Гречка с капустой и куриным филе: такое блюдо Вы точно еще не готовили

Для православных христиан пост – это особое время. В этот период все должно соответствовать канонам. И образ жизни, и приемы пищи. Поэтому важно знать, как правильно соблюдать пост. Для лучшего понимания ознакомьтесь с постным меню на неделю с рецептами и списком продуктов.

Кыстыбый: национальные особенности блюда

Обжаренные пресные лепешки традиционно наполняли начинками из:

  • толченого мака или конопли;
  • молочной каши (чаще всего пшенки);
  • овощного рагу;
  • картофельного пюре стали использовать сравнительно недавно – с XIX столетия.

Своим видом блюдо напоминает сочень или пирог с открытым краем. Традиционно горячий кыстыбый обильно смазывается топленым сливочным маслом. Есть его можно сразу приготовленным или холодным. Он хорош как самостоятельное блюда на завтрак и на ужин, можно употреблять вместо хлеба с супом или сладким чаем, также его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса.

Кыстыбый: национальные особенности блюда

Можно приготовить совершенно постный вариант, немного изменив традиционный рецепт, тесто вместо молока замесить на воде, заменив животные жиры растительными. Однозначно можно утверждать, что кыстыбый никогда не готовят из дрожжевого теста. В традиционный татарский рецепт яйца не добавлялись, чтобы тесто не стало жестким.

Историки считают, что раньше это было блюдо бедняков, и готовили его без всяких рецептов из остатков, что были под рукой. Сегодня можно встретить множество разных вариантов теста на разных видах молока или сыворотке, со сметаной или кефиром. Каждой хозяйке нужно исходить из собственных вкусов и предпочтений, пробуя разные варианты, подбирать наиболее удачный для себя.

Кыстыбый прославился на весь мир в 2011 году, когда на празднике в Башкирии был сделан огромный экземпляр, диаметром больше 2-х м, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Как правило, пшеничная крупа нуждается в мытье, и мы поступим так же. Наполняем миску с крупой водой, колотим хорошенько и сливаем мутную воду. При необходимости повторяем.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Перекладываем пшеничную крупу в чашу мультиварки, на одну часть крупы добавляем две части воды. То есть мы добавили стакан крупы и два стакана воды. Пропорция точная и мною не раз опробованная. Сразу добавляем чайную ложку соли.

Читайте также:  Ячневая каша: как варить и в чем ее польза

Обычно сливочное масло в кашу добавляют при подаче на стол, но я поступлю иначе. Добавляем масло сразу в еще не начавшую вариться крупу. Масло пропитает каждую крупинку и каша получится очень рассыпчатая.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Все ингредиенты добавлены. Остается закрыть крышку мультиварки и включить режим “рис”. Да-да, именно “рис”. Рекомендую варить крупы именно в этом режиме, поскольку оптимально подобранные температурный режим и время позволяют любой крупе отлично провариться.

Подавайте пшеничную кашу с мясной подливой или овощным соте. Приятного аппетита!

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Download Nulled WordPress ThemesFree Download WordPress Themes

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Download WordPress Themes FreeFree Download WordPress Themes

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

udemy course download freedownload karbonn firmware

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Download Nulled WordPress Themesfree online course

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Начинаем процесс

  1. В первую очередь, используя тёрку, натираем очищенную морковь на крупной фракции.
  2. Чистим репчатый лук и мелко режем его.
  3. Теперь промываем крупу до прозрачной воды.
  4. Берём казан или антипригарную кастрюлю и ставим её на огонь нагреваться. Наливаем туда растительное масло и отправляем в первую очередь обжариваться подготовленный лук. Доводим его до мягкости и добавляем к нему морковь. Продолжаем процесс ещё 2-3 минуты, при этом постоянно помешивая.
  5. Перекладываем сюда подготовленную пшеничную крупу, по истечении нужного времени, и наливаем  350 мл воды. Солим по вкусу и доводим до кипения. После чего продолжаем процесс до полного выкипания воды. Огонь должен быть маленький. Не забываем помешивать кашу для того, чтобы она не пригорела.
  6. Варим при открытой крышке. Когда воды станет совсем, то накрываем кастрюлю крышкой и доводим до полной готовности.
  7. Готовое блюдо у нас должно получиться вязким, но после выключения огня она быстро загустеет.
  8. Подаем к столу в горячем виде.

Вам еще может понравиться вкусная кукурузная каша на каждый день, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
Гречка с капустой и куриным филе: как готовить
  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.
  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.
Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.

Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.

Постное меню на вторую неделю

На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии.

Понедельник

Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами:

  1. Завтрак: перловка с помидором и огурцом.
  2. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови.
  3. Полдник: манка с бананом и грушей.
  4. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами.

Вторник

Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей:

  1. Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб.
  2. Обед: грибной суп, яблоко.
  3. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками.
  4. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса.
Читайте также:  Как готовить золото инков или Гид по киноа

Среда

Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем:

  1. Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью.
  2. Обед: вареники с картошкой, яблоко.
  3. Полдник: вишневый кисель.
  4. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой.

Четверг

На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах:

  1. Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом.
  2. Обед: винегрет, банан.
  3. Полдник: морковный сок.
  4. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра.

Пятница

Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки:

  1. Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами.
  2. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо.
  3. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец.
  4. Ужин: морс из малины, манная каша.

Суббота

На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять:

  1. Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами.
  2. Обед: лапша, посыпанная соевым сыром.
  3. Полдник: клюквенный морс, банан.
  4. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей.

Воскресенье

В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу:

  1. Завтрак: морковный салат с огурцом.
  2. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром.
  3. Полдник: томатный сок, яблоко.
  4. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами.

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

– Щи и каши не должны исчезать из нашего ежедневного питания, они «уходят» из рациона только у ленивых людей. Каши – безусловно, это ценный и полезный продукт. В кашах содержатся сложные углеводы, которые дают нам заряд энергии. А пшено, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

Меню на неделю

Рецепты такого меню включают овощи, фрукты, злаки, рыбу и мясо, а также молочку (сыр и йогурт). Дни можно менять местами. Если вы решили худеть 10-14 дней, с восьмого дня повторите это меню с начала.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка без сахара и масла, но на молоке + чашка зеленого чая с ложкой меда.
  2. Обед: порция запеченных куриных отбивных с овощным гарниром. Для одного человека используйте не больше 1 грудки.
  3. Ужин: капустный салат, заправленный лимонным соком и живым оливковым маслом.

Вторник

  1. З: гречка на воде, заправленная медом и сдобренная черносливом.
  2. О: говяжьи котлеты, запеченные на овощной подушке. На одну порцию необходимо 80 г мяса, отруби, яйцо (для сочности к мясу стоит добавить овощи — лук и морковь, измельченные при помощи блендера или мясорубки). В качестве подушки можно использовать как свежие овощи, так и покупную замороженную смесь (но без риса и картошки).
  3. У: свежая капуста с консервированным горошком. Заправить такой салат стоит оливковым маслом. Солить блюдо нельзя.

Среда

  1. З: 100 г нежирного творога + фруктовый салатик (по одному свежему апельсину, груше, яблоку), заправленный жидким медом.
  2. О: порция паровых брокколи и рыбы (чтобы нежирная морская рыба не получилась слишком сухой, такой продукт лучше готовить не в виде филе, а тушкой, то есть на косточке). Обед можно сдобрить травками (скажем, прованскими), но солить запрещено.
  3. У: капуста, морковка, оливковое масло + сыр. Купить стоит наиболее низкокалорийный сыр (фету, легкую брынзу, зерненый творог, твердый сыр фитнес). Также для похудения рекомендуют соевый тофу (жирность такого сыра минимальная — 1,5-4%).
Читайте также:  Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

Четверг

  1. З: отварное куриное яйцо + отварная гречка (никакого масла) + стакан зеленого чая (можно подсластить маленькой ложечкой меда). Кстати, диетологи уверяют: зеленый чай принесет максимум пользы, если пить этот напиток горячим или хотя бы интенсивно теплым.
  2. О: филе курицы в травах или специях, запеченное в духовке (чтобы филе не пересохло, перед готовкой продукт лучше обернуть пергаментом, разместив на сочную овощную подушку — скажем, кружочки свежего томата).
  3. У: салат из 100 г капусты, 100 г дайкона или отечественной редьки, небольшой морковки, зелени, лимонного сока, оливкового масла. В рецепте уместны и специи (скажем, кориандр на кончике ножа).

Пятница

  1. З: овсянка на молоке с медом и щепоткой рубленых орешков (грецких).
  2. О: овощной суп с нежирным мясом (если используете курицу, для готовки лучше выбрать филе, а не части тушки с кожей).
  3. У: салат с двойной капустой (в равных количествах возьмите пекинскую и белокочанную), заправленный йогуртом с нулевой калорийностью. Дополнительно салат можно полить яблочным либо винным уксусом или лимонным соком.

Суббота

  1. З: цельнозерновой тост, ломтик нежирного твердого сыра (фитнес) + 1 среднее зеленое яблоко + стакан горячего зеленого чая с медом.
  2. О: порция паровой рыбы + тушеные овощи. Так как овощи готовятся без соли, вкус блюда может показаться пресным. «Освежить» овощи можно, приправив их лимонным соком.
  3. У: белково-капустный салат. На одного едока нужно: 2 куриных яйца, отваренных вкрутую (белок отделить и натереть на крупной терке), 150 г любой капусты, которую можно кушать сырой, зелень, 2 ложки йогурта, соевый соус.

Воскресенье

  1. З: молочная гречка + «бутерброд» из половинки авокадо и вчерашних отварных желтков + стакан зеленого чая с медом.
  2. О: отварная или тушеная стручковая фасоль + порция говядины (паровой, отварной или запеченной). Чтобы сэкономить себе время, эти два продукта можно готовить вместе, скажем, потушив под крышкой.
  3. У: салат из белокочанной капусты и двух видов сельдерея (черешкового и корешкового). Чтобы вкус этого салата отличался от предыдущих, заправлять его стоит не оливковым маслом или йогуртом, а соусом, состоящим из сметаны, зерновой горчицы, молотого имбиря. Также в рецепте будет уместной рубленая зелень.

Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Манная каша с тыквой на плите

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном

Для приготовления этого рецепта нам понадобится «Полтавская» крупа, она получается рассыпчатой, зернышки сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • стак пшеничн крупы;
  • триста гр мякоти тыквы;
  • сто гр сыра;
  • три ст л жирных сливок;
  • чайн л сушен тимьяна;
  • две ст л растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном
  1. Тыква очищается от кожуры и семян, мякоть нарезается кубиками.
  2. Ставим на огонь сотейник с маслом, добавляем тыкву и накрываем крышкой. Иногда перемешивая, готовим минут семь.
  3. Насыпаем в сотейник крупу, заливаем полутора стаканами крутого кипятка, перемешиваем и готовим так же под крышкой десять минут.
  4. Сыр натираем на крупной терке и отделяем треть. Ее перекладываем в сотейник, наливаем сливки, подсыпаем тимьян. Все размешиваем и томим еще пять минут.
  5. Итак, посолите, поперчите и перемешайте все. Посыпаем сыром и подаем к столу.
  6. Не дайте готовой каше остыть, важно, чтобы сыр, которым мы присыпали в самом конце тянулся.

До новых встреч!

Читайте далее: