Гречневая каша

Весной люди часто болеют, им не хватает витаминов и микроэлементов, чтобы пополнить их недостаток нужно кушать гречку. Тут возникают вопрос: полезны ли гречневые хлопья быстрого приготовления или лучше питаться цельнозерновой кашей.

Подробнее о гречневой каше

Гречневая крупа является достаточно популярной в кулинарии, поскольку из нее можно приготовить не только кашу, но и многие другие блюда. Не каждый знает, как варить гречневую кашу на воде правильно, чтобы она получилась рассыпчатая и сочная. Многие хозяйки из гречневой крупы чаще всего готовят блюда, поскольку она не только полезна, но также не требуется длительной варки, и ее можно готовить разными способами. Гречка крупа в среднем варится около 15 минут и не требует предварительного замачивания.

Есть разнообразные рецепты гречневой каши, по которым каша из гречки может быть сладкая и подаваться с сахаром, но у большинства хозяек гречка каша варится на воде и немного подсаливается. Нередко мы также готовим подобную кашу из гречневых хлопьев, в таком случае достаточно ингредиент залить кипятком и дать настояться 7-8 минут. От такой гречки меньше пользы, нежели от крупы, при этом вкус такой гречневой каши практически не отличается. Есть разные способы, руководствуясь которыми, можно сделать быстро гречневую кашу. Лучшие рецепты, как готовить гречневую кашу, вы сможете найти в данной рубрике. Вы узнаете, как сварить гречневую кашу на воде в кастрюле. Также нередко вкусная гречневая каша запекается в духовке либо делается в большом казане с разными овощами и мясом. Поскольку универсальным продуктом является гречка, способ приготовления может быть очень разным. Чтобы крупа гречневая получилась вкусно и была рассыпчатой, стоит учитывать некоторые секреты, как приготовить гречневую кашу на воде. Каша гречневая на воде получается рассыпчатой, если перед тем как начать ее приготовление, вы позаботитесь о правильном выборе посуды. Если вы ранее не знали, как сделать гречневую кашу вкусной, то попробуйте отварить крупу в толстостенной кастрюле с толстым дном.

Секреты молочных каш

Статья по теме С яйцом пашот и гребешками. 5 интересных рецептов каши от московских шефов Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Химический состав и калорийность гречневых хлопьев

Идеальный продукт для тех, кто хочет быстро, вкусно и легко сбросить лишний вес, полноценно и правильно питаться или набрать массу при недостатке веса.

Химический состав злака богат и разнообразен:

  1. Продукт прекрасно насыщает, благодаря содержанию в ней углеводов.
  2. Белков в нем предостаточно, практически как в мясе.
  3. Жиров содержит немного, что способствует снижению веса.
  4. Витамины повышают иммунитет, заряжают энергией.
  5. Микроэлементы оказывают благотворное воздействие на состояние волос, кожи и волос.
Читайте также:  Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Лишний вес — причина многих проблем. Чтобы сбалансировать питание — следует ежедневно подсчитывать расход и приход калорий. Диетологи считают, что гречневые хлопья в рационе не только помогут избавиться от ненавистных килограммов, но и укрепят здоровье в целом.

Гречневые хлопья калорийность — 313 ккал на 100 грамм.

Из хлопьев можно не только готовить каши, но и полезный молочный коктейль или смузи.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

В чем польза?

Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .

Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.

Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.

Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.

Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.

Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.

Читайте также:  Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото

Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.

Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Способ приготовления:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Как приготовить «Каша из гречневых хлопьев на молоке»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления каши из гречневых хлопьев на молоке.

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения.

Убавьте огонь до минимального и всыпьте, при помешивании, гречневые хлопья.

Варите кашу на медленном огне в течение 10 минут, перемешивая, чтобы не пригорела. В конце посолите кашу по вкусу.

Добавьте сахар и перемешайте.

Снимите кашу из гречневых хлопьев на молоке с огня и сразу подавайте со сливочным маслом.

Приятного аппетита! Каша из гречневых хлопьев на молоке — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.
Полезные советы
Полезные советы
Полезные советы
Полезные советы
Полезные советы
Полезные советы

Полезные советы
Полезные советы
Полезные советы
Полезные советы
Полезные советы

Рассчитываем норму порции

Необходимое количество калорий для ребенка рассчитывается по различным методикам, но в среднем этот показатель приближается к указанному в таблице..

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой
Возраст ребенка месяцев Количество калорий на 1 кг веса в сутки
До 3 125
З — 6 115 — 120
6 — 9 110 — 115
9 -12 110 — 105

Обычно дети до 5 месяцев едят 6 – 7 раз в сутки, после введения прикорма количество приемов пищи сокращают до 5. Пользуясь таблицей калорийности и необходимой суточной нормой, без труда удастся рассчитать порцию подходящую индивидуально для каждого ребенка.

Важная мысль. Учитываете, на упаковке указывают количество калорий в 100 г сухого продукта. Если вы берете для приготовления 50 г крупы, это составляет 170 ккал. И это величина останется постоянной, сколько бы воды вы не влили при варке и разбавлении.

А вот если вы предпочитаете разводить бульоном или молоком, то соответственно прибавляете энергетическую ценность этих продуктов.

Не нужно с первого дня пытаться накормить малыша целой порцией, это весьма опасно для детского организма. Начинать необходимо с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дневную норму. Спустя 2 недели, объем достигнет 150 г и будет достаточным для полноценного кормлени.

Гречневые хлопья в домашней кулинарии

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.