь – 1 шт.; – помидоры – 3 шт.; – лук – 3 шт.; – сельдерей черешковый – 1 стебель; – шампиньоны – 250 г; – соль – по вкусу; – перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.; – лук зеленый или любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.
Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.
Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.
Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.
Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).
- Гречка с луком и морковью на сковороде, рецепт
- Гречка с луком и морковью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гречневую кашу с обжаркой из моркови и лука?
- Гречка с луком и морковью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гречневую кашу с обжаркой из моркови и лука?
В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.
Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.
Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.
Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.
Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.
Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.
Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).
Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.
Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.
Необходимые продукты:

- Крупа гречневая – 300 г.
- Вода – 480 мл.
- Шампиньоны – 350 г.
- Лук репчатый.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Фасоль стручковая – 240 г.
- Кефир – 200 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Смесь перцев – ⅓ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
- Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
- Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
- Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
- Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
- Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
- После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.
С мясным фаршем и помидорами
Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.
- 0,4 кг гречневой крупы;
- 0,5 кг фарша мясного;
- 3 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец красный молотый;
- паприку молотую;
- соль.
- Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
- В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
- Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
- Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
- Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
- Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.
Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.