Гречневая каша в горшочке с грибами и овощами

Да и мало кто откажется от гречневой каши, запеченной в горшочке вместе с жареными грибочками и овощами. Кашу обязательно нужно включать в свой рацион. Она помогает восстанавливать силы после болезни и укрепить здоровье, способствует очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на улучшение состояния волос, кожи и ногтей, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках

Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках, понравится всем членам семьи, собравшимся за столом. Будьте уверены — никто не откажется от такого вкусного и ароматного блюда!

  • 800 г картофеля;
  • 700 г грибов (можно замороженных);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • 200 мл майонеза;
  • Масло растительное;
  • 100 мл воды;
  • Зелень петрушки и/или укропа.
  1. Если грибы замороженные — разморозить, выжать воду и порезать кусочками.
  2. Если грибы свежие — отварить (если лесные), порезать кусочками или соломкой.
  3. Раскалить сковороду, налить 3-4 ст. л. масла и обжарить грибы до полного испарения жидкости.
  4. На отдельной сковороде обжарить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь, соединить с грибами, посолить и перемешать.
  5. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
  6. Лук очистить и порезать тонкими колечками, соединить с картофелем, посолить и ввести измельчённую зелень, перемешать.
  7. В смазанные маслом горшочки выложить сначала картофель с луком, придавить руками.
  8. Затем грибы с морковью и залить смешанным с водой майонезом.
  9. Поставить горшочки в духовку и запекать 60 мин. при 190°С.
Читайте также:  Чем полезны каши из зерновых хлопьев и как их готовить?

Приготовление

Фасоль замочить на 3–4 часа (лучше на ночь).

Отварить фасоль до готовности (время приготовления указано на упаковке).

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Грибы нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить мясо. Немного обжарить.

Добавить грибы. Посолить, поперчить.

Добавить перец. Жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры. Жарить в течение 2–3 минут.

В горшочки выложить немного мяса.

На мясо выложить фасоль.

На фасоль выложить мясо.

Налить немного воды (около 50 мл).

Закрыть крышечкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из говядины
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Рецепт гречневой каши с грибами и овощами в горшочке

Выход: 4 порции Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 г: 235 ккал Белки: 10,2г Углеводы: 38,7г Жиры: 6,9г

Рецепт гречневой каши с грибами и овощами в горшочке

Продукты:

Рецепт гречневой каши с грибами и овощами в горшочке
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300г
  • лук – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 200г
  • масло растительное — 40г
  • вода – 2 стакана
  • соль – 10г
  • зелень

Приготовление:

  1. Овощи и грибы очистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, а грибы – ломтиками. Затем овощи и грибы обжарьте на растительном масле в течении 5 минут.
  2. Гречневую крупу переберите, промойте несколько раз холодной водой и, откинув на сито, дайте стечь воде. Крупу немного просушите. После этого переложите гречку в сковородку и прокалите, постоянно помешивая, пока не появится легкий аромат обжаренной крупы. Следите, чтобы гречка не подгорела.
  3. Подготовленную крупу разложите в порционные горшочки, добавьте соль, залейте горячей водой и сверху разложите равными порциями обжаренные овощи и грибы. Накройте крышечками и поставьте в холодную духовку. Разогрейте до 200 градусов и томите в течение 30 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу в горшочках, или на тарелке.

Полезные советы:

Рецепт гречневой каши с грибами и овощами в горшочке

1. Для приготовления гречневой каши на одну часть крупы берется две части жидкости. 2. Крупу перед приготовлением обжаривают, тогда вкус каши приобретает приятный и пикантный оттенок. 3. Наполненные горшочки ставьте лучше в холодную духовку и пусть они постепенно нагреваются. // //

Рецепт гречневой каши с грибами и овощами в горшочке

Еще рецепты:

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

  • Куриные окорочка 4 шт
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Укроп 20 г
  • Сметана 100 г
  • Бульон куриный 300 мл
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Шампиньоны порезать крупно

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Лук порезать полукольцами

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Обжарить грибы с луком на растительном масле

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Курицу порезать на кусочки

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Приправить солью и перцем

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

На дно каждого горшочка положить немного грибов, укропа и чеснока

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Затем положить курицу

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Опять грибы и чеснок

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Добавить сметану

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Влить немного куриного бульона

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Закрыть горшочки фольгой. Поставить в холодную духовку. Готовить при 180 градусах 1 час 20 минут

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Советы по приготовлению

Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.

Читайте также:  Каша из тыквы с рисом и с рисом и изюмом: два пошаговых рецепта с фото

Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.

Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.

Советы по приготовлению

Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».

Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.

Кукурузная каша с тыквой

Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!

Грибы с горохом

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • свежие или замороженные грибы – 0,4 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • рафинированное масло – несколько столовых ложек;
  • соль и перец по вкусу.
Грибы с горохом

Процесс приготовления:

  1. Используйте зеленый, желтый горошек или их смесь по своему усмотрению. Важно придерживаться пропорций, указанных в списке ингредиентов. Вымытый и очищенный репчатый лук измельчите с помощью острого ножа, превратите его в полукольца или аккуратные четвертинки.
  2. Обжарьте на разогретом маслице немного репчатого лука, позже дополните его грибами, предварительно измельченные лепестками. Подойдут сырые шампиньоны или замороженные лесные грибы. Готовьте около 15 минут на среднем огне.
  3. Гороховую кашу удобнее всего варить в чугунном котелке или в глиняной форме. Залейте тщательно промытые горошинки кипятком. Дополните массу обжаркой из лука и грибов, а потом помешайте и накройте крышкой. Поместите посудину в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления насчитывает около 30 минут.
  4. Готовая гороховая каша с грибами практически готова к подаче. Осталось только поджарить до золотистого цвета одну измельченную луковицу. По рецепту её можно добавить непосредственно в гороховую массу или просто притрусить сверху для красоты. Приятного аппетита!