Стоит один раз потрудиться, чтобы потом экономить время на приготовление пищи. Рассмотрим 2 варианта консервирования.
Польза крупы
В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.
- Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
- Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
- Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
- Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
- Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
- Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
- Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:
- 300 г гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 200 г сметаны;
- 2 сырых яйца;
- 2 большие луковицы;
- 100 г сливочного масла.
Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.
Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.
Каша гречневая с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Шампиньоны — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 40 гр.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Общая информация:

- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
- Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
- Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!
Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,банках)
Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.


Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.

Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:

- свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
- жир свиной топленый – 50 г;
- горох, очищенный половинками – 100 г;
- лук и морковь – по 10 г;
- перец черный горошком – шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 1 неполная чайная ложка.

Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.

В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.

Вариант Гречневая каша с овощами: классический вариант
Полезное и экономное блюдо, для приготовления которого понадобится только гречка и овощи. Ну и еще немного томатного соуса и растительного масла. Каша получается такой вкусной, что от нее будут в восторге все.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- 5 г соли;
- 2,5 стак. питьевой воды;
- 30 мл растительного масла;
- морковка;
- 50 г томатного соуса;
- головка лука;
- два стручка сладкого перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Крупную луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь нарежьте тонкими брусками. Сладкий перец ополосните, оботрите, вырежьте плодоножку и порежьте мякоть кубиками.
Шаг 2:
- Гречка на сковороде — 1000.menu
- Гречка на сковороде — 1000.menu
- Гречка с овощами и фасолью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из круп и бобов
- Гречневая каша с мясом — пошаговый рецепт с фото
В глубокой чугунной сковороде разогрейте масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте остальные овощи и продолжайте жарить на среднем огне еще минуты три.
Шаг 3:
Гречневую крупу промойте несколько раз. Выложите к овощам, перемешайте и слегка потушите.
Шаг 4:
Через пару минут добавьте томатный соус, перемешайте, потомите пару минут. Влейте питьевую воду, посолите. Увеличьте огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20 минут. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой еще на десять минут. Затем перемешайте и подавайте с овощным салатом или квашеной капустой.
Не перемешивайте лишний раз кашу, только так она получится рассыпчатой и нежной. После того, как блюдо будет готово, обязательно оставьте кашу под крышкой на некоторое время.
Как я готовлю:
шаг 1
Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.
По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).
шаг 2
Нарезаю лучок и натираю морковь.
шаг 3
На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.
шаг 4
Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.
итоговое блюдо
Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!
Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке
Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.
- гречка – 210 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
- грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- бульон или вода – 2 ст.;
- любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
- перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.
Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.
В 100 г такой каши содержится 125 ккал.
Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.
- Гречка с овощами на сковороде — рецепт с фото пошагово
- Гречка на сковороде — 1000.menu
- Тартар из гречки с овощами с фасолевым соусом – пошаговый рецепт с фотографиями
- Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.
Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.
Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.
Пирожки
Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.
Вам потребуется:

- ½ стакана гречи;
- 1 стакан кипятка;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.
2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.

3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.
4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180оС и отправьте в нее биточки на 10 минут.
5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».

Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой. В общем, проявляйте фантазию и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте про мой блог – здесь будет еще много интересного. Всем пока!
Суп гречкой с сыром
Приготовим суп с гречкой и сыром простым способом. Этот рецепт базовый, поэтому по желанию в него можно добавить грибы, фрикадельки и даже копчености.
Нам понадобятся:
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 3 картофелины.
- 1 плавленый сырок.
- ½ стакана гречки.
- 1 лавровый лист.
- Соль, перец горошком, зелень.
Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, а в это время нарезаем кубиками картошку, лук, морковку. Плавленый сырок сразу измельчаем на тёрке.

Как вода закипит опускаем картофель, промытую гречку, лавровый лист, перец и солим бульон по вкусу.
Приступаем к приготовлению заправки для гречневого супа. Для это в сковороду нальём растительное масло, затем засыпаем морковь с луком. Пассируем до мягкости и золотистого цвета.
Когда картофель сварится опускаем натёртый сыр, а следом и заправку из моркови и лука. Ждём, когда сырок полностью расплавится, после чего добавляем свежую или сушёную зелень, прокипятим еще минутку и снимаем с плиты.