Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Гречка с грибами в горшочке, приготовленная в домашних условиях, станет отличным вариантом сытного и вкусного обеда или ужина для всех, кто соблюдает Великий пост. Такое диетическое блюдо очень легко сделать из привычных ингредиентов. На его приготовление уйдет не так много времени.

Приготовление

Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем.

Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.

Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая.

Через 3-4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.

Ещё через 3-4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.

Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10-12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже наверное забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).

Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка жареная – 400 г;
  • вода или куриный бульон – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1шт.;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими  кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.

Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.

Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.

Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.

Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.

Как приготовить грибы в горшочке в духовке

Начнем с самого простого рецепта – рыжики запеченные в духовке со сливками.  Ингредиентов не так много: рыжики 500 грамм, жирные сливки 150 мл, большая луковица, «Российский» сыр 100 гр, соль, черный перец, по желанию можно добавить петрушку. Блюдо получается очень ароматным и нежным, оно отлично дополнит любой гарнир.  

  1. Сначала нужно подготовить грибы, перебираем рыжики, чистим их, затем хорошенько промываем от лесного мусора, режем мелкой соломкой, лук чистим, режем мелко.
  2. Подогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда опускаем рыжики и обжариваем на умеренном огне до тех пор пока лишняя влага не выпарится, затем туда же добавляем лучок, обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Выкладываем смесь в посуду для запекания, сверху поливаем сливками, добавьте немного соли и перца, в завершение — посыпаем все тертым сыром.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, ставим горшочки на противень и помещаем в духовку, готовка займет не более 10-15 минут, когда сыр запечется до подрумяненной корочки можно внимать.

Кушанье лучше подавать в теплом виде. 

Читайте также:  Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления

Теперь рассмотрим, как приготовить грибы в горшочке в духовке рецепт, который отлично подойдет для постного стола, ведь они содержат так много белка, которого не хватает в пост.

Гречневая каша с опятами – ну очень вкусное сочетание, если опят не нашлось или вы из не любите, ничего страшного, можно заменить любыми другими грибами.

Вот пропорции, на 1,5 стакана крупы нужно:

  1. полкило опят,
  2. одна крупная луковка и приправы.

Опята чистим, моем, затем сложите их в миску и залейте холодной водой примерно на 20 мин, затем эту воду сливаем.

Гречку нужно перебрать от мусора и промыть. Затем ее нужно сварить до полуготовности в 1,5 стакан воды, так чтобы вода впиталась, но не полностью. 

Тем временем почистим луковку, нарезаем ее тонкими полукольцами и пассируем на сковороде с растительным маслом. Когда лук немного подрумянится, добавляем туда же опята и жарим еще буквально 5 минут. Выкладываем кашу в горшок на две трети объема, сверху накладываем опята, поджаренные с луком, ставим все в разогретую духовку и готовим на протяжении 30 минут. Сытное и вкусное постное блюдо готово. 

Следующий вариант также отлично подойдет к постному столу, это тоже каша, но вот вкус совсем разный.

Перловка с шампиньонами просто изумительно пахнет и на вкус настоящая вкуснятина. К тому же такое яство обойдется вам совсем не дорого.

Все что нужно для приготовления – это 1стакан перловой крупы, 250 грамм шампиньонов, немного растительного масла и зелень. 

Перловку нужно хорошенько промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной,  затем чуточку обжариваем крупу до легкой золотинки.

Добавляем немного растительного масла, тем временем шампиньоны моем, чистим и разрезаем на крупные кусочки, добавляем их к крупе, продолжаем обжаривать все вместе еще минут 8.

После этого выкладываем смесь по горшочкам, сверху заливаем кипятком, так чтобы ее уровень был на 3 см выше содержимого, солим, добавляем по желанию другие специи и лаврушку. Накрываем крышкой, ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока вода не закипит, затем немного убавляем огонь до 180 градусов и готовим кашу около часа, перловка готовится долго, нужно чтобы вся вода впиталась, а крупа стала мягкой.  Подаем на стол, щедро посыпав порубленной зеленью. 

Следующий вариант понравится любителям мясных сочетаний.

Давайте посмотрим, как приготовить грибы в горшочке в духовке с говядиной и картошкой. Готовка займет некоторое время, зато и блюдо вполне достойно вашего семейного стола, не сомневайтесь, что ваши родные оценят старания.

Ингредиенты:

  1. 500 грамм говядины,
  2. 2 луковицы,
  3. белые грибы 300 грамм,
  4. 1 крупная морковь,
  5. 500 грамм картофеля,
  6. приправы. 

Для запекания лучше всего брать вырезку, обратите внимание, чтобы мясо было красного цвета, а не коричневатого и жир должен быть белый, если он желтоватый – мясо от немолодого животного, а значит, будет жесткое. Итак, говядину нужно обмыть, воду промокнуть бумажным полотенцем. Режем его сравнительно крупными кусочками, тушим на среднем огне до появления золотистой корочки, около 20 минут. 

Картошку и морковь нужно почистить и порезать кубиками, лук почистить, порезать полукольцами, грибы тщательно вымыть и порезать на четвертинки. Лук нужно пассировать в небольшом количестве масла. Когда все подготовлено, укладываем в посуду на дно тушеное мясо, на него белые грибы, затем жареный лук, сверху картошку с морковкой, так чтобы емкость была на четверть не полной. Кладем приправы и заливаем кипятком, устанавливаем горшочки на противень, накрыв крышкой, блюдо должно готовиться чуть более часа при температуре 200-220 градусов. Рецепт изумительного грибного рулета вы можете найти в нашем мастер-классе «Рулет с грибами в духовке: популярные рецепты с фото».

Как приготовить постное блюдо с картошкой и грибами

  1. Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.

  2. На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.

  3. Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!

  4. Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно.

    Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа

Вторые блюда из овощей

Гречка с курицей в горшочке

Ну и пора уже угощаться вкусной и полезной трапезой! Каша у нас получилась что надо: нежная, рассыпчатая, очень ароматная и сочная! Питательная и сытная! Что тут еще сказать, какие эпитеты подобрать? Блюдо на пять с плюсом! Готовиться все просто, быстро, из доступных продуктов — то, что нужно для семейного обеда или ужина.

Друзья, надеюсь рецепт понравился и Вы воспользуетесь им еще ни один раз.

Гречка с курицей в горшочке

Кушайте гречку почаще и будьте здоровы!

До новых вкусных и полезных трапез!

Гречка с курицей в горшочке

Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить

Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом. Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них. Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г грибов
  • 70 г перловой крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • черный молотый перец
  • соль
Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить

Способ приготовления

Перловку промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне 40 минут. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Обжаривать на масле морковь и лук до прозрачного цвета лука. Грибы порезать тонкими ломтиками, выложить к луку и моркови. Готовить, пока не выпарится вода, затем добавить сметану.

В горшочек выложить грибы с пассеровкой, перловку и залить водой. Готовить при 180 °С 30 минут.

Перловка «Объеденье»

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • 3 стакана перловой крупы
  • 200 г фарша
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 300 мл воды
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль
Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить

Способ приготовления

Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.

Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.

Готовить 40 минут при 180 °С.

Гречневая каша с мясом и грибами в духовке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,4-0,45 кг;
  • мясо (лучше свинина) – 0,4-0,45 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание продуктов;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите мясо. Нарежьте его на куски примерно одинакового размера, как на гуляш.
  • Подготовьте грибы. Если используете свежие грибы, то их подготовка будет зависеть от сорта. Большинство из них предварительно придется отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, некоторые – еще и вымочить. Шампиньоны достаточно помыть или просто обтереть мягкой салфеткой, так как они слишком впитывают влагу. Сушеные грибы нужно сначала восстановить. Замороженные предварительной подготовки не требуют.
  • Почистите овощи и измельчите: лук порежьте небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.
  • Переберите гречку, несколько раз хорошо ее промойте.
  • В большую сковороду влейте масло и хорошо его подогрейте.
  • В разогретое масло положите мясо, подсолив его и поперчив. Обжаривайте его, помешивая, 10 минут.
  • Добавьте к мясу грибы и продолжайте жарить все вместе, перемешивая, пока не испарится жидкость.
  • Положите измельченные овощи, жарьте их с мясом и грибами, пока они не станут мягкими.
  • Переложите мясо с грибами и овощами в огнеупорную форму, керамическую или стеклянную. Засыпьте сверху гречку, подсолите, поперчите, добавьте, если есть желание, несколько лавровых листьев, залейте водой.
  • Накройте форму крышкой. Если она к ней не прилагалась, то вместо крышки можно использовать фольгу.
  • Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • Снимите крышку (или фольгу), продолжайте томить блюдо в духовке еще полчаса.

С сушеными грибами и луком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем тем же приятным ароматом обладает гречка с сушеными грибами в мультиварке, которую приправляют, помимо основных компонентов, морковью, репчатым луком, чесночными дольками. Закуска благодаря использованию овощей и приправ становится пряной, приятной на вкус, служит отличным самостоятельным блюдом. Допускается использовать ее в качестве гарнира – со свининой, говядиной или курицей она сочетается идеально.

Ингредиенты:

С сушеными грибами и луком
  • сушеные грибы – 30 г;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. В грибы влить горячую воду, через 35 минут промыть, измельчить.
  2. При программе жарки вылить на дно чаши масло, полстакана воды, засыпать грибы. Держать до выкипания, добавить нашинкованную луковицу, обжарить до мягкости, прибавить давленый чеснок, тертую морковь, готовить до конца режима.
  3. Крупу помыть, выложить в чашу, залить остатками воды, посолить.
  4. Накрыть крышкой, поставить режим риса или гречки, готовить до подачи сигнала.
  5. Перед подачей помешать содержимое.

Процесс приготовления

Репчатый лук очистить, помыть, нарезать на средние кубики. Очищенную морковь нарезать полукружочками.

В сковороду влить растительное масло, разогреть на среднем огне, а затем выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, в течение 1-2 минут.

Затем в сковороду к луку добавить нарезанную морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи минут 5, не забывая помешивать.

Шампиньоны промыть от грязи, очистить, нарезать на достаточно тонкие пластины (я использовала замороженные шампиньоны) и выложить в сковороду к луку и моркови, перемешать и обжаривать овощи с грибами, помешивая, минут 5-7 на среднем огне.

Гречневую крупу хорошо промыть под проточной водой.

Добавить промытую гречку в сковороду к овощам и шампиньонам, перемешать, приправить специями по вашему вкусу, посолить и обжаривать минут 5, не забывая помешивать.

Разложить смесь из гречки, овощей и шампиньонов по горшочкам (примерно, на 1/3 объёма горшочка). Я выложила смесь в один большой горшочек.

В каждый горшочек влить кипящую воду так, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня гречки с овощами и грибами.

Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (до полного испарения жидкости).

Ароматную, очень вкусную гречку, приготовленную с шампиньонами в горшочках в духовке, подавать в горячем виде, дополнив соленьями или салатом из свежих овощей.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я решился приготовить гречку в горшочке с кусочками мяса, молодой морковкой, сельдереем и лисичками, коих на рынке сейчас появилось великое множество и почти даром.

Могу даже назвать две причины, по которым я согласился попотеть, но порадовать себя и семью такой вкусной кашицей.

Во-первых, мы на 10 дней уезжаем отдыхать в домик на берегу реки среди соснового леса, и кормиться будем в столовой — надо же устроить прощальный ужин. А во-вторых, прочитав рецепт, я просто представил, как это должно быть вкусно…

Рецепт с овощами по-турецки

Когда привычные варианты этого блюда надоедают, можно проявить фантазию, и приготовить мясо с овощами в новой интерпретации. Благодаря тому, что в блюде много овощей и специй, блюдо получается сочным, вкусным и оригинальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баранина мякоть 1 кг.
картофель 3 шт.
морковь 2 шт.
фасоль зеленая 250 г
лук шалот 10 шт.
томаты черри 12 шт.
масло 75 г
жгучий перец 2-3 шт.
соль 1 щепотка
перец молотый черный 1 щепотка
зелень укропа и петрушки 2-3 веточки
Рецепт с овощами по-турецки

Времени на готовку – 125 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

  1. Это блюдо желательно готовить в большом глиняном горшке, чтобы острота от жгучего перца равномерно пропитала все ингредиенты. По вкусу к соли и перцу можно добавить пряности – куркуму, сладкую паприку, зиру, тмин и множество других;
  2. Кусочки мяса нарезать достаточно крупно. Таким же образом поступить с морковью и картофелем. Дно горшочка смазать маслом или добавить небольшие кусочки жира от мякоти;
  3. Выложить кусочки приправленного специями и солью мяса, разложить овощи, между ними добавить целые жгучие перчинки, чеснок и целые луковки шалота;
  4. Разложить сверху стручки зеленой фасоли, половинки помидоров черри и специи. Присыпать все свежей или засушенной зеленью, добавить немного воды или овощного бульона, плотно закрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку;
  5. Тушить до тех пор, пока кусочки мяса и овощей не станут мягкими, но не менее 1,5 часов. Подавать блюдо к столу с лепешками, украсив веточками зелени.