Гречневая каша с машем в мультиварке

С появлением в моем доме мультиварки, я готовлю каши только в ней. Они получаются рассыпчатыми, вкусными и ароматными. При этом кашу не нужно периодически помешивать и следить за тем, чтобы крупа не пригорела к кастрюле. Сегодня я решила приготовить блюдо, которое подойдет для постного или вегетарианского меню. Это сытная и вкусная гречневая каша с грибами в мультиварке.

Рецепт гречки с мясом в мультиварке

Для начала, как следует промойте мясо под струей проточной воды и обсушите его с помощью бумажных полотенец, а затем – порежьте небольшими кусочками. Гречку необходимо несколько раз тщательно промыть водой. Лук и морковь – почистить и промыть. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Налить масло в чашу мультиварки, включить режим «жарка» и положить в чашу нарезанные кусочки мяса и обжаривать их в течение 10 минут. Затем добавьте к мясу лук и морковь и продолжайте все вместе обжаривать до румяной корочки. Добавить в чашу мультиварки гречку и залить двумя стаканами воды. Поставить мультиварку на режим «тушение», посолить и поперчить гречку с мясом, установить таймер на 30 минут и готовить до сигнала. Подавать гречку с мясом необходимо только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 стакан гречки;

1 банка тушенки;

2 яйца;

масло, соль.

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости

Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Читайте далее: рецепты блюд из отварной гречки

Приготовление гречневой каши из маша в мультиварке.

Отмеряем необходимое количество круп: гречку и маш. Очищенную морковь трём на тёрке, репчатый лук шинкуем средним кубиком (я делала без него). Включаем мультиварку, выбираем программу «барбекю» и жарим 5 минут морковь с луком на растительном масле. По окончании процесса всыпаем промытые крупы, соль и специи. Вливаем воду, перемешиваем. Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «каша» и готовим 20 минут. В этом исполнении маш приобрёл вкус чечевицы.

Рецепт с молоком

Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!

Вам потребуются:

  • гречка — 1 стакан;
  • молоко (или 1:1 с водой) — 4 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
  3. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
  5. Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.

Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.

Отварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок. Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности. Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°. Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

Кушанье в соусе из сливок

В его состав входит:

  • Стакан крупы.
  • 20 шампиньонов в свежем виде.
  • Головка лука.
  • Половина стакана сливок.
  • 6 веточек петрушки.
  • Перец черный – 1 щепотка.
  • Масло сливочное (50 г).
  • Полтора стакана воды.
  • Соль.
  • Итак, как приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке в соусе из сливок?

    Крупу надо ополоснуть, поместить в посудину с холодной водой и оставить на две минуты. Затем жидкость следует удалить. Гречку хорошо промывают. Головку лука надо почистить. Разделить на 4 фрагмента при помощи ножа, нашинковать. Шампиньоны ополаскивают и нарезают некрупными ломтиками. В чашу прибора следует поместить масло, кусочки лука и грибы. Продукты готовят в программе жарки 5 минут. Компоненты надо время от времени помешивать. Затем в чашу добавляют крупу, соль, сливки и воду. Шампиньоны с гречкой в мультиварке готовят примерно тридцать минут. Зелень следует промыть, обсушить и мелко порубить. Добавить в кушанье и перемешать. Затем прибор закрывают крышкой. Оставляют в программе подогрева на 10 минут.

    Полезные качества

    Вареная гречневая крупа — один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.

    Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.

    Гречка с тушенкой – самый простой рецепт

    Когда хочется поесть как можно быстрее, или когда хочется чего-то простого, но питательного – попробуйте приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке по нашему рецепту.

    Что для этого нужно

    • 300 грамм гречневой крупы;
    • 600-750 миллилитров воды;
    • Банка тушенки;
    • Репчатый лук, 1 шт;
    • Оливковое или другое растительное масло. При их отсутствии можно заменить жиром от тушенки;
    • Соль, перец и прочие приправы – по желанию.

    Приготовление:

    • Этап первый. Очистите и мелко нарежьте лук. Выберите в мультиварке режим «Жарка» и обжарьте нашинкованный лук на растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистым. Это примерно 10, максимум 15 минут.
    • Этап второй. Добавьте в чашу тушенку, обжарьте ее с луком в течение 5 минут. Режим следует оставить все тот же, «Жарка».
    • Этап третий. Засыпьте в чашу гречневой крупы, залейте ее водой, добавьте в нее по вкусу соли, перца или лаврового листа.
    • Не забудьте все хорошо размешать. Теперь осталось сварить гречку вместе с тушеным мясом.

    • Для этого следует выбрать функцию «Гречка» (присутствует на некоторых мультиварках Редмонд), или, при ее отсутствии, «Крупа». Время приготовления – полчаса.
    • Этап четвертый. Через положенные 30 минут мультиварка подаст звуковой сигнал. Размешайте кашу еще раз и добавьте, если хотите, сливочное масло или зелень.
    • Оставьте гречку с тушенкой на 10-15 минут в мультиварке, выбрав функцию «Поддержание тепла» или «Подогрев». После этого ее можно выкладывать на тарелку, вкусная, простая и питательная гречка с тушенкой полностью готова.
    Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

    Гречка с говядиной в мультиварке

    Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм говядины;
    • 400 грамм крупы;
    • лук, морковь;
    • вода – 800 грамм;
    • 1 зубец чеснока;
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
    • соль, приправы по вкусу.
    1. Говядину промыть в воде, порезать на небольшие куски. Выложить в миску, добавить немного подсолнечного масла, ложку уксуса, соль, перец. Отставить в сторону на 5 минут.
    2. Лук и морковь порезать полукольцами.
    3. На дно мультиварки выложить маринованное мясо, сверху укрыв подготовленными овощами.
    4. Найти функцию «Жарка», установить время 15 минут. Крышку не закрывать, постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
    5. Гречневую крупу предварительно очистить от различного мусора, и промыть под проточной водой.
    6. Выложить сверху мяса, добавив требуемое количество воды. Добавить соль, специи по вкусу, чеснок и все перемешать. Поскольку в мясе уже есть специи, следует быть осторожным, чтобы блюдо не пересолить.
    7. Гречка с говядиной в мультиварке готовиться на режиме «Тушение» 25 минут.
    8. После сигнала, мясо перемешать с кашей и выложить на тарелку. Украсить зеленью или соусом. Приятного аппетита!

    С морковью и луком

    Традиционные русские овощи, использующиеся в большинстве рецептов, хороши также в сочетании с гречкой и тушенкой.

    С морковью и луком

    Для блюда понадобятся:

    С морковью и луком
    С морковью и луком
    С морковью и луком
    • Луковица.
    • Морковь.
    • Гречка 0.5 ст.
    • Горячая вода 1 мультист.
    • Тушенка 0.5 – 1 банка.
    С морковью и луком
    С морковью и луком
    С морковью и луком

    Лук нарезать кусочками или полукольцами. Морковь нашинковать прямоугольниками или потереть на большой терке. Обжарить все вместе в мультиварке или в сковороде на постном масле. К овощам всыпать гречку, тушенку, добавить воду и соль. Включить кнопкой «гречка», ждать сигнала готовности.

    С морковью и луком
    С морковью и луком
    С морковью и луком

    Готовим грудничку

    Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.

    Готовим грудничку
    1. Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.

    2. Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.

    3. В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.

    4. Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
    5. Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.

    Готовим грудничку

    По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

    Готовим грудничку

    Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

    Готовим грудничку