Гречка с курицей в духовке — рецепты приготовления

Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.

Гречка с курицей и сыром в духовке

Приготовленная по этому рецепту гречка с курицей послужит прекрасным основным блюдом для вашего обеда.

Состав:

  • тушка курочки весом около 1 кг;
  • гречиха — 2 ст.;
  • лук средних размеров — 1-2 шт.;
  • зубчик чеснока — 1-2 шт. (по желанию);
  • 2 ст. сыра твердых сортов;
  • горячая вода — 2 ст.;
  • сметана — 200-300 г;
  • соль, перец, любая приправа.

Приготовление:

  1. Нужно собрать все составляющие, поставить духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Если в гречке есть мусор либо неочищенные зерна, необходимо высыпать ее на стол неплотным слоем и убрать все, что не понравилось. Хорошие зерна сложите в кастрюльку.
  3. Перебранную гречку нужно промыть до чистой воды и просушить.
  4. Выложите гречку на противень, лучше всего возьмите с высокими краями или специальную форму для духовки.
  5. Лук нужно мелко порезать и выложить поверх гречки.
  6. Теперь следует очистить чеснок, а если вы небольшой его любитель, то лучше взять только один зубчик. Выложите чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, сверху лука.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Тушку курицы нужно разделать на порционные кусочки и выложить поверх гречки с луком.
  9. Хорошо посолите и поперчите курицу, можно добавить любимые специи.
  10. Сметану нанесите равномерным слоем на куриное мясо.
  11. Разведите соль по вкусу в горячей воде с расчетом на то, что она будет основной для гречки и мяса.
  12. Залейте соленой водой гречку с курицей. Можно слегка потрусить форму, чтобы вода равномерно распределилась по всему блюду.
  13. Теперь нужно посыпать блюдо тертым слоем сыра и поместить противень в разогретую духовку на 1 час.
  14. Через час наше блюдо готово, можно доставать и подавать его к столу.

Вы можете сложить остатки блюда в кастрюлю и хранить в холодильнике. В этом рецепте используется целая курица, но можно взять более удобное для вас куриное мясо.

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша в этом исполнении готовится со свининой. Добавленные овощи сделаю крупу более сочной, а мясу они добавят дополнительный аромат. Такое блюдо может прекрасно заменить плов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина 350-450 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину промыть, обсушить, нарезать ее небольшими кусочками и обжарить до легкой румяной корочки в растительном масле на сковороде. Мясо посолить и поперчить.
  2. Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Подготовленные ингредиенты добавить к свинине.
  3. В 100 г горячей воды развести томатную пасту и влить полученную массу к обжаривающимся продуктам. Можно добавить 1 ст.л. соевого соуса.
  4. Гречку перебрать и промыть. Добавить подготовленную крупу к мясу и овощам, перемешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое казана. На сильном огне довести до кипения, убрать накипь, огонь убавить, посуду прикрыть крышкой и готовить до испарения воды (20-30 минут). По окончанию варки дать гречке настояться еще 15 минут. Блюдо аккуратно перемешать. Если есть необходимость, можно добавить немного растительного масла.

Гречку по-купечески можно сделать не только со свининой, но и с куриным филе. Мясо птицы приготовится гораздо быстрее. Блюдо получится не менее вкусным.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл
Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Запеченная фаршированная грибами и печенью курица

Время приготовления: 2 часа.

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Печень куриная – 600 г.
  • Гречка – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый, чеснок, перец, травы, соль.

Вкусное и питательное блюдо получает особый аромат, если в него добавить печень куриную. Это еще и ценное яство, которое может стать основой любой диеты. Для приготовления достаточно придерживаться такого рецепта:

  1. Отварить гречку.
  2. С курицы снять кожицу, не повредив ее. Получится мешочек, который и будет впоследствии начиняться.
  3. Мясо отделить от кости, нарезать кубиками.
  4. Смешать с мясом порубленный чеснок, перец, соль, специи.
  5. Лук, морковь мелко нарезать, обжарить.
  6. Промыть печень, нарезать ее, добавить к жарящимся овощам. Добавить к смеси кориандр, после чего жарить еще 20 мин.
  7. Смешать кашу, печень, мясо, после чего в массу добавить яйца и перемешать.
  8. Уложить в кожу все ингредиенты, зашить все нитками.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, уложить курицу, влить 2 стакана воды. Для сохранения сочности ее накрыть фольгой.
  10. Прогреть духовку до 230 градусов, готовить курицу 1,5 часа.
  11. За 15 мин. до окончания срока снять фольгу, чтобы кожица покрылась корочкой.

Если для выпекания используется не кожа, а целая тушка, нужно ее предварительно обжарить на сковороде, смешав с чесноком. Только после этого внутрь закладывается печень и каша. Воду к курице в этом случае не нужно добавлять, а выпекать уже при 180 градусах.

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Ароматная и сытная гречка с курицей, запеченная в рукаве, — отличная идея для полезного и вкусного обеда или ужина. Крупа хорошо пропитается соками мяса и выйдет наваристой и нежной.

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Порций – 4

Ингредиенты:

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
  • Окорочок куриный – 4 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
  1. Подготовим продукты по рецепту. Окорочка сразу маринуем в сметане с солью и специями.

  2. Гречку заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Продукт должен разбухнуть.

  3. В рукав для выпекания кладем разбухшую крупу, сверху выкладываем окорочка. Добавляем кусочки сливочного масла и зубчики чеснока. Завязываем рукав с обеих сторон. Блюдо отправляем в духовку на 1 час.

  4. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 10-15 минут рукав можно разрезать. Так курица выйдет более румянок.

  5. Извлекаем готовое блюдо из рукава и выкладываем на порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!

Что можно сделать из вареной гречки

Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.

Продукты:

  • Гречка — 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски- 200 гр.;
  • Топленое масло – 250 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

Что можно сделать из вареной гречки

Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.

  1. Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
  2. Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
  3. Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
  4. Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
  5. Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
  6. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.

Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.

Гречка с курицей и черносливом в горшочках

Гречку с курицей можно приготовить и в порционных горшочках. А добавление чернослива придаст блюду чуть сладковатый привкус. Для приготовления вкусного ужина потребуются:

  • 1,5 стакана крупы гречневой;
  • 400 г куриной грудки или филе куриного;
  • 8 шт чернослива;
  • 2 ст.л соевого соуса;
  • морковь небольшая;
  • луковичка;
  • немножко соли;
  • масло сливочное;
  • смесь прованских трав;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку или филе промыть и нарезать небольшими кусочками, после чего посолить, посыпать смесью прованских трав и полить соевым соусом. Дать курице настояться около 10 минут.
  2. Морковь и луковичку очистить. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла. Выложить в сковороду промытую гречку, прожарить 2-3 минуты, а затем налить немного водички, закрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне еще 5 минут.
  3. Чернослив промыть, замочить в воде горячей на 20 минут и нарезать небольшими кусочками.
  4. Глиняные горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Разложить подготовленные гречку с овощами по горшочкам, сверху выложить курицу и чернослив. Добавить воды примерно на 1/3 высоты горшочков.
  5. Закрыть горшочки крышками и готовить блюдо 40 минут при температуре 180 °С в духовке.

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Этот простой рецепт выручит после рабочего дня, когда нет ни времени, ни желания готовить.

Набор продуктов

Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль, приправы.
Гречка с курицей, запечённая в сливках

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно варят до готовности гречку.
  2. Далее режут пластинами шампиньоны, обжаривают их с мелкорубленым луком.
  3. После этого смешивают гречку с грибами, перекладывают в форму для запекания, сверху кладут смазанные специями окорочка.
  4. Затем заливают все сливками, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.

Как приготовить «Гречка с курицей и грибами»

Куриное филе промойте и нарежьте мелкими кусочками. Затем обжарьте на растительном масле до легкой золотистой корочки.

Мелко нарежьте лук и грибы. В другой сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Жарьте 10 минут, помешивая.

Переложите грибы с луком в сковороду к курице. Сверху засыпьте гречку.

Как приготовить «Гречка с курицей и грибами»

Залейте все водой, вода должна покрывать гречку чуть на 1 см (пропорция: гречка — вода, 1:2). Посолите и перчите по вкусу, тушите 20 минут, пока вся вода не испарится.

Ну вот и все готово! Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и раскладывайте блюдо по тарелкам. Сверху можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке рецепт пошагово

Ингредиенты:

Гречневая крупа – один стакан без горки;

3 куриных окорочка;

Одна луковица;

Одна небольшая морковка;

Соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

Сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке