Ароматная настойка из яблок на водке — рецепт напитков…
Тонкости приготовления гречневой каши
Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.
Нюансы готовки рассыпчатой каши:
- количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
- для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
- чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
- чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
- воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
- используют воду фильтрованную или отстоянную;
- до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
- используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
- крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.

Время приготовления:
- в мультиварке – 30 мин;
- на воде – 15-20 мин;
- в микроволновке и скороварке – 20 мин;
- на молоке – 35 мин;
- в пароварке – 40 мин.
Совет!Для усиления вкуса добавляют чайную ложку сахара, сладкой каша не будет. Добавление жира препятствует выделению крахмала.
Как приготовить тушеную квашеную капусту с ячневой крупой?
Тушеная квашеная капуста с ячневой крупой – это одно из самых характерных и специфических блюд латышской кухни. Но при этом, оно очень полезно и отличается небольшим количеством калорий.
Первым делом нужно в глубокой кастрюле растопить свиной жир.
Отдельно очистите лук от кожуры и мелко измельчите. Добавьте его к горячему жиру.
К данным ингредиентам добавьте квашеную капусту. Помните, что перед этим ее нужно избавить от лишней жидкости.
Залейте кастрюлю проточной водой или куриным бульоном. Жидкость должна полностью покрывать капусту.
- Гречневая каша без варки с тушёной капустой — рецепт с фото пошагово
- Гречневая каша без варки с тушёной капустой — рецепт с фото пошагово
- Гречневая каша, тушеная с капустой рецепт с фото пошагово
Промойте ячневую крупу, устраните всю жидкость и поместите в кастрюлю.
Продолжать тушить нужно до тех пор, пока крупа и капуста не станут мягкими. В конце обязательно добавьте сахар и соль. При желании можно использовать любую зелень по вкусу.
Тушеная капуста может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением. Чаще всего подается со сдобными булочками.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту блюдо латышской кухни — десерт буберт
Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.
Набор ингредиентов для приготовления:
- Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
- Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
- Крупная головка лука.
- Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
- Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
- По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
- Для обжаривания продуктов – растительное масло
Готовим гречку с мясом дома
Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками
Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.
Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.
Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.
Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.
Всыпать промытую крупу, перемешать.
С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.
С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.
Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.
Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно
Гречневая каша на воде
Хитрость номер один – посуда.
Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты.
В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.
Вторая хитрость – соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.
Третья хитрость – время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши – в крутой кипяток.
Четвертая хитрость – кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.
Пятая хитрость – солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.
Шестая хитрость – для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.
Седьмая хитрость – мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.
Восьмая хитрость – поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.
Девятая хитрость – температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут – до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.
Десятая хитрость – каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше – тем лучше.
Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.
Гречневая каша на молоке
Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли – меньше.
Приятного аппетита!—
Е. Богушевская
Варим каши:
Как варить рис
Как сварить манную кашу
Вторые блюда и гарниры >> Главная
Как приготовить капусту с гречкой в мультиварке
Подготовить все необходимые овощи. Очистить шкурку с луковицы и моркови, промыть водой. Белокочанную капусту нашинковать тонко ножом. Репчатый лук нарезать средними по размеру кусочками. С помощью крупной терки потереть морковь. Обжарить лук и морковь на растительном масле в опции «Жарка», понадобится 5-6 минут. Теперь добавить нашинкованную капусту, перемешать и жарить еще 5 минут. Гречневую крупу хорошо ополоснуть в воде. Высыпать чистую крупу к овощам. Затем налить горячую воду, либо бульон. По вкусу насыпать соль и положить лавровый лист. Под закрытой крышкой готовить в опции «Плов» примерно 1 час. Гречневую кашу с капустой подать к столу в горячем виде. Каша за счет овощей получается сочная и ароматная. Можно подавать такое блюдо с отбивными и куриными рулетиками. Приятного аппетита!
- Гречневая каша, тушеная с капустой рецепт с фото пошагово
- Гречневая каша без варки — рецепт с фото пошагово
- Гречка с капустой — рецепт с фото пошагово. Как сварить гречневую кашу с капустой?
Советы по приготовлению
Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.
Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.
Как готовить гречку в мультиварке
1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.
2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.
3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!
- Гречневая каша без варки с тушёной капустой — рецепт с фото пошагово
- Гречневая пп каша без варки с тушеной капустой — Диетический рецепт ПП с фото и видео — Калорийность БЖУ
- Гречка в горшочке — рецепт с фото пошагово
4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.
5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!
Гречка с капустой. Вкусные постные блюда
Издавна на Руси питательные блюда из гречки были желанными на постном столе: постная гречка с тушеной капустой — рецепт из глубины веков. А еще можно приготовить в пост жареную гречневую кашу с луком или гречневые блины с луком.
Да запить все это — опять же, не нарушая традиции — кваском. Поверьте, это не просто вкусно — это необыкновенно, невероятно вкусно и очень питательно.
Такое блюдо можно кушать не только на обед: в монастырях (там же его и придумали, к сведению) гречку с тушеной капустой подают на завтрак.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 0,5 килограмма свежей капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 столовые ложки любого растительного масла;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- соль.
Количество продуктов примерное, вы можете регулировать на свой вкус и состав семьи.
Вкусная постная гречка с капустой. Пошаговый рецепт
Заранее подготовим все продукты.
- Очистим и помоем головку репчатого лука, мелко нарежем (правда, в моей семье все любят, когда лук в блюдо режется полукольцами — так он сохраняет аромат и сочность).
- Крупную морковку моем, очищаем и измельчаем (можете порезать соломкой или натереть на крупной терке — на любителя).
- Тонко шинкуем капусту.
Приступаем непосредственно к приготовлению второго блюда — гречки с овощами.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
- Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
- На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо!!!
- Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
- Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).
Вкусное постное блюдо — гречка с тушеной капустой и овощами — придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа — основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно.
Если вы хотите больше узнать о том, как приготовить вкусные постные блюда, тогда добро пожаловать на сайт «Люблю готовить». У нас для вас есть еще много интересных, вкусных и оригинальных рецептов.
Вот некоторые из них: запеченные котлеты с курицей и гречкой и ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой.
Шикарное овощное лакомство в духовке
Всем известно насколько полезна для организма гречневая крупа. Ее готовят на завтрак, чтобы зарядиться энергией на целый день. А если запечь ее в духовке с овощами, получится отменный обед.

Рассмотрим оригинальный рецепт, который включает ингредиенты:

- ядрица;
- кабачки;
- репчатый лук белого цвета;
- морковь;
- помидоры (розовые);
- шампиньоны;
- цветная капуста;
- петрушка;
- соль;
- измельченный перец;
- вода;
- растительное масло.

Для приготовления гречки с овощами в духовке подбирают объемный противень либо гусятницу.

В отдельную емкость насыпают вымытую крупу. Заливают водой, согласно пропорции 1:2, слегка подсаливают и варят до полуготовности.

В этот период чистят кабачки. Нарезают небольшими кусочками. Складывают на тарелку.

Морковку трут на крупной терке (можно корейской).

Помидоры нарезают одинаковыми кубиками.
Шампиньоны шинкуют пластинками. Репчатый лук — полукольцами. Цветную капусту разделяют на мелкие «букетики». Подготовленные овощи поэтапно пассируют на сковороде, используя растительное масло. Затем добавляют шампиньоны и жарят до полного испарения жидкости.
Отварную гречку смешивают с овощами. Выкладывают на подходящую емкость. Добавляют немного воды. Отправляют в духовой шкаф, прогретый до температуры 200°C. Запекают примерно 45 минут. К обеду подают со свежими ветками петрушки.
Пикантная заготовка на праздничный стол: мясо в желе
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- телятина – 3 кг;
- говядина (голяшки) – 2 кг;
- молотый белый перец;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Говядину необходимо залить водой в объеме 5 л и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю соль, перец горошком и уваривайте под крышкой.
- Очистите овощи, измельчите кубиком и пересыпьте в кастрюлю. Продолжайте варить мясо 6 часов, периодически снимая пену.
- По истечению указанного времени процедите жидкость, вынув оттуда говядину.
- Нарежьте телятину и добавьте кусочки в кастрюлю, залив сверху готовым бульоном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите на плите 30 минут.
- После этого снимите бульон, вытащите мясо и разложите в стерильные банки. Сверху влейте жидкость.
- Затем простерилизуйте их в течение 120 минут, закупорьте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Готово! Храните заготовки зимой при температуре 10°С – 15°С.