Гречка с шампиньонами: рецепты грибных блюд

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Польза крупы

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Запеканка из гречки с мясом

Такая запеканка получается очень сытной. И ещё у неё есть важный плюс: её можно приготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам понадобятся:

  • 500 г отварной гречки;
  • 100 г сыра;
  • 500 г отварного мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 80 г сметаны;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

Запеканка из гречки с мясом
  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле, пока он не примет золотистый оттенок.
  2. Нарежьте маленькими кусочками мясо, положите его к луку и жарьте ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте мясу остыть и вмешайте в него сметану.
  3. Гречку измельчите в пюре, добавьте в него майонез, толчёный чеснок, натёртый сыр и разрыхлитель. Тщательно перемешайте в однородную массу.
  4. В смазанную форму положите половину гречневой массы, разровняйте. Сверху выложите слой мясной начинки, следующим слоем — оставшуюся гречку. Смажьте поверхность сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 200° C 20 минут.

    Такая запеканка станет полноценным вторым блюдом на вашем обеде

К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также отлично подойдут свежие овощи.

Видеорецепт: творожная запеканка из вчерашней гречки

Ингредиенты:

  • лук — 150 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • по 40 грамм растительного и сливочного (если не соблюдаете пост) масла;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • вода — 600 миллилитров.

Гречневая каша с грибами. Пошаговый рецепт

Для нашей гречневой каши с грибами необходимо репчатый лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

Совет. Как нарезать лук, чтобы не пролить ни единой слезинки? Можно, конечно, одеть очки, а можно просто поставить рядом мисочку с холодной водой, и время от времени смачивать нож и сам лук.

  1. Грибы шампиньоны помыть, очистить и также нарезать кубиками. Можно брать и любые другие грибы: например, белые, польские, опята, вешенки. Блюдо с добавлением таких грибов станет еще ароматнее, а вкус богаче и насыщеннее.

Вот только подготовка лесных грибов требует намного больше времени. Ведь, если вы используете сушеные грибы, их нужно размочить, хорошо промыть и отварить. И только тогда использовать для дальнейшего приготовления. Но поверьте: «Игра стоит свеч». Блюда с использованием лесных грибов вам обязательно понравятся.

  1. Приступаем к приготовлению самой гречневой каши. В кастрюлю с толстым дном положить растительное и сливочное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук. Обжарить его до прозрачности.
  2. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, готовьте гречневую кашу с грибами на обычной большой сковородке. Получится не хуже.
  3. К слегка обжаренному луку подсыпать нарезанные кубиками грибы и также обжарить. Грибы должны стать мягкими. Затем луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить.
  4. Гречневую крупу тщательно перебрать, отделяя гречку от шелухи и мусора, промыть в холодной проточной воде.
  5. Крупу добавить в кастрюлю к грибам и залить горячей водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут.
  6. Выключить огонь, и оставить нашу гречневую кашу «томиться» под крышкой еще на 10 минут. Можно укутать полотенцем.
  7. Кашу можно перемешивать только тогда, когда она полностью готова.
  8. Постная гречневая каша с грибами — это самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Единственное, что я делаю — слегка посыпаю кашу рубленной зеленью петрушки. Если вы готовите постную гречневую кашу с грибами, тогда из рецепта нужно исключить сливочное масло. Ведь этот продукт не постный. А остальные ингредиенты вполне подходят.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Следующее блюдо мы будем готовить без мяса – с грибами и луком. Для приготовления я обычно использую свежие или даже замороженные шампиньоны. Можно готовить и из других грибов, тогда блюдо получится ароматнее. Если вы используете шампиньоны, то для аромата можно добавить грибной кубик. В этом случае соли добавляем вполовину меньше.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Грибы (шампиньоны свежие) – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить гречку с грибами и луком

В первую очередь мы помоем под проточной водой грибы и лук. С лука удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности.

Затем займёмся грибами. При их чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Только если у вас  будут лесные или полевые шампиньоны, то необходимо аккуратно удалить кожицу со шляпки. У магазинных шампиньонов кожицу удалять необязательно. Нарезаем небольшими кусочками.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут. Затем наливаем примерно 1/4 стакана воды, добавляем 1/2 ч. л. соли, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 10-15 минут.

Если вы будете использовать замороженные грибы, то выкладывайте их в сковороду, не размораживая.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Через 10-15 минут в сковороду добавляем промытую гречку и заливаем необходимым количеством воды.

Теперь можно добавить оставшуюся соль, размешать и дождаться закипания. Теперь можно накрыть крышкой и готовить на медленном нагреве не менее 20 минут, не открывая крышку. За это время жидкость полностью впитается.

Как приготовить гречку с грибами и луком

По прошествии необходимого времени получаем вот такую рассыпчатую гречку с грибами и луком.

Получилось быстро, вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита. К этому блюду хорошо подойдут маринованные помидоры или салат из свежих помидоров.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Список продуктов:

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Как сделать гречку с фаршем

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Пошаговое приготовление

  1. На огонь помещаем глубокую сковороду, наливаем туда три столовые ложки растительного масла, даем ему хорошо разогреться. Сто граммов бекона нарезаем на разделочной доске мелкими кубиками. Отправляем его на сковороду, обжариваем, периодически помешивая. Измельчаем в блендере 200 граммов репчатого лука, предварительно очищенного и вымытого под краном.
  2. Моем под краном проточной водой 700 граммов куриной печени, обсушиваем продукт бумажными полотенцами. Нарезаем печень на разделочной доске небольшими кусочками и помещаем в миску. Сюда же добавляем 240 граммов вареной гречки.
  3. В сковороде уже прожарились лук и бекон. Выкладываем эти продукты в миску к печени. Добавляем чайную ложку соли, по половине чайной ложки черного молотого перца и приправы орегано, третью часть чайной ложки тимьяна. Очищаем от кожуры три зубчика чеснока, моем их и натираем чеснок на мелкой терке, чтобы сохранить аромат и вкус ингредиента в готовом изделии, добавляем в миску к остальным продуктам, перемешиваем. Фарш для колбасы готов. Кишку длиной примерно 1,5 метра моем под проточной водой. Если нет специальной насадки для колбасы, отрезаем третью часть верхней части пластиковой бутылки, надеваем на горлышко кишку. Придерживая края, наполняем кишку фаршем из миски.
  4. Края кишки завязываем.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы колбаса, опустившись, полностью покрылась водой. Начиненную кишку перевязываем нитью, как коробку с тортом. Солим закипевшую воду одной чайной ложкой соли, добавляем 4-5 лавровых листа и помещаем туда колбасу.
  6. Ждем второго закипания. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до среднего, варим 20 минут. По прошествии этого времени достаем колбасу и выкладываем на бумажное полотенце. Сверху тоже накрываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. На плиту помещаем сковороду, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем и обжариваем колбасу с обеих сторон примерно по две-три минуты до румяности.

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Ароматная и сытная гречка с курицей, запеченная в рукаве, — отличная идея для полезного и вкусного обеда или ужина. Крупа хорошо пропитается соками мяса и выйдет наваристой и нежной.

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Время готовки:  1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Порций – 4

Ингредиенты:

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
  • Окорочок куриный – 4 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
  1. Подготовим продукты по рецепту. Окорочка сразу маринуем в сметане с солью и специями.
  2. Гречку заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Продукт должен разбухнуть.
  3. В рукав для выпекания кладем разбухшую крупу, сверху выкладываем окорочка. Добавляем кусочки сливочного масла и зубчики чеснока. Завязываем рукав с обеих сторон. Блюдо отправляем в духовку на 1 час.
  4. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 10-15 минут рукав можно разрезать. Так курица выйдет более румянок.
  5. Извлекаем готовое блюдо из рукава и выкладываем на порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!

Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках

Еще один быстрый и сытный рецепт знакомой каши. Обжаренные до хрустящей корочки кусочки курицы разбавят вкус каши, а нежный соус придаст ей изысканности.

Для того чтобы приготовить гречку с шампиньонами и острой курицей, вам понадобятся:

  • Крупа — 0,5 кг.
  • Куриное филе — 0,3 кг.
  • Перец чили — 1 стручок.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Сливки (20 % жирности) — 1 стакан.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.

Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5-7 минут.

Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова — осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.

Гречка по-купечески с курицей в сковороде

Очень просто можно приготовить вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни на сковороде. Вкус такой каши получается почти как в русской печке.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

  • 500 г куриного мяса;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 300 г белых свежих или замороженных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 корень моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих молотых специй на выбор;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей в сковороде

Приготовление блюда сводится к следующим этапам:

  1. Гречневую крупу следует перебрать, промыть в нескольких водах и дать стечь жидкости. Можно прокалить гречку на сухой сковороде до полного высыхания и раскрытия аромата.
  2. Тем временем нужно очищенные луковицы измельчить мелким кубиком и обжарить в большой глубокой сковороде на растительном масле до прозрачности.
  3. Затем необходимо добавить к луку нарезанные ломтиками грибы, посолить и жарить, помешивая, в течение 5-7 мин.
  4. После этого нужно добавить на сковороду тертую морковь, перемешать и накрыть крышкой. Потушить овощи в течение 5 мин.
  5. Затем можно добавить в сковороду к остальным компонентам нарезанную мелкими кусками курицу, продолжать готовить на сильном огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. Мясо можно предварительно обжарить отдельно, а после этого соединить с жареными овощами.
  6. Когда курица полностью побелеет со всех сторон, необходимо убавить огонь, добавить измельченный чеснок и крупу. Еще раз все тщательно перемешать и разровнять.
  7. Теперь нужно развести томатную пасту в горячей воде, добавить специи и оставшуюся соль, аккуратно влить в посуду к остальным ингредиентам и накрыть крышкой.
  8. Гречку желательно варить на медленном огне при минимальном кипении жидкости в течение 20 мин., затем следует выключить плиту, и оставить блюдо настояться еще 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол, кашу нужно размешать, сдобрить кусочком сливочного масла и зеленью.

С консервированной фасолью

По этому рецепту получается питательное и сочное блюдо.

Что потребуется:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 0,4 мл воды;
  • 350 г грибов (шампиньонов);
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (450 г);
  • 100 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, морковь натереть.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками.
  3. Разогреть масло растительное в кастрюле с толстым дном. Положить морковь и лук и обжаривать на среднем огне при помешивании до размягчения моркови и полупрозрачности лука.
  4. Добавить шампиньоны, продолжать готовить при помешивании еще десять минут.
  5. Вымыть гречку, положить в кастрюлю с грибами и овощами. Добавить воду, посолить и поперчить. После того как закипит, готовить примерно 20 минут до полной готовности гречки.
  6. Положить в кастрюлю фасоль, перемешать, держать на огне три минуты. Перемешать, снять с плиты.
  7. Готовую гречку сразу подать к столу.

Рецептов гречневой каши с грибами и луком много – от простейших до замысловатых. Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и с добавлением мясных продуктов.